推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  方式 当天法会开始之前,可劝请这一週以来(或更早)为作功德但仍未往生善趣的先人(及冤亲债主),一起参与安座法会、瞻仰佛菩萨圣像,并归依三宝。(若家属不熟悉此项作业,希望有人协助,可事先商请福田部调派一位悦众从旁协助。) 2.〈祖先及冤亲债主劝请文〉 (1)仪节:家属众或跪或立于佛像前,由一人代表向佛上香,于佛前唸诵〈祖先及冤亲债主劝请文〉( admin

2022-06-23

  阿弥陀佛!” (二)法会当日的前置作业 〈祖先及冤亲债主劝请文〉 “释迦如来及十方诸佛在上,弟子〇〇〇一心祈请佛菩萨慈悲加被,以威神力摄受〇氏历代祖先来此安座胜会一起听经闻法,并加持弟子之众家属及冤亲债主归依三宝,发心常随佛学,行菩萨道。” “〇氏历代祖先:子孙〇〇〇今日举行释迦牟尼佛圣像(或〇〇佛、〇〇菩萨)安座 admin

2022-06-23

   亦以法会念佛、信愿功德,迴向○○○菩萨历代祖先、累劫冤亲债主、此处地基神祇以及有缘众生,仰仗本师释迦牟尼佛大威德力,归依三宝,往生善处,发菩提心。” 2.大众礼敬本师释迦牟尼佛 维那:“法会圆满!大众礼敬本师释迦牟尼佛,礼佛三拜。家属三拜,会众三问讯。” 3.家属礼谢主法菩萨法师 维那:“家属礼谢主法菩萨法师, admin

2022-06-23

  如莲池法师订定施食仪轨时,就被严重笼罩到无法分辨佛法中唯有三归依,他所楷定的施食仪轨竟然在归依三宝之前加入了“归依金刚上师”[2],破坏了如来一再申诫不可违背的三归依[3],从而变成彻底无效的归依。 以明朝莲池法师博览群籍的学力,都无法辨明正讹,乃至被蒙蔽而牴触佛门三归依,则其他大众可想而知。回顾当年释迦世尊对弟子们宣演佛法,从第一转法轮的 admin

2022-06-23

  只是为了攻讦自己的师父,结果却来违背经论,唉!何必如此?)释印顺批判大乘法,引诱信众失去归依三宝之戒体熏习了释印顺毁谤大乘法之邪见,所造成的影响未必会立时显现,心疑未决者往往可能潜藏长达数十年。尤其有些慢心炽盛的人,他本来敬仰如来(然未满足十信位),但当他看到释印顺书中举了《阿含经》来作各种说明(扭曲)时,他便转由释印顺误会《阿含经》后的见解来看佛 admin

2021-02-02

  ……如果宣称是供养佛菩萨、护法神;但是为了派遣这些假菩萨与假护法神出去办事而作供养时,是要用新鲜的众生血,都不要煮熟的;而且还要以屎、尿、酒、淫液来作供养,这究竟是层次很高的或是很低的神?诸位想一想就知道了!这意思是说,那些护法神都属于还没有归依三宝的夜叉、罗剎,不然就是山精、鬼魅、鬼道众生,所以才会供人差遣,如同前面经文中世尊所开示的 admin

2020-07-23

  四不坏信就是说归依三宝以外,他还归依于圣戒,也就是说,归依于佛的圣戒这个部分。所以说在经典上怎么说:应如是解具足四事,名不坏信。——《别译杂阿含经》卷八。哪四个呢?对于佛、对于法、对于僧、以及对于圣所念戒,他是能够深深的信受而依持的!所以,因为这个原因,他是深信因果!有些外道说我证悟实相,甚至我入了初地,我明心见性甚至有的说成佛,可是他根 admin

2020-07-06

  所以说对于这个娑婆世界的学佛人来说,除了我们今世在归依三宝的时候,其实所归依的对象应该要包含圣弥勒菩萨,因为归依于圣弥勒菩萨可以让在修学声闻法道的人,可以实证阿罗汉果、阿那含果等;声闻法中一切大师跟学人能够在未来弥勒佛初转的声闻三会——龙华树下的三次说法中得以证得如上述所说的阿罗汉果,乃至于辟支佛果等二乘法道的殊胜果德。这个部分,我们从《 admin

2020-07-06

  如果是初机学人,才刚归依三宝时什么都不懂,才一听说,就想:“唉呀!这阿罗汉还要杀死贼人。”就好比禅宗有个公案,有个人跟著赵州从谂禅师在院子里走著走著,有一只野兔见了他们两个人,吓了一跳,赶快逃走了。那个僧人就拿来调侃老赵州说:“和尚是个大修行人,兔子为何见惊?”说兔子为何看见你就这么怕?没想到老赵州说:“只为老僧好杀。&rdqu admin

