推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这里所说的佛智指的是:菩萨实证如来藏以后,转依真如,通达真如,而能够将如来藏所含藏的一切有漏有为、无漏有为、无漏无为的法种,如实了知而亲证,有能力将有漏有为法的杂染给它断除究竟,这样的情况之下,你才能说这样的智慧是佛智。这样的佛智也不是二乘纯修解脱道的解脱智慧,更不是一般所谓在意识层次里面,自己的思惟想像推测的。意识自己的思惟想像推测会是说,要将这 三摩地

2018-07-21

因为大乘的见道位它很宽广,它是从七住的菩萨实证如来藏之后一直到入初地这个三贤位的过程,统统都叫作见道。可是这见道中有种种的岐路,因为他所要伏除的种种的建立见或诽谤见非常的多;如果建立见跟诽谤见没有真正把它去除掉的话,就会落入了异生性,就会导致他的修行产生了偏差,而不能往正确的道路迈进。所以三贤位的菩萨就要经历过习种性、性种性跟道种性的修行,然后才能 三摩地

2018-07-21

历经四年,同修会大众的法缘成熟,导师已于公元二○○四年底(十一月九日)开始宣讲《维摩诘所说不可思议解脱经》(简称《维摩诘经》或《维摩诘所说经》),以甚深微妙法音,点出如来藏法究竟义理,且加以细说引申,广利有缘佛子。此经开演了大乘别教法中已经证悟般若之菩萨智慧,微妙甚深,非有大智不能深知、不能细说也。《维摩诘所说经》梵文原名为《Vimalakiirti-nirde"sa- 三摩地

2018-07-21

前言在同修会中,大家都知道龙树菩萨早年示现外道之身,后来转依如来藏法,进修至初地菩萨位阶。但是在中国、日本及的大藏经中,署名为龙树(梵Nagajuri)的著作份量相当多,无论于汉族或藏族的文献里,仍保存甚多有关龙树菩萨行化生涯的记录,但若要分辨其间何者为史实,何者为出于后人的想象或故意附会,却极其困难,此乃因为创造印度古典文明的印度民族较不重视历史纪录的缘 三摩地

2018-07-21

圣马鸣菩萨造《大乘起信论》阐明“如来藏法”,乃是在佛教刚刚步入像法时代之初期,他不但适时赓续了佛陀的正法,同时也是改写了后来佛教历史的关键人物。历代中国僧人憨山大师、慈舟大师、蕅益大师等等,及日本人汤次了荣,对此论均有著作阐述,此论萌发了中国及日本大乘佛法的种子,后世藉此因缘启蒙,而皈依三宝者甚多。公元2004年初夏,导师鉴于台湾广大佛弟子众 三摩地

2018-07-21

明心、见性后,学人熏习禅门公案之差别智,得以深入后得无分别智(以根本无分别智为基础,而了知如来藏种种功能差别之智慧,亦云后得智),了知二转法轮般若诸经种种内涵。学人于深入后得智时,修除性障及随分修学禅定,得以次第增上,修证十行阳焰观(现观具有能取六尘之心,犹如阳焰虚妄不实);并修学一切种智三转法轮经典如楞伽经、解深密经、瑜伽师地论、成唯识论等,进而 三摩地

2018-07-21

总合来说,整个成佛之道都是以如来藏八识心王为根本,也就是必须修得般若实相智慧以及一切种智具足,才能次第圆成佛菩提果之修证,此时就名之为波罗蜜多。各位菩萨,佛菩提道之阶段差别总共六个单元,已经全部讲述完毕。相信菩萨们经过我们的说明之后,在深心之中也升起了对佛菩提道有欣羡向往之心,愿意和我们一样一起迈向无比庄严殊胜的成佛之道。祝福您:色身康泰,学法无碍 三摩地

2018-07-21

平等性智者,乃以证得第八识如来藏者,因见一切众生之本源真心如来藏普皆无二,同是一种体性无异,无有高下差别,故生平等性智,此是下品平等性智,禅宗初证第八识如来藏者之所证得,名为第七住之贤位菩萨。佛地究尽平等性智,故为上品平等性智。密宗所说则是误以双身法中、一心享受淫乐之无念灵知心(意识)之不作语言等分别,以之作为涅盘境界,误会无余涅盘,而言此觉知心住 admin

