推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀说会生到龙族里有四种因缘,如《佛说骂意经》中说:【堕龙中有四因缘:一者、多布施,二者、多瞋恚,三者、轻易人,四者、自贡高坐,是为四事作龙。上头一得福,后三事得龙身。】所以,如果有人过去世多怀瞋恚、轻视他人、傲慢自高等,心性弯曲但又常作布施而有福德,因此生而为龙,如《大智度论》卷12〈序品第1〉也说:【又知恶人多怀瞋恚,心曲不端而行布施,当堕龙中, admin

2020-02-21

有不少人,有到处进香拜拜的习惯,那么,如果我们在宗祠或是其他地方来祭祀的话,这个布施到底有没有人领受到?如果有的话,那么是由谁来得到供品的受用呢?关于这个问题,世尊开示说:【随其祠处,而为受者;若近树林,则树神受;舍[shè]河泉井、山林堆阜,亦复如是。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:就看你是在什么地方来作供养祭祀,就由那个地方的鬼神,或饿鬼 admin

2020-02-21

有一类有情生性悭贪、一毛不拔,行事风格苛刻小气,从来都没有想到要布施财物给其他的有情众生,这样的有情在往生之后,由于业力的关系,就会流落到饿鬼道;在此饿鬼道承受长劫之中一直缺乏食物,永远必须挨饿寻觅的痛苦。饿鬼道的有情众生,他们的饮食食物是香气,他们的身体,脖子长得细细长长的,不容易让饮食进入其腹部;由于长期挨饿的关系,腹部胀得鼓鼓的。当有食物出现 admin

2020-02-21

因为以一掬之水行于布施,就有布施的福德。’所以《贤愚经》卷5说:有一位老妇人以一钵清水供养迦旃延尊者,舍报后就往生到忉利天去享福。单单以一钵清水,供养阿罗汉的功德,就这么大了。‘海水再多,也不过一劫的时间而已,当坏劫来临时,海水也会跟着消失。所以说手捧一掬之水,百千万倍多之水。’大臣就用这样的话去回答天神。天神又变成一个饥饿的人,瘦得 admin

2020-02-21

《优婆塞戒经》卷5佛开示说:【若先不能供养父母,恼其妻子奴婢困苦而布施者,是名恶人,是假名施,不名义施;如是施者名无怜愍,不知恩报;是人未来虽得财宝,常失不集,不能出用,身多病苦。】如果有人听到布施有大福德,但他不是省下自己的用度,而是克扣父母的供养,拿去外面布施。这种布施叫作假名布施,不是真正的布施。这种假名的布施,是无益的布施,是没有怜愍的布施 admin

2020-02-21

’国王问说:‘你的父亲还健在吗?’长者子回答说:‘希望大王布施无畏,让老百姓可以免于恐惧。我的父亲确实老了,而我违背了国法,把父亲偷偷藏在地窖里;希望大王听我陈述。大王!父母恩重就好比天地,母亲必须承受怀胎十月之苦,孩子出生之后推干去湿、细心哺育,扶养长大后还要教导人情世故;一个人之所以能长大成人,都是父母的恩德,一切生活上的所 admin

2020-02-21

……行布施。……修胜慧。其子如是,乃名真实报父母恩。4 父母对于子女既然有生养教育的深重恩情,子女应当如何作,才是真实报答父母的深恩呢?佛开示说:为人子女应当以善巧方便,劝导、赞美、鼓励父母,将父母引入佛法中,使得父母能够净信佛法僧三宝,受持三归五戒,听闻诸佛正法,行布施,修学三乘菩提智慧;如果能够这样,才是真实报答父母 admin

2020-02-21

因为以一掬之水行于布施,就有布施的福德。’所以《贤愚经》卷5说:有一位老妇人以一钵清水供养迦旃延尊者,舍报后就往生到忉利天去享福。单单以一钵清水,供养阿罗汉的功德,就这么大了。‘海水再多,也不过一劫的时间而已,当坏劫来临时,海水也会跟着消失。所以说手捧一掬之水,百千万倍多之水。’大臣就用这样的话去回答天神。天神又变成一个饥饿的人,瘦得 admin

2020-02-21

…受持清净禁戒,…听闻诸佛正法,…行布施,…修胜慧;其子如是,乃名真实报父母恩。】(《本事经》卷4)父母对于子女既然有生养教育的深重恩情,子女应当如何作,才是真实报答父母的深恩呢?佛开示说:为人子女应当善巧方便,劝导、赞美、鼓励父母,将父母引入佛法中,使得父母能够净信佛法僧三宝,受持三归五戒,听闻诸佛正法,行布施,修学三乘菩提 admin

2020-02-21

《优婆塞戒经》卷5佛开示说:【若先不能供养父母,恼其妻子奴婢困苦而布施者,是名恶人,是假名施,不名义施;如是施者名无怜愍,不知恩报;是人未来虽得财宝,常失不集,不能出用,身多病苦。】如果有人听到布施有大福德,但他不是省下自己的用度,而是克扣父母的供养,拿去外面布施。这种布施叫作假名布施,不是真正的布施。这种假名的布施,是无益的布施,是没有怜愍的布施 admin

