推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。------《三乘菩提概说》<第001集三乘菩提概说简介>余正文老师 admin

2020-02-18

可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以逐渐的了解祂,那他就逐渐的迈向成佛之道。所以如果有人说法而违背因果之说,你就可以知道那就是邪说,邪说是不符合因果律则的。接下来要说:归依僧,终不归依外道徒众。也就是说只有能够信受佛,而且能够信受圆满的修多罗,那这样子的人,他出家了才可以说他是僧宝,我们才可以说我们归依了僧宝。如果我们归依的一个出家人,结果他否 admin

2020-02-18

所知障于一切境界的真实相无所知障碍真实义智慧、实相智慧般若智慧的出生然后当这个破参悟后的修行人想去探讨成佛之道,想去了解:为什么佛菩萨同样证得这个如来藏、这一个实相,祂们有无量的功德智慧,有无量的威神之力,为什么我同样证得这个实相、这个真心如来藏,却还没有这样的功德智慧?还没有这样的一个威神之力?所以就想去探讨,探讨成佛之道,或者是去探讨菩萨修学的 admin

2020-02-18

想想看,当盲龟在大海中漂浮、寻寻觅觅,不就像今日许多普罗大众,在找寻真正能够成佛之道的真实义理修行法门吗?当遥远看见那相似浮木,就像看见满街道路林立的佛寺院或精舍,以为那就是可以得到解脱、得到清凉的地方,以为可以去除烦恼、安住的道场吗?殊不知仅是教导一般人天善法,学习布施之论,劝善、修定、生天之论。或许运气不好,还遇到假藉(jiè)佛教之名,实 admin

2020-02-18

也就是说,二乘法其实是从佛法中方便分析而出,用来度化畏惧生死的人,使他们能够现生实证无余涅槃,并且能够不畏生死,回小向大,修学大乘成佛之道;所以说,二乘法本来就是佛菩提的局部内涵,不是究竟法。譬如《法华经》中说:唯一佛乘,无二亦无三。因此,第一义悉檀唯有在大乘法中才有,二乘法中则无。近年来有些法师居士,崇尚二乘法,服膺应成派的中观思想,排斥大乘唯识 admin

2020-02-18

何谓学佛?也就是说我们要了解真正的佛法之前,我们来探讨一下:何谓学佛?何谓佛法?学佛就是学习成佛之道;什么是佛法?佛法是成佛的方法。所以很显然,我们所要学习的是成佛的方法,而不是成为阿罗汉之法,所以我们才会说:解脱道是含摄在佛菩提道里面的,也就是说,解脱道是由佛菩提道所析离出来的。佛法函盖了两个主要道,也就是我们所说的解脱道、佛菩提道,但是解脱道是 admin

2020-02-18

所以,二乘涅槃本来就是大乘法中的一个小部分,是先要让众生确实可以出离三界生死之后,佛再来演说般若,最后再来讲唯识增上慧学方广经典,未来众生五法具足了,终究能够圆成大乘成佛之道。所以,从佛为众生说法的顺序先后来看,佛是先宣说《阿含》,而《阿含》的根本就是以大乘法为宗本。所以阿罗汉入了二乘涅槃以后,他们在生前并没有实证如来藏本际。所以无余涅槃中的如来藏 admin

2020-02-18

】(《大智度论》卷15)龙树菩萨告诉我们说:进入成佛之道的两个门,就是福德与智慧。菩萨修行从布施、持戒、忍辱等次第来修行,其中福德还得优先于智慧来成就,因为众生必须先具足相当的福德资粮,才能够在佛法上的智慧有所证悟。福德门是从布施、持戒、修忍辱来成就,称为次法;智慧门就称为法,是解脱道断除一切烦恼现行的智慧,以及菩萨道证悟一切诸法实相的智慧。诸法的实 admin

