推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
彼说真心妙体云︰“真心本体超出因果,通贯古今,不立凡圣,无诸对待,如太虚空,遍一切处。”然一切有情真心非能遍一切处示现,未到佛地故。《八十华严》卷30云:“譬如真如遍一切处。”乃是佛地境界,非菩萨七住明心或初地明心所得境界,恐众生误会故,于卷30内又云:“譬如真如是佛境界。”虽已提示,依然有许多人误会。若道每一有情众生之真 admin

2020-04-15

  (想阴区宇第九种魔事)【「又善男子想阴虚妙,不遭邪虑;圆定发明三摩地中,心爱入灭,研究化性,贪求深空;尔时天魔候得其便,飞精附人、口说经法;其人终不觉知魔着,亦言自得无上涅盘,来彼求空善男子处敷座说法;于大众内,其形忽空,众无所见;还从虚空突然而出,存没自在;或现其身洞如琉璃,或垂手足作旃檀气;或大小便如厚石密;诽毁戒律,轻贱出家,口中常说『无因无 admin

2020-04-08

很多人正邪不分,不理解邪教的定义,不清楚网络传播文章的因果,人云亦云,甚是可悲。上文列举的诸多门派,有的没有问题,有的是佛教骗子,有的是外道法,有的是相似佛法,但都不是国家定性的邪教。综上所述,佛法虽有正邪之分,但是宗派之间的法义辩证要依据佛经,有理有据,而不能依靠假文造谣。如此传播不仅犯了大妄语业,还误导众生法身慧命,无量世因果慎是堪忧。附录:一 admin

2020-04-08

上完半年课程后,通过考试大概就可以当讲员吧!不过有一个要求,就是上讲员班要吃素,所以弟子也就从那时开始吃素了!这也算是好事啦! 在一贯道打混的日子里,虽然“得道”了,但实在对“道”摸不著头绪,根本虚无缥缈;就算是仙佛临坛,批了一大堆训文,也说不出个所以然,完全言不及义!尽在世间法、因果业报上打转。所以讲员班上完,期末的考试也 admin

2020-03-03

众生在世间的福报都是有因果的,不可能无因无果就变成很有钱或很穷。一饮一啄莫非前定,连一只鸡它想要吃到一滴水,想要在地上找到一粒米来吃,都有过去世的因缘。一个人固然要努力求财,但是应该如何求财,这一生分内有多少财,都是有因果的。分上不该他得的,他再怎么努力也得不到;分上该他得的,他只要努力去作,一定可以得到。譬如,有的人辛苦一辈子也买不起一间公寓;有 admin

2020-02-21

因为佛教中讲因果,正确地说,应该是因缘果报,而不是单纯的如是因、如是果。因缘果报中,只有因不能生果,只有缘也不能生果,必须因缘和合才能生果。因是指如来藏中所执藏过去造作的善恶业种及无明种,缘则是今生所遇到的善恶业缘。平实导师在《优婆塞戒经讲记》中,就以佛弟子修行成为阿罗汉为例,说阿罗汉以前所造的大恶业,因为在遇到佛陀以后,发起一念心善而出家修行,由 admin

2020-02-21

例如不害众生,也对众生没有做过增益的事情,就像每一个人的饮食谋生、技艺学习、睡眠休息、运动健身、行住坐卧、观察事物、呼吸、大小便利等等这些事,固然会影响此身的健康,还有这些无记业的习气种子仍然会流转到未来世,现行后也会影响未来世的世智辩聪,乃至他的个性,但都不会改变这个有情往生处所及所应受善恶业报的结果,所以是不会被第八识如来藏的因果业行所记录而改 admin

2020-02-21

所以业就是指过去行为延续下来所形成的力量、势力,由业的势力就有了善有善报、恶有恶报等因果报应,以及过去生、现在生、未来生的三世生死轮回相续;所以善业有生乐果的势力,恶业有生苦果的势力,一切苦乐果报,都是因为业力所导致的。业力真是不可思议,所谓:【不思议业力,虽远必相牵;果报成熟时,求避终难脱。】(《根本说一切有部毘奈耶》卷46)既然众生在三界中生死相 admin

2020-02-21

所以有时我们看到有人被医死了以后,家属去医院抗议索赔,我们都不知道去索赔的人到底是在完成因果呢?还是正在造作新的恶因呢?所以不管心是在善心的状态、恶心的状态或者是无记的状态,也就是非善非恶的状态,恶业既然成就了,因果都不会有漏失的,这叫作无作罪。恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无 admin

2020-02-21

所以有时我们看到有人被医死了以后,家属去医院抗议索赔,我们都不知道去索赔的人到底是在完成因果呢?还是正在造作新的恶因呢?所以不管心是在善心的状态、恶心的状态或者是无记的状态,也就是非善非恶的状态,恶业既然成就了,因果都不会有漏失的,这叫作无作罪。恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无 admin