2020-02-21

父母归家即大布施,奉持禁戒,读经行道,得须陀洹果。】(《众经撰杂譬喻》卷1)我们还是援例,先以白话方式语译一下。故事内容是说:从前在外国有一位大富长者,他仅有一个儿子,因此对这个儿子极尽地疼爱呵护与珍重。这个儿子后来得了一种很怪的病,儿子被这怪病折腾缠住,什么都不能作;大富长者用尽各种方法来治疗儿子的疾病,都没有办法使他痊愈,终于无常来到,这儿子终 admin

2020-02-21

既然如此,人死了不可能再复生,你应该未雨绸缪,广行布施、持戒,并随着你自己的能力,布施给孤苦贫穷、沙门,以及婆罗门等人,未来所获得果报不可思议。这位妇人回答:我爱这个儿子彻入骨髓,为了他,我都不爱惜自己的身命。世尊为了度化这位妇人,让她知道世间无常的道理,于是变出了四个大火来,围绕在这妇人身边,由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子 admin

2020-02-21

那你说:已经没有办法再见到父母了,怎么还有办法来尽孝道呢?当然可以啦!佛法说得很清楚,你可以用父母的名义,用父母当初留给你的资财,然后来行布施;就是以父母的名,然后以父母的财,因为这财物,当初是来自于他们,所以你这一生就继续用父母的名义来作就可以啦!那你说:可是有的钱财是自己赚的。那这个问题就更清楚了!你这一生的肉身,这一个色身,是不是来自于父母呢 admin

2020-02-21

世尊!你应该要布施法船给他们,怎么现在要入涅槃了呢?世尊就回答母亲说:诸佛能够出现于世,祂并不是无缘而现,所以当缘尽了,又怎么能够继续再住下去呢?三世诸佛都是如此啊!然后世尊就脚踏着帝释天为祂准备的三道金阶,大梵天王为世尊执持着宝盖,四大天王陪侍在世尊的身边,在诸天礼赞、散花供养当中,世尊回到了人间。那么各位可以在世尊对于自己的生母、养母以及父亲-- admin

2020-02-21

比如说,计较自己布施道场比别人更尽心竭力;自己更能舍弃世间的牵挂,舍弃小家庭,来护持道场这个大家庭;自己学佛更积极、更真诚、对师父更好、更恭敬等等。但这样的做法,相当于把道场当作是炫富、炫福报、争名夺利的地方!很久很久都没有人能够一针见血清楚明白地告诉末学错在哪里?为什么是这样做不是佛教应有的做法?为什么自己这样做其实不是做功德,而是已经伤害了大家 admin

2020-02-21

那善待的方法就是用四摄法:布施、爱语、利行、同事,以及慈、悲、喜、舍拔苦与乐的方式照顾他们,并且用善巧方便接引他们往佛道迈进!除了照顾他们的生活与心情之外,还要想方设法接引父母家人、亲朋好友等众生来学佛,这样才是最大的报恩。因为众生来学佛才是最究竟之道!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道 admin

2020-02-21

从这一个广行六度,我们就可以知道这个哥哥他所修学的佛法是大乘佛法,因为小乘人他不注重六度----所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等。那我们再看下去,这个哥哥就说了:应该要再行六度,然后坐禅念定(这里的坐禅念定并不是通于外道的四禅八定,而是以禅定这样子的静虑的般若波罗蜜;以静虑跟般若波罗蜜合在一起这样子的静虑,才能够叫作静虑波罗蜜,才能够真的到彼 admin

2020-02-21

六、悭贪追悔类49、望报态——女人常忘不了给他人的小恩小惠,若布施他人,常希求回报。50、悔责态——女人喜布施,却又无常地生起后悔,责备受布施及要其布施的人。七、含毒骂言类51、怨诉态——女人喜自怨自哀故作不幸状,对人表达怨恼之事,并咒骂畜生以泄恨,或藉此讽刺他人。52、蛊媚态——女人喜现娇柔媚姿迷乱陷害有道德的人。 admin

2020-02-21

他们虽然说的只是表相,但是符合佛法中讲的布施、偷窃的因果。一切人在世间的福报都和过去世的布施(财施、法施、无畏施)有关联,有些人在过去世不曾布施,这一世虽然很有脑筋、很会做生意、也很会求神,看哪里庙很兴盛就去求,也很有方便善巧,每次求神都能得到,但总是守不住,钱财很快又失去了!因为求来的钱财本来就不是他该得的,现在那个财物主人还没有来到,有威德的正 admin

2020-02-21

今天我们要来探讨:在布施的时候,有哪些原因会让我们生起了后悔心,而减损了布施的福德呢?我们又该如何生起智慧,能够欢喜的布施,而得到大福德呢?佛陀在《优婆塞戒经》卷5当中开示说:【善男子!施已生悔,因于三事:一者于财贪爱、二者谘承邪见、三者见受者过。复有三事:一者畏他呵责、二者畏财尽受苦、三者见他施已受诸衰恼。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:布施 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号