推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果就真实义来说,我们所见到的这个色尘相,其实是自心如来藏由于无始来的虚伪妄想习气所显现,并没有真实的外五尘可得,就好像一只狗在啃着已经干枯的骨头一样,只是自食津液而已,完全没有实质可得。菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入正法之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

佛门修学佛法的人没有面子可说,因为真心如来藏从来都没有面也没有背,没有里也没有外,有什么面子可说?连里子都没有了,还会有外、有面子?所以有智慧者不管面子的事,错了就赶快改,改了以后重罪作轻、提前受报。无智慧的人不改,变本加厉,所以轻罪作重。有智慧者就赶快修证解脱道乃至佛菩提道,因为智慧的缘故,未来世重罪作轻,或者如同阿罗汉解脱生死而使来世应报的恶业 三摩地

2018-07-22

众生本心如来藏从不造恶业,也不会造善业,因此应当说:没有一个真正造业者。了知这个道理,就应当勤修善业,善业所感生的蕴处界都是端正庄严,见者欢喜。世尊说:会中为何有佛、有大菩萨、有丘、有天龙八部众?一切皆由于修集善业福德而生;反观龙族众生形体有大、有小,色身粗糙等,都是由于身语意造诸不善业,随所造业而各自受报。因此,众生应当安住于正确的知见中而不动摇 三摩地

2018-07-22

今天我们这个单元,想要来跟各位探讨:佛教的人天乘跟其他宗教的不同;以及有人说到有所谓的老母娘,说她是佛教里面所说的第八识如来藏,我们要来证明说这老母娘绝对不是如来藏。首先,我们要来探讨,佛教的人天乘跟其他宗教的不一样。很多人认为说:佛教的人天乘事实上跟其他宗教是一样的,因为其他宗教一样有所谓的天堂可以去往生,既然这个佛教的人天乘也是可以帮助人往生欲 三摩地

2018-07-22

所以在这种情况下,虽然没有一个真实的我在世间,可是我的真心这个如来藏还是将一切的业因业果,最后会加以记录以及实现,在那种情况下,你就没有办法脱离业的束缚。所以,应当了解是“我为什么要造作这个业?”而不是想要透过其他的方式,尽快地把自己业消除,以为我可以免除种种的苦,然后可以不要负担众生的这些生死的业果,这样想法就会偏向于二乘,或是凡夫人想 三摩地

2018-07-22

他们主张说:开悟不一定要证如来藏,真心不一定是如来藏,所以开悟所证的真心不必限定是如来藏。如果证得实相不一定是证如来藏,假使证得妄心意识也可以算是开悟,也算证实相,那么实相是不是有好几个?他们无力分别善恶法,所以他们认为证悟如来藏的法不一定正确;他们也认为如来藏法就是印顺法师讲的外道神我的思想,应该要消灭掉。可是如果离念灵知心是藉着意根、法尘为缘才 三摩地

2018-07-22

所以证悟之后一定要转依如来藏的自性、清净、涅槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性;转变成功以后,往世和今世学法前所造作的一些熏习的不良惯性力量就消失了,那么业就是转了!除了往世所造恶业的冤家来寻仇报复以外,自己相应的业力已经是不存在了!这个道理了解后,也把这个原则掌握住,业的相关问题就容易明了了。 ------《三 三摩地

2018-07-22

所以证悟之后得要转依如来藏的自性清净涅槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。-----平实导师《优婆塞戒经讲记(第八辑)》<业品>第二十四 (原标题:什么是业?业是怎么来的 三摩地

2018-07-22

「复次,彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。以诸佛法身,从无始本际来,无障无碍,自在不灭,一切现化,种种功业,恒常炽然,未曾休息。所谓遍一切世界,皆示作业,种种化益故。以一佛身,即是一切诸佛身;一切诸佛身,即是一佛身。所有作业,亦皆共一,所谓无分别相,不念彼此,平等无二,以依一法性而有作业,同自然化,体无别异故。如是诸佛法身,遍 三摩地

2018-07-22

】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生欣悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德 三摩地