2020-02-21

所以这一段经文,就是在告诉我们,善业道与恶道的因果道理。这个在《优婆塞戒经》里面,它其实可让我们藉这个道理而可以了知众生,正在什么样的状况当中。也就是说,从他现在的状况就能够了解到他过去世的这样子的因果,因此我们这边所说的正报就是地狱。《优婆塞戒经》这边在讲的正报的这个正果,就是在指地狱。凡是身三业或口四业的这个重罪,都是以地狱为正报,除非是轻罪。 admin

2020-02-21

这里面其实是有很多微细的变化,其中的因果很难让我们完全了知的,因为因果的事相是最难了解的,菩萨等觉地都还不敢说已经完全了知,所以佛说一切因果:唯佛与佛乃能尽知。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第094集欲坏十业恶果当修十善业与十业之作罪、无作罪(上)>余正文老师 admin

2020-02-21

老实说,那些有宿命通的人他如果能够看见前三世、前五世,那就很值得他炫耀了!但是在了义佛法中,这个其实是不算什么的,还不如没有神通的胜义菩萨入定以后撞来撞去、碰来碰去,却能看见很多劫前的事;所以世人的宿命通其实是远不如胜义菩萨种子现前的时候,可以看见和了知某些因果,而不会再犯了。所以十恶业道对于修行人来讲,千万不可以轻易去碰;因为十恶业道作了以后,不 admin

2020-02-21

而且善良人的思想和行为都自然符合因果定律,一定会有相应的善果来酬偿。因此,人善不被人欺。对佛法不了解的人因为没有正确的知见,会将这个说法认定为事实,并作为言传身教的重要内容和心得而不断地传承下去,因此,仅以小文一篇,以正视听!(------微信公众号《佛法文摘》2019/1/7)那么,为何有些人在群众中,会没有威势而被人欺负或瞧不起呢?经典是这样教导我们:最主要的 admin

2020-02-21

而且造业的果报也有分为正报与余报,有可能要经历多世才能报完,因此因果不能只看一世,要看无量世。这里讲的就是一切众生,因为心性与心想的种种差异,因此造的业也各有不同,随着自己所造的业而有诸趣之轮转,也就是大家常听到的:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷1)所以一切众生都要为自己的所作所为负责。从这里来看,因果 admin

2020-02-21

而一般众生通常在同一世中会同时造作许多善恶业,因此这里面的因果报应关系与如何展现极为复杂,所以说因缘果报不可思议,唯佛与佛乃能究竟了知。大家真的一定要依止正知见而努力行十善业,不要去造作十恶业。众生都是因为无明的关系,不了解五阴之虚妄,对于我与我所产生贪爱与追求之心,因此造作诸业而轮转生死,因此说无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因 admin

2020-02-21

换言之,在因果的酬偿之下,某甲今世值遇盗贼而失掉了财物,然而多半之后虽然广为追寻,依然无法追回所失的财物。而水灾与火灾的部分中,有可能是会与人为的因素有关,譬如说火灾;另外一个部分,则泛指一般所谓的天然灾害,那这个部分,水灾、火灾两种情况都有可能,这是属于大自然灾害的部分。那么,假如另外而言,乃至包括风灾、地震等等。所以说,往昔不如法求物而布施,虽 admin

2020-02-21

我们知道,众生因为十善业而感生种种的器世间依报,相对的,十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯 admin

2020-02-21

所以佛借这因缘,诉说往昔的因果关系,其内容大致如下:有一天,世尊在舍卫城只树给孤独园,与大比丘众一千两百五十位弟子在一起,当时波斯匿王请佛及比丘们前往宫中,接受波斯匿王饭菜的供养,所以世尊与大比丘众等人,离开只树给孤独园而前往应供;一路上有天、龙、鬼神等眷属们恭敬围绕,其中帝释天、大梵天及四王天等众,在上方散花、燃香、舞蹈、奏乐,并且在路上洒了香水 admin

2020-02-21

由于有这个佛典故事说明,可以作为世人因果恐怖的借镜,千万不要随便妄造恶业,以免未来要受种种不可爱的异熟果报。另外要探讨的是,毁谤这件事,到底是善业还是恶业?当然是恶业不是善业!既然是恶业,如果当时被毁谤的人是贤圣,譬如是阿罗汉、人天至尊的佛陀等等,未来的果报是很严重的,因为那是非常不可爱的异熟果报。佛在经中,曾将他自己亲身毁谤贤圣而下堕地狱惨痛的经 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   57   58   下一页»   共1145条/58页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号