推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  不假方便,自得心。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。 admin

2020-06-14

  化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。(二二)设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。(二三)设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。(二四)设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。(二五)设我 admin

2020-06-14

  所以佛陀经过苦行之后,然后衪最后明心见性成佛之后,衪确定说,这个都不是!所以衪才方便许了灭尽定这个法,来让具有四禅八定的外道断我见,断我见之后,他可以把觉知心灭了,然后进入灭尽定,这个时候,他的色法跟心法区分得最清楚。为什么?因为那时候他的心法,已经灭除了最多,也就是从解剖的概念来说,就是他的心法被切除得最多。因为到了灭尽定的时候,他是想知灭,为 admin

2020-06-12

  ------------《涅槃经》卷六龙树菩萨根据《无尽智慧所说经》中“说诸法究竟性空者为了义经,以种种名相说世俗法者为不了义”为总旨,视第二法轮《般若》部诸经为了义经,广泛演般若深义、诸法缘起性空之理,造中观六论,创了中观见。依《解深密经》的划分原则,第一、第二法轮为不了义,第三法轮是了义;依《无尽智慧所说经》的划分原则,第一、第三法轮为不了义 admin

2020-06-12

佛陀如是示之目的.实因佛菩提道之修证,必须先修集见道、修道、入地、成佛所必须具备之福德;若福德不具足者,即无可能进入大乘见道位中;欲求修道实证及成佛者,即无可能;是故菩萨以修施为首,次及持戒、安忍、精进、禅定,然后始能证悟而发起般若智慧,进入大乘见道位中。非唯见道必须有福德为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,亦须具备福德作为进修之资粮;如 admin

2020-06-11

  直到阿育王时代,声闻法中的上座部及大众部才始对戒律的主旨与布萨有了诤论,以及对于生死及涅槃等法有了不同的见解。有说世尊涅槃后将近二百年时,大众部将文殊与阿难等人结集的华严、般若等大乘经掺杂于声闻三藏中而说,当时有人信受,也有人不信;缘于此,大众部又分成一说部、出世说部、灰山住部(或名鸡胤部)。于将近二百年时,又因为法义深浅之异执,大众部再次分出多 admin

2020-06-10

html真假悟http://www.sanmodi.cn/mobile/book/35.html真假禅和http://www.sanmodi.cn/mobile/book/36.html眼见佛性http://www.sanmodi.cn/mobile/book/37.html普门自在http://www.sanmodi.cn/mobile/book/38.html印顺法师的悲哀http://www.sanmodi.cn/mobile/book/39.html识蕴真义http://www.sanmodi.cn/mobile/book/40.html随缘http://www.sanmodi.cn/mobile/book/41.html 三摩地

2020-06-10

诸位同修好本站上周推出三摩地手机版增加部分新功能新功能一:复制网页一段文字后自动加网站链接新功能二:微信分享网站文章带网站标题图片此次新功能的增加,虽然提升了诸多方便,也有不少同修提了改进意见,对此特别更正调整如下:三摩地四大板块:影音板块:亲教师讲座视频+文字mp3板块:亲教师讲座语音+文字 读书板块:所有书籍+电子报+所有亲教师讲座文字论坛板块: admin

2020-06-10

后来又说一切归零、重头始),无法认同证悟明心之真见道唯在七住不退。如是等等不一而足,于法义顿生诤见,攻讦大乘见道正理。当时有人于外听闻上述说法,即详列诸等扞格正理之处,来信请益平实导师;平实导师于三月二十九日收到信14,即于次月十九日覆信兼跋15,以《灯影》一书历历分明指出退转者所持之谬见所在,二十余万字,悲心滂沱如是。 事隔多年,再有正觉教团亲 admin

2020-06-09

  换句话说,「佛」之所以称之为佛,不但解脱道中的习气种子得要全部灭尽,还得要佛菩提道—也就是大菩提—能够具足圆满证得;而这个佛菩提道必须要从明心始,再藉着明心来修证般若的别相智;经由般若的别相智再来修证一切种智(一切种智尚未圆满之前叫作道种智),所以初地到十地法王的一切种智都称为道种智;当一切种智圆满具足了就称为一切种智,具足证得一切种智 admin

