推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  再者,我们在诵经的时候,也会有有缘的鬼神在旁边听经,因此诵经也是度化众生的一种方式,也是属于法布施,对于我们在修行上,有很大的利益。因为除了让鬼神有机会藉由我们诵经而听闻经典之外,我们也应该会想到,鬼神他们是会知道我们的行为,因此如果我们认真精进修行,那鬼神看了之后,对于经典就会非常信受,鬼神就会确信:依据佛法修行是可以真实成就,等于我们也在验证经 admin

2020-07-23

但是,如果是善根较为深厚的人,虽然今生不一定有人教导,但是自然就有布施、持戒、不随意造作恶业等习气;当在今生听到善恶因果、六道轮回等等事情,马上就又欢喜的信受奉行。可是如果是善根较为浅薄、性障较为深重的人,即使百分之百的证据摆在眼前,也不一定会信受,反而常常提出很多的歪理来为自己的恶劣作为辩护。譬如说,有许多人知道,抽烟、喝酒对身体是有害的,酒驾更 admin

2020-07-23

  于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已 admin

2020-07-06

  人间微火出现时,你尚且如此做;当地狱火出现的时候,痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,你又如何自保呢?当世尊作了这样微细的开示,并且也开示说:如果能够布施、持戒、忍辱,未来世不生三恶道,在人天享福,乃至可以入涅槃。妇人听了觉得很惭愧,也深自悔责,对世间的恩爱不再眷念,接着思惟五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成了声闻初果的须 admin

2020-07-06

  现在回过头来看,须摩当时供养世尊的时候,是发什么愿?他先起的念是:持用布施,于未来世,傥得是报。所以虽然只是供养少许线缕,然而又发大愿:奉施世尊已,誓愿后成佛,过度群萌类,其数不可量。这真的是一个大愿啊!有时候甚至还说,比起一般学佛人,在受了三归依之时,随着维那唱诵四宏誓愿,但毕竟只是随口念诵而已,不如须摩供养世尊之后,心得决定所发的大愿。而且须摩 admin

2020-07-06

  所以想要达到禅定现起,一定要先修布施、持戒、忍辱、精进,然后才能够现起禅定。所以五盖完全都是要现观,对欲界的贪欲、瞋恚,还有睡眠、掉举跟疑,这五个盖如果能够如实地去观察,然后厌离,初禅才能够现起。至于初禅的现起,往往都是水到渠成,功夫作到了,然后摄心也能够持续的,真的是起厌离心,那自然而然初禅就会现起。一般来讲,大家都没有留意到,为什么修禅定会有很 admin

2020-07-06

  至于说解脱道的修证,一般来讲,都是从烦恼障这边来下手;如果能够有布施,那我们要修烦恼就容易,烦恼障要断除烦恼,烦恼障的最根本,就是以贪爱为根本。所以一般我们在说,佛法的思维都是六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,这些整个都是从贪爱这边开始下手断除。包括十二因缘,也都是从断贪爱这边开始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要 admin

2020-07-06

  我们今天要讲的佛典故事,是在讲布施,怀天地之仁惠泽众生这个故事,希望对大家有所帮助。这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助 admin

2020-07-06

  也就是说他利益众生而去布施持戒等等,累积了众多的功德福德的结果,他都是发愿回向给有情众生的道业增上,并且发愿回向共同能够成就无上正等正觉的早日成就,发愿共同实证一切智智的圆满究竟。因此这个回向发愿心,也就是要真实证悟而转依成功才能够做得到。若是一个人他的所悟不真,他就不知道佛的境界多么的深广,他便误认为自己一悟即至佛地,也会误把见性成佛的方便说当成 admin

2020-07-06

  又于一日,作是念言:我以先身不布施故,今值贫穷,困苦如是;我于今者,复不布施,于将来世,遂贫转剧。作是念已,我今当更懃加役力,推求少物,持用布施,于未来世,傥得是报。即便求索,得少许缕。涉道归家至一巷中,遥见世尊著衣持钵,将诸比丘入城乞食。前诣佛所,寻持此缕奉施世尊。世尊受已,即现衣破,寻用缝衣。时须漫那见佛世尊缝补破衣,心怀欢喜,前礼佛足,发大誓 admin

