推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在卷6的经文当中说,布施的相反就是贪财;我们就以一个反面的----一个负面的,来解说前面所说的五果当中的报果和余果。在《大乘本生心地观经》卷6,佛有说到:【或有菩萨,以贪多财而为恐怖,自己财宝恒求积聚而不受用,何况能施贫乏众生;于己财宝深生贪著,于佗财宝欲令损减。】(《大乘本生心地观经》卷六)换句话说,有一些居士或是说有一些世间的人,他因为贪爱钱财,我们 admin

2020-02-21

什么叫作五戒的五施与五善呢?因为受持五戒,就是行五种广大的布施;受持五戒能够得到五种善的心行。我们先说五施,佛陀是这样的开示的,佛陀说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】《优婆塞 admin

2020-02-21

明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布施的因缘果报。第二是亲近善友。因为从善友处,学习到了正见正理,所以就能够不谘承邪见了。第三是不贪著财物。就是能够舍离对于财物的贪著,这样就不会再畏惧财物布施了以后会受苦了。佛陀又说:有智慧的人,能够作到的这三件事情,还各别有两件事情也能够作到:第一、能明信因果的人,能够从他闻法以及内自思维。从他闻法是说, admin

2020-02-21

常听到佛门中人说:“布施给出家人就是在培植福德,去做就对了。”像这样的说法是否正确?今天刚好借着这个机会来说明。到底什么样的布施才是正确的布施?这个主题可分为三个部分,第一个部分:布施的定义是什么?第二个部分:所布施的对象为何?第三个部分:布施有何果报?首先谈第一个部分:布施的定义是什么?所谓的布施,就是将自己所拥有的施与他人,让他人可以 admin

2020-02-21

如果看见别人有能力作布施及供养时,不应该心生嫉妒,因为嫉妒心,非但没有增加自己的福德,反而有损自己的福德。又随喜赞叹能生福德,虽然自己没有能力与财力,可是因为随喜赞叹的缘故,你的福德与前面的人所得的福德一样,没有任何差别。所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是 admin

2020-02-21

在路上,碰到有人说他缺钱没有足够的钱可以回家,希望你能布施五十元、一百元不等,让他可以搭车回家,像这样说法有可能是骗人的,不知道要不要布施?其实这件事很简单,身为菩萨还是要布施。为什么?如果这个人真的缺钱而无法回家,你布施了,不就是解决他的燃眉之急吗?他一定很高兴地接受你的布施,未来世如果有机会再碰到他,他一定对你言听计从,不会违逆。此外佛在戒律也 admin

2020-02-21

你会想:得怎么样让它每一世都出现来获得?可是获得之后,你布施众生,来获得未来世的资财,而且来行菩萨道,来获得永远常存的法。永远常存的法确实你可以获得啊!所以,在修行佛法之后,有时候不一定能够万事如意。可是当我们不能万事如意的时候,碰到逆境的时候,我们就可以知道,那个是众生来跟我们要布施,我们就应该勤苦的去布施。所以,修学佛法之后,有时候会面临到种种 admin

2020-02-21

饿鬼为什么会肚大如鼓、饿火中烧而又咽细如针?因为往世从来不布施,此世很有钱还是不布施,贪火烧燃,所以死后当饿鬼。毒蛇为何要用毒去毒害众生,然后只能用吞的?诸位有没有思惟过?当它吞食一只老鼠,那喉咙的感觉如何?它的口腔是很柔软的,可是老鼠长满了粗硬的毛,又有鼠爪,它却得用吞的;那个过程诸位试着领会看看,真难过欸!它为什么会有这种果报?是因为往世以恶毒 admin

2020-02-21

另外呢,菩萨道本来就是要在和众生的互动中成就,所以一旦有这种避世的心态出现,就要反观自己的菩萨性是否具足?[2]若不足,要寻求、依止正觉的善知识,多多熏闻正法、如理思惟,并广行布施,培植福德,提升眼界与心量,就可能改善自他的关系,而在正法因缘下互敬互助,从孤僻自闭的情境中走出来,与亲眷朋友乃至一切有缘众生过着智慧而幸福的生活!工作会有很多不如法甚至有 admin

2020-02-21

《杂譬喻经》中有一个布施未来世得到大富的故事:在过去居住在王舍城中的人民,大多过着富裕的生活。王舍城里的人,依家产多寡分为九品,这九品各别居住于不同的乡里,彼此是不相互矫错杂居的。其中有个安乐富足的乡里名为一亿里,居住此里的人都拥有一亿以上的家产。当时有一位居士,很向往能住进一亿里内,为了达成目标,他总是拼命工作、勤俭持家,用各种方法存钱。就这样过 admin

