推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为大乘佛菩提道函盖二乘解脱道,二乘解脱道只是大乘佛菩提道里面的一小部分而已!《法华经》说,二乘只是化城,只是过渡的休息站,让二乘人暂时能够止息于生死苦,然后劝发菩萨心,再传授唯一佛乘的如来藏妙法,最后的目标是成佛之道。诸佛的第二个名号叫作正遍知,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知, 三摩地

2018-07-21

所以,不论七住以上亲证如来藏有中道实相般若智慧的贤位菩萨,或初地以上证得诸地无生法忍道种智的圣位菩萨,乃至等觉及妙觉的一生补处最后身菩萨位,都还不是佛。因为佛是超越菩萨,已经成就了佛菩提道,也就是祂是修学菩萨道的究竟果位。至于不回心的阿罗汉,因为急证涅槃,只修习解脱道,并不修学佛菩提道,所以对于万法本源这实相心如来藏是不知也不证,而他所修习的解脱道 三摩地

2018-07-21

因为大乘佛菩提道函盖二乘解脱道,二乘解脱道只是大乘佛菩提道里面的一小部分而已!《法华经》说,二乘只是化城,只是过渡的休息站,让二乘人暂时能够止息于生死苦,然后劝发菩萨心,再传授唯一佛乘的如来藏妙法,最后的目标是成佛之道。诸佛的第二个名号叫作正遍知,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知, 三摩地

2018-07-21

】找到如来藏的人,读了这一段觉得如何?叫作「不亦快哉!」因为你知道这是什么意思。看来佛也会骗人,对不对?不过不是骗人,是骗魔。佛骗了天魔,天魔很欢喜,于是恢复健康与威势,就与眷属们回去他化自在天宫享乐了。这时天魔及眷属们都欢喜,佛也欢喜,菩萨也欢喜,大家都欢喜。但是这个骗,却是一点都没有骗,说的可都是如实语,都是极深妙的法义;却不是阿罗汉们所能听懂 三摩地

2018-07-21

所谓的佛宝就是指菩萨曾在三大无量数劫(阿僧祇劫)当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功 三摩地

2018-07-21

我如果没有死,帮你悟了如来藏,你将来还是会否定祂,因为仍会认为离念灵知是真实常住的心;这就是古时禅师所骂的:人家是死了活不了,你是从来不曾死。就是指这种人:我见根本没有断。我见没有断,帮他悟了实相心以后,还真是后患无穷;你帮他悟了,他还会反过来否定你,还会回头去认离念灵知为常住心、佛地真如。所以,一一众生为一个烦恼而在无量世中受大苦恼,这个烦恼当然 三摩地

2018-07-21

究竟何为法身呢?《佛说不增不减经》卷1说:如来藏者即是法身。佛之法身即无垢识。那什么是无垢识呢?无垢识是很多学佛人熟悉的《心经》中提到的不生不灭、不垢不净、不增不减的真心如来藏(注7)在佛地的称谓。无垢识无色无相,所以佛的法身也无色无相,所以佛的法身不说法。有的学佛人听到有人讲真佛不说法、说法不真佛时会:真佛不说法,那住世示现的都是假佛?那我们学佛做 三摩地

2018-07-21

断尽所知障的人,是经由亲证如来藏而证得法界的实相,然后一步一步进修,次第而进,总共历经了五十二个阶位,最后才能成佛。这个过程是要断尽所知障的,也是要同时断除一切习气种子的随眠,不再有习气种子随眠在第八识中了,这样修证三大阿僧祇劫才能成就四种涅槃。佛地所具足的四种涅槃,诸位熟知的是阿罗汉所得的有余涅槃、无余涅槃;这两种涅槃,菩萨在成佛的过程当中一样要 三摩地

2018-07-21

涅槃即是法身真如之别名,涅槃乃依真如不受生之现象而立名,非离如来藏而有涅槃可证,是故涅槃非是死已断灭。法身者有自性法身与自受用法身二种,自性法身谓佛地真如纯净无瑕,第八识中唯持旧种,不受新熏,不复有种子变易生灭,永断二障一切烦恼种子随眠,一切佛之自性法身悉皆如是,故名身等。如弥陀赞云:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海; 三摩地

2018-07-21

所以二乘人所不能知不能够抵达的彼岸,唯有佛可以到,所以此涅盘乃是自住境界,非可思议!即使以其中的少许理,已经难可思议,更何况小乘人从来不乐于真实际,如何能够住于涅盘!如来将「如来」的定义如此地明说,亦是如此的不可思议,所以非是大乘经典才有说大乘法,如是小乘法典之中也是有此大乘法义,如何说无?只是修学论义之人,因为无信于佛陀,便只好干脆污蔑佛陀,一者 三摩地