2018-07-22

但是贯穿三世的这个心,并不是意识心,而是称为阿赖耶识、第八识、真心、本心;在这个真心如来藏当中,含藏了有情在过去无量劫以来所累积的种种善业、恶业、无记业,以及其他许许多多的种子。而这一个真心如来藏,祂是不生不灭永远存在的,因此祂能够跨越这个有情三世的生灭的物质身体,而能够将所有的因果流传到未来世去。阿弥陀佛!------《三乘菩提之佛典故事》<第101集毘舍 三摩地

2018-07-22

不管你怎么去思维那个字眼,你的种子它是经过如来藏运作的,很快的又产生在里面。比如说,同样两个人做同样的事情,乃至百千万人做同样的事情,所得到的果业会是一样吗?不会,因为他们的心行可能有千差万别,每个人有不同的心行,他就有他各自不同的种子功能被记录,乃至一万个人就有一万个不同样心行记录的不同的功能。而且你要知道,在这过程中,这果报复杂到你没有办法计算 三摩地

2018-07-22

因为如来藏会依于这样的恶业,成就众生不由自主的掉到地狱里。譬如:有人非常暴烈,相应的就是火,会下堕到猛火地狱!有人非常冷酷,就会跟寒冰地狱相应,以此类推。这是如来藏会根据众生的心行和这个业行,让所造作者出生到相对应的六道里去。饿鬼道众生虽然没有造地狱这些五逆十恶重业,可是因为悭吝业很重,所以就会出生在没有饮食,物质等很恶劣的饿鬼道去。畜生道是愚痴业 三摩地

2018-07-22

不过我们回到佛法的真正的义理来说,我们说所有的关于因缘果报这些事情,其实早已经完全函盖在所谓的如来藏里面。这个如来藏有许多不同的名称,比方说有人把祂叫作第八识;因为人整个的心识不外乎就是八个识,那么如来藏就是第八个识。有另外一个呢,也把祂叫作金刚心。为什么是金刚心呢?正因为祂历经了所有一切的事物都不会因此而受到牵动,并且还能够顺利地执行因缘果报,所 三摩地

2018-07-22

那么这不就等同于外道所说的吗?有一个不可见、不可知的大梵系统在作业果酬报一样的可笑!自己完全落入了当年世尊破斥的婆罗门大梵思想而不自知,穿着袈裟反过来批评佛所说的是外道思想;讲起来虽然很悲哀,但是这个是事实;这一些人在无意当中,已经成就了谤佛、谤法的恶业,这一些恶业种子,就藏在自己的如来藏中,未来遇到合适的缘就会现行。如果过去有不小心犯下此业,或者 三摩地

2018-07-22

那么这不就等同于外道所说的吗?有一个不可见、不可知的大梵系统在作业果酬报一样的可笑!自己完全落入了当年世尊破斥的婆罗门大梵思想而不自知,穿着袈裟反过来批评佛所说的是外道思想;讲起来虽然很悲哀,但是这个是事实;这一些人在无意当中,已经成就了谤佛、谤法的恶业,这一些恶业种子,就藏在自己的如来藏中,未来遇到合适的缘就会现行。如果过去有不小心犯下此业,或者 三摩地

2018-07-22

五阴身也是这样的,六入就是光明,有六入才能对六尘清楚的了知;业种就是灯油,有了如来藏所执持的业种、业力,使得有情产生了五阴身前后相续不断。有了五阴身,就能让六入得以生起而能运作。这里六入就是六识的运作,比方说有了眼根、色尘、眼识,根尘识三者和合而运作了,使得我们能够看到东西,我们看见了,这个就是眼入;同理,听见了就是耳入;乃至于意根触法尘生意识,了 三摩地

2018-07-22

说它是即作即受,那是因为前后世的五阴身都是同一个如来藏业果的现行;如果说它是异作异受,那是因为前后两个五阴身它不是同一个五阴身。又譬如有一个富有的人,他的后代继承后嗣都断了,最后自己也死了,依法规定他的财富应该收归国库所有。这个时候,有一个人冒出来说:这一份遗产应该是属于我的。官府的人就问他:这一份遗产明明是亡者的,他和你是不同的有情,为什么你却说 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号