推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以依如来藏的四种不同境界,施设了四种涅槃名称,叫作本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,以及无住处涅槃,这四种涅槃的理体,都是第八识如来藏。本来自性清净涅槃是说,依凡夫地乃至佛地的第八识如来藏,不生不灭、不断不常,体性离见闻觉知,不贪不瞋,永远不作主取舍,而把它施设一个名称,叫作本来自性清净涅槃。本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭 admin

2020-08-28

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-07-23

  由于亲证了这四种涅槃,永远不在三界生死轮回之中,却又不住于无余涅槃境界之中,所以佛地的色法——圆满庄严报身——是真正的解脱色,永远不坏而又不住生死、不住涅槃。诸佛成佛而又化缘圆满,舍寿而入涅槃之后,便以自性法身和这种庄严圆满的解脱色的报身,于十方一切三界中度化众生,永无尽期;众生如果还没有度尽,就永远不会停止这个无尽愿。菩萨三四 admin

2020-06-08

  佛则是具足四种涅槃,分段生死烦恼障种及与习气种子已经究竟断尽,乃至变易生死异熟果种也已断尽,虽然证无余涅槃,而不入涅槃境中,利益众生永无穷尽,而不住一切处,故名无住处涅槃。具足这四种圆寂之修证,方名别教妙觉如来,也才是圆教的究竟即佛。综合以上所说圆教六即佛的道理我们就知道,所谓的顿悟成佛、见性成佛,乃至即身成佛,都不是究竟佛。所以,千万不要以为世俗 admin

2020-06-08

  这就是说,对于有为法能够住于无愿三昧之中,但是并不是对一切都是无愿的,而是对于无余涅槃还是深生祈愿,这样子才能够逐渐地进步,而菩萨是对于佛地的四种涅槃深生祈愿,以上就是二乘的无愿三昧。以上我们就简单说明二乘的三三昧,因此诸位观众就可以了解,因为对于诸法体性、法相的正确观察,就可以逐渐引发三三昧,而且可以令修学者,朝着涅槃解脱的方向前进。这里我们再稍 admin

2020-06-08

  这就是说,对于有为法能够住于无愿三昧之中,但是并不是对一切都是无愿的,而是对于无余涅槃还是深生祈愿,这样子才能够逐渐地进步,而菩萨是对于佛地的四种涅槃深生祈愿,以上就是二乘的无愿三昧。以上我们就简单说明二乘的三三昧,因此诸位观众就可以了解,因为对于诸法体性、法相的正确观察,就可以逐渐引发三三昧,而且可以令修学者,朝着涅槃解脱的方向前进。这里我们再稍 admin

2020-06-08

  无住处涅槃本身,其实是函盖了菩萨所证的本来自性清净涅槃,也函盖了二乘圣人、六地满心以上菩萨所证得的有余及无余涅槃在内,所以说佛地具足四种涅槃,所以佛地所得涅槃,才是究竟的涅槃,所以二乘涅槃不是究竟的涅槃。所以《心经》这里讲的就是佛心,佛心就是究竟涅槃。如果没有证得第八识心,就永远不能证得本来自性清净涅槃,永远不能证得佛地的无住处涅槃,就不可能证得《 admin

2020-06-08

  无住处涅槃本身,其实是函盖了菩萨所证的本来自性清净涅槃,也函盖了二乘圣人、六地满心以上菩萨所证得的有余及无余涅槃在内,所以说佛地具足四种涅槃,所以佛地所得涅槃,才是究竟的涅槃,所以二乘涅槃不是究竟的涅槃。所以《心经》这里讲的就是佛心,佛心就是究竟涅槃。如果没有证得第八识心,就永远不能证得本来自性清净涅槃,永远不能证得佛地的无住处涅槃,就不可能证得《 admin

2020-06-08

他当然会问涅槃的道理,你就有机会告诉他三乘法中的二种涅槃,顺便解说大乘法中有四种涅槃,众生听了就说:你还真的有智慧,我早该来跟你学了,怎么现在才知道你!那你不就把众生引入了佛门了吗?所以菩萨戒中不是有一条轻戒吗:凡有所说、凡所称赞,都要会归到佛法上来讲;凡是布施财物予众生的时候,都必须方便引入佛法当中。如果我们布施给众生,但是没有宣说佛法给众生,那 admin

2020-02-21

这就是说,对于有为法能够住于无愿三昧之中,但是并不是对一切都是无愿的,而是对于无余涅槃还是深生祈愿,这样子才能够逐渐地进步,而菩萨是对于佛地的四种涅槃深生祈愿,以上就是二乘的“无愿三昧”。以上我们就简单说明二乘的三三昧,因此诸位观众就可以了解,因为对于诸法体性、法相的正确观察,就可以逐渐引发三三昧,而且可以令修学者,朝着涅槃解脱的方向前进 admin

