推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以维摩大士见了凡夫僧人都要顶礼。也表示对佛教“国旗”(教旗)的尊重。】(卷一~卷七)http://www.mzhy.org/20190812-07/]。琅琊阁(写手们)惯常推崇学术人的研究贡献,扮演了亲善世间凡夫学术人的角色,展现了世智聪辩、依文解义的执取,他们亦认为学术界中这些没有真正修行、遑论证果的研究者,都是文献学考据上的大师,具有真正学问,能如实胜解而注解《成 admin

2021-01-02

什么是意业呢?这里我们来举一个《了凡四训》当中所说一位叫作卫仲达的故事:他是宋朝翰林院的官员,有一次就被鬼卒带到阴间去,到了阴间,阴间的审判官就吩咐差使,把他在阳间所做的善事、恶事的记录册全部都送上来。等到册子全部搬来的时候,他恶业的记录册多得竟然摊满了一整个的厅院,而善事的记录册卷起来只如一根筷子般的大小。审判官接着又吩咐拿秤来,秤看这个善业、恶 admin

2020-02-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2020-02-21

如果能够于此六法观察忍,意思是说如果能够对于这六个内入法,详加观行,得到了智慧而能安忍,名为信行这就叫作对于六法有了真实的信的这个行为;这样的人超升离生,意思是说:如果对于这样的六法有了信行,未来就可离凡夫地,这是超升于一般的众生、异生凡夫,他离开了凡夫的智慧;未得须陀洹果,乃至未命终要得须陀洹果。如果还没有证得初果的人,乃至到自己还没有命终之前, admin

2020-02-18

譬如有人说《弟子规》、《了凡四训》等是佛法的人天善法,拿这些内容来教导佛弟子,说修这个就是人天乘,这就不是在说佛法了,这就不是佛法中的善知识了。而佛施设的人天乘法,是指施论、戒论以及生天之论。简单来讲就是布施、持五戒,以及修学十善业道和禅定,培植福德并调伏我们的心性,这些都圆满了,才具有可以继续生而为人,或生为天人的条件。而佛法所谓的善知识,可以就 admin

2020-02-18

另外,心生灭门不但说明了凡夫心的识种生灭不住,同时也显示出,阿赖耶识中的种子是可以经由修行转化清净而成为异熟识,再转化成为真如无垢识而成佛,具足心真如门以及心生灭门这两门的时候,则就称为阿赖耶识。所以说,阿赖耶识含摄心真如门与心生灭门,具足了一切世间法以及出世间法。马鸣菩萨又在论中说,这个如来藏阿赖耶识能摄一切法,能生一切法。这当然也说明了,如来藏 admin

2018-08-21

另外,心生灭门不但说明了凡夫心的识种生灭不住,同时也显示出,阿赖耶识中的种子是可以经由修行转化清净而成为异熟识,再转化成为真如无垢识而成佛,具足心真如门以及心生灭门这两门的时候,则就称为阿赖耶识。所以说,阿赖耶识含摄心真如门与心生灭门,具足了一切世间法以及出世间法。马鸣菩萨又在论中说,这个如来藏阿赖耶识能摄一切法,能生一切法。这当然也说明了,如来藏 admin

2018-08-07

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, 三摩地

2018-07-22

生活中的佛法~人生的探讨我们不妨试着这样推敲,若这世界上都是假的,佛家不是说有轮回吗?而且在这个世界上,也有某些特异功能或利用摧眠确实知道自己所经历的前生往事?所以说轮回是被证明不可推翻的,那表示在众生轮回的循环里必然是有一个可以将有情生命相接续的东西存在,才会有众生轮回的现象存在了?不是这样吗?那众生无始来轮回的生命如何相续呢?相续不断的生命是以 三摩地

2018-07-22

(可以读一本叫「了凡四训」的书。)佛教认为一个人未来的前途,都是一个未知数,其好坏由自己现在的作为而决定,自己的前途掌握在自己手中。没有所谓命中注定考不取大学的,自己肯努力,大学之门永远为你敞开;也没有命中注定富贵的,奢侈浪费,不知持盈保泰,不知开源节流,最后一定落得贫贱下场。所以佛教不是「宿命论」者。这里还想再讨论的是佛教对于「因果报应」的说明。 三摩地

