推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当然父母最好都能学习正法,有坚定的信仰,深信因缘果报,以清净的身口意行作为孩子的榜样,以慈悲喜舍的修为来教养孩子,若能如此多管齐下,一定可以有效的帮助孩子成长,使孩子不仅可以成为社会上有用的人才,乃至可以和父母共同修学佛法,迈向成佛之道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第59集佛教徒应该如何教养小孩呢>张正圜老师 admin

2020-02-21

当然父母最好都能学习正法,有坚定的信仰,深信因缘果报,以清净的身口意行作为孩子的榜样,以慈悲喜舍的修为来教养孩子,若能如此多管齐下,一定可以有效的帮助孩子成长,使孩子不仅可以成为社会上有用的人才,乃至可以和父母共同修学佛法,迈向成佛之道。------《三乘菩提之学佛释疑二》<第059集佛教徒应该如何教养小孩呢?>张正圜老师 admin

2020-02-21

这样的生活,是因为有真善知识的摄受与陪伴而万分精彩,不但可以利益到自己的今生、后世,更可以成为自己成佛之道上摄受佛土的一段佳话;而这一切,都源自于萧平实导师《念佛三昧修学次第》中的那段----不只是当头棒喝,更是醍醐灌顶的开示,以及真善知识的言传身教。末学对萧平实导师的那段开示,体会颇深,记忆犹新,因为这段话直指末学的要害,让末学渐渐从彻底的失败中爬了 admin

2020-02-21

我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。......什么叫做十善业道呢?所谓十善业道,就是十恶业道的相反。首先说身有三道,身的三道就是杀生、偷盗、邪淫( admin

2020-02-21

真正的佛菩提道不是只有生灭门,而是生灭门与真如门二门并行运作,而此二门都统摄于真如如来藏的一心,这才是完整的成佛之道。这个真正的成佛之道,菩萨一方面具足对解脱道中五阴十八界的灭除无余;而另一方面,因为真如出生一切法,所以菩萨也必须摄受无量的众生才能完成佛果所需要的资粮,因此菩萨对众生是非常怜悯多情的,绝非冷酷无情。所以在佛《本生经》中大部分的章节, admin

2020-02-21

像这样的布施,使得自己成佛之道纡曲而多走了许多冤枉路,岂不哀哉!又布施有种种果报,身为佛弟子应该要知道,只有真正的福德可种,应该努力去种,因为在福田作布施,有无量无边的福德。此外,前面所说的种种布施的法相,偏重在事相上;佛弟子应该了知:真正的布施,是以真心的实际理地来观待布施这件事,既没有能施者,也没有所施者,更没有所施物;能够这样看待,才是真正的 admin

2020-02-21

’】也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫生死 admin

2020-02-21

也就是说,在成佛之道上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向这样的如法实践,而因此得到利益顺遂的功德。所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨能够 admin

2020-02-21

也就是说,在成佛之道的上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向的这样如法实践,因此而得到利益顺遂的功德。所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或者是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨 admin

2020-02-21

这古仙人道就是一切的修行人,他都是从这条路迈向于成佛之道,或者成就解脱道,而这条道路他已经知道了,也从此开始走了。那为什么我们说得见谛者会断疑见呢?也就是因为他已经知道这条路是怎么走,一切不属于这条路的,他都清楚那是不可能让自己达到修行的成果。也因此对于诸方大师所说的法,是法、非法,合不合于三乘菩提任何一道,他都能够有所了知。也因此得见谛的,我们说 admin

2020-02-21

相信到这里,大家对于三大阿僧只劫的成佛之道,应该能够更添一分信心了。庄严菩提的范围很广泛,包括六度之行都可以成就庄严菩提,而其中六度又都可以互相含摄与互相增益;而菩萨随着修证层次之提高,其庄严菩提之行便会更加胜妙。譬如在《菩萨善戒经》卷6中的开示:【云何名为庄严菩提?庄严菩提有二种:一者功德庄严,二者智慧庄严。如自利利他品中说,菩萨若在初阿僧只劫, admin

