推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨就如是来方便引导大家,可以去除因为钱财而生起的这些愤怒、恶意、恶念,这个就是菩萨能够作的;而且菩萨在当中还会去如何方便带头亲近三宝,能够放一些因果的书籍,让大家知道说,这世间还是有因果报应;如是方便摄受众生次第进入佛门。所以菩萨在这个世间,虽然说是修学忍辱波罗蜜,实际上是在建立自己个人未来的道业;因为你透过了建立与众生的因缘,你就容易不在世间上 admin

2020-02-21

但究竟什么是业?佛教认为一切万法就是万事万物无不基于因果之法,不仅众生出生成为天、人、畜生、饿鬼、地狱,哪一道的有情?拥有怎么样的色身?以及身体健康衰弱、美丽丑陋、寿命长短等的正报;乃至于拥有的财物或者是富足,他的眷属是不是亲睦,以及生存环境是清净的还是垢秽的这些的依报;这种种的苦乐果报都是由业所感生的。所谓善业得乐报,不善业得苦报。民间也常说:不 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,不信因果而诽谤业果,认为:不管造什么善业跟恶业,都没有未来世的果报。甚至认为:地狱只是圣人方便施设,恐吓世人不敢造恶业,事实上没有地狱。像这样子情形,就叫作谤业、谤因、谤果。然后说,什么是谤真谛呢?也就是说,认为:四圣谛是骗人的,只是圣人方便施教,没有什么解脱不解脱的,这个都是劝人行善而已!有时候诽谤贤圣,因为根 admin

2020-02-21

在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理 admin

2020-02-21

】(《分别善恶报应经》卷一)所以因果报应真的是昭昭不爽,自作自受、平等平等。而如同器世间之形成,世界之成住坏空,也都是因为众生业力的关系。其中,成劫乃因共业有情之自心真如所藏共业种子感应而渐渐形成;到了住劫时,共业有情随其别业差别渐渐往生新形成之世界,随业受报并造新业;所应受报若已经尽了,则此新世界便因之渐入坏劫,一切有情各随所造新业,而往生所应受 admin

2020-02-21

但是,这个日月星辰相互之间的因果关系,也就是说地球、太阳、月亮之间形成的引力关系,乃至于九大行星跟太阳、跟地球,相互之间形成的一个共业的共业网,这个共业网是谁所造成的呢?这个共业的网,其实还是不离开因果。我们姑且不谈这个宇宙----广大的宇宙相互之间的关系,从我们整个太阳系来讲,远至我们整个银河旋系,乃至于无量的银河旋系,其实都是有互相运作的一个牵引的 admin

2020-02-21

】所以因果报应真的是昭昭不爽,自作自受、平等平等。而如同器世间之形成,世界之成住坏空,也都是因为众生业力的关系。其中,成劫乃因共业有情之自心真如所藏共业种子感应而渐渐形成;到了住劫时,共业有情随其别业差别渐渐往生新形成之世界,随业受报并造新业;所应受报若已经尽了,则此新世界便因之渐入坏劫,一切有情各随所造新业,而往生所应受报之其余世界;往生尽已,无 admin

2020-02-21

它是诸佛世尊以无量无边的智慧,对于因果之究竟了知,而为我们所制定的;因此,凡是佛子们,都应该要确实遵行。因为戒法是以利益佛子成就为目的,也是遵循三界因果律而制定出来的;因此依之确实修行,一定是可以成就修学的目标。例如在世间法上,工厂制造各种产品,如果能够确实遵循由许多专家所共同制定出来的法规或作业准则,那就能够确保产品的质量;相对地,我们在购买产品 admin

2020-02-21

这样的话,就一定是出三界法才有办法啊!然后要维系因果不断地存在,所以显然这个法,必须要有非常长的什么呢?跨过过去、现在、未来的能力,或是符合三际的能力,那当然这就是如。因为你要三际之中,你一直维系这样的功能体性,能够出生万法,所以我们来称这个如,是叫作法身并没有错啊!而且我们还看到大乘法,就说真如就是法身,所以依此而说,二乘圣教里面,实际上已经把这 admin

2020-02-21

如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离, admin

2020-02-21

能够知道有这样的心,能够真正诚实面对自己必定有这样的因果的关系,就可以让这个种子的发芽减缓它的势力;即使是结成果以后,也可以很快的凋谢,不至于说要一直长满到这一生完毕。就算是这一生,都会遇到儿子媳妇不孝顺,可是因为在忏悔的过程中,能够亲近三宝、能够自心调伏,这样你所觉得种种的难过就会因此而递减、因此而消除了;你在佛法的光明底下,将来可以求生净土,不 admin

