推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

  体会此一方便法的作意,乃是因为鬼神与亡者家眷,以未满十信位者为多,而信位未满之行者,特需三宝有相之摄受;否则既然身在庄严胜会,佛光本自加被一切大众,唯众难见而已。故用甘露水霑点大众,乃是依如来神力加持,令与会大众与鬼神众生心得清凉、作意清淨;并因此一可见可触的仪轨,心生欢喜,与法相应,令法会之进行吉祥庄严;此是随顺众生心而作的方便施设,以摄受现场有 admin

2022-06-23

  尤其有些慢心炽盛的人,他本来敬仰如来(然未满足十信位),但当他看到释印顺书中举了《阿含经》来作各种说明(扭曲)时,他便转由释印顺误会《阿含经》后的见解来看佛法;再看到释印顺批判大乘法,他便开始怀疑大乘,却自以为发现了新大陆。他对“如来常住”便会存疑:佛是永恒的吗?佛灭后是永远不再存在(灰飞烟灭),还是存在于一个难以理解的世界(三界外之涅槃 admin

2021-02-02

  佛菩提道五十二个阶位,最初十信位的修法,是先要具足修习对三宝的信心,当十信位具足圆满时,才能进入初住位,于外门广修六度万行,这都有它的次第性,不能越次躐等。接着乃至志求无上菩提,这句是说,于三宝所在生起爱敬心,尊重供养顶礼称赞等等,不断地修习次法,当福德资粮具足圆满时,终有一天就会发起志愿,想要追求实证无上菩提。什么是无上菩提?就是成佛之道,也就是 admin

2020-08-28

  所谓的佛菩提,就是菩萨要成就佛道,必须经历菩萨五十二阶位的修行,从十信位开始,经过十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进修,最后才能圆满成就自己的佛国净土。也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以 admin

2020-07-06

  众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时一大阿僧祇劫,故说大乘见道之难,难可思议。 大乘真见道之实证,即是证得第八识如来藏,能现观其真实而如如之自性,名为证真如;此际始生根本无分别智,同时证得本来自性清净 admin

2020-06-20

  十信位满足了叫作信不退,进入初住位开始一步一步往前走,都只是信不退而已;所以初住位走完、到了二住位,可能又退回初住位;到了三住位可能又会退回二住位;到了七住位证真如了,可能又会退回六住位;甚至于到了第十回向位还没有满心之前,还可能再退回第九回向位。对于福德不够的人来说,这都很正常,只是不会再退出三贤位罢了。福德不够的人,就像股票市场上的新手一般;诸 admin

2020-06-20

  这个信根呢,我们从菩萨这样子次第修证上去的阶位来为大家说,比如说十住位之前的十信位十信位的修集,十信位的满心要进入住位,得要多劫于三宝修恭敬供养,而让自己能于三宝生信;也就是说,自己要能够进入住位修行,一定要先经历前面十信位不断地于三宝修恭敬供养,然后十信位满足以后,才能进入十住位。所以说这个信根的重要性就在这里。这个信根呢,我们说你要能够满足信 admin

2020-06-08

  】(《妙法连华经》卷一)又譬如说,菩萨在十信位满足时,就能够发起大菩提愿,愿意以三大无量数劫的时间来修行成佛,因此就勇猛地发起四宏誓愿。其中有一个誓愿是“法门无量誓愿学”,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让 admin

2020-06-08

  】(《妙法连华经》卷一)又譬如说,菩萨在十信位满足时,就能够发起大菩提愿,愿意以三大无量数劫的时间来修行成佛,因此就勇猛地发起四宏誓愿。其中有一个誓愿是法门无量誓愿学,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生 admin

2020-06-08

  六种菩萨性十信→凡夫性十住→习种性十行→性种性十回向→道种性十地→圣种性等觉→等觉性妙觉→妙觉性也就是十信位的凡夫性、十住位的习种性、十行位的性种性、十回向位的道种性、十地的圣种性以及等觉性与妙觉性,总共六种菩萨性的修证过程。这样的菩萨道修证位次,乃是依佛菩提果,也就是依增上慧学的修证次第而来建立,它是不共二乘的,所以才 admin

2020-06-08

  如来藏;可是他们所开辟出来的、铺陈出来的法却完全没有这些内容,而且最重要的是也不受菩萨戒,而却是以所谓的三昧耶戒来代替,而三昧耶戒基本上是在规范修学者,一定要修学所谓的双身法,所以这个名称上虽然取作入菩萨行,感觉好像说信佛学佛要学菩萨,可是本质上你却看不到他是在学六入法门,从信位开始要满足信位的这功德,接着进入住位满足十住位功德,从前面最简单两个十 admin

2020-06-08

  略说如下:1、十信位之修证修学十信之学子,有一劫成满,亦有乃至一万劫方得成满者。此十信成满之人,谓于佛法成信不退者,始入初住位中,继续修学比较深的佛法。十信位修学没有满足的学子,如果听闻甚深佛法,往往会心生烦恼;我见、情执严重者,当他听到善知识所讲的了义佛法和自己信受的老师所讲的法不同时,甚至会犯下诽谤、诽谤善知识的大恶业。如是果报,《大乘方广总持 admin

2020-06-08

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道欲为不净,上漏为患,出要为上的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证本心,但是大多 admin

2020-02-21

因为修行是一个总说,而菩萨从十信位开始,一直到等觉、妙觉,所需具备的资粮的层次,没有办法一概而论,也不是我们现在所能够了解,或是说应该进一步去了解。我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但 admin

2020-02-21

如果还没有进入三贤位,乃至对于佛法都还不能信受,或是信受,可是他不能具足圆满十信位的信受的时候,他心中的魔就非常广大。我们怎么样来说明波旬为什么会堕落成为魔王?我们从《中阿含经》〈长寿王品〉里面的〈梵天请佛经〉里面,我们来探讨这个问题。在这部经典里面,它一开始就描述这个梵天,有一次他就起了一个念头,他认为这个梵天它是常的,梵天是恒的,也就是主张这个 admin

2020-02-21

因为修行是一个总说,而菩萨从十信位开始,一直到等觉、妙觉,所需具备的资粮的层次,没有办法一概而论,也不是我们现在所能够了解,或是说应该进一步去了解。我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但 admin

2020-02-21

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2020-02-20

我们同样以修学佛法的人来作为比较,一个是修行往上增益,一个是下堕地狱,我们等到下堕地狱的人再次回到人间,从头开始培植福德,未来才有可能迈向十信位当中。在这个同时呢,另外一个修行往上增上的人,说不定已经成为地上菩萨了。所以说,这两者之间的差别可以说是非常的大的。由此可知,佛教关于地狱的说明与民间阴曹地府的描述并不是一回事情!阿弥陀佛!------《三乘菩提 admin

2020-02-20

从这样看来,他能够摄受教导的众生到底有多少?当然是无量无边!而且菩萨道的修学者,假如说从十信位满足开始,还得要经过三大阿僧祇劫;比起说声闻道中从断我见起,最多只要七次人天往返,就可以成就阿罗汉果;这样一比较起来,所以菩萨法是要比声闻法的深细微妙殊胜,当然是不可言喻的!所以,好不容易发心受菩萨戒,为什么会起心动念舍戒呢?这里我们就先不谈佛所说的有受法 admin

2020-02-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共170条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号