推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  善知识并以地上菩萨的道种智证量开示了如来藏的甚深体性,如第八识如来藏(即金刚经之金刚心、心经之空性心)方是万法生起的本源,三界唯心,万法唯识,“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子 admin

2023-11-28

   遍洒甘露雨 道场悉清净 〈劝请文〉宣读毕,柯老师就起腔带领大众唱颂〈杨枝净水赞〉及《般若波罗蜜多心经》;于海潮梵音中,司仪一一唱名,依次敦请十一名老师,连同主法和尚平实导师,总共十二位,担任「安隐有情,洒布甘露」的庄严法事。只听得主法和尚口宣〈白水文〉曰:「菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥羶垢秽尽蠲除,令此道场悉清净。」然后在〈大悲 admin

2022-07-06

  心经》 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不淨、不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死、亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩 admin

2022-06-23

  时间被缩减了20—30分钟:可将《佛说阿弥陀经》改为《心经》,这是由于法会不论如何仍应唱诵佛经,以利益家属及现场有情。《心经》短而易诵,且经句广为大众所熟悉,因此即使法会时间被压缩,亡者及有缘众生仍能从唱诵佛经之功德,得到往生淨土等大利益。 3.时间被缩减了60分钟以上:当遇到重大突发状况,法会时间只有30分钟或更少时,可将梵呗改为口宣,此变通方式 admin

2022-06-23

  大师为后代留下了脍炙人口的《妙法莲华经》、《佛说阿弥陀经》、《维摩诘所说经》、《摩诃般若波罗蜜大明咒经》(与《心经》同本异译,为圣玄奘大师后来译《心经》之参考)、《梵网经》、《金刚经》、《佛说仁王般若波罗蜜经》、《佛说弥勒下生成佛经》、《佛说弥勒大成佛经》、《佛藏经》、《中论》、《大智度论》等经论,令后代学人得窥如来在世宣演妙法之胜境,无不法喜充满 admin

2022-06-23

  又,《心经》的内涵亦是观世音菩萨(又译为观自在菩萨)对人们的教诲,古来中国许多人家的厅堂都悬挂《心经》,古今临摹抄写不尽其数,乃至〈大悲神咒〉感应亦无数。足见观世音菩萨与南阎浮提众生的因缘非常深厚。 文殊师利菩萨、观世音菩萨与娑婆世界法主释迦牟尼佛过去往劫的因缘如是深厚,且与中国人因缘非常深厚,所以基于以上面向,以因缘、以行门,列此二位大菩萨于 admin

2022-06-23

  这样的咒语可见于大乘经典所提出的明咒,如最广为人知的〈楞严咒〉、〈大悲咒〉以及《般若心经》结尾时的一小段咒语。这些咒语本身既有法义的内涵,也有劝勉摄受学人之处,以使学人契入佛法。 (二)如来方便允可弟子持诵世间咒语以治病及守护色身 至于不同于前述总持的世间咒语,如来慈悲为了方便摄受弟子们,也有限度的允可弟子们持诵。依律部说明,原则上修习这些 admin

2022-06-23

  通讯报名自誓三归依仪轨 2021年01月修订归依程序(请于佛前自誓):一、礼佛请师(上香) 南无本师释迦牟尼佛《三称三拜》二、香赞(合掌)性觉灵明寂照眞常昔迷今悟露堂堂三宝是慈航一瓣心香归礼法中王南无香云盖菩萨摩诃萨《三称》三、般若波罗蜜多心经《合掌念诵一卷》四、顶礼证明归依胜义菩萨僧上平下实菩萨《三拜》《长跪合掌念诵》祈请大德:慈愍弟子○○○( admin

2021-06-08

  更不可思议的是我打开录音带一听,眼泪就直流;尤其听到心经的录音带,泪水更是如泉涌。从那个时候开始,我就决定持名念佛,每天一回到家就把录音机带在口袋,跟着念佛。同修如果开骂,我就把录音机开大声以免听到骂声,并开始修忍辱。  随后两年间,从持名念佛而后心念心听。刚满两年时,有一天正骑着机车,突然间佛号遍满,不念而念,佛号的声音一直存在耳中,从此 admin

2021-05-14

  佛菩提道的范围谈到的菩提,里面有菩提这两个字;关于菩提,我们说,我们可以用《心经》上面所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减这些叙述的文字来描述菩提。其实菩提谈的就是,我们在《心经》上面所看到的,每一个人本来都具有的清净本心。这个本心本来具有的性质就是不生不灭、不垢不净、不增不减;这个本心所具有的境界来讲,是任何我们现在在世间活动里面,任何的一种心识的 admin

