推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为众生不明真相的缘故,纵然修福也与我见、见取见以及戒禁取见相应,还是难离生死啊!所以,命相跟风水,从佛教的角度来看,一样不离三世因果,一样离不开众生所应该要修集的福业这个真正的道理。 作者:余正文老师 内容均来自三摩地网  admin

2023-10-11

今天我们要谈的题目是:如何使人相信三世因果三世因果、善恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间圣者所共同观察到的真相。而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界 admin

2020-07-23

  所以,必须要知道仁义礼智信它是横跨三世因果的,必须要知道有父母。乃至于有沙门、有梵志、有得道真人。也就是说,必须要有正确的知见,知道有真正能够修行解脱的沙门,能够修行清净的梵志,也就是说愿意修学佛法、趣向于清净、趣向于解脱的沙门、梵志。那这个沙门、梵志一定也是有过去世的修行的因缘,所以必须要知道沙门、梵志、父母的这个因果,必须要深信因果。也必须要知 admin

2020-07-06

  同时,因为这个信你能够具足以后,能够深信三世因果。因为三世因果从佛菩提道来讲,它是要有三大阿僧只劫的修道的。三大阿僧只劫的修道,当然里面有所修的因、所呈现的果报;那么所修的因、所呈现的果报,一定是自己努力所修来的这些善因,自己努力所断除的这些烦恼因,所以能呈现这样未来这种可爱的异熟果报,以及这种解脱的果报,以及最后这个成佛的果德。你如果不能深信三世 admin

2020-06-08

  三世因果之主体心必定是常住不灭的,方能成立三世因果;但印顺的意识细心说决定不是常住而不生灭的,佛已说「一切粗细意识皆意根、法尘为缘而生」故;为作补救,印顺又建立发明迥异佛说之真如一法,谓:「蕴处界万法灭后,其灭相不复灭失,灭相永存,故蕴处界断灭后之灭相即是真如。」这个真如却是与三世因果完全不相干的法,异于佛说真如心是因果的主体识与实行因果者。[1]既 admin

2020-06-08

  作为一个崇信三宝的佛弟子,要正确的认识善恶业报,深信三世因果。并且要孝顺父母、和睦亲族、守五戒、行十善,这是世间的正见。正思维(正志):思维是思量分别,正思维是由正见所引起的正确的思量分别;这是指无欲心、无瞋心、无害心三种想法,主要是针对身口意三业中的意业而说。亦即是在思维上远离一切贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,而保持心理上的纯正;这种无贪、无瞋、无害 admin

2020-06-08

  如来藏具足圆满成就世、出世间法的圆成实性,也含摄了七识心王相应的世间法缘起自性及妄想自性,因此才得以依如来藏心而建立三世因果及生死流转相,如此就可以知道:若无如来藏,就没有如来藏自住境界的涅盘寂静,也没有依如来藏而建立的万法,如此更没有诸行无常和诸法无我,三法印悉皆不存。今者佛既宣说三法印,以此三法印作为佛法的试金石,不可推翻三法印;而从三法印中, admin

2020-06-08

  94为何会感生各种异熟果报呢?三世因果又如何在异熟果报中具体实现呢?其因在于各个众生都有的第八识,也就是阿赖耶识,此识含藏着众生无始以来所熏习的善、恶、有漏、无漏的一切业种,过去所造的善业、恶业与无记业习气能影响业种的流注而不断现行。阿赖耶识由其所含藏的我见、我执烦恼业种,不愿见闻觉知的自己消失,因而引生七转识不断出生,由七转识现起种种不如理作意的分 admin

2020-06-08

  为什么会不断地造作三恶道的业呢?也是因为贪、瞋、痴的烦恼深重,贪、瞋、痴的烦恼深重之所以会持续地长养、持续地熏习,主要是不能相信善因能够得到善的果报、不能相信有三世因果,对因果不能深信,那就是善根缺乏。所以,如果说持续的在贪、瞋、痴烦恼的作用下而造作十不善业,那么一直在三恶道中受果报的话,善根要长养就非常地困难;没有办法对三世因果起信,对清净解脱法 admin

2020-06-08

日前在台北佛教正觉讲堂听闻萧导师讲授菩萨优婆塞戒经时,导师提到三世因果的微妙,举了二十年前发生的李师科抢案及王迎先命案,说到与王迎先命案有关的五位当事人,其实都是过去生被王迎先(当然也是过去生)杀害,当时种下的业因,才会有今生的业果。这段故事我几乎已经忘得差不多,只大约记得一些梗概,曾经由报导得知您与该事件的因缘,不知您今生是否亲近佛法,对佛法中讲 admin

2020-02-21

我们再进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、再到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因 admin

2020-02-21

 所以佛法中讲因果,是讲三世因果的关系,就是现在世所受的苦乐,乃是过去世善恶业的果报;而现在世所造的善恶业,又会感生未来世苦乐的果报。所以说:欲知过去因者,现在受者是;欲知未来果者,现在作者是。因为绝大多数的人都是未离隔阴之迷,也没有证得神通,而无法知道过去世,也看不到未来世。因此就有人仅以所知所见,认为众生都只有现在一世,不信有过去世和未来世, admin

2020-02-21

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。的阿罗汉, admin

2020-02-21

如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离, admin

2020-02-21

因为众生不明真相的缘故,纵然修福也与我见、见取见以及戒禁取见相应,还是难离生死啊!所以,命相跟风水,从佛教的角度来看,一样不离三世因果,一样离不开众生所应该要修集的福业这个真正的道理。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第078集佛教对命相、风水的看法如何?>余正文老师 admin

2020-02-21

像畏财尽受苦或者是见他施已受诸衰恼这两件事情,都是因为这些人还不懂得三世因果的道理,不知道这一世的布施,是要到下辈子才会得到果报,并不是今生马上就能得到善业的果报。或者是他对于三世因果还没有深信,譬如说,有人在某个大道场布施了以后,却出了车祸,那个车祸事件,其实是因为他在过去世伤害了人,所以这一世才会遭受车祸的果报;而他今生布施的善业果报,是要到下 admin

2020-02-21

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 admin

2020-02-21

顺障法是随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行法相,例如随顺贪欲盖就会生起耽着净妙境界的心行,随顺瞋恚盖就会生起瞋恚的心行,随顺昏沉睡眠盖心中就会生起黑暗相,随顺掉举恶作盖心中就会寻思家园美好、眷属美好乃至追忆往昔欢乐嘻笑等事,随顺疑盖就会生起无前世、无后世等三世因果的邪见分别。而从顺障法净修其心就是要从这些随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行中出离,进 admin

2020-02-21

一般世间人,不懂得三世因果的道理,总是想把握今生,尽量过着享受五欲的生活,不但想要把所有的福报,都尽量用尽,有的甚至还不断地扩张信用借贷,觉得这样才不吃亏。却不知道说,众生正是因为自己把所有的福德都消耗完了,未来世无可受用,所以才会往生到饿鬼道去受苦啊!所以听闻以及信受佛菩萨所开示的这些正理,非常的重要!不然很容易就会被无明贪爱所驱使,而堕落到三恶 admin

2020-02-20

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为“所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。&rd admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   …   5   6   下一页»   共111条/6页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号