推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
真正的成佛之道─要成就圆满的佛果─灭尽一念无明,也灭尽无始无明。在整个佛菩提道中最重要的就是唯一佛乘的中心宗旨,也就是要证悟真如如来藏,然后转依真如清净的体性,一一亲证真如如来藏的总相智、别相智;由真见道转入相见道,然后圆满一切种智,也就是亲证、转依如来藏的一切种子;这就是成佛之道,就是唯一佛乘之道。可以说,就是完全在如来藏的体性上面用功。然而在我 三摩地

2018-07-21

目前正在演述的是平实导师所写的成佛之道《宗通与说通》。我们要来介绍第五章第三节、二乘菩提与如来藏。各位菩萨,您是否听人说过,现在是末法时期,要开悟明心,证悟佛菩提非常的困难这样的话呢?然而现在真的是末法吗?什么叫作末法呢?是不是人间已经没有了呢?其实所谓末法的意思,是说众生的根器普遍越来越陋劣、福德浅薄、性障深重,多半不讲求实证,唯贪着于外境的攀缘 三摩地

2018-07-21

这样的坦特罗佛教它以乐空双运的大手印为究竟成佛之道,把它名为无上瑜伽,在坦特罗佛教当中一切的祖师学人,想要不掉在这个邪见的窠臼里面也非常难。所以坦特罗佛教的法门,是从一根本就已经是邪法不是佛法。要期待坦特罗佛教能够改变,要把它改正为正确的见解,并不是一件容易的事,因为要从根本法义上作全面转易之故,双身修法之即身成佛法门是坦特罗佛教自炫于显教之法门, 三摩地

2018-07-21

”你就知道那是不正确的说法,是不如法的!如果各位菩萨想要知道“如来藏就是阿赖耶识”其它更详细的内涵,请到“正觉”来共修,同修会可以为各位菩萨建立佛法的正知见,于自己的因缘成熟时,可以亲证如来藏阿赖耶识,成为胜义僧、成为菩萨僧,未来就可以迈向成佛之道。----《三乘菩提之学佛正见2第26集 经中明说阿赖耶识即是如来藏》游正光老师 三摩地

2018-07-21

证悟祖师十几岁就悟得如来藏的玄奘大师,为了求取悟后进修的成佛之道次第与内涵,前往天竺取经。主要是想得到《瑜伽师地论》,玄奘菩萨停留印度期间,应戒日王之邀,召开了法义辨正无遮大会,大众信服,名震五印。被天竺外道与佛尊称为解脱天、大乘第一义天。他深解如来经中所说的法义,而在回国后,翻译了许多经典,后来接受佛教界的请求而写了《成唯识论》、《八识规矩颂》, 三摩地

2018-07-21

三世诸佛证得无上正等正觉是依第八识的体性修证一切种智,即了知如来藏的一切种子功能差别,直到成就佛地三身四智(注16),断尽分段生死与变易生死,证得四种涅磐,即是得阿耨多罗三藐三菩提,这才是三世诸佛的究竟成佛之道。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦真实不虚。由此而知,般若波罗蜜多——这个能使我们渡过生死之河 三摩地

2018-07-21

如是成佛之道已经略述,要皆依于唯识二门——真实唯识门与虚妄唯识门,而得成办,由斯二门方能成就一切种智。扼要言之:成佛之道须依唯识五位渐次而进,乃至究竟地。唯识五位之内容依《瑜伽师地论》所述简介如下:《瑜伽师地论》卷81,弥勒菩萨云:佛子成佛有五地:一、资粮地,二、加行地,三、见地及通达地,四、修地,五、究竟地。根据弥勒菩萨此一开示便知&mdash 三摩地

2018-07-21

(三)中观与唯识之关联中观与唯识是成佛之道不同阶段所修行的内容,有其次第性。学人于六住位修四加行断我见,于七住位一念相应证悟第八识阿赖耶识如来藏,便可现观第八识具有的八不之中道性,这就是中观。七住菩萨证悟第八识之后,方能现起中观智慧,住于中道观行之境。然中观并非大乘佛法修行的顶点,中观乃般若的总相智、别相智所含摄,此后尚需进修唯识种智。七位菩萨证悟 三摩地

2018-07-21

希望我们天天都能微笑,并从微笑证入法性,从证入法性转依其清净无我性,从此步入三十二大人相,八十种随行好的修学里程碑之开端,迈向成佛之道。谈到美丽的笑容,大家应该是既亲切而不陌生的。人类对于情绪的表达有许多种方式,而微笑是人际互动最重要的方式之一。在许多的微笑方式之中,我们姑且将其分成两类:一种叫「应酬式的微笑」,另外一种叫「真正的微笑」。这两种微笑 三摩地

2018-07-21

成佛之道,诸经论依唯识五位而作分别,唯识五位略述于下:初则资粮位,一劫乃至万劫修行十信,成信不退。信不退故,方能继续修学佛法而不退失。次则加行位,外门广修六度万行,至六住位修学般若及作断除我见之加行;我见确实断除以后,在此加行位之末,彼悟入唯识性故悟入三性(依他起、遍计执、圆成实性),此即禅宗之破参明心,即是实相般若之总相智,大乘别教真见道位也;未 三摩地