2018-07-22

明代人袁了凡被云南孔先生推算终生命运,某年考试中第几名,某年当贡生,某年做知县,都一一应验。因此确信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己丝毫无能为力。后来,遇见高僧云谷禅师告诉他,方才懂得命运既是有一定的,又是能够改造的。便从此立志造命,广积阴德,每天记『功过格』,严格检查言行心念;并诵持经咒,以求感通。从这以后,孔先生所算的命,全不灵验了,孔先生算 三摩地

2018-07-22

什么是意业呢?这里我们来举一个《了凡四训》当中所说一位叫作卫仲达的故事:他是宋朝翰林院的官员,有一次就被鬼卒带到阴间去,到了阴间,阴间的审判官就吩咐差使,把他在阳间所做的善事、恶事的记录册全部都送上来。等到册子全部搬来的时候,他恶业的记录册多得竟然摊满了一整个的厅院,而善事的记录册卷起来只如一根筷子般的大小。审判官接著又吩咐拿秤来,秤看这个善业、恶 三摩地

2018-07-22

(五)般若波罗蜜:菩萨布施时,以如来藏心观之,不住于相,则如《居士传》卷四十五〈袁了凡传〉中之所言:【以财施人,内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空。】亦如《金刚经》第四〈妙行无住分〉所述:【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德 三摩地

2018-07-22

了凡居士的妻子是一位善女人。有一年冬天,她给儿子做棉衣,家里本来有丝棉,她把丝棉卖掉换成棉絮。了凡先生问她:家里有丝棉,为什么要换成棉絮?她说:丝棉太贵,卖了可以把钱送给别人,反正用棉絮也一样可以保暖。了凡先生听了很高兴,因为这样做就不愁孩子将来没有福!再来看反面例子:古时候,有户富人在孩子满月时,请客大摆酒席,杀了许多生命。之前,有位算命先生给 三摩地

2018-07-22

十几天后,我突然接到他的电话,没想到一个著名的跨国公司看中了他的房子,一下子租出去十几套,并且预付了一年的房租,这真是天上掉下了馅饼,但我相信一定是他的善心感动了天地,冥冥中的注定,正如了凡四训中讲的那样,只有坚定不移者,才会真正改变自巳的命运。后面的事情,更是如灰姑娘似的童话了,从去年到今年,我们这个城市,房价如同井喷,他的房子每平米又涨了二千, 三摩地

2018-07-22

因为禅的法门很迅速,一念相应就超越了凡夫地。而且在娑婆世界也很容易修行、因为在娑婆世界容易修集福德资粮。娑婆世界的众生求生不易,资粮缺乏。因为娑婆世界的生活资粮不容易获得,求生困难,所以我们在这里作布施很容易。如果你到极乐世界去,你能向谁布施?没有办法呀!十方诸佛世界,凡属于纯一清诤泄界,都没有机会让我们可以修布施行啊!在清净世界修集福德资粮非常困 admin

2018-07-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2018-07-21

因为禅的法门很迅速,一念相应就超越了凡夫地。而且在娑婆世界也很容易修行、因为在娑婆世界容易修集福德资粮。娑婆世界的众生求生不易,资粮缺乏。因为娑婆世界的生活资粮不容易获得,求生困难,所以我们在这里作布施很容易。如果你到极乐世界去,你能向谁布施?没有办法呀!十方诸佛世界,凡属于纯一清净泄界,都没有机会让我们可以修布施行啊!在清净世界修集福德资粮非常困 三摩地

2018-07-20

因为禅的法门很迅速,一念相应就超越了凡夫地。而且在娑婆世界也很容易修行、因为在娑婆世界容易修集福德资粮。娑婆世界的众生求生不易,资粮缺乏。因为娑婆世界的生活资粮不容易获得,求生困难,所以我们在这里作布施很容易。如果你到极乐世界去,你能向谁布施?没有办法呀!十方诸佛世界,凡属于纯一清诤泄界,都没有机会让我们可以修布施行啊!在清净世界修集福德资粮非常困 三摩地

2018-07-20

然而因地利之便,皈依后常到华藏讲堂亲近净空法师,学习念佛法门,参加第一届的讲经班,上台讲《了凡四训》。从《了凡四训》中,我相信命运是可以改变的;也由于不断的病苦,故厌恶此世五蕴色身,发愿:愿生西方极乐世界。然而我是初学佛,烦恼一堆,却高坐在讲台上讲述要如何去恶行善;自己的命运不能改变,却在告诉别人如何改变命运,因此生起大惭愧心。另外,别人学持名念佛 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   下一页»   共22条/2页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号