推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执着现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执着这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 admin

2020-02-19

】对于受持八关斋戒的人,佛说应该他要发起这样的誓愿:我今天以受持八关斋戒的功德,回向不要下堕于地狱、饿鬼、畜生这三恶道中,也不要出生到无法听闻佛法的八难之处,也不要出生到佛法的边境,也不要出生到罗刹国等凶弊之处;更不要追随奉事教导错误佛法知见的恶知识,出生我们的父母他们能够专注而闻熏到正确的佛法,不要熏习到种种不正的佛法知见;希望我将来能够出生在听 admin

2020-02-19

也就是说,成佛之道需要依持戒、精进、不放逸的精神来成就圆满。现在我们就来看今天介绍故事的内容,经文是这么说。《增壹阿含经》〈邪聚品〉第35:【闻如是:一时佛在舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:女人有五力轻慢夫主。云何为五?一者色力,二者亲族之力,三者田业之力,四者儿力,五者自守力,是谓女人有此五力。比丘当知,女人依此五力已,便轻慢夫主。设复夫以 admin

2020-02-19

’”也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫 admin

2020-02-19

导师有鉴于此,不得不针对安慧论师所造《大乘广五蕴论》中重大错误处加以提出并略作辨正,以显如来所开示识蕴与实相心如来藏的真实义;希望真正要修学大乘法的佛弟子四众不要再被错误论著所误导,不论是修学大乘成佛之道法、或二乘解脱道法都能够修学有成。在《识蕴真义》第一章总说中,导师首先就阿陀那识依经论作了详细的解说,书中导师举《楞严经》卷5中佛的开示:【陀那微 admin

2020-02-18

如是成佛之道虽偶有大师倡导,然观其所说成佛之道的内涵与次第,却多半言不及义而鲜少有能如实演述者,更无有人能明白指出成佛之道的关键是在于大乘菩萨的明心开悟——亲证第八识如来藏;更有甚者,将曲解以后的二乘菩提说为成佛之道,不仅贬抑佛陀的修证等同阿罗汉,更将菩萨历经三大无量数劫勤苦修行成佛之道的果德,说成是毫无胜妙及可贵之处的戏论。殊不知,二乘 admin

2020-02-18

单修二乘菩提解脱之道者不可能成佛,唯知解脱而不解般若与种智故;一切修学成佛之道的圣者,必定兼摄阿含解脱道与般若中观、唯识种智大菩提道故;如是具足三乘菩提之修行者,方得名为大乘佛菩提道之菩萨行者。缘觉菩提觉证之因缘,乃依十因缘及十二因缘之思惟观行而得觉悟成辟支佛者;或有因见黄叶离枝飘落,便悟世间无常而成辟支佛者;或有因见他人之老病死,便悟色身及觉知心 admin

2020-02-18

因此,接下来我们将详述六根、六尘、六识等十八界的详细内涵,希望能帮助行者真实了解它的虚妄性,得以在确实观行之后断除我见,获得诸多解脱功德受用,乃至进而求证大乘佛菩提,迈向成佛之道。第一节六根之体性关于六根实际之体性,我们举述《中阿含经》卷58的开示来作说明:复问曰:贤者拘絺罗!有五根异行、异境界,各各受自境界。眼根,耳、鼻、舌、身根,此五根异行、异境 admin

2020-02-18

[9]如来藏是成佛之道的根本如来藏如果把蕴处界又生出来了,就叫作不空如来藏;所以,空、不空如来藏,其实同样是一个如来藏,是一体两面,如来藏出生了五蕴,出生了十二处、十八界,然后就有了六入,接着就有万法随后产生。[3]亦如马鸣菩萨于《大乘起信论》卷1开示:【复次,真如者,依言说建立有二种别:一、真实空,究竟远离不实之相,显实体故;二、真实不空,本性具足无边 admin

2020-02-18

二乘涅槃丶辟支佛的因缘观丶大乘成佛之道的佛菩提,皆依如来藏真实而说。佛法本唯一佛乘,三乘菩提也是方便说;如果不施设方便来分别演说,直接就演说大乘佛法,众生听不懂啊!他们没有办法了解。所以演说三乘菩提的目的,其实是要给大家获得唯一佛乘究竟成佛的内涵;只是因为众生一时无法了解,众生也正在恐惧生死苦,所以要分成三乘来演说,最后还是要给众生得道最胜妙丶至高 admin

