推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  或许是福德道缘尚未具足吧,在此后长达20年的零散式有限阅读中,并没有值遇到真正的善知识,并没有哪位法师真正打动过末学。所阅法师讲经和开示,基本上是简单的知识介绍,文字释义,白话翻译,附带一点浅显的发挥,并无多少深妙的内容。且不同法师所说,往往各有不同,甚至解释迥异,让欲学佛者无所适从!而偶尔涉猎到的一些学者论文,也多为大而化之,将对佛法的表义理解与哲 admin

2023-11-28

  从这样就可以知道,善知识要把密意传给谁,其实有他一定的考虑。那这里《楞严经》里面就是在禁止说,密意是非常关键的,不可以随意传播出去,不可以为了证明自己的证量,把密意传出去。其实那一段经文是要禁止这件事情,而不是说你不可以说自己的证量。所以我们从经文,所举的《杂阿含经》的经文,以及戒经的经文,我们就可以知道,显示自己的证量,因为教导众生而显示自己的证 admin

2023-11-20

   所有的修行必须要我们自己起心,乐意地去亲近善知识,去听闻正法,去如理思量,去如法修证。只有我们愿意帮助自己的情况下,佛菩萨才能够帮助我们。 简单来说,我们有时候会劝请菩萨们用两句话来安慰他,如果他目前处于困厄的状态,第一个,不应该怨天尤人;第二个,要深信心性不改,业力不转。……像一只鱼困在这个鱼池里面,佛菩萨是要你我如何转鱼, admin

2023-10-11

  」应该要随喜! 退转的菩萨就是起烦恼,觉得开悟是用钱买来的,或者做很多苦力换来的;但事实上我们若捐很多钱给正法道场或为正法做很多事情,这些钱没有流到大善知识的口袋,都是用来利益众生往佛道迈进,而这些福德也是我们自己做了之后得到,这一世获取能证悟明心的机会,未来世又可得到可爱异熟果,来继续行菩萨道。 证悟明心也是需要福德、定力、慧力;定力不好 admin

2023-10-11

  正法大善知识平实导师所做说明,值得诸多学子自我勉励及观察:“凡是想要远离五阴境界的人,也都会遇到自己五阴魔的扰乱。因为我执的现行,是任何凡夫与有学圣者都会有的;而我执与我所执的习气种子,则是所有还没有断尽五阴习气种子的圣者都会有的。天魔所辖的鬼神魔,则是对所有即将或刚刚离开欲界的人都会加以干扰的,乃至已离欲界境界而仍然住在人间修习佛菩提的菩萨 admin

2023-04-19

  那我希望是有一些人在九千年后是已经入地了,这是我的期待!总而言之就是肺腑之言啦!那诸位如果听得进去,有努力在心性上面去寻求转变,心性到了,你实证的因缘一定会成熟;因为最难修的是心!不是智慧!有善知识在的时候,智能是容易修的,但是心很难,因为心呢,就像猿猴一样很不安定,一直在追求六尘境界,那我们借着这个法,不断地去看穿「能取的是自己、所取的也是自己」 admin

2023-03-30

  这祸害了世界一千多年的喇嘛教,时至今日方有大善知识平实菩萨摩诃萨深禀世尊意旨,力造《狂密与真密》四钜册,开启了历史上石破天惊的第一页,公开评破:假藏传佛教之名的喇嘛教,乃是以性瑜伽为教义,本非佛法,而是起源于印度的怛特罗密教,其各种荒诞之法多来自印度鬼神信仰膜拜。喇嘛教是邪淫外道,本非佛教;今日全世界各地喇嘛性侵事件层出不穷,即是根源于密宗性瑜伽男 admin

2022-06-23

  9%以上的学人都无法突破禅门三关,何况具足三贤位应有的现观,所以应当简择法义,护持正法大善知识平实菩萨摩诃萨弘法,这才是世尊嘱咐我们的“护法”,如《大般涅槃经》卷10〈一切大众所问品第5〉:“有护法者,我当供养;若有读诵大乘典者,我当谘问,受持读诵;既通利已,复当为他分别广说。”《大正藏》册12,页425,中18-21。原标题: 〈二时临 admin

2022-06-23

   我们当作大心菩萨,只要慢心及瞋心轻微,且恭敬于善知识、教诫师及亲教师,就可以在这九千年不停地摄受有缘众生往生极乐淨土,尽一分我们作菩萨的本分事,如是帮助许多有情出离苦轮,毕竟成就正觉,不亦快哉! 四、安座法会之前,建议家属前置作业 主法菩萨法师及梵呗人员在“自宅安座法会”当日的任务是安座。[13]建议申请者在法会之前,先行利益祖 admin

2022-06-23

   (八)法上有疑时,不应于自宅佛前掷筊请示 菩萨行者有法上的疑难时,当知有些问题是自己的心性有损或怀疑大善知识所致,此时无论是在寺院或自宅掷筊皆已无任何意义,因为佛菩萨、护法善神见此人心性有亏损、已非学道中人,皆不再为其指点;或已离去,不再护持之。是故学人应以尊师重道为首要,法上有疑义应虚心请益亲教师,不当自以为是,妄想以掷筊来作定夺,当知魔 admin

