推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
532,b11-12)此句话明说只有一乘旨趣,而且以此为究竟,所以离此者,非此义理者,便是落到和小乘阿罗汉被诃责的同样下场,所以大乘法才是真实法,才是成佛之道!所以不「般涅盘」便能够自住如是「无生本际」境界,此为小乘人所无法想象,因此佛陀在此经典中,请文殊师利菩萨和央掘魔罗菩萨一同去到十方诸佛世界,去请教其世界的佛陀,其中菩萨显诸非可思议的神通,到这所吩咐的 三摩地

2018-07-21

所以佛陀是来这个世间示现,乃至于说许许多多的人,他们开始景仰佛陀,他们开始走上佛陀的成佛之道,他们就称为菩萨行。他们跟自我修行而想要自我解脱的阿罗汉,是完全不同的。他们发起菩提心,所谓的菩提心就是说:希望自他一切成佛。所谓的自就是指自己;他就是指十法界下的九法界群生。因为法界中,最究竟的就是佛,其他九法界的众生,就应当向着成佛之道来前进。我们看到说 三摩地

2018-07-21

)亲近、供养、奉承之后,接着还要在法义上求问;也就是说,要从善知识那里把解脱道弄清楚,把佛菩提道弄清楚,把见道应该有的知见、方法与次第弄清楚,当然也要把追求见道功德前应该有的心态、次法、资粮、条件弄清楚,然后跟著善知识修学,不久之后,佛法就可以有成就啦!接着,平实在此要教导大家依成佛之道的内涵来观察。大乘法中的善知识有不同的层次,大略来说有六个阶段 三摩地

2018-07-21

如是能得三身具足圆满,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。(摘录自平实导师著,《狂密与真密》,第一辑,页91,正智出版社。)成佛之道有其进阶次第,佛说菩萨于三贤位之第六住修四加行及学般若,证悟藏识,生般若慧,渐渐通达而入初地,修学百法明门满足而入二地;二地持戒清净及修学千法明门而入三地,三地修增上心学四禅八定及四无量心,将至满心位方修五神通。此是真 admin

2018-07-21

我们今天讲的题目就是这个“成佛之道”。可是什么是“成佛之道”呢?“成佛之道”这个议题非常非常的大,也就是说整个修学佛法,从一个凡夫到成佛这整个过程,我们每个菩萨要所经历、所修证、所能够了知、所断除的一些种种的法道,这就是成佛之道。既然提到成佛之道,那就有一些不是成佛之道,等于说在现在市面上很多很多修行的团体,很多很多打 admin

2018-07-21

世尊成佛之后,观察五浊恶世的众生,信根不够,而成佛的目标又太高深,如果直讲成佛之道,大多会知难而退,所以设立了前面这些阶梯,即(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘),后说佛乘的原因在此。也就是应众生根性说法。在《阿含经》里我们也看到,佛陀要度某人时,先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后三转法轮时开演大乘 三摩地

2018-07-21

事实上,刚好相反!世尊成佛之后,观察五浊恶世的众生,信根不够,而成佛的目标又太高深,如果直讲成佛之道,大多会知难而退,所以设立了前面这些阶梯,即(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘),后说佛乘的原因在此。也就是应众生根性说法。在《阿含经》里我们也看到,佛陀要度某人时,先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后 三摩地

2018-07-21

成佛之道这个议题非常非常的大,也就是说整个修学佛法,从一个凡夫到成佛这整个过程,我们每个菩萨要所经历、所修证、所能够了知、所断除的一些种种的法道,这就是成佛之道。既然提到成佛之道,那就有一些不是成佛之道,就是说,等于说在现在市面上很多很多修行的团体,很多很多打著佛教的名义,或者不是佛教的名义,种种的一些,这些通通叫作成佛之道。可是实际上,是不是成佛 三摩地

2018-07-21

3、三转法轮:也叫三会说法(第三会也叫方等会),以弘演大乘成佛之道为主,即是方广经所说诸地菩萨应修证之一切种智究竟了义妙法,乃是唯识增上慧学,所度部众为登地以上之菩萨。佛法有五乘之分:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛菩提乘。乘,即车,是运载工具。人天乘是世间法,余三乘则是出世间法。《法华经》中还有车乘之说,即羊车、鹿车、大白牛车。羊车即声闻菩提,鹿车 三摩地

2018-07-21

但是将来到达慧解脱时,平实却要请求您回小向大,重新生起一分思惑、留惑润生,来修学成佛之道——佛菩提道,成为留惑润生的菩萨道实行者,您就对平实没有负恩了。关於佛菩提道,请您直接阅读平实所造的其余诸书,就会知道如何入道了!如何是上面举示的心解脱及慧解脱?【尔时世尊告诸比丘:圣清净信心,专精听法者,能断五法,修习七法,令其满足。何等为五?谓贪欲 三摩地