2020-08-28

  因此《心经》说:不生不灭。而且如来藏具有无边功德,可以出生万法,所以称为真。什么是如?如就是如如的意思,这是说如来藏于六尘中离见闻觉知,从来不在六尘中生起贪爱或讨厌的心行;也就是说,如来藏出生蕴处界之后,不论蕴处界如何快乐或如何痛苦,如来藏永远不动其心,痛苦与快乐都是五阴十八界的事情,得与失都与如来藏无关。所以《心经》说:无智亦无得。这样把真与如合 admin

2020-08-28

  接下来谈什么是“心境界”?乃是自心如来第八识所住极寂静的境界,亦是《心经》所说无五蕴十八界、无四圣谛,也无十二因缘之境界,也是《金刚经》所说无四相、离一切相之境界。这样的境界,是证悟的菩萨亲证后现观的境界。由于菩萨亲证本来自性清净涅槃后,可以现观本来自性清净涅槃离见闻觉知、自性清净,以及现观本来自性清净涅槃里无有任何一法存在之极寂静的境界 admin

2020-07-27

  ……如果你受持楞严咒心,或者《楞伽经》后面也有一个短短的咒,或者《心经》后面的短咒;都会有护法善神来帮忙持咒者达成学法的目的,他们都会因为以前发过善愿而前来拥护。可是如果有人来破坏时,护法神也会有一些对应的措施,只是持咒者往往不知道。这就是或护神咒随持咒者,让持咒者圆满所愿。另外一种是护持禅定,譬如佛弟子明心之后,有一天开始修学禅定了; admin

2020-07-23

  因此,他们所说的道理都不合乎《心经》真正的密意。《心经》本来也没有什么密意可说,只是众生没有办法置信,真心祂的体性是这样的和意识心不同。祂哪些不同呢?可以让众生产生无法置信,产生迷惑呢?就是真心祂没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知;祂有祂的觉知性,只是说祂的觉知性不是没有证悟的人所能了解的。没有证悟的人没有办法亲眼去触证到底是不是,你只能够相信佛语 admin

2020-07-23

  《般若波罗蜜多心经》观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽; admin

2020-06-26

  你们不会看见哪一部般若经典里面,譬如《大般若经》或是《小品般若经》,或者《金刚经》或者《心经》,你们都找不到哪一部般若经典里面,或者第三转法轮的唯识经典、方广经典里面,有哪一部经典中佛陀指定说:“你们现在就得要跟随我回小向大。”你永远找不到。佛陀就只是这样一直讲下去,大阿罗汉们不知不觉地一直跟上来;当大家跟上来的时候并不知道已经转入成佛之 admin

2020-06-20

  只要把《心经》拿一句出来念过,就会想起来了:“无智亦无得。”因此,所证得的心如果是会有智慧的,那么依于那个心而发起的智慧一定只是世间智慧,就不是佛菩提的智能。所证得的心是没有智慧的,依于这个心的境界观察,知道实相法界中是没有智慧也没有所得的境界,他才可能发起胜妙的智慧,所以实相智慧的根源是没有智慧的“此经”如来藏。依于这样子来精 admin

2020-06-20

  我们等一下再来诵一诵《心经》,看到底证转是什么功德?我先作一个提示:如果实证了,也转依成功了,那么《心经》才算是亲证了,那时你诵起《心经》,你知道说:原来真实心的实相境界里面没有一切法,没有名闻,没有利养,乃至根本就没有我的存在。这时怎么还有一个我说:我要出去开宗立派,比你正觉更厉害。那就表示说,他对《心经》的转依没有成功,所以他不了解《心经》的内 admin

2020-06-20

净土经典  禅宗经典  唯识经典《心经》  《八大人觉经》《阿弥陀经》  《金刚经》《地藏菩萨本愿经》卷上   卷中   卷下《华严经》普贤菩萨行愿品《楞严经》四种决定清净明诲《法华经》观世音菩萨普门品《十善业道经》《佛说轮转五道罪福报应经》《佛说法灭尽经》《佛遗教经》《佛说四十二章经》《佛藏 admin

2020-06-15

  般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。三缚结所断之我见,又名身见,谓于欲界身及欲界心之虚幻,不能证解,由是坚执欲界中之色身为常不坏我,或执欲界中之见闻觉知心为常不坏我,以为此见闻觉知心可于死后重新受生,以为来世仍是与此世同一之见闻觉知心; admin

2020-06-10

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号