推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那另外呢,在证得法界实相心明心以后就是七住不退----“位不退”的位阶,然后继续在悟后修习,转依如来藏的本来自性清净涅槃的这个体性,那来慢慢修习到十住位能够眼见佛性,证得“世界身心如幻观”。这一个就是“十住位的习种性”的“十发趣”所要修证的大概的简单的内涵。那接下去,十住位圆满了以后,我们就要进入到“十行位 admin

2018-07-21

可是如果他把范围扩得太大,连如来藏----不生不灭法----也含摄进去的话,又会变成断灭,成为断灭见;一般人所说的生灭法,就叫作一切法!因为世间人所见,就是我所见的所有的事情。所以所有的生灭法是可见的,而且是有相的,那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不 三摩地

2018-07-21

可是要探讨一切生灭法时,也不能忽略还有另外一个法,就是不生不灭法;虽然在声闻菩提不能实证祂,可是所有的声闻菩提的修学者,都知道除了生灭法之外,还会有一个不生不灭的法存在,祂就是涅槃、如来藏、本心、本识。声闻菩提的总相,就是要了解生灭法本身的特性。譬如我们观察我们的五阴(色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)中的色阴,不是只有我们的身体,还有外面的色法;我们 三摩地

2018-07-21

因为一切有情在三界六道轮转,乃至想要解脱出离生死,或想要成佛,都一定要受如来藏的法性限制。所以如果有人想要解脱生死,或者想要最后成就佛道,就一定要依于并顺于如来藏的法性,才能够解脱乃至成佛!从这个道理我们可以发现,事实上如来藏本身,祂才是法界的主宰!所以如果用无我法,来含摄三法印,对于如来藏的部分,或者涅槃的部分,就不能产生适用。所以用无常、无我含 三摩地

2018-07-21

当通过苦圣谛的观察,了知三界六道皆是苦后就会思考:为什么会有这些苦呢?苦的来源是什么?是什么样的原因导致苦呢?这就是苦集圣谛所要探讨的内容!为什么会有集呢?事实上是跟如来藏有关系,由于众生的贪着,喜欢这些五根,如来藏就帮我们出生了五根。所以声闻人,从根本上了解这个道理,他会相信并听从佛陀所说如来藏之理。为什么我们会有五阴呢?为什么会有色阴、受阴、想 三摩地

2018-07-21

最重要的:是在三界六道背后有一个如来藏!这个千万不能忽略。三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;但不管任何因果,背后都是因为有如来藏的运作,才使得这些因果能够成立。在人间实证解脱果,首先要能够断除三缚结。三缚结:第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见。解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹----断三缚结,二果斯陀含----薄贪嗔痴,三 三摩地

2018-07-21

即每一个生命都有八个识,也就是眼睛的眼识,耳朵的耳识及鼻识、舌识、身识、意识,除了这六个识之外,第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作阿赖耶识,或者叫作如来藏。一切有情,都具有这八个识!可是一般人只知道前六个识。(眼识、耳、鼻、舌、身、意识),对于第七识跟第八识,知道甚少,佛法就是要了知探讨这八个识。有人会问:我们不是被造物主创造的吗?但信奉造 三摩地

2018-07-21

也就是说在探讨我们有情,每一个生命都有八个识,也就是要有眼睛的眼识,同样还有耳识、鼻识、舌识、身识、意识,除了前面这六识之外,还会有第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作如来藏,或者叫作阿赖耶识!也就是说我们有情,就是具有这八个识,可是一般人都只知道六个识。也就是说都只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意,可是对于这个第七识跟第八识,都不了知,那我们佛 三摩地

2018-07-21

所以三法印就是在说:法界里面有两种法,这两种法是截然不同的,一类叫做生灭法,一类叫做不生不灭法,这不生不灭法就是涅槃,就是第八识如来藏。我们观察这两组法印里面,属于生灭的这一组,譬如在经典里面,所讲的四圣谛,说到苦圣谛时,观察三界六道一切皆苦。所以在声闻法的经典里面,有时候也会说一切皆苦,而且也会把一切皆苦,作为第四个法印。由此可知,生灭的法印,是 三摩地

2018-07-21

如来藏虽然具有空性,大乘的行者却又可以通过参禅的方法触证到它的存在,亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。开悟明心后,观察所悟的自心真如(阿赖耶识),观察它的性相体用等就能产生般若智慧,此般若智慧有三种层次:a、总相智,就是七住菩萨的开悟明心,找到自己的真如。知道了真如是什么、以及它的体性,这就是般若的总相智,称之为大乘真见道。b、别相智, 三摩地