2020-06-08

  第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不一样了,这些人都是菩萨摩诃萨;菩萨并不是像声闻圣人只是相信,也不像缘觉圣人只是推断确定,而是要亲证那个本识的实际存在;菩萨得要把本识找出来,必须现前观察: admin

2020-06-08

  )不论是修习二乘菩提,或是修习大乘菩提,最后都是要归结到如来藏心,始终不曾离过如来藏;但在事修上面却是要从六根下手,所以说「圣凡无二路」。可是在事修上下手时,就必须观察真妄相交、虚实相交、空有相交,必须认清一切世间法、出世间法、世出世间法全都犹如交芦一般虚妄不实,必须细观这些法都如同交芦一般全是假有的法性――「汝观交中性」。(节录自平实导师着《楞 admin

2020-06-08

  三界里面分成九地,地是层次的意思;从欲界地始,到初禅地、二禅地、三禅地、四禅地,以及四空天共有四地,所以三界中总共有九地。你这个嗅香的心、尝味的心,不遍于上八地,只能在欲界地中才有,那怎么会是真实心呢?因为祂不能遍一切地啊!真心是遍一切地的!《心经密意》在色界天,最大可以大到一万六千由旬,因为那个色界天的天身,它是很微细的物质,持身容易,所以能够 admin

2020-06-08

  那么那位大法师跟你这么一印证,你就会相信了;如果相信了以后,去对别人说你已经悟了,那就变成了大妄语了。所以说,真心的体性能生万有诸法,能生诸有之性(见闻知觉性是三界有之自性),但是真心的法相也是空无形色的;而见闻知觉性等妄心,则不能出生万法,只是缘于真心所出生的六尘万法而在里面运作、在里面执取罢了,但见闻知觉性的妄心,也是无形无色的。但是,妄心等 admin

2020-06-08

  《心经密意》末后句通了,无门慧禅师的《无门关》四十八则公案,你没有不通的。末后句如果还没有通,那么《无门关》的公案,有许多的地方你还是不通的,这一通就全部都通了。所以禅宗确实是有第三关的公案!所以我师父克勤圆悟大师示说:会末后句,始到牢关。无门禅师也是这么说的。意思是:会了末后句的人,才只是到达牢关而已;但是到了牢关以后,还有实际的体验等着你; admin

2020-06-08

  他是从头部始舍报的,一舍报时,意识在一小时内就不见了,所以你再帮他念什么都没有用。如果是谤佛,或是诽谤菩萨藏的如来藏法、诽谤僧宝,那你跟他助念也没有用;因为他那个是地狱业,他不会有中阴身的,他在这边一分一分舍报时,地狱身就在地狱中一分一分的始出现,直接生到那边儿去,没有经过中阴,地狱身直接在地狱中生起。他的如来藏在这边舍报一分,地狱内的地狱身就 admin

2020-06-08

  因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看,统统是中道性,没有一个人不是中道性;只是还没有悟的人,不能如此现前观察,所以不能生起中道观的智慧而已。所以 admin

2020-06-08

  因为证得如来藏之后,经典拿起来一翻,第二转法轮的经典绝对懂,第三转法轮的经典就不敢保证了。为什么?因为第三转法轮的经典讲的是一切种智,那是你悟得如来藏、发起般若以后,要进初地、二地、三地…时所要修的东西。可是二转的经典你一定会读得懂,那时如果听到有人讲般若、讲一切法空时,你心里面就会偷笑。为什么呢?因为你一听就知道那些人不懂什么叫作般若,还 admin

2020-06-08

  由此可知,见性之后四大、五蕴、六根并未变为佛性,而是佛性一向不离四大所成之五蕴六根以及见闻觉知,是本来就有,不是悟后从五蕴六根变来。明心见性以后一念无明仍然还存在,一念无明永远不会变为佛性。因一念无明是烦恼,见性以后断除了一念无明的见一处住地烦恼,但其余三种烦恼是修所断烦恼,不是见所断烦恼。既然一念无明中其它三种烦恼是修所断烦恼,就应该在悟后历缘 admin

2020-06-08

  」如是佛说金言乃是示:真心之体性,非是一般凡夫眼识之所能见,唯有真悟之人以其慧眼方能见知;故云菩提之性非眼识所能识知,乃至非意识所能识知,唯真悟者之圣慧眼方能知见,唯真悟者之意识方能知之,非意指眼识不能看见佛性也。--------平实导师《平实书笺》 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号