2018-07-21

若依成佛之道来说,其实菩萨戒才是正统的解脱戒;因为声闻戒只能使人获得声闻极果的阿罗汉果,不能使人成佛;但菩萨戒可以使人成佛,而佛教以成佛之道为中心,不是以声闻之道为中心,所以菩萨戒才是正统的解脱戒;所以应该说菩萨戒才是正统的解脱戒,声闻法是世尊方便施设接引声闻人的方便法,因此而设的出家戒当然应该说为别解脱戒,菩萨戒才是正统的解脱戒。假使声闻道是佛法 三摩地

2018-07-21

所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。自古以来有许多人误会佛法,以为不停的打坐修学禅定,使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但是实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定功夫而出三界,而是由于断尽我见跟我执的智 三摩地

2018-07-21

菩萨由于能够如实的了知成佛之道的缘故,所以说菩萨在大乘法中,不仅有苦灭之道,也有苦灭道圣谛。各位菩萨,以上所说是从四圣谛的角度,来说佛菩提道函盖解脱道的道理。也就是说,定性二乘无学虽然能知、能证声闻法的苦、集、灭、道四圣谛,却只能依现象界而观蕴处界的缘起性空,以及蕴处界的苦、空、无常、无我,也由于不知不证实相心如来藏的缘故,所以他们害怕隔迷之阴,而 三摩地

2018-07-21

如是能得三身具足,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。声闻禅是由现观五蕴、六入、十二处、十八界虚妄着手,是从蕴、处、界之空相观行着手,由此而分证初果乃至四果断尽我见、我执而入无余涅盘。然而,大乘通教菩萨也有初果、二果、三果、四果之分证(详见《大般涅盘经》卷三十六),别教菩萨则是用参禅方式而找到如来藏,是从触证如来藏识着手,再以证得如来藏空性的体性来 三摩地

2018-07-21

”但是,这个实相法界如来藏,阿罗汉们只要信受佛说的真实有、常住不坏就行了,不必亲证;菩萨们却是必须亲证的,因为这是大乘道─成佛之道─的入门,也就是大乘见道时必须亲证的实相心。亲证了实相心如来藏以后,能够现观五阴身心都是从如来藏心中生起的,就是知道实相了;这时才可能发起般若智慧,才能现证中道观。如来藏心有很多不同的名字,祂被称为心、所知依、阿赖 三摩地

2018-07-21

所以佛陀是来这个世间示现,乃至于说许许多多的人,他们开始景仰佛陀,他们开始走上佛陀的成佛之道,他们就称为菩萨行。他们跟自我修行而想要自我解脱的阿罗汉,是完全不同的。他们发起菩提心,所谓的菩提心就是说:希望自他一切成佛。所谓的自就是指自己;他就是指十法界下的九法界群生。因为法界中,最究竟的就是佛,其他九法界的众生,就应当向着成佛之道来前进。我们看到说 三摩地

2018-07-21

但是,三大阿僧祇劫的过程有快有慢,有的人一秒中就过一大劫,有的人修完一大劫才只过了成佛之道里的一秒钟,这是因人而异的,也就是长劫入短劫或是短劫入长劫的意思;这在《解深密经》中有说,现在我们且不谈它。(再次跟大家说明一下,如果中途想要去洗手,随时都可以离席。)这意思就是说,三德是成佛的根本,而三德的根本却是如来藏,一定要亲证如来藏以后才能获得三德。可 三摩地

2018-07-21

证得如来藏,现观中道了,成为菩萨僧,已不在凡夫(僧)数了,那么成佛之道就正式展开了,接着进修以后你自然会渐渐知道成佛之道应该怎么走;所以从明心的时候开始,你已经知道将来必定可以成佛。然而成为阿罗汉以后却不知道要如何进修才能成佛,因为阿罗汉道的实证并不涉及法界实相如来藏的实证,而成佛所凭藉的一切种智却是如来藏所含藏一切种子的实证,这却是要从实证如来藏 三摩地

2018-07-21

如是能得三身具足,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。声闻禅是由现观五蕴、六入、十二处、十八界虚妄着手,是从蕴、处、界之空相观行着手,由此而分证初果乃至四果断尽我见、我执而入无余涅盘。然而,大乘通教菩萨也有初果、二果、三果、四果之分证(详见《大般涅盘经》卷三十六),别教菩萨则是用参禅方式而找到如来藏,是从触证如来藏识着手,再以证得如来藏空性的体性来 三摩地

2018-07-21

如是能得三身具足,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。(摘录自平实导师著,《狂密与真密》,第一辑,页91,正智出版社。)成佛之道有其进阶次第,佛说菩萨于三贤位之第六住修四加行及学般若,证悟藏识,生般若慧,渐渐通达而入初地,修学百法明门满足而入二地;二地持戒清净及修学千法明门而入三地,三地修增上心学四禅八定及四无量心,将至满心位方修五神通。此是真正成 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号