2020-02-21

更进一步来说,当众生无理辱骂我们时,我们冷眼旁观,看对方像不像是一个正在发狂的愚痴人呢?当他气得跳脚大声吆喝时,真的就跟疯子一样,你就当作正在看一个狂人表演狂戏,那你只是观众而已,岂不是可以置身事外吗?难道我们也要跟着愚痴人来表演愚痴相吗?所以有智慧的人,不会用互相对骂的方式来解决问题,而是会用理性的方式来面对问题、处理问题,所以狂人在那边大声叫骂 admin

2020-02-21

这是因为成佛之道中,最为重要的就是要摄受众生,饶益一切有情;摄受众生就是在摄受佛土,须菩提因为有很重的瞋恚习气,所以他所摄受的众生就会相对很有限。摄受众生主要是要用四摄法----布施、爱语、利行、同事。在《瑜伽师地论》中弥勒菩萨说,诸摄事法中是以爱语最为第一,要以爱语行布施,以爱语来利行,以爱语行同事行等等。所以,像是会比较早成佛的大迦旃延尊者,是因为 admin

2020-02-21

那么这一些都是在心地上用功,这才是真正的苦行,修这样的苦行,才是会对成佛之道是有所帮助的。所以,外相上的苦行,并不是真正的苦行,是与解脱道或者佛菩提道是无关的。世尊的弟子之中,以大迦叶尊者为头陀第一,换句话说就是苦行第一,虽然在外相上也示现种种的苦行,但仍然不是因为外相上的苦行而证果。因为解脱道的法是要断我见、我所执与我执,而佛菩提道的法是要证如来 admin

2020-02-21

要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢?在这一件事情上佛陀说:你可以去思惟佛陀有种种的殊胜,你可以用念佛。这一个念佛的方法,是和我们以前所学习的念佛方法是不一样的。怎么说是不一样呢?因为我们以前的念佛方法,我们学到的都是持名念佛,所谓的持名念佛,就是一句佛号一句佛号的念下去。但是这一次《 admin

2020-02-21

是忍于如来藏的本来无生,不是像二乘无生,是灭尽蕴处界来将灭止生,这才是成佛之道里的法忍。严格来说,二乘人因为只能从蕴处界去观察缘起性空与无我,虽证身无我人无我,并未证得自心如来藏;所以他无法观察法界实相的无我观,也无法在蕴处界的法无我上作深细的现观。他们不知一切外法皆是自心所现,就是未证法无我,然后就会恐怕堕到外法中继续轮转生死,因此说他们虽然有无 admin

2020-02-20

菩萨因为受了菩萨戒以后,一定要去修学善法,所以说菩萨戒能令菩萨修学善法,然后渐次迈向成佛之道。再来说第三个理由: 3、令快速累积福德和智慧资粮:菩萨戒既是属于福德的部分,为什么跟智慧的资粮有关?比方说,有人学佛学了几年就破参明心,但有人却学了一辈子也破不了参;有人破了参以后他道业很精进就一直往前走了,但是有些人破了参以后,他却是慢慢的走。那么为 admin

2020-02-20

要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢?在这一件事情上佛陀说:“你可以去思惟佛陀有种种的殊胜,你可以用念佛。”这一个念佛的方法,是和我们以前所学习的念佛方法是不一样的。怎么说是不一样呢?因为我们以前的念佛方法,我们学到的都是持名念佛,所谓的持名念佛,就是一句佛号一句佛号的念下 admin

2020-02-20

”】(《金刚般若波罗蜜经》)对大乘经教章句、成佛之道能生信心那不是小事,当今世上又有几人?许多号称是佛教团体,但都将佛法世俗化、世间事业化、外道化、世间学问化;甚至呼应印度性力派,将佛法内涵与名相,说成欲界最低下层次男女淫欲法,所以修行的导向,不但背离了出三界的三乘菩提方针,更增长了无明下堕的势力。因此佛陀住世时就预为赞叹:能正信大乘常住三宝 admin

2020-02-20

这是因为当我们智慧更高的时候,我们将会发觉,原来成佛之道,早在一至三转法轮的经典里面,佛已经全部都告诉我们了,不曾遗漏。佛是如此的慈悲,所以我们更应该要报恩,既然应该要报恩,那就应该要更努力,把所有外道见及外道法从佛教中摒除,让佛教的法义回复到纯净的状况。敬祝大家:色身康泰、学法无碍。阿弥陀佛! ------《三乘菩提之学佛释疑三》<31、学佛贵在精进 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号