2020-02-21

祂是一个法尔如是的因果运作系统,生命的每个阶段都与下一个阶段紧密相连,没有什么所谓完美结局,只有因、缘、果、报如实的连续运作。当深信佛对于宇宙生命真相的宣示,才了知生命最后儿孙陪伴之乐远不及了脱生死之法乐,回忆青春之美远不如忆佛念佛,未来往生善趣来得好,我们以为的善终和真的善终原来是如此地相去甚远。从佛法里我知道,人死前最后的一念对于往生的去向非常 admin

2020-02-21

这五件事的因果是怎么回事呢?一切众生,因为杀生的缘故,所以现在世获得不好的色身,常常生病,色身也没有力气;而且得到不好名声,这一世不长寿而短命、夭寿;而且他的财物很容易耗减,眷属也往往会分离,诸多贤圣也会诃责他;人家也都觉得他没有信用,不相信他说的话,往往别人作了罪业,却由他来承受恶果,常常会被冤枉,这就是现在世的急恶业之果。戒师又说明:造作五种恶 admin

2020-02-21

这个当然是对!但是,这样是不是祖先所作的善业由子孙来继承,祖先所作的恶业也必须要由子孙来承受呢?但是如果这个道理成立的话,那世间的因果有没有道理?合不合乎逻辑呢?作恶的祖先把他的果留给子孙,那他自己怎么办呢?所以,这其实不是佛法真正的道理。但是,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,如果用来劝人家为善,倒也无可厚非;但是,如果从佛法真正的究竟道理来 admin

2020-02-21

像畏财尽受苦或者是见他施已受诸衰恼这两件事情,都是因为这些人还不懂得三世因果的道理,不知道这一世的布施,是要到下辈子才会得到果报,并不是今生马上就能得到善业的果报。或者是他对于三世因果还没有深信,譬如说,有人在某个大道场布施了以后,却出了车祸,那个车祸事件,其实是因为他在过去世伤害了人,所以这一世才会遭受车祸的果报;而他今生布施的善业果报,是要到下 admin

2020-02-21

有智慧的人还能够作到哪些事情呢?世尊接着开示说:【复有三事:一者明信因果、二者亲近善友、三者不贪著财。信因果者复有二事:一者从他闻法、二者内自思维。亲近善友复有二事:一者深信、二者智慧。不贪著财复有二事:一观无常、二不自在。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人还能够作到三件事情:第一是明信因果。明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布 admin

2020-02-21

所谓的无惭愧僧,乃是毁犯一切禁戒,无有惭愧,不见、不畏因果恐怖,贪著名闻利养、喜好男女的淫乐以及毁谤正法的出家人。像这样的出家人,在佛门不是没有,譬如有人主张:“离念灵知的意识心是常住法,也就是要保持一念不生的状态,能够这样就是明心见性了。”像这样不离意识所行境界的人,就是佛所说的常见外道。又譬如有人主张:“心已经灭了是不能再生起, admin

2020-02-21

于布施时,不论被布施的人问或者不问布施的因果,直接布施给他,然后赞叹布施的果报。因为菩萨知道,被布施者不好意思开口,干脆问他需要多少钱?然后布施给他,接着赞叹布施的功德与福德,他听了以后,知道布施的果报,未来如果有机会的话,他也会学着去布施;菩萨藉着布施这件事,使被布施者转变成为布施者,使得更多的众生,因此而获得利益。所以菩萨布施时,不论被布施的人 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷一)在我们身为优婆塞已经三归五戒,深信轮回因果、深信三宝、深信佛所设下的一个圣戒是我们解脱之因之后,我们对于何谓生死过咎?何谓趣向涅槃安乐?必须要有正确的认识与遵守与修行。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第70集三归五戒始修学(二)>吴正洁老师 admin

2020-02-21

所以在正法之中、在佛法之中所谈的都是因果,那自己的选择一样----我们要为自己的选择来负责,来负起这个因果。所以说,如果有人用这种五雷轰顶的这种恶愿,事实上有人会因为说:我曾经发过这样的恶愿,那我是不是离开会被五雷轰死呢?,事实上这是不会的。因为我们知道在所有的天神里面,有所谓的雷神,雷神也是天神,他是欲界的天神。欲界天的天神他是修十善业道啊!十善业道 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号