2020-02-18

证悟之后,我见断了,才开始修除我执与我所执著的烦恼,一步步向上地菩萨位前进,永不入无余涅槃,这才是真正的成佛之道。如果只是把我所(财、色、名、食、睡、权力、健康、长寿......)的烦恼断了,都不贪著了,也只是外道法中的圣人,如同外教的德蕾沙修女一般,只是断我所烦恼而已,我见烦恼还是没有断,不但证不了初果,尚且不是二乘菩提道中的凡夫,只是一般的无明烦恼外 admin

2020-02-18

所以如果主张意识是常住法、是一切法的根源,显然是未断我见,还落在五阴里,连解脱道都尚未入道,遑论成佛之道。接着我们来探讨什么是观想?观想是说,将眼睛闭起来集中注意力,在脑海里想象一个影像;也就是说,观想只是脑海里的假想,只是内相分。观想纯粹是想象,不是现实生活中的真实法。例如把眼睛闭起来,观想中了头彩一千万元,许多钞票从天而降、飘落到身上,满心欢喜 admin

2020-02-18

可是,真正的大乘菩萨他是世出世间,因为他是菩萨,他要生生世世在三界里面度化众生,才能够最后迈向成佛;因为成佛一定在三界中成佛,所以他一定要对于佛教要如何能够住持于世间,他是心心念念都在关心这件事情;所以对于众生他的邪见,菩萨都非常关心而想要矫正众生的邪见,所以对于众生对于法界的实相有所误解,乃至有所错会,乃至误会了成佛之道的内容,菩萨就会奋而出来指 admin

2020-02-18

由此可以知道,佛法中浅如人天乘的法,都需要善知识的正确教导,那么甚深极甚深的成佛之道的法,更不能没有善知识的教导。------《三乘菩提之常见外道法(一)》<第026集修学佛法当随真善知识何谓真善知识?何谓恶知识?(上)>高正龄老师 admin

2020-02-18

而声闻僧就算初果乃至四果阿罗汉,都还不是佛的真子,因为他们都不敢也不能荷担如来的成佛之道、弘法家业的缘故。就像禅宗初祖达摩祖师曾经说过:若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。《达磨大师血脉论》另外在《华严经》中,善财童子五十三参,有四位是一生补处菩萨,有六位是现声闻出家相的菩萨,而现在家相的出家菩萨,甚至现外道相的菩萨 admin

2020-02-18

’也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫生死长 admin

2020-02-18

佛法的衰微,就是以半截佛法来取代整个佛法,也就是以解脱道来取代成佛之道。如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不生的定境所能达到的。一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界 admin

2020-02-18

大乘菩萨也同样要修这个法,但是大乘还有更胜妙的法,那就是以如来藏为中心,用三大阿僧只劫的时间来修成佛之道。宇宙中最伟大的工程就是成就佛道,人而能成佛,那是非常不可思议的!为什么能成佛?因为有如来藏所以能够成佛,成佛就是生命最圆满的境界。佛法中的安隐观就是在讲第八识如来藏,这个如来藏的体性是常住不坏不断,永恒而无一刹那的生灭相,因此不堕于生死中。三界 admin

2020-02-18

正觉所教的也不是只有成就阿罗汉或辟支佛之道,而是成佛之道,这才是宇宙中最高的道。鬼谷子说:假如你,一、无才,则心思不出,拿不出东西来;二、无学,则根基不稳,无从下手;三、无胆,则言行畏缩,没主见;四、无力,则不能自成一家。力指能力、智力。诸位来正觉学习之后,就会有才、有学、有胆、有力。有才是说来正觉能学到真正的佛法,能够拿得出来;有学是说能够从最基 admin

2020-02-18

真实的佛法不是讲神通,不是讲一天到晚指点迷津,也不是讲感应,其实它是很平实的,就是要让我们解脱于烦恼,并且将来让我们开悟明心用的〔编案:也函盖了菩萨五十二位阶的成佛之道的修行〕。如果您能够信受这一点,也就可以说您有趋向于菩萨的忍陀罗尼了。那当然就是说,另外一个要给大家的建议,就是因为佛法跟一般人所认知到的世间法有很大的差别,所以真正的佛法,绝对不会 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号