推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」「若佛子见一切众生犯八戒、五戒、十戒,毁禁七逆、八难,一切犯戒罪,应教忏悔;而菩萨不教忏悔,同住同僧利养而共布萨,同一众住说戒而不举其罪、不教悔过者,犯轻垢罪。」「若佛子见大乘法师、大乘同学、同见同行,来入僧坊、舍宅、城邑,若百里千里来者,即起迎来送去、礼拜供养;日日三时供养,日食三两金,百味饮食、床座、医药供事法师,一切所须尽给与之;常请法师三 三摩地

2018-07-22

那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不贪染世间的。那因为能够依止于真正的正法中的三宝来归依,同时也来受持五戒,受持五戒就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果说对这个五戒,了解这个内容 三摩地

2018-07-22

也就是五戒再加上不歌舞戏笑花曼着身、不故往观听;不坐卧高广大床,不非时食。八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作八关戒斋。受五戒者并没有具足八戒斋法,所以不名为斋,但是仍可名为善戒,不能说他没有戒体。关于高广大床:大概大家都没见过高广大床。也许有人想:我有见过,我在家具店看到国王尺寸的床铺,真大!但那仍不是高广大床,高广大床不是 三摩地

2018-07-22

(与五戒中之不邪淫不同)四、虚诳语。五、饮诸酒。六、涂饰香鬘舞歌观听。七、眠坐高广严丽床上。八、食非时食。离此八种之非法,为八戒。然此八戒中之第八离非时食,是斋法,故总名八戒斋。依萨婆多论,成实论,智度论等、则分涂饰香鬘舞歌观听为二。总有九戒,前八为戒,后一为斋,合名为八戒斋。若分释其字义,清心之不净日斋(斋者齐也,齐一其心。戒言清也。静摄其虑如世 三摩地

2018-07-22

受了五戒、菩萨戒的人也可受持八关斋戒。六斋日的来由《大般若经》卷十四:六斋,月八日、十四、十五、二十三、二十九、三十日,诸天众会。《四天王经》:诸天斋日伺人善恶,须弥天王即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,各理一方。常以月八日遣使下,案行天下,伺察帝王臣民、龙、鬼之类,心念、口言、身行善恶;十四日遣太子下;十五日四王自下;二十三日使者 三摩地

2018-07-22

五戒。一日戒。何者为胜。答曰。有因缘故。二戒俱等。但五戒终身持。八戒一日持。又五戒常持。时多而戒少。一日戒。时少而戒多。若无大心。虽复终身持。不如有大心。一日戒也。譬如輭夫为将。虽复将兵终身。卒无功名。若英雄奋发。祸乱立定。一日之勳。名盖天下。八戒比于馀戒。亦复如是。此中戒相。前之五戒。一同五戒中说。唯五戒。离于邪淫。是中全断淫泆。为异耳。后之三戒 三摩地

2018-07-22

能持这八戒,可防止身口意三业的恶行,如果再加受不捉持金银戒,就是不营利谋生,那就是正式出家的沙弥戒了;因此平实导师说:八戒斋法的目的只是为了求未来世有出家的因缘,所以只要在五戒的基础上再作一日的受持就够了,把熏习出家生活的种子种在心田中,这一世纵使不能出家,未来世因缘成熟就可以出家;既然是为了引生来世出家的因缘,当然可以选择在每月、每年有空的那一天 三摩地

2018-07-22

吾今成佛由其持戒,五戒、十善,无愿不获。诸比丘,若欲成其道者,当作是学!”尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。(原标题:增壹阿含经卷第十五高幢品第二十四之二) 三摩地

2018-07-22

五戒者。一日一夜持。心如真人。不饮酒不醉。不迷乱不失志。去放逸意。如清淨戒以一心习。第六戒者。一日一夜持。心如真人。无求安意。不著华香。不傅脂粉。不为歌舞倡乐。如清淨戒以一心习。第七戒者。一日一夜持。心如真人。无求安意。不卧好床。卑床草席。捐除睡卧。思念经道。如清淨戒以一心习。第八戒者。一日一夜持。心如真人。奉法时食。食少节身。过日中后不复食。如 三摩地

