推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  换句话说:以触证领受如来藏为基础,以眼见佛性为基础,去熏习法无我,可以成就大乘十住位的如幻观;以如幻观为基础,去观察能觉知能作主的我,以及相应的各种心所有法悉皆如幻,可以成就阳焰观,发起圣性,远离自我的贪执;以阳焰观为基础,去观照法无我的熏习及菩萨道的修行,可以成就如梦观而发起地上菩萨的修道心,成就道种性。三观若不成就具足,便不能入初地;圣性及道性 admin

2020-06-08

  这是从法界实相心的证得,来反观五蕴、十二处、十八界的虚妄与缘起性空,所以证得无我——证得如来藏时是无我的。可是这个时候七住菩萨证得的空性,也只是总相而已:知道我的如来藏、我的真如就是这个;去观察祂——祂果然永远都不消灭、永远都不曾暂时间断。永远不消灭、不暂断,就不可能会有生,就永远不会有灭,所以祂离开生灭两边,离开断常两边,祂是 admin

2020-06-08

  结果你将会观察到:于蕴处界等一切诸法当中,确实没有常住不坏的我,而如来藏本身又是离见闻觉知、不自知我的「无我性」。这样现前观察的结果,既是人我的空,也是诸法我的空,具足人无我性的现观,也生起了法无我性的现观智慧。这样一一现前细观,接下来就是发起道种性及圣种性,增上慧学也跟善知识熏习圆满通达了,进入通达位前再发起增上意乐——于佛前发十无尽愿 admin

2020-06-08

  一念相应找到如来藏是真见道悟的时候是真见道——你找到如来藏就是真见道。真见道就是找到如来藏啊!就是禅宗的开悟啊!《大乘无我观》禅宗的这个明心开悟,在唯识增上慧学中,说之为真见道。真的意思是说:这个见道是真正的般若智慧的见道。又相对于后来的进修别相智,以及进修一切种智的相见道,而说之为真见道。因为,后来为了进入初地而进修的别相智,和一切种智 admin

2020-06-08

  涅槃即是法身真如之别名,涅槃乃依真如不受生之现象而立名,非离如来藏而有涅槃可证,是故涅槃非是死已断灭。---------楞伽经详解第三辑p297法身、涅槃、离自性者,亦谓真如也。第八识即是法身,是一切法之根本故,大圆镜智之所从生故,戒、定、慧、解脱、解脱知见等五分法身,皆从之而生,故名法身。涅槃即是法身真如之别名,涅槃乃依真如不受生之现象而立名,非离如来藏而有 admin

2020-06-08

  还没有看见过芒果的人,听说芒果是什么样子,什么颜色,有多大,都只是一个想象,并不是真实了知;这就好象还没有证悟的人,不知道真心第八识究竟是怎么回事,无法去观察祂、体验祂,所以不具备般若的总相智;所以他只能依文解义而说,只能以想象的如来藏而说,所以常常会有讲错的地方,常常会有前后不一致的地方。亲眼看见了芒果的人,知道芒果长什么样子,什么颜色,有多大多 admin

2020-06-08

  般若的证悟也是一样,当你确实找到了如来藏,能现前体验观察祂的时候,你就能确实的为人解说般若,因为你已经亲证了实际,生起智慧了;也因为有亲自体验,也能在宣讲的时候,一面观察祂,一面为人宣讲,所以就不会讲错,也不会前后不一致。可是,这只是般若的总相智,因为你看到了芒果,不知道它有多硬多软,它是怎么样的酸甜苦辣,水份有多少等等,你都不知道;得要把它切开了 admin

2020-06-08

  了知如来藏中所含藏的一切种子的智慧,就称为一切种智;一切种智还没有具足的时候,就称为道种智,也就是地上菩萨的无生法忍般若智慧。《心经密意》一切种智的修学过程中,有多分与少分证得的差别;在还没有具足圆满之前,都叫做道种智,不能称为一切种智。换句话说:地上菩萨所证得的一切种智——无生法忍,都叫做道种智,不能称为一切种智;进修到一切种智具足圆满 admin

2020-06-08

  三乘无学出三界者,其实无三界可出;出三界解脱果者,只是断尽四住地烦恼,舍报后烦恼不现行,故不出生中阴身;或于第一次中阴身坏时断尽有爱住地烦恼,不再有第二次中阴身现行,不于三界中受生,余如来藏空性无形无色、无见闻觉知,不出现于三界中尔,并非三界外另有境界可以安住;如是方便说为出三界。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  所以这个空性,讲的就是众生的真实心——第八识如来藏。《心经密意》 admin