2020-02-21

这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要死亡了;舍利弗尊者因为慈心怜愍它的缘故,便到城中托钵,并将托钵得来的食物布施给这条濒临死亡的狗,这只狗也因为吃了舍利弗尊者所布施的食物,身体就有了一些气力了,心中也生起了欢喜心。虽然这只狗最后还是受伤过重而死亡,但在它临命终前,因为接受了舍利弗尊者的布施,并听闻到舍利弗尊者为它所说的微妙佛法而 admin

2020-02-21

有学人问:如果在没有佛堂或是没有佛像的地方,诵经、持咒、念佛或是无相拜佛以后,回向给自己或自家眷属,这样是否如法呢?做完布施及放结缘书等事项后,是否也必须在佛堂或是佛像前回向才如法呢?其实回向不是一定要在佛前才能进行。譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无 admin

2020-02-21

虽然所供养的物品只是微劣的物品来行布施这个善根、这个善行,但是,功德、福德却可以透过回向的加持力,而使得它更为增广、更为广大。我们来看当来下生弥勒尊佛,也就是现在在兜率陀天的弥勒内院的弥勒菩萨,他在根本论中的开示说:如是善根,物、田虽下,由回向力感无量果。(《瑜伽师地论》卷四十五)也就是说,自己所供养的物品虽然不好,所供养的田也不是大福田,虽然是作 admin

2020-02-21

这样的怨恨,有一次在她兄长那一边的时候,她因为有在布施,有一次有一个缘觉----有神通的一个独觉----辟支佛来到她门口受她供养,他们也都知道供养辟支佛的话,福德是很大的,辟支佛也会祝愿您,您也可以----自己来发愿回向说:我这样子供养的福德,希望能够回向怎样的果报。很不幸的!她在那一世,她发下了愿,她说:既然我有这样的福德果报,我就要依于这样的福德果报,未来 admin

2020-02-21

但是如果说有悭吝心的一个漂流,那么就不可能会结下善缘,没有结下善缘,就不可能有见道的因缘;因此我们应该要设法拔掉他这个悭吝的根源,来成就他布施的果报。所以舍利弗尊者,就跟其他的阿罗汉陆续地来到这个首罗长者家。首先有一次,像摩诃迦叶他很早起来了,穿着衣服、持着钵,就走到首罗长者家,然后跟首罗长者说:应该要行布施布施有种种的功德。那首罗长者因为一向都 admin

2020-02-21

虽然是大乘要真见道所说的,可是在我们还是新学菩萨,还是优婆塞、优婆夷的时候,对于戒的持守也要有这样不放逸的精神;不是三天打鱼两天晒网,不是我现在先睡饱了,再出去行布施、行四摄法,不是这个样子!要很清楚地能够知轻、知重,哪个事情摆在前面?哪个事情摆在后面?是人天乐摆在前呢?还是菩提乐摆在前?自己要有很清楚地、很正确地简择。佛又继续说:若先不知作已得罪 admin

2020-02-21

甚至有的人他布施的时候,如果说有人还不愿意看到他布施而生起随喜的心,这样的情况下,就会让自己的未来生就会障道。障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困难,生活上会种种的障碍。如果菩萨在生活上产生这样障碍,就不容易可以持续这三大阿僧祇劫的佛菩提道。而且在这部经里面又有提到:于诸众生,起嫉妬心;见他得利,心生恼热; admin

2020-02-21

这个三个范畴,难忍的部分能够忍;难施的部分能够心里忍下来,并且继续布施;难作的部分,比方说对方明明就是信受了邪见的法义,可是你想要告诉他真正的道理的时候,他不仅听不下去,还反过来痛骂你一顿,那这个法的结缘,这个缘就很难作得下去。像这样难作呢,佛要告诉大家就是说,真正的出世忍是包含这些难忍、难施、难作的这个事情,一件、一件都必须要安忍,然后这个才叫作 admin

2020-02-21

又菩萨求财时要乐于布施,继续增长自己的福德。又譬如菩萨在真善知识闻、思、修证,所得种种功德,以此来度化众生,有机会的话,应该让众生一起来作,共同来完成这件功德。如果菩萨看见贫穷做苦力的人,有机会的话应该帮忙才是。譬如有老人家,在大太阳底下汗流浃背着,推着沉重的车子上桥等等,菩萨看到这个情形,应该出力帮忙推车,帮助老人家车子上桥等等,当帮忙的事情过去 admin

2020-02-21

摄受众生主要是要用四摄法----布施、爱语、利行、同事。在《瑜伽师地论》中弥勒菩萨说,诸摄事法中是以爱语最为第一,要以爱语行布施,以爱语来利行,以爱语行同事行等等。所以,像是会比较早成佛的大迦旃延尊者,是因为他的心性无瞋、无慢,善良好相处,都不跟别人计较,并且非常努力地修集福德,用他所有的资财去供养佛;而且在佛陀灭度之后,他也常用全部的资财以七宝去供养 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号