推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
弟子能够答应佛陀以后,佛陀还说要继续观察这个弟子六个月的时间;在这六个月当中,弟子要能够常常亲近承侍传法的法师,传法的法师也得用心观察这个弟子,他行住坐卧的四威仪是不是能够教化,如果可以,才会安排传授大乘五戒,以及六重二十八轻的菩萨戒。由此我们可以知道,戒学的受持是相当慎重的;而戒律的重点其实不是在持守,主要是在因着戒律,而能够调伏自己的习气性障。 admin

2020-02-19

那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不贪染世间的。那因为能够依止于真正的正法中的三宝来归依,同时也来受持五戒,受持五戒就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果说对这个五戒,了解这个内容 admin

2020-02-19

持戒,说的是持什么戒呢?是五戒、八戒、比丘戒,还是比丘尼戒,或者是持菩萨戒?实际上都是,更具体地说,其实五戒等的种种戒,其实是含摄于菩萨戒之中;而菩萨在三大阿僧祇劫之中,示现种种的身分,再加上当时的证量差别不同,为了要满足持戒度所应当修证的种种功德以及福德,因而所持的戒相会有所不同。何以为证?《瑜伽师地论》卷40之中弥勒菩萨开示说:【云何菩萨一切戒? admin

2020-02-19

你的亲人已经到天上去享福,非常的快乐,他怎么愿意再回到这臭秽的阎浮提呢?” 弊宿还是不信,又说:“我有一位亲人,他在世的时候持守五戒,依出家人说死后会生忉利天享福。那我就跟他约定,你去之后一定要回来告诉我,我才能够相信有善恶业报。”童女迦叶就举了譬喻说:“就好像你的侍卫,曾经看过你的识神有出去过吗?那当你睡着醒过来之后,你的 admin

2020-02-19

而在佛门当中,我们知道:如果有受三归依,那么就会有三十六位护法神来护佑,如果受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒,每一戒各有五位护法神来守护,因此三归与五戒合起来,就有六十一位护法神,守护着我们,加上修十善业,有上百上千的天神护佑着。如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这 admin

2020-02-18

待菩萨圆满十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施—财施、法施、无畏施;如是圆满布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度圆满后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是圆满忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施 admin

2020-02-18

简单来讲就是布施、持五戒,以及修学十善业道和禅定,培植福德并调伏我们的心性,这些都圆满了,才具有可以继续生而为人,或生为天人的条件。而佛法所谓的善知识,可以就广义及狭义来看。广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地 admin

2020-02-18

接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他成为修学佛教正法的佛弟子。从上面的说明我们可以知道,二乘菩提小法尚且要先说施论、戒论、生天之论等人天善法;那么大乘的菩萨正法,当然更是需要广大的福德资粮作为基础,才能继续往更高层次的深法来修进。从上面的说明我们可以知道:正法的修学是不可能一蹴可几的,是要一步步从基本的做人之道开始;圆满了做人的条件之后,才有可 admin

2020-02-18

佛教是超越唯一造物主的思考,所以佛教不会说你信佛教才会生天,不信就下地狱,没那回事!佛教是说持五戒得人身,行十善可生天,不管你信不信佛教都一样;更重要的是,不管生天或下地狱,都有一个实相法界与你同在。实相法界就是出生现象界的真理,所以不论信不信佛,这个实相法界的真理都与你同在,只是您不知道祂在哪里罢了!------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第018集出离 admin

2020-02-18

那么这个教导的内容是什么呢?我们可以说基础来讲----佛陀教给大家的基础,比方说,什么是正确的因果观,我们应该怎么样看待这些因果关系;或者我们应该怎么做,怎么做才能保得住人身;或者我们要怎么做才能够有很大的福报,这个是关于五戒十善的一些事情,这是基础。另外,佛陀也教给我们怎么解脱。那当然解脱呢,我们首先要认识什么是烦恼,知道真正烦恼的来源跟它的关键之后 admin

2020-02-18

从正受三归,五戒,菩萨戒,学习六度波罗蜜,戒定慧三学,以这样的次第来学习,来长养守护你的善根。因为善根是要守护的!要怎么守护----不允许恶知识、恶缘来误导我们。如果有人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具 admin

