推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
以上的,意思就是说此世与后世的五阴身,如果从两者相续,也就是同一个如来藏相续的业缘果报来看,那就是即作即受,因为是同一个如来藏的延续。但是如果从此世五阴身已断,下一世五阴身乃是另一个全新的五阴身,那么就可以说是异作异受。所以两个说法都对,只是站在不同的角度来看同一件事情。譬如说,在《法句经》中,记载着这样的一件事:过去曾经有一位帝释天,天人五衰相现 三摩地

2018-07-22

无作无受,这个意思是说:我们今生造业的这个五阴身是真实有的吗?色蕴不是真实有,受蕴、想蕴、行蕴不是真实有,识蕴也不是真实有,它们不但是和合变化而有,并且在那个当下就已经是变幻而有;譬如魔术师所化现出来的幻人、幻境,如梦幻泡影;五蕴其中的一一蕴,都只是真如如来藏所变现出来的功能罢了!所以无论是此世造业的五阴身,或者是未来世受果的五阴身,只要是已经证得 三摩地

2018-07-22

不过我们回到佛法的真正的义理来说,我们说所有的关于因缘果报这些事情,其实早已经完全函盖在所谓的如来藏里面。这个如来藏有许多不同的名称,比方说有人把祂叫作第八识;因为人整个的心识不外乎就是八个识,那么如来藏就是第八个识。有另外一个呢,也把祂叫作金刚心。为什么是金刚心呢?正因为祂历经了所有一切的事物都不会因此而受到牵动,并且还能够顺利地执行因缘果报,所 三摩地

2018-07-22

由此可知,一定如佛所说每个众生都有个第八识阿赖耶识,又名如来藏1。因为在死亡时我们的前六识都灭了,只剩下第八识与祂出生的意根还存在,然后由意根携带第八识去投胎2,接著才在母胎中出生了我们的身心(也就是名色),如此才能继续生死轮回。如佛陀在《长阿含经》中所说的一样!3而有的人可能会怀疑到底有没有因果报应?那我们还可以观察一个现象,为什么每个人出生下来就 三摩地

2018-07-22

而菩萨则是很清楚:包括五蕴十八界以及其他种种万法,都是由根本心如来藏——阿赖耶识所生、所显;七转识起心动念造作身口意行的善恶业种,都是储存在永不生灭的阿赖耶识之中,无论经过多少时劫都不会散失,而当因缘成熟的时候,就会自受业果。譬如佛陀在《大宝积经》中,就有开示说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。(《大宝积经》卷57)因为菩萨 三摩地

2018-07-22

不过我们回到佛法的真正的义理来说,我们说所有的关于因缘果报这些事情,其实早已经完全函盖在所谓的如来藏里面。这个如来藏有许多不同的名称,比方说有人把祂叫作第八识;因为人整个的心识不外乎就是八个识,那么如来藏就是第八个识。有另外一个呢,也把祂叫作金刚心。为什么是金刚心呢?正因为祂历经了所有一切的事物都不会因此而受到牵动,并且还能够顺利地执行因缘果报,所 三摩地

2018-07-22

第二点,从一切有情的真心如来藏来说明。既然所造的业不会亡失,未来因缘成熟时就会受报,接著就要思惟:有情为什么造了善恶业,而于未来世要受异熟果报?这是因为无明的关系,不知种种的见闻觉知境界都是由如来藏变现出来的,导致造了种种善恶业,再由如来藏执持业种带到未来世,再由众生受果报。祝福大家:福慧双增,道业猛进!-----《三乘菩提之学佛释疑一第102集真的有天堂 三摩地

2018-07-22

非造物主创造一切、主宰一切;亦非业果报系统主宰一切的因果酬偿;而是众生各自的如来藏成就了一切。各位电视机前面的观众朋友们,对于如来藏也许还很陌生,对于这个条件来讲,就简单跟大家说:佛教主张这个里面不是造物主创造,也不是一个业果报系统去自己运作。第二个条件就是,我们引《大宝积经》的一句,给大家看。这个就是:假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自 三摩地

2018-07-22

如果和前犯了极重的罪过,接著就将随著他所犯的七逆重罪等,真心如来藏开始从他的头部舍身,当真心如来藏完全舍身时,就同时在无间地狱出生了广大的地狱身。当广大的地狱身成就后,就在无间地狱受尤重纯苦的地狱果报。一下堕到地狱之后,那可是非常不好受的果报,更不是一般人所能忍受的!为什么?因为那是身无间、受苦无间。身无间是说,这位众生的地狱身非常广大,身上每一寸 三摩地

2018-07-22

我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要知道自己在法界里面的位置,我们就会知道我应该要如何做,我应该要往什么方向来前进?所以我们要先了解三界六道跟解脱果的关系,我们有做一个三界六道跟解脱果的对应关系表:除了这个之外,我们在这个表里面,有特别表示它跟如来藏的关系,我们可以看到这个表里面,有说明三界六道的境界,跟业所相应的关系,又跟解脱果相应 三摩地