2018-07-21

成为究竟佛是依靠一切种智,一切种智是指了知一切种子的智慧,那么一切种子是收藏在哪里?种子又名功能差别,又名为界,而我们的无明种子、业种、六根、六尘、六识的功能差别,也就是所有的种子,究竟收藏在哪里?是在我们各人的如来藏里面。当我们证得如来藏以后,就可以去观察如来藏自己的功能,并且也可以观察如来藏含藏了我们的哪一些种子?这样一步一步进修,三大阿僧祇劫 admin

2018-07-21

可是大乘菩萨他要证二乘人所证的这个三三昧以外,大乘菩萨还要亲证另外一种三三昧,仍然是称为空、无相、无愿三昧,这就是要再亲证如来藏;亲证以后观察如来藏的真如体性,看如来藏的真如体性是离见闻觉知,于一切法皆无所得;无形无相所以是空,空故无所得就是空三昧,既然空无所得,所以于一切法当中无相,既然无相,还需要再起心求愿吗?无愿而求,自然就不会起任何的希望, 三摩地

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六地的时 三摩地

2018-07-21

也就是说,要有众多有缘的众生的如来藏,跟你的如来藏共同成就一个佛世界,这样你就能够成佛。如果没有庄严佛土,就没有办法成佛。所以庄严佛土,不但要庄严自己的自心如来,还要庄严大众的自心如来。这也就是世尊在《法华经》中所开示的,世尊说为净佛土故,常勤精进教化众生,渐渐具足菩萨之道(《妙法莲华经》卷四)的道理所在。同样的,在《维摩经》中也有说到,说:欲得净 三摩地

2018-07-21

所谓的佛宝就是指菩萨曾在三大无量数劫当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在 三摩地

2018-07-21

以佛菩提道又称为大菩提道,也就是含括了佛菩提道与解脱道这二主要道的,菩萨修学成佛所必须经历的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉的五十二阶位来说,十信位经历一劫乃至一万劫,修集对佛法僧三宝以及因果法则的信心;有了信心以后才能进入初住位修集布施功德,二住位修集持戒功德,三住位修集忍辱功德,四住位则修集精进功德,五住位修集禅定功德,乃至到了六住位 三摩地

2018-07-21

譬如佛的法身,法身所指的就是第八识如来藏这个真心。这个法身是一切众生也都有,所以佛陀常常依于自己的法身跟众生的法身是完全相同,所以祂会说:心、佛、众生是相同的;心、佛、众生是不二的;心、佛、众生是一样的,所以一切众生跟诸佛都平等的,所以说心、佛、众生三无差别,就是依于法身的功德来说。所以一切众生也都是有法身,所以我们每个人也都一个真佛----这就是第八 三摩地

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候,所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子把它断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六 三摩地

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候,所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子把它断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六 三摩地

2018-07-21

然而最终的目的,都是为了开众生,示众生,使得众生能够证悟,能够进入每一位众生都各各具有本来清净无染的真如——如来藏。唯有这种方式,才能够使众生得到真实的解脱,真正能超越生死。而不是像阿罗汉们将灭止生,让自己在三界中消失了。灭除了在三界当中的出生,那样子只能够叫作将灭止生,让三界一切都不出生;可是这样子做,于人于己都没有真实的助益!这样子做 三摩地

2018-07-21

诸佛所证的第二个谛就是真谛,真谛是说有一个法是正真无二的,正真无二的法就是一切诸法的实相——法界实相心如来藏。诸法的实相一定是常住而不可坏的,一切诸法的实相就是讲心真如,就是第八识阿赖耶识,也叫作异熟识、无垢识;因为祂是一切诸法的根本,没有一法不从祂所出生,所以祂是一切法的真实法相,祂是真实本际;当你证得第八识时,就是亲证了真谛而可以入内 三摩地

2018-07-21

佛没有办法度尽一切众生,譬如说有一阐提人,一阐提人根本他跟佛法完全是无缘的;甚至于是一些恶见的众生,诽谤了这个了义的,否定了如来藏,这个就叫作一阐提人。诽谤如来藏,这个就是在诽谤佛法的根本,诽谤佛法三乘菩提的最主要的一个根本。这个一阐提人佛也没有办法度尽他,佛也没有办法度他;他因为恶见、因为邪见根深柢固,没有办法自拔,所以佛也没有办法度他。第二个, 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号