推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  而于实修上,无相念佛功夫也在渐得长进,定力增长明显,乃至已敢于建立信心,发愿于此生开悟证真,亲见本来面目,发起实相般若,追随真善知识精进修学,护持佛法,续佛慧命!以上所感,于真悟者而言,自属盲人说象,水中探月,远未得入佛法真谛,距证解如来真实义尚遥。故对于学佛者而言,能否值遇真善知识,乃重中之重,正如《大乘本生心地观经》所云:“菩提妙果不难成 admin

2023-11-28

  」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进, admin

2023-10-11

  所以,有没有真实的证悟呢,除了智能上有没有通达以外[还要看是否完成了「无间道」];也就是说,你对真如通达不通达——这当然不是讲七真如的通达,而是讲真如总相的通达——对真如总相有通达了,你才能够心得决定;当你心得决定了,你才叫作[真见道位的〕开悟的人,或者也可以依二乘教来说,你就是开悟的圣人。这叫作圣人喔!可是圣人要有圣人的行止, admin

2023-03-30

  羡那答曰:‘请佛之宜,以何等物能屈世尊?’时,富那奇俱与其兄,办足供养,各持香炉,共登高楼,遥向祇洹,烧香归命佛及圣僧:‘唯愿明日,临顾鄙国,开悟愚朦盲冥众生。’作愿已讫,香烟如意,乘虚往至世尊顶上,相结合聚作一烟盖。后遥以水,洗世尊足,水亦从虚,犹如钗股,如意径到世尊足上。尔时阿难,覩见是事,怪而问佛:‘谁放烟、水?&rsqu admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年,普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满,三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识,无余涅槃实相无 admin

2022-06-23

  后来圣玄奘菩萨往生兜率陀天后,由道宣律师的记载可知,有天神观见大师九世以来备修福慧两业,但是误会大师是于捨寿后上生兜率天宫听闻妙理后方入圣位(实则大师是以圣位证量造出《成唯识论》,天神不知而作是解,实是天差地别),又误会大师以善业力故永不再来人间;[19]殊不知大心菩萨早在释迦牟尼佛尊前发愿生生世世护持正法直至法灭,何况大师在过去佛就已经发下如是誓愿! admin

2022-06-23

  就在这个时候,遇到一位师姐,要我看话头,并说看话头会开悟。因从来没有听过什么是话头,就问她:什么是话头?要如何看?她回答说:你就一直念念佛是谁。(现在知道这是话尾而不是话头),她并且给了我恩师的电话。与恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给恩师,恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。  《无相念佛 admin

2021-05-14

  原标题: 《一贯道与开悟》摘录一:为什么说一贯道有盗法的本质? admin

2021-05-14

  当琅琊阁诬谤中国大乘禅宗印信的《楞伽经》为“后期糅杂两种体系的经典”时,即明确表白他“大乘非佛说”的立场,也代表他质疑禅宗所有祖师的开悟都是错悟;纵使琅琊阁再行辩解“我只是『质疑』几部经而已”,毕竟也无可改于这事实。只为了一时得意,却不顾后世果报流转,良可叹也。纵使琅琊阁现在改口说他终于信受《楞伽经》了,那他就应接受《 admin

2021-02-02

  受持三归依戒,便可不堕恶道,开启出世之因缘;受持五戒除了可保人身之外,也是种下了未来亲证声闻解脱果的因缘;清淨圆满受持八关斋戒一日一夜,未来得有出家修道之因缘;受持菩萨戒乃是种下将来可以开悟明心乃至究竟成佛之因缘。目前正觉同修会举办「三归依和五戒」及「上品菩萨戒」,希望佛子们在精进菩提的道路上,能巩固修行时应该受持戒律的根本。三归依归依于佛、法、僧 admin

2021-01-18

  时有学人问老和尚:您走后,谁来带领我们?老和尚说有个头不高的……),平实导师以七巨册《公案拈提》阐释中国真实传统佛教璀璨光明、万年不易的禅宗文化,重现这遗失数百年之久的开悟之法,十巨册《楞伽经详解》阐释大乘唯识了义无上究竟之法,七巨册《阿含正义》详述阿含解脱道,十五巨册畅述独开生面的《楞严经讲记》,还有《灯影》、《真假开悟》、《识蕴真义 admin