2018-07-21

别相上的法性是指五蕴我、十八界我、十二因缘背后的实相,即法界实相的第八识如来藏。五蕴我、十八界我、十二因缘依于这个实相生灭变异、流转不息。佛确实而且究竟的了知这些实相,无一遗漏,所以佛是证得上上品的究竟解脱。三、缘智不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!如来世尊,缘智具足;声闻、缘觉,虽知四谛,缘智不具,以是义故,不得名佛;如来世尊 三摩地

2018-07-21

诸法的实相讲的就是如来藏,就是第八识、阿赖耶识、异熟识、无垢识(还有其他种种名称)。如来藏是一切诸法的根本,是一切法的,是一切法的真际、实际、本际。触证到如来藏(指开悟、明心)时就是亲证真谛而入门了。诸佛对如来藏究竟了知,对如来藏中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为三藐三佛陀。五、佛为什么被称为明行足呢? 三摩地

2018-07-21

而且没有一尊佛会入涅槃,因为涅槃就是祂如来藏所显示的,如来藏在佛地称为无垢识,无垢识就是代表说再也没有无明的垢染,在没有无明垢染下,得到究竟之觉;这种情况下第六识、第七识、第八识这佛所说的这个八识的正理,这六七八就完全可以相通。你那个时候就知道,这个心完整的相貌,完全没有遗漏。虽然十地菩萨可以对诸佛的智慧起一分觉照,但是对于你究竟不是这个究竟心,不 三摩地

2018-07-21

当然,藏传佛教把她拿来攀附,妄称他们所传的就是婆须蜜多的法,其实根本就错了!婆须蜜多帮人家拉拉手悟了,也许她收了三百万台币;如果是要上床一夜才能悟入的呢,也许要收对方一亿元台币;可是她帮人家开悟的内涵是第八识如来藏,是能够出生意识觉知心的如来藏,可不是藏传佛教弘传的大乐光明中的被生的意识觉知心,那根本是两码子事,所以藏传佛教其实根本没有资格攀缘附会 三摩地

2018-07-21

涅槃即是法身真如之别名,涅槃乃依真如不受生之现象而立名,非离如来藏而有涅槃可证,是故涅槃非是死已断灭。法身者有自性法身与自受用法身二种,自性法身谓佛地真如纯净无瑕,第八识中唯持旧种,不受新熏,不复有种子变易生灭,永断二障一切烦恼种子随眠,一切佛之自性法身悉皆如是,故名身等。如弥陀赞云:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海; 三摩地

2018-07-21

证得心真如——如来藏——观察如来藏离见闻觉知,于一切法皆无所得,无形无色,所以是空,空故无所得,这就是空三昧。既然空无所得,所以于一切法中无相;既然无相,还需要再起心求愿吗?不需要了!因为本来都无所得,未来也一样都无所得;无所得,所以心中无愿无求;无愿无求而不起任何希望,自然而然就无所作了;从此以后凡有所作都是为了利益众生,不为 三摩地

2018-07-21

那你可以说佛教它是局限在人间吗?那我们要知道说:佛教的本质就是一切众生皆有如来藏,那佛教的本质呢就是众生皆能成佛。所以,我们要去讲到说佛教是世界性的宗教吗?如果从这样的一个表相上来看的话,那世界你讲的是地球吗?那不是只有在人间吗?况且,我们这个阎浮提的地球,只是阎浮提的其中一点而已。所以,对一个佛教徒而言,如果说你想要探讨说佛教是世界性的宗教吗?除 三摩地

2018-07-21

是故,若欲真成菩萨种性之人,应当先立正知正见:谓成佛法道极为宽广丰富,并非声闻解脱道所能成就!谓声闻诸圣所证解脱道,唯能具有解脱德之少分,不能具足解脱德;更因不能亲证法身如来藏故,不具丝毫法身德;亦因不能亲证如来藏故,无法现观一切法界之真实相,是故不具有丝毫之般若德;唯有菩萨渐修如是三德,至最后身菩萨位时,方能一悟而成佛道,方能于夜半明心之后,再于 三摩地

2018-07-21

所谓的佛宝就是指菩萨曾在三大无量数劫当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在 三摩地

2018-07-21

目录一、前言二、大乘的解脱道三、佛菩提道的内涵 甲、佛菩提道之宗通 乙、佛菩提道的修证次第——五十二阶位之六种菩萨性 丙、佛菩提道首重开悟——亲证如来藏阿赖耶识 丁、依万法根源如来藏,方有胜义谛 戊、亲证转依离生如来藏,始能分证无我 己、悟后起修——历缘对境断尽烦恼 庚、宗通之究竟—&md admin

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号