2018-07-21

成为究竟佛是依靠一切种智,一切种智是指了知一切种子的智慧,那么一切种子是收藏在哪里?种子又名功能差别,又名为界,而我们的无明种子、业种、六根、六尘、六识的功能差别,也就是所有的种子,究竟收藏在哪里?是在我们各人的如来藏里面。当我们证得如来藏以后,就可以去观察如来藏自己的功能,并且也可以观察如来藏含藏了我们的哪一些种子?这样一步一步进修,三大阿僧祇劫 三摩地

2018-07-21

别相上的法性是指五蕴我、十八界我、十二因缘背后的实相,即法界实相的第八识如来藏。五蕴我、十八界我、十二因缘依于这个实相生灭变异、流转不息。佛确实而且究竟的了知这些实相,无一遗漏,所以佛是证得上上品的究竟解脱。三、缘智不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!如来世尊,缘智具足;声闻、缘觉,虽知四谛,缘智不具,以是义故,不得名佛;如来世尊 三摩地

2018-07-21

祂有无量无边的异名,就好像《阿含经》常常说我、无我、如、本际、实际、涅槃、如来藏,《般若经》里面也常常说非心心、无心相心、无念心、无住心、菩萨不念心,而在唯识诸经中也常常提到说第八识、阿赖耶识、阿陀那识、如来藏、异熟识、真如、无垢识等等。亲证了祂以后就是大乘的见道,这个跟二乘亲证蕴处界的虚妄的见道,同样施设为人无我的名称,但是,所证所观察的标的却是 三摩地

2018-07-21

392,a11)所以唯有实际得到大涅槃者之如来,可以说有真正解脱境界,这解脱究竟境界根本不是小乘人所能够知道于万一的,真正的解脱道,真正的解脱实义,是不能够离开涅槃而有他说,所以如来世尊才说:「真解脱者即是如来!」「毕竟解脱即是如来!」因此为了安慰二乘人,所以便将非如实的二乘解脱,如是灰身泯智的修证,当作解脱而说!只有不清楚如来实义的人,才有可能在小乘法中 三摩地

2018-07-21

那另外呢,在证得法界实相心明心以后就是七住不退——位不退的位阶,然后继续在悟后修习,转依如来藏的本来自性清净涅槃的这个体性,那慢慢修习到十住位能够眼见佛性,证得世界身心如幻观。这一个就是十住位的习种性的十发趣所要修证的大概的简单的内涵。那接下去,十住位了以后,我们就要进入到十行位的性种性的菩萨。性种性的菩萨,为什么叫性种性呢?因为他在十住 三摩地

2018-07-21

在此奉上佛教正觉同修会总持咒(它是一切佛法的总持):五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。-----微信公众号《心香》20132014-05-28 (原标题:佛陀49年为大家说法的内容) 三摩地

2018-07-21

观察了苦圣谛之后就会思考:为什么会有这些苦呢?苦的来源是什么?是什么样的原因导致苦呢?这就是苦集圣谛所要探讨的内容!为什么会有集呢?事实上是跟如来藏有关系,由于众生的贪着,喜欢这些五根,如来藏就帮我们出生了五根。所以声闻人,从根本上了解这个道理,他会相信并听从佛陀所说如来藏之理。为什么我们会有五阴呢?为什么会有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴呢?就是因 三摩地

2018-07-21

而这个成佛的正理就是佛菩提道,也就是大乘佛法的义理,也是修学唯一佛乘的;这当中包含了实相般若智慧以及如来藏含藏一切种子的智慧,这就是佛世尊在第二转及第三转法轮所教授的成佛之法。所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。自古以来有许多人误会佛法,以为不停的打坐修学禅定,使妄想杂 三摩地

2018-07-21

然而在这当中,大乘菩萨同样是要断除烦恼障,要修证解脱的法门;而二乘菩提的行者,虽然可以断尽烦恼取证解脱了,但是他们却不知也不证大乘菩萨所亲证的实相心——如来藏,因此而说大乘菩提所修所行函盖解脱道。也就是说,菩萨在解脱果方面如果无法,当然也就无法成佛了。接下来,我们想从两个层面来说明佛菩提道函盖解脱道的道理所在。第一个层面,是从佛菩提道之四 三摩地

2018-07-21

一切种智是指八识心王一切种子界的智慧,在触证如来藏的基础上,循序修学,历经三贤位的般若总相智、别相智及初地起所修般若别相智之种智(即八识心王一切种之智慧、唯识百法明门,千万法明门);一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道。佛地真如只带旧种,成佛后不受熏习,称为一切种智;因为初地乃至等觉菩萨的一切种智未,称为道种智。道种智位菩萨只有下品、中品妙观察智 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号