推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以在佛法里面,对于神通并不特别看重的;反而我们看重的是对因果律则的认知,知道说世间是有因有果;而这个有因有果都是因为有第八识如来藏的法性,才使得世间的所有的生灭的诸法能够产生作用。所以,佛教承认是有神通,可是并不看重这样的境界,因为神通是意识境界。那在经典里面也有说到一些异能,就是除了神通之外还有一种特殊的能力,譬如有些人能够自知宿命,那也是算是 admin

2020-07-06

  这个是关于我们在深信因果的部分,要告诉大家的。帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶 admin

2020-07-06

  所以这个就是表示,佛在这方面的愿力是非常非常的广大!那么,当佛的愿力跟我们的愿力两相结合的时候,这件事情真的没有模糊的空间,真的没有所谓的错综复杂,该往生极乐就往生极乐,就是这么样直截了当,简单明了!关键就在于说,一般的众生有没有那样的至心信乐有极乐世界存在、信乐阿弥陀佛的存在;然后自己愿意发愿要往生极乐?并且能够遵从这个经文里面所开示的道理一一去 admin

2020-07-06

  后来流离王子篡了父王波斯匿王的王位成为国王,于是兴兵讨伐释迦族人;三次在路上受到世尊的开示而无功而返,然而流离王还是受到梵志好苦的怂恿,于是第四次兴兵讨伐释迦族,世尊知道因果已经成熟,定业已经无法改易,于是不再劝阻流离王兴兵讨伐释迦族人,因此流离王灭了释迦族,一共杀了释迦族九千九百九十万人。当释迦族被灭了以后,世尊预记流离王及四部兵众于七日以后,于 admin

2020-07-06

  正因为我们是至诚心在念,所以心念在这件事情里面,就会发挥了很大的力量,会主导这件事情,以致于使得纵然因果是这样错综复杂,但是我们念佛却可以笃定往生。除了我们自己的愿之外,当然还有其它的愿存在,最主要的另外一个愿,就是佛菩萨的愿。这个部分由于篇幅比较多,我们留待下一次,再来详细为大家解说。今天我们就先上到这里。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第19 admin

2020-07-06

  说到因果二字,这当然是唯诸佛才能够究竟了知的,以前不是常听老人家说:一饮一啄莫非前定。意思是说,今世某一只鸡可以喝多少水、吃多少粒的米,都是依于前世的因而定的。借着这样一个道理来告诉我们,在今世的种种的受用,也是有前世的因的。然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为 admin

2020-07-06

  波斯匿王听到这两位内官的诤论之后,也许心中就想着,正好可以借这个因缘让众生进一步了解与信受因果的道理,当然就得要施设一些方便,才可以让众生可以观察到因果的关系啊!要用什么方便呢?世间法上不是有一句话吗——人同此心,心同此理——就要依于世间人的所依、所信,用这样来引导众生契入真理。所以,众生依于王,依于官,依于钱,依于势,而存而长 admin

2020-07-06

  既然诸佛都不食肉,更何况是远远不及佛的智慧与福德的我们,当然更不应该吃肉了!因为今天我们吃牠一斤肉,未来要偿还十六两肉,冤冤相报何时了啊!这里有一个很好的例子,来说明冤冤相报何时了的因果关系。在中国南北朝梁武帝的时候,有一位宝志禅师,他有神通,有一次为有钱人娶媳妇诵经,将当时宴席里亲眼所见的情形全盘说出:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女食母之肉,子打 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  经上说:如须弥山安处不动,就是说发起深心者,对于三宝、对于因果的正理、对于大乘法、对于阿弥陀佛的大愿、对于自己能否往生极乐世界,乃至自己最后可以成就无上正等正觉,对于这些真实的事与理,他可以深刻信受喜乐而不疑惑。因此想到自己将要往生极乐而心得决定,那是发自深心的喜悦信乐,所以有一个有发起深心的人,他会以深心念佛。也就是说他会全心全意的归依于佛,永远 admin

2020-07-06

  所以,法界的实情,一定是有其因果的,因为过去世不布施的因,今世才会感得贫穷的果报;同样的道理,在今世不开始如法地布施,将来之世可想而知,一样也会是贫穷的。而虽然说有如是因,却还得要有种种的缘的影响,才会产生如是之果。须摩他能够自己检讨自己的状况,表示他是有善根的人,而不是像前面所说的,只知道怨天尤人的那一种情况。须摩自我检讨了以后,就想要更懃加役力 admin