2020-02-18

如果不信受大乘法,这样即使是三归五戒,都不能够圆满佛果,都要相信这样的话并没有如实三归,因为自己没办法归信自己的自性佛,如何能够在真正佛法的道路上,开展自己的正觉之道呢?如何能够亲证菩提,而能够摄受众生呢?所以应当于己身起庄重想,但是不应该起高慢想。要想:自己是道器,自己有这真如心,应当来亲证这个真如,所以大乘法才是我要的,不应当以小乘法作为依归。 admin

2020-02-18

接着佛陀再为众生作三归依和受持五戒,这是为人悉檀。如来依照着这个次第来摄受众生,我们也要这样摄受众生。诸佛如来接引众生是从福德门的次法开始,以世界悉檀告诉众生三界的相貌,以及在三界当中,由最下面的地狱一直往上到色界、无色界,都是因为福德的浅深为关键;众生了解世界悉檀的道理,才会愿意开始修学的道路,就像我们如果要带众生去爬一座高山,如:圣母峰,我们一 admin

2020-02-18

这些判定标准,在《优婆塞五戒相经》中也有相同的圣教,经中说:【若居士母想,杀非母,犯不可悔,非逆罪。】【若居士欲杀非母,而母,是犯中罪可悔,非逆。】【若居士欲杀父母,心生疑是父母非耶?若定知是父母,杀者,是逆罪,不可悔。】(《佛说优婆塞五戒相经》)是说如果在家居士,以为对方是自己的母亲,而以杀害母亲的意图去杀死对方,但是对方其实不是自己的母亲,就是 admin

2020-02-18

实际上有许多夜叉神都已经归依三宝、吃素,并发愿成为佛教中的护法神(注8),这样的夜叉是吸收草木之气,是我们三归依或受五戒以及菩萨戒后来守护我们的护法神。另外夜叉也在四天王天和忉利天的宫殿中保护着四天王(注9)和保护着忉利天诸天(注10)。---------------------------------------------------------注1:请见《妙法莲华经》卷4〈提婆达多品第12〉。注2:有说小由 admin

2020-02-18

也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所造恶业的轻重就会生到不同的三恶道中。而我们的如来藏自身则是没有任何执著性的,祂完全依照我们所造作的业种而执行因果律则,因缘和合就出生我们未来世的业道。但一神教外道没有这个实相 admin

2020-02-18

 那么流风所及,我就讲讲自己的经验;我这一世刚学佛是在农禅寺,我在那边受三归、五戒、菩萨戒。但其实受那些戒也是白受,因为我本来有道共戒、有定共戒,也有佛世所受菩萨戒,何必再去受那个戒?不过受了也好,就算增上戒吧。我在那边刚学佛,因为刚去不熟悉人家的道场,人家说:“我们这里周末晚上有念佛会,可以来念佛。”我说:“那我就去试试看吧。& admin

2019-09-02

 例如《杂阿含经》卷四十七所载:“尔时世尊告诸比丘:‘……若有比丘不恭敬住,不系心,不畏慎,不随他自在诸修梵行上、中、下座,而欲令威仪足者,无有是处!不备威仪,欲令学法满者,无有是处!学法不满,欲令戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身具足者,无有是处!解脱知见不满足,欲令得无余涅槃者,无有是处!’”余所谓次法者即 admin

2019-09-02

” 也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所造恶业的轻重就会生到不同的三恶道中。而我们的如来藏自身则是没有任何执著性的,祂完全依照我们所造作的业种而执行因果律则,因缘和合就出生我们未来世的业道。但一神教外 admin

2019-09-02

有容乃大的中国,全盘接受了佛法而沐浴其中,从此展现了沛然莫御的生命力:儒家待人应物的圆融、世间人伦的体现,巧妙地结合了佛法的因果业报、三归五戒和般若智慧;道家的无我无为,也因为佛法真心本识的出现而得以究竟安立;中国文化上下层面都因为佛法的到来而绽放无限光明。佛法,满足了中国人对宇宙万有的不可知、好奇与期待,佛菩萨温柔宽广、慈悲不舍,广大包容众生所犯 admin

2019-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号