2018-07-22

所以持八关戒斋那一天都不要看电视、听音乐、跳舞、欣赏,五戒也受持清净,那一天之中也不要戴手炼、项链、擦口红、画眉,要很朴素。如果有人以前瘦时戴了王手环,现在胖了拿不掉,就用手巾包扎不现,只能这样开缘受持了!不必因此就把它敲碎。这是不华鬓着身。另外是:不坐卧高广大床,这个目前很难犯,因为很少高广大床。国王的高广大床是房子墙壁挖一个大洞将近一丈高,人上 三摩地

2018-07-22

如清净戒以一心习第五戒者。一日一夜持。心如真人。不饮酒不醉。不迷乱不失志。去放逸意。如清净戒以一心习第六戒者。一日一夜持。心如真人。无求安意。不着华香。不傅脂粉。不为歌舞倡乐。如清净戒以一心习第七戒者。一日一夜持。心如真人。无求安意。不卧好床。卑床草席。捐除睡卧。思念经道。如清净戒以一心习第八戒者。一日一夜持。心如真人。奉法时食。食少节身。过日中后 三摩地

2018-07-22

五戒.十善。无愿不获。诸比丘。若欲成其道者。当作是学。《涅槃经》云:波罗奈国有屠儿名广额,于日日中,杀无量羊。见舍利弗,受八戒经,一日一夜。以是因缘,命终为北方天王毗沙门子。)九、往生助缘想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。(《佛说观无量寿佛经》云:中品中生者,若有众生,若 三摩地

2018-07-22

在我们的城内,不论男女老幼,都尊奉佛法,持守五戒、广行十善。然而,我在一次拜访昔日同窗的因缘下,无法婉拒对方家人殷勤劝酒,于是喝酒破戒。父母知道我毁犯佛戒,又违逆两位老人家的谆谆教诲,所以,把我赶出家门……。我能在这里借宿一宿吗?」主人欣然同意,来客也就住了下来。事实上,这户人家并不寻常,好客的主人长久以来事奉三位鬼神,经年累月,散尽家 三摩地

2018-07-22

在佛世,除了受三归依成为佛弟子之外,同时还要随分的受持五戒。这是因为受五戒的话,是发起誓愿对于一切的有情都不造作杀盗淫妄等等恶业,所以能够让一切众生都对你远离了五种的怖畏。而在一切的布施当中无畏施是最为第一的,因此持守了五戒,也就称为是五大施。而且持五戒的人,可以不再入三恶道受长劫的恶报;另外,每受一戒又有五位善神来守护,所以说持五戒的功德非常的大 三摩地

2018-07-22

在佛世,除了受三归依成为佛之外,同时还要随分的受持五戒。这是因为受五戒的话,是发起誓愿对于一切的有情都不造作杀盗淫妄等等恶业,所以能够让一切众生都对你远离了五种的怖畏。而在一切的布施当中无畏施是最为第一的,因此持守了五戒,也就称为是五大施。而且持五戒的人,可以不再入三恶道受长劫的恶报;另外,每受一戒又有五位善神来守护,所以说持五戒的功德非常的大。我 三摩地

2018-07-22

所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道佛陀、还有佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所以变 三摩地

2018-07-22

所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道佛陀、还有佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛弟子。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所 三摩地

2018-07-22

问:1、在《佛说优婆塞五戒相经》淫戒第三中有这样的:【若优婆塞共行淫,不与直者,犯邪淫不可悔;与直无犯。】这段让产生极大的困惑:受戒后同卖身小姐行淫,若给钱就不算犯戒吗?另有:【若优婆塞,虽都不受戒,犯佛净戒人者,虽无犯戒之罪,然后永不得受五戒乃至出家受具足。】疑问:若未婚的男女朋友中有一人受过邪淫戒(受戒方只是单独求受了邪淫戒和杀生戒),然后二人 三摩地

2018-07-22

所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道佛陀、还有佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛弟子。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所 三摩地

2018-07-22

三皈和五戒是一回事吗?1、什么是三皈依?答:三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。2、什么是五戒?答:五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。3、三皈依和受五戒是一回事吗?答:三皈依是三皈依,五戒五戒,不是一回事。有人认为:皈依,就是要进入一个很严格的戒律范围中,担心自己毕竟是在家人守不了清规戒律,就怕皈依,不敢皈依。其实:皈依不是受戒,皈依 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号