2020-07-06

  我们来看看上品中生在经典上是怎么说的,经典是这样讲:【上品中生者,不必受持、读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果、不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看到这个经文,我们就知道:在上品中生的这个阶段,它主要是在摄受大乘种性的大心菩萨这些念佛人。虽然他不用证悟实相而转依法界实相心如来藏,而也受 admin

2020-07-06

  甚至于,因为你对于存好心、说好话、做好事的这样子的准则,你对于因果观念并不是如实地了知,而是只是因为世间的一个懵懵懂懂的因果观念,您可能并不是在存好心,并不是在说好话,并不是在做好事,反而是在造身、口、意行的重业,反而是在伤害众生。所以,所谓的存好心、说好话、做好事,必须得要能够落实在佛法的修行上面。那佛法所说的存好心、说好话、做好事,应该要如何行 admin

2020-07-06

  暗示说正觉同修会的法义有问题,因为他们不敢公然毁谤正觉的法义是外道法——恐怕承担谤法的大因果,心中又很想抵制正觉。然而正觉弘法将近二十年来,经过三次严重的法义质疑、检验,也经过各大道场十余年来私下不断的寻找法义过失而不可得。正觉同修会弘扬的法义,既已证明是依照三乘菩提诸经所说的法义而实证、弘扬,各大道场都找不出本会的修证及所弘扬的法义与经 admin

2020-07-06

  今天我们要来探讨一个题目,有人问到:学佛为什么要持戒?为什么会有人有这样的疑问呢?因为有些人他们认为只要不受戒,如果不小心犯了戒或造了恶事,或许就没有罪,也可能就没有报应,这样对吗?很明显的,这是不对的!因为不受戒的人,不小心犯戒或造了恶事,虽然没有戒罪,但仍然有性罪,因为还有因果律存在啊!而且一定有因果律存在。譬如说:一位没有驾照,不清楚交通法规 admin

2020-07-06

  她是个对因果很畏惧的人,所以不会说谎,只是,她对教理的了解只限于净空法师录音带的水平,因此常常错判消息。随着和她接触增多,也随着我阅读经典后知见有所增长,慢慢的,我对她的许多说法和做法开始有了怀疑。比如,她常常说,下午不敢读《地藏经》,以为会有冤家债主缠上她;到了寺院不敢给法师顶礼,说是怕法师福报不够,被自己“顶死”;她对于打坐时见到的&l admin

2020-06-28

】---《因果明镜论•恶口》佛告阿难:「尔时女者,鹿母夫人是。以其一食,净华覆上,施辟支佛,五百世中尊荣豪贵,衣食自然,莲华承足。愿力因缘,今得值五百辟支佛礼事供养。尔时以一恶言,不知其恩,毁骂其母,喻如畜生,以是恶口因缘,五百身中生鹿腹中。」---《大方便佛报恩经》卷第三-------------------【恶口之罪,亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者常 admin

2020-06-23

  ”应该加上这一句,若没有加上这个前提的说明,他就得要负责误导别人的因果。当然,如果他说:“我是道听涂说的,不一定正确,你就姑妄听之。”他就不用负全责。“如是我闻”,意思就代表负责任的态度,表示这是我亲眼所见、亲耳所闻,不是听别人转述。所以结集经典时,一定是亲耳听闻的人,才有资格参与结集。“一时佛住王舍城耆闍崛山中&rdquo admin

2020-06-20

  可是将来进入到第八地了,就是真实的涅槃吗?也还不真实,因为仰望佛地犹在遥远,因为还有许多无记性的种子以及业异熟的法性仍然不很懂;所以谈到某某人他这一世如何,他过去世无量劫前的因果是如何,还是无法具足了知,如来藏中的各类种子也还没有全部实证,得要诸佛才能具足了知,所以八地时的涅槃,仍然不能说是真实,还得要继续进修一大阿僧祇劫;把这一大阿僧祇劫的道业完 admin

2020-06-20

  就像无量劫前净目天子法才跟王子舍利弗,他们那时自己开悟了,可是没有善知识摄受,无法忍于这个无所得法,于是又自行否定;否定以后又找不到万法的根源,就无法信受自己所造的业种都会存在自己的如来藏心中──因为他们把如来藏否定而当作是五阴的功德,所以他们心中认为也没有什么因果可说;因此而退转之后,十劫之中无恶不造;直到无量劫后才终于被释迦佛所度,又修学很久以 admin

2020-06-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   57   58   下一页»   共1145条/58页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号