2018-07-21

既然成佛之道必须由阿赖耶识心体所成就,因地的真如性也是由阿赖耶识所显现,佛地的第八识真如也是由阿赖耶识心体所转名称,都是同一个第八识的识体,所以说阿赖耶识是常住不坏法,不是生灭法。再说,诸佛如来都是由于在因地时亲证阿赖耶识,并且历经长时程的悟后起修,最后才能成就究竟佛道。到达佛地时,第八识心改名称为无垢识真如,可仍然还是阿赖耶识自体,只是心体中所含 三摩地

2018-07-21

目前正在演述的是平实导师于公元两千年所写的成佛之道《宗通与说通》。当时整个佛教界的大环境,对以如来藏为主轴的佛菩提道修证,仍然是懵懵懂懂,所知极为浅薄,到处都充斥着常见、断见,乃至各种外道邪见异说。平实导师为了救护被邪见所误导的众生,以无比的悲心和深妙的智慧,撰写《宗通与说通》,来阐述世尊所说成佛之道的正义,普愿善根福德具足的菩萨们,都能因此书而离 三摩地

2018-07-21

菩萨却证知这些都是唯心所现---自己的如来藏所显现;所以他不需要取涅槃,他走向成佛之道路。“虚妄分别种种相现”:因为不知道,所以虚妄嘛!所以在那里胡乱分别种种的相出现:色声香味触法中的见闻觉知性及出三界的法;这都是愚夫的分别---没有智慧的人所生的分别,不是有智慧的人所说的法。“如是观察,一切诸法离心、意、意识、五法、自性,是名菩萨摩诃萨 admin

2018-07-21

请各位菩萨翻开课本《成佛之道》第28页。我们经常听到善知识提到“佛菩提道”这四个字,可是佛菩提道的真实内涵到底是什么,很多人不知道,也不清楚,因此藉这个机会加以说明。所谓的佛菩提道就是成佛之道,是菩萨成就佛道所必须经过的五十二阶位,这五十二阶位是菩萨经过三大无量数劫,不断地修集福德、智慧才能成就。哪五十二阶位?也就是十信、十住、十行、十回向 admin

2018-07-21

如果互相排斥,各执一端,就会成为谤法,也会障碍我们成佛之道,世尊正法恐将更快断灭。譬如我们行车开车,应当要舍弃崎岖而弯曲的羊肠小道,而选择高速公路行驶。我们修学禅净之道也是一样,以念佛法门来锻炼参禅的功夫;具备了参禅的功夫,心地细密,才能明心见性。明心见性以后求生极乐,可以不必苦修一至二大阿僧祇劫,就可以证得无生法忍、进入初地乃至八地。也可以远离隔 admin

2018-07-21

各位菩萨,以上所说是依唯识五位而说成佛之道。从以上的说明我们就可以知道,成佛之道是以亲证阿赖耶识为因,大乘佛菩提道的修行,就是以这个第八阿赖耶识为中心,而成为一个宝塔似的完整佛法体系。也就是说,是以阿赖耶识心体为基础而修行,阿赖耶识净除烦恼障的现行,而转变成为异熟识,再进一步净除烦恼障的习气种子,以及所知障的无始无明,而转变成为无垢识。然而,所谓的 admin

2018-07-21

我们想一下,释迦牟尼佛成佛,竟然说释迦牟尼佛,没有说“成佛之道”,结果后面的菩萨没有成佛,结果他说他们说了成佛之道,这个是不符合道理的。就好比说,有人去了美国,结果他没有说如何美国的方法,结果没有去过美国的人,竟然可以说他能够说去美国的方法,这个是符世间道理的。所以我们可以这样讲,在部派佛教所兴起的大乘,事实上它不是第一次的兴起,那个已经 admin

2018-07-21

如果阿罗汉们随后闻佛说大菩提成佛之道,能够心生欢喜而回小向大,进修佛菩提道,经由明心的七住位证得般若总相智,进修般若经所说之般若别相智;复又能不起自满之心,继续进修诸地所修之一切种智,而生起无生法忍进入初地,能断尽思惑而不断之,留一分思惑以润未来世受生,向诸地进修;从此以后,开始进断分段生死的习气种子,并进修无生法忍之一切种智,地地增上。一直到初地 admin

2018-07-21

如果加上对佛法僧三宝有了初步的认识,也听闻了佛菩萨或者善知识的教导,接受欲为不净、上漏为患、出要为上的正理,并且已经了解到,只有佛菩提成佛之道才是世间最究竟无上的正道,那么,他就会乐于进入到佛门中成为佛弟子,开始修学十信位的初信位,来修集对佛法以及三宝的信心。在《菩萨璎珞本业经》里面,有开示十信位所应该学习具备的十种心,也就是信心、念心、精进心、慧 三摩地

2018-07-21

是说,在前五心——也就是对于佛教三宝、对成佛之道的信、进、念、定、慧等五根具足了,不会再退回到外道法去。我们看到有极少数的佛弟子,退心到一神教等外道中,那我们就可以确定,他的信等五根是还没有具足的。不退心,由于是放在十信位,也就是刚开始修行来讲,所以这个不退心其实非常简单,指的是说如果在有善知识的摄护教导下,我们不要退生邪见,不要把自己的 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号