2020-07-06

  所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别大。至于修慧呢?佛法要修福修慧,修慧就要观慧有两种,一个就是小乘的解脱道,就是观五阴、十八界的虚妄,就是这篇故事告诉我们的,能够观五阴、十八界的无常、苦、空、无我,我们就愿意厌离;厌离这个三界,那就能够得证初果、二果、三果,乃至四果。至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法 admin

2020-07-06

  现在回头来说,世尊以怜悯众生的缘故,而接受须摩以线缕的供养,一者是明白须摩会因为这样子而发起大誓愿心,将来就可以利乐很多的有情;一者世尊示现及时受用他的供养,是为了成就须摩将来利乐有情过程之中,所随时需要的资粮,因为须摩的布施是时节施。那为什么又说世尊是怜悯众生的缘故,才接受众生的供养呢?首先我们来思维一件世间法,为人的父母者,总是爱护自己的子女, admin

2020-07-06

  所以学佛,不是一个人躲到深山里面去修,反而是要跟众生在一起,就用四摄法-布施、爱语、利行、同事-不断地利益众生,不断地摄受众生,这才是真正地在学佛。接着我们大略地解说,有关九地菩萨的大功德。在十方世界里,都会有各种不同的众生类,有不同的众生类,就是会有不同的形色、音声、威仪等等,都是各不相同的。我们举最简单的例子来说:就譬如说,同样是一家人,家里的 admin

2020-07-06

  所以重点就在这里!因为我们受菩萨戒,是我们接受了这个戒律,所以我们对所有众生,我们持着不杀的戒;同时也对宇宙中所有的众生,布施了无畏施,这功德是很大的。即使是不小心杀了一只小动物;例如开车时,刚好一只小动物跑出来,不小心让我们撞到了,但是我们不是有心杀它的啊!这是通忏悔的,所谓通忏悔就是:我们是可以忏悔,把这个戒罪忏掉的。所以只要我们仍然坚持这个不 admin

2020-07-06

  她收入不高,但在留出自己和儿子的生活必需消费后,其他的就都做了供养三宝、布施有缘和随喜功德等事了。她的家里基本上成了流通处和同修的聚会点。她和同修们常常在一起听磁带,交流心得。更多的时候,则是一起念佛,甚至“闭关”,昼夜精进念佛等。她常说的就是,我现在唯一的世俗事务就是把儿子养大,其他的什么都不想,“跟梦”念佛。我始终没明白&ldq admin

2020-06-28

  那么在这件布施供养之中,菩萨本身叫作施主胜,因为菩萨从阿罗汉回心过来以后,证量不下于阿罗汉──解脱道的证量不下于阿罗汉;至于佛菩提道中的证量就不是阿罗汉所能想象的,所以叫作施者胜。然后菩萨用丰盛的饮食或生活用具来供养,这又叫作施物胜;而受供的是阿罗汉人天应供,那叫作福田胜;好啊!施者、施物、福田三者俱胜,那你说,菩萨未来世的福德到底有多广大呢?真是 admin

2020-06-20

  ”接下来说,像这样来受持书写以及教导别人书写此经,有这么大的功德,远胜过造作高广庄严而数目极多的殿堂来供养众僧,进而受持这部《妙法莲华经》以外,又加上精进的修行六度,“兼行布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧”,因此他的功德是最殊胜的,而他的功德是无量无边的。这里世尊所讲的受持此经以外所修行的六度,跟一般佛弟子所讲的六度有些微不同;这 admin

2020-06-20

贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色忍欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有劫不临难。触事无心难。广学博究难。除灭我慢难。不轻未学难。心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。沙门问佛。以何因缘。得知宿命。会其至道。佛言。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。沙门 admin

2020-06-14

  但求活命,为财奴仆,贪重衣食,赞己所乐:‘若行布施,得生天上。’于佛法中,施为下法,赞以为最,而作是言:‘大施因缘得生天上。’不知语言,不解义趣,但知初入浅近下法,贪著我人,舍第一义。舍利弗,如是说法,或时有人生信出家,与诸恶人而共和合,不能勤求第一深义,有所得者,说有我人寿者命者,忆想分别无所有法。于阿毘昙修多罗中自为议论。或 admin

2020-06-14

  为人大富,财物无限,从布施中来。为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色妙好,辉容第一,身体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不谘受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。 admin

2020-06-14

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   67   68   下一页»   共1355条/68页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号