2022-06-23

  佛法的淨土法门传入中国之后,人们才意识到,临终者虽不能省事,耳根犹能觉知声尘,在此尚未完全捨报之际,周遭亲友乃至善知识、法师,可开导他万缘放下、专心一意忆念如来,求生极乐淨土。由于淨土法门在中国很早就开展,契合了生民的需求,也由于淨土经典于中国渐次完备,所以阿弥陀佛的信仰在中国形成了风尚,时有“家家阿弥陀,户户观世音”之盛;佛法流传之广, admin

2022-06-23

  且修集成佛所需的福德,在五浊恶世护持正法是最快、最大的;尤其在此正法后末世,众生三毒炽盛无可名状,弘护如来藏妙法的菩萨不但遭受空前的排挤、乃至随时可能丧失性命,于是忍无可忍的小行菩萨们一个一个退出护法行列,届时这浊恶人间只剩下大心菩萨坚定地护法,直到众生再无学佛的善根、无可救转,菩萨们忍住即将夺眶而出的泪水,带著万般悲悯众生的情怀而捨寿,继续去到十 admin

2022-06-23

    第二次禅三——见性  善男子!一切众生亦复如是,不能亲近善知识故,虽有佛性,皆不能见,而为贪、淫、嗔、痴之所覆蔽。——《大般涅槃经》  这时候刚好又要禅三,恩师催了三次,说我有见性因缘,一定要我报名;更表示台中道场等禅三回来之后再找,于是我就因此报名禅三。禅三前开始用功,虽然之前看话头已经看了将近三年 admin

2021-05-14

  终究不要因为悭贪吝惜,而断送了布施的舍心,必定会在当来之世,值遇贤圣的大善知识,就可以度过生死轮回的根源。这里面开示我们要能够广行布施,惠舍一切众生,不要轻易放弃布施的机会;因此菩萨们应当发愿:“愿从今身乃至成佛,……所修福业若多若少,愿与一切众生共之,回向无上正等菩提。”(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要 admin

2021-05-14

  有智之人只看善知识弘扬什么法,讲什么经论以及讲得好不好、正不正确,便懂来历了。犹如龙树在《楞伽经》中被授记往生极乐,但经中有说他会住到老死才回娑婆?所以他现在回到正觉不以法主身分而很低调弘法,但他自己也已经知道,也有其他的人在某些因缘下会知道,连外道都懂得听受有神通的人指示而前往礼拜他,让他觉得很意外;佛菩萨们当然不在话下,因为谁要往生去何处,乃至 admin

2021-02-02

  当师父平实导师已在许多著作中不断阐明“唯一实相—法界实相心—必然存在”之理、“如来是由行菩萨道成就而非二乘阿罗汉可成”、“如来化度因缘圆满(说完前后三转法轮诸经)后才示现灭度”,以及举示释印顺依文解义、断章取义、断句取义而误导众生和毁谤圣教,凡诸种种都令任何学术人(过去、现在、未来皆同)无可回应,智慧远不如印 admin

2021-02-02

  这里要顺带说明的是,当琅琊阁必须在“真如、如来藏、阿赖耶识”三者中挑选一项来曲解文义以攻击善知识时(好将圣者贬抑为凡夫而在网路上公开辱骂),他放弃许多人知道的“如来藏”,以免对中国禅宗广大支持者直接摊牌(因这对他决心进行的谤法行动相当不利。因为许多人认同证悟明心就是亲证如来藏,所以琅琊阁定然不想先树立敌人);他选择了“阿赖 admin

2021-01-02

  又,从正觉退转者往往关切许多事相:会中的制度、师父平实导师的领导风格、会众的心性、悟者的性障问题、学人对平实导师的崇拜(退转之人对此尤为反感,因其本无敬顺善知识的念头)、种种传闻与流言蜚语等等。教团当遵照平实导师所说,将这些抨击当作是建言而虚心接纳,只要是正确的,会里就去改善而无忌讳,让教团更加前进。然而师父平实导师应将一如以往,继续授权各层级执事 admin

2021-01-02

  既然正觉被大法师们联合政府力量定位为境外宗教,不能在中国宣扬,善知识必从世间方便,合法推广佛法禅宗文化;若文化传播是非法,各单位早就遏止,无须释惟护在此大力抨击。再从佛法是中华文化的底蕴来说明,单从成语可见一斑:借花献佛、醍醐灌顶、当头棒喝、不二法门、现身说法、一尘不染、盲人摸象、三心二意、拖泥带水……,[〈中华传统文化的组成部分— admin

2021-01-02

  所以在信位的善根长养具足以后呢,自然能够值遇善知识。值遇善知识教导他:你要从有相念佛进入无相念佛,因为念佛不是只有在相上念。告诉他:称名之外还可以系念思惟,系念思惟之外还可以直接忆想、忆佛念佛,因为‘佛’呢,祂不是只系在名言、语言这个声音上,佛不是只有系在这些庄严身相上。你听听觉得有道理,没错啊!那么什么是真实的佛呢?就教导你—&mdas admin

2020-08-28

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   64   65   下一页»   共1283条/65页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号