2020-02-20

佛则是具足四种涅槃,分段生死烦恼障种及与习气种子已经究竟断尽,乃至变易生死异熟果种也已断尽,虽然证无余涅槃,而不入涅槃境中,利益众生永无穷尽,而不住一切处,故名无住处涅槃。具足这四种圆寂之修证,方名别教妙觉如来,也才是圆教的究竟即佛。综合以上所说圆教六即佛的道理我们就知道,所谓的顿悟成佛、见性成佛,乃至即身成佛,都不是究竟佛。所以,千万不要以为世俗 admin

2020-02-20

因为佛陀所开示的三乘佛法,都是依着如来藏的四种涅槃而施设的,否定了如来藏心就没有三乘佛法可说了。但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来否定《阿含经》当中所说的本际、入胎识等等第八识的义理;为了恐怕遭遇到有佛法智慧的人的诘难,又创建了常住而不可知不可证的意识细心,想要取代联系三世因果的主体第八识如来藏。但是,因为意识无论多细都还是生灭法, admin

2020-02-20

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-02-20

又,此大乘菩提至高无上、究竟无比,不共二乘故名大菩提;大乘菩提所具足实证之四种涅槃,函盖二乘菩提—二乘菩提乃是大乘菩提的局部内涵—是故名为大菩提。由于二乘定性无学只能以解脱道度化众生,而且唯于舍寿前随缘度众,舍寿时必入无余涅槃,十八界俱灭故,穷未来际不再受生,故不能尽未来际度化众生成就佛道;而且其化度之众生能出三界者数量亦极有限,以法小及 admin

2020-02-18

菩萨既然要证得最究竟的无住处涅槃,当然要先证得其它三种涅槃,才有可能证得第四种涅槃,因此有必要将四种涅槃次第加以说明。菩萨在十信位,对佛的开示产生信心乃至具足信心,这要经历一个大劫乃至一万个大劫才能成就。由此可知,要培养对佛开示产生信心乃至具足信心,真的很不容易!那要花很长久的时间才能办得到。也难怪有很多众生在十信位进进退退,那都是很正常,不足为奇 admin

2020-02-18

四种涅槃中,就已经包括了二乘解脱道所证得的有余依涅槃、无余依涅槃。而出世间法中的真如无为和虚空无为,加上其他四个无为法,也具足了出世间法,也含摄了佛菩提道。所以五位百法中,到了三位差别故的时候,已经把世间法全部显现出来了;这些法追根究柢来说,都是从如来藏阿赖耶识心体中出生的,所以说这第八识心含摄了一切世间以及出世间的法。依这一心而说一切心----一切众 admin

2020-02-18

这个的说明,要先从本来自性清净涅槃谈起,有了本来自性清净涅槃的亲证,才能了解有余依涅槃和无余依涅槃,最后才能了解佛地的无住处涅槃,然后才能了解:这四种涅槃都是显现出来的,是本来就有的,而不是靠修行才得到的;佛法的修行,只是恢复祂本来的状态,也就是除掉众生的轮回性,而留下了涅槃的境界。可是一般人都不知道,以为涅槃就是要去好好修行,然后把自己断灭,死掉 admin

2020-02-18

第二阶段是进一步转易异熟识成无垢识真如,法无我智圆满究竟,成就四智圆明,具足四种涅槃,究竟成佛。因此由解脱道与佛菩提道的修证过程,转易第八识含藏的内容,分段圆成佛地真如,这个过程就称为真如缘起。而由凡夫地的因地真如阿赖耶识转成究竟果地的真如,必须依于初期的业感缘起,及赖耶缘起而修大乘别教法门,净除第八阿赖耶识集藏分段生死烦恼障种子的现行,成为证得解 admin

2020-02-18

意谓真如自住境界与空性之实际,四种涅槃境界及一切法界,以及大乘别教菩萨所证三种意生身,其实皆是自心藏识之现量----依藏识而施设建立种种法相。由斯故说:般若中观及般若种智,要由亲证八识心王一一心,并现前领受八识心王一一心之自性同异,现前观见七转识由阿赖耶展转而生,与阿赖耶非一非异,方能现起般若中道智,住于中观境,名为别教宗通者;此人能随分为人宣说般若中 admin

2020-02-18

这个的说明,要先从“本来自性清净涅槃”谈起,有了“本来自性清净涅槃”的亲证,才能了解有余依涅槃和无余依涅槃,最后才能了解佛地的无住处涅槃,然后才能了解:这四种涅槃都是显现出来的,是本来就有的,而不是靠修行才得到的;佛法的修行,只是恢复祂本来的状态,也就是除掉众生的轮回性,而留下了涅槃的境界。可是一般人都不知道,以为涅槃就是要去好 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共54条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号