2018-07-22

因此《楞严经》卷8最后作结论说:【循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地(如来藏)。】众生自己造恶业,自己招感苦受;一切众生各自都有如来藏,不论想、情或多或少,如来藏也一定不断流注业种,使众生随着所造善恶业或升或堕,但众生在升堕之中如来藏却从来不受苦乐。众生造恶业感生地狱果报,地狱报尽转生饿鬼,饿鬼报尽再转生畜生,畜生报尽方得为人;虽然已能生在人间 三摩地

2018-07-22

鬼道众生皆是自心妄想所成,只要证悟如来藏,如实现观真心如来藏体性,了知空性心之体性无所谓有无,鬼道恶业自然不现,就能离开饿鬼道。《楞严经》卷8又说:【复次阿难!鬼业既尽,则情与想二俱成空,方于世间与元负人怨对相值,身为畜生酬其宿债……】(CBETA,T19,no.945,p.145,a20-22)原来鬼业报尽,罪业仍然未了,还要转生到畜生道中当畜生,来偿还过去所负的 三摩地

2018-07-22

因此《楞严经》卷8最后作结论说:【循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地(如来藏)。】众生自己造恶业,自己招感苦受;一切众生各自都有如来藏,不论想、情或多或少,如来藏也一定不断流注业种,使众生随着所造善恶业或升或堕,但众生在升堕之中如来藏却从来不受苦乐。众生造恶业感生地狱果报,地狱报尽转生饿鬼,饿鬼报尽再转生畜生,畜生报尽方得为人;虽然已能生在人间 三摩地

2018-07-22

众生本心如来藏从不造恶业,也不会造善业,因此应当说:没有一个真正造业者。了知这个道理,就应当勤修善业,善业所感生的蕴处界都是端正庄严,见者欢喜。世尊说:会中为何有佛、有大菩萨、有丘、有天龙八部众?一切皆由于修集善业福德而生;反观龙族众生形体有大、有小,色身粗糙等,都是由于身语意造诸不善业,随所造业而各自受报。因此,众生应当安住于正确的知见中而不动摇 三摩地

2018-07-22

又菩萨修学佛菩提道,于六住位明心见道时,已证法界实相心如来藏的总相,发起根本无分别智的总相智,有了大乘无生忍;然后从第七住位开始,修学别相智,广修后得无分别智,直到见道通达进入初地,这时对于佛菩提道修学的内涵与次第已经完全清楚,真正开始修道位道种智的修学;接著分证诸地无生法忍,地地增上直到道种智,究竟成佛具足一切种智。而阿罗汉所证的智慧称为一切智, 三摩地

2018-07-22

再者,对于「业障能维持多久?」这得看个人是用什么样的心态与作法来面对处理,有的人于无量数劫都无法摆脱业障的束缚,有的人乃是超劫精进的菩萨,却是以一剎那一剎那的时程来度脱业障,这也是《解深密经》当中世尊开示超劫精进的重点,实际要领就是平实导师书中所说:「证悟之后得要转依如来藏的自性清净涅盘,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以 三摩地

2018-07-22

因为佛法说一切的业,它不论是因还是果,都是由如来藏所成就的。如果说别于这个道理,那请问:那个业的因,到底是什么样的法来执持的呢?执持就是说祂所蕴藏,而且且不说执持蕴藏,因为你要怎么收藏,那已经很困难。你要经过无量劫来都还可以收藏这样的种子,这样你要用哪一种容器、器皿?而且要怎么样的分类?这都是非常困难的。我们且说那更之前呢,这个因到底是怎样判定的? 三摩地

2018-07-22

因此《楞严经》卷8最后作结论说:【循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地(如来藏)。】众生自己造恶业,自己招感苦受;一切众生各自都有如来藏,不论想、情或多或少,如来藏也一定不断流注业种,使众生随着所造善恶业或升或堕,但众生在升堕之中如来藏却从来不受苦乐。众生造恶业感生地狱果报,地狱报尽转生饿鬼,饿鬼报尽再转生畜生,畜生报尽方得为人;虽然已能生在人间 三摩地

2018-07-22

阿底峡、宗喀巴等中观应成派诸人,否定三乘经中所说实可亲证的第八识如来藏;然而事实上,若无第八识本来常住,就不可能有众生继续存在三界中,则三乘菩提都成为戏论;阿底峡、宗喀巴等中观应成派诸人,坚持六识论而拨无佛说的第八识如来藏,已造下了谤佛、谤法大恶业,已成就来世的地狱业;现今在新竹的凤山寺「菩提道次第广论团体」,在上位之僧众,实应多作反省:是否曾造诽 三摩地

2018-07-22

】诸位菩萨因为先前已经听闻许多布施的正知见,也了解不生不灭的如来藏心,能执持布施的善净业种子而不漏失,因此一定会深信布施必得果报,就不会生起后悔之心。这也包括说,现在正在累积护持正法之福德的时候,不要对以前在世间法外门上所作的修福事业生起后悔心,仍然应该有欢喜心。在这个故事的最后,世尊也为我们开示:念念之中,应当想著广行布施,惠舍一切众生。终究不要 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号