2020-06-08

  众生从无始以来,不曾接触过外面的五尘;你所接触到的五尘,都是由你的如来藏,借着你的五色根所变现出来的内相分,只是因为那个内相分和外相分一模一样,所以你不知道是自己的心所变现的内相分,而误以为所见所闻乃至所知的五尘都是外面的五尘。这就好象开战车一样,战车的驾驶员并没有直接看见外面,而是看着三菱镜所反射出来外面的影像来驾驶的。又好象电视的监视器一样,你 admin

2020-06-08

  在根与尘相触的地方,你的见闻觉知心才能从如来藏中出现。《心经密意》色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根、鼻舌身根,这五根是讲我们整个的肉体,称为扶尘根;而这五根的胜义根,就是我们的头脑。眼睛是眼根的扶尘根,耳朵、耳聒、耳膜是耳根的扶尘根;乃至我们的色身,一直到脚底,你都知道痛痒,这个是身根的扶尘根。可是,你们要了解:实际上在了知五尘的,并不是扶尘根 admin

2020-06-08

  到了佛地时,为什么说这个第八识叫做常乐我净?因为烦恼障中的分段生死的烦恼现行,已经在很久以前就断尽了,早已具足二乘圣人的有余及无余涅槃;而烦恼障的有漏习气种子随眠如今也断尽了,如来藏中的种子也永远都不再变异了;所知障的无明随眠也都全部断尽,也永远不可能再受熏增进了。既然内含的种子已经永远不再变异了,所以祂叫做真常——真正的常,已经超越中道 admin

2020-06-08

  这个从来离见闻觉知、从来不曾分别的第八识如来藏,才是真正的无住心。般若经里面又有什么说法呢?般若经典里又说祂叫做无心相心,祂没有众生心的心相,众生所知的心的法相是怎么样的呢?是常常会有喜欢、讨厌、追求、丢弃的心行的心啦!所以就会舍垢而取净,一向都在取舍贪厌两边;但是第八识的祂,却是从来不取不舍的,从来不管净垢的。当你正在取舍贪厌的时候,那都是你的七 admin

2020-06-08

  第二种是胜义菩萨僧,这有两种情况:其一、这些人是已经证悟大乘菩提的人,意思是说,他们已经断了我见而又证得如来藏,已经发起实相般若智慧了;而他们只受菩萨戒,但是不受声闻戒,如此纯依菩萨戒而出家修童子行、童女行,这是第一种胜义菩萨僧。其二、不但受了菩萨戒,同时也领受了声闻戒,身现声闻出家相而不是菩萨出家相,但是也都证悟了,这也是胜义菩萨僧──身现声闻相 admin

2020-06-08

  --------平实导师《真实如来藏 admin

2020-06-08

  所以初见道而能安忍于如来藏的本来无生,能现观错悟者所堕的意识心修成无生的过失所在,可以名为证不退、位不退的菩萨,仍不能称为真实不退。因为到达念不退之前的初地的行不退,仍然还有一大段距离,得要再历经眼见佛性及以后的进修。眼见佛性时以肉眼来看世界山河大地乃至众生自己的身心,都能亲见其虚幻,这跟明心去比对而产生的虚幻是不一样的。明心后以如来藏的常住来比对 admin

2020-06-08

  离语言文字而了了分明的寻觅本来就在的第八识如来藏《佛教之危机》 admin

2020-06-08

  所以者何﹖人间诸法尚未能通达具足,云何名为「果通三界」﹖何以故﹖人间各种有情或具八识、或具七识、或具六识(如眼耳根坏死者),此八识乃至六识及其心所法之运作,如彼俱解脱复有五通之声闻有顶圣能知之否﹖既未能知欲界器世间众生之第八第七识之运作,犹未能通欲界器世间诸法,何况能通三界﹖既未能通人间及欲界六天诸天人之如来藏运作之世间法,云何名为「果通三界」﹖彼若 admin

2020-06-08

  所以《阿含经》里面早已宣讲如来藏如来藏就是「真我」;却完全异于常见外道所说的我,完全异于佛门凡夫所知的觉知心我,完全异于外道所说的神我、梵我。又讲另一种解脱色,这个解脱色就是菩萨恒常不坏的意生身,以及十方如来住世而有的应化身。诸佛常常化现于三界中的报身,加上应化身,都叫做解脱色,这种色法是永远不坏的。已经具足证得四种涅盘,断尽分段生死与变易生死, admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号