2021-01-02

  那么祂以观察风力无依为方便,悟了菩提心——就是开悟,入三摩地而能够进入大乘止观,那么圆满通达了祂十地的修证。进入了这个大乘的止观,所依止的就是依止于般若实相智慧、依止于般若波罗蜜,与般若波罗蜜相应的这样的一个善根,来观察他自己应该修、应该证、应该断的这些所知障以及这个烦恼随眠。这是大乘止观的内容,而不同于二乘的止观:二乘的止观呢,他只是停 admin

2020-08-28

  禅宗明心开悟所亲证的正是本来自性清净涅槃,这是其他三种涅槃的根本。二乘阿罗汉与辟支佛所证得的叫作有余涅槃,这是断尽见惑与思惑,舍报之前十八界尚未灭除,依第八识如来藏中有漏法种的断除,建立一个名称叫作有余涅槃,也就是依本来自性清净涅槃,施设有余涅槃的名称,还是不离本来自性清净涅槃;定性二乘圣人舍报时灭尽五蕴十八界,只剩下第八识如来自存在,离见闻觉知, admin

2020-08-28

“若开悟后悟境退失,应修定力(动夫:看话头),定力若强,悟境永不退失,即可参究‘如何是佛性?’”5.“第四目参究牢关:思惟修:配合所阅经典,于定中思惟:识得真心本性,要脱生死……”除此以外,每年精进禅三的报名表中,亲教师的审核项目中也有一项定力的考核,要求亲教师应审核报名参加禅三者之定力;这是因为若无定力支持 admin

2020-08-04

  2经中开示:仅仅一个念头的生起,就已经历了八万一千次的生灭,可以证明种子的流注速度非常快速,如果没有证得般若增上的犹如阳焰或眼见佛性等现观,是无法现前观察种子流注速度之快的;唯有开悟不退于转依之后,进而眼见佛性或证得阳焰观者,才有可能于现量中观见种子流注的些许内容为何。这个道理好像灯泡产生的光线一样,以110伏特的电力为例,若所使用的发电机标准转速是每 admin

2020-07-27

  由此可知:要对圆成实性、依他起性、遍计执性这三自性有初步了解,得要真见道开悟证得如来藏以后,转依真如进入相见道中,才能略知一二。像这样甚深极甚深、微妙极微妙的法,乃是菩萨于证悟后进修别相智时,透过具道种智的真善知识教导后,才能渐渐发起的智慧,而不是三贤位菩萨自己所能了知的智慧境界。既然,刚刚证悟具有总相智的菩萨尚且无法了知,更何况是二乘愚人乃至未明 admin

2020-07-27

  因此,如果有法师主张:“开悟是悟到空寂灵知,有别于根境相对才有的知,或者是悟到离念灵知,是无念之后呈现的灵明觉知。”3你就能很清楚知道,他已经落在觉想当中、落在见闻觉知当中,并不是悟到佛所说的真心。但是,不论是有语言文字的有念灵知,或者是没有语言文字的离念灵知,都不离能取与所取、不离分别与了知,才能用能取的心,去分别所取的对象,以及知道所 admin

2020-07-27

  大梵天王本身还是一位开悟的大菩萨,他更是佛门中最大的护法神;我们所熟知道教中的正神关圣帝君,他其实也是一位证悟的菩萨,虽然道教中的信徒多属于求有、求世间利益者,并不适合为他们讲开悟的法,但关圣帝君也度鬼道众生,并且也发愿在佛教寺院中当伽蓝护法菩萨来护持正法,因此说正神都是护持正法的,而大多数的鬼神也都是跟着正神走。佛教中护法神的由来和种类《楞严经》 admin

2020-07-23

  ——《佛藏经卷中》——略序古今中外,开悟之人多如牛毛。然诸所谓悟者,一向鱼目混珠;鲁鱼亥豕[shǐ],真假难分。尚未建立择法眼者,悉皆不辨。悟错之人,每随错悟祖师知见而转,自以为悟;复以错悟知见接人,乃至为人印证。佛道未见,地狱先办,甚可怜悯。自去年出版《正法眼藏—护法集》已,地区弘扬月溪法师邪法者锐减。然有部分原弘月溪邪法之 admin

2020-07-23

  平实导师在今世开悟之后,逐渐在定中看到过去世与祂师父之间的种种往事以及情谊;而平实导师今生与祂师父之间的互动,其实也不是局外人所了解的。平实导师今生在离开某禅寺之前,其实已经教会禅寺中十多位的同修看话头的功夫;平实导师也曾经面告祂的师父说:『这些人就交给师父引导开悟,我不引导他们;这些人如果能在师父的座下开悟,以后就不会离开本寺,那么之前干部来学一 admin

2020-07-15

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号