2020-06-20

  若有说言‘先不归依佛法僧宝,当知是人不得戒’者,是义不然,何以故?如我先说‘善来比丘’,是竟未得归依三宝,而其戒律悉得具足。或有说言:‘若不具受则不得戒,八戒斋法亦复如是。’是义不然,何以故?若‘不具受不得戒’者,求有优婆塞,云何得戒?实是得戒,但不具足八戒斋法;若不具受,虽不名斋,可得名善。〗讲记佛说:若能 admin

2020-06-08

  就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:【尔时世尊告诸比丘:汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就……所以者何?若 admin

2020-06-08

没多久,知道有一本书叫作《我如何脱离一贯道》,弟子便去找来看,觉得书中所写的,还蛮有道理的!但那时可能佛缘尚未成熟,也并不会立即想要去佛教道场归依三宝。因为一贯道说五教合一,所以他们也讲佛教经典,但只听过他们讲《六祖坛经》,当然是把他们那一套理论套入;但听起来始终怪怪的,总觉得是隔靴搔痒无处抓。也讲《圣经》的特定章节,但是回教的《可兰经》就没听说过 admin

2020-03-03

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道欲为不净,上漏为患,出要为上的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证本心,但是大多 admin

2020-02-21

有情亦尔,或生恶趣及在人中,恒被诸苦逼迫其身;为求免离,归依三宝,如是诸苦悉得解脱。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)也就是说,我们修了种种的正见,而且以如来藏常住的正见来修的时候,就可以避免种种的过失。避免了种种的过失之后,我们众生虽然在恶趣之中或者是在人中,因为归依了三宝,就好比我们在人间本来是一个没有势力的人,可是因为诸佛菩萨是解脱于三界,祂 admin

2020-02-21

有情亦尔,或生恶趣及在人中,恒被诸苦逼迫其身;为求免离,归依三宝,如是诸苦悉得解脱。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)也就是说,我们修了种种的正见,而且以如来藏常住的正见来修的时候,就可以避免种种的过失。避免了种种的过失之后,我们众生虽然在恶趣之中或者是在人中,因为归依了三宝,就好比我们在人间本来是一个没有势力的人,可是因为诸佛菩萨是解脱于三界,祂是法界中最有威 admin

2020-02-21

十方世界的菩萨不断地精进布施,为什么呢?所为何故?因为他们不断地当这个大布施主来救护众生、救度的情况下,请众生来随他们的心意,然后可以领取他们所要的这些财货等等,然后菩萨就在这个大会场上来教导众生亲近三宝;大家受了菩萨恩泽,不方便就此离开,一些有缘的众生,他们就可以因为这个讲法,而能够归依三宝归依三宝以后,并持受五戒;因为菩萨讲的法非常胜妙,可以 admin

2020-02-21

实际上有许多夜叉神都已经归依三宝、吃素,并发愿成为佛教中的护法神(注8),这样的夜叉是吸收草木之气,是我们三归依或受五戒以及菩萨戒后来守护我们的护法神。另外夜叉也在四天王天和忉利天的宫殿中保护着四天王(注9)和保护着忉利天诸天(注10)。---------------------------------------------------------注1:请见《妙法莲华经》卷4〈提婆达多品第12〉。注2:有说小由 admin

2020-02-21

为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?圣教说:【十方薄伽梵,圆满修多罗;大乘菩萨僧,功德难思议。】5就是赞三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,于十方无尽虚空中的无量世界还有无量诸佛,所以说十方薄伽梵都是学佛人要归依的佛宝。修多罗就是佛法,佛法函盖世出世间一切法,也就是从世间法一直到世出世间的究竟解脱 admin

2020-02-21

为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】(《庐山莲宗宝鉴》卷10)这就是三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,于十方无尽虚空的无量世界中有无量诸佛,所以说十方薄伽梵都是学佛人要归依的佛宝。修多罗就是佛法,佛法函盖世出世间一切法,也就是从世间法一直到 admin

2020-02-21

譬如我们开始信受佛法的时候,我们首先就要来归依三宝。有些人就会怀疑说:我归依三宝,要怎样才会比较好呢?有些人归依三宝也不一定好。这就是一个归依三宝前所应该要认知的一个事情。也就是说,我们要归依的时候,要有一些认识,也要有一些作法,这些认识跟作法就会让我们未来能够在归依三宝之后,能够逐渐万事如意。譬如在经典中它有说:【(佛告慈氏):复次于无始际生死轮 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共172条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号