2020-02-18

菩萨在因地时,如果不种下这样的种子,未来如何能够成就无上佛果呢?因此菩萨若能好好修学忍辱之法,对成佛之道,将会产生莫大的帮助。 然而“忍”是什么意思呢?“忍”又分为哪些种类?我们应该如何来修忍呢?所谓忍,就是能接受、能安住于一切境界之中。忍可分为:世间忍、出世间忍和法忍等三种。 能够忍受饥渴、寒热、苦乐,能够安住于世间法 admin

2020-02-04

你的成佛之道这样会不会很快呢?想一想就知道了,这样留下来吃苦还真是吃补,就多一个好处了。可是在这一段时间,我们应该要培集的福德,就要快速去你了。大家有没有想到呢?你只有九千多年时间后往生到兜率天的弥勒内院去,在那边你能修多少福德?你们想想看,去那边时,谁会给你种福田?没有人给你种福田了,你只在享受福德,没什么机会广种福田了。 admin

2019-09-16

因为开悟明心是菩萨大法,是成佛之道的第一道关卡,一定是具有菩萨种性的菩萨,才能得法。也就是说,必须是具有无私无我地护持实相正法的心量,丝毫不以个人的利益着想,完全以正法的常住久安为考量的菩萨种性心量,才是得法之人。因此,真正的利益众生,是帮肋众生先具有菩萨种性,才是真正帮助众生开悟明心的「好意与善意」,绝非不观众生种性而随意告诉众生开悟明心的密意。 admin

2019-09-13

《三身论》则为无福听闻佛法的众生论述佛身,显扬法身报身以及应化身之巍巍功德之理,矗立正信;最后揉合诸师论著而完成震古烁今的《成唯识论》,阐扬无上妙义如来藏心,演说究竟成佛之道。玄奘菩萨所演妙谛如今正当复兴,岂可任其隐没而令天下苍生无依!华夏文化,将导中国!中国千年以来与这块土地紧密结合的佛教禅法,更是华夏文化的无上骄傲!中国禅宗妙法贯串了华夏民族的 admin

2019-07-22

】(《仁王护国般若般罗蜜多经》卷2)这段经文已经很清楚地预记,并且交代后世的佛弟子们说:成佛之道只有实证如来藏,发起般若智慧这个不二法门,十方法界一切如来,都是依著这个不二法门而逐步成佛的。如果有人说能够超越这个佛法的核心,而能成佛的话,那么就是魔所说的邪法,而不是佛陀所说的正法。所以,藏密喇嘛教说无上瑜伽双身修法,可以跳过菩萨道的五十二个阶位不用 admin

2019-07-19

 语译:证悟如来藏的人是极稀有的,总是独行无偶,往往是独步于人间而难可觅得知音的;只有同样是已经通达如来藏之人,才能携手共同游行于涅槃路上!大凡真悟之菩萨都会转依如来藏而进修成佛之道,只是如来藏这个曲调太古老了;而证悟如来藏宝珠的人智慧勃发而离愚昧以后,看来是精神清朗的,这样安住如来藏境界的人所显现出来的风格自然而然就很清高;纵使没有珍馐美食, 三摩地

2019-06-25

 如此一来,只需修学粗浅的解脱道,即可称为成佛之道的实修了;并且也可以不必断除我见,只需认定意识是常住不灭的,保持意识觉知心住于放下一切的境界,住在离念灵知、放下我所烦恼的境界中,就是有余涅槃境界,就是实证阿罗汉果了。 如是证境,同于假藏传佛教应成派中观的六识论邪见,以意识所住离烦恼、离语言妄想之境界,作为无余涅槃中的境界;冀望死后以意识自 三摩地

2019-06-25

不是有些**师(圣严法师)所说的“因为所知太多而障碍佛道”,反而是对于“成佛之道”的见道内容无所知,对于“成佛之道”的修道内容无所知,由于对佛道之见道与修道的内容所知不足,所以成为修学佛法的障碍,故名所知障、智障。摘自平实导师所着《正法眼藏-护法集》第二章第一则 admin

2019-04-24

不是有些**师(圣严法师)所说的“因为所知太多而障碍佛道”,反而是对于“成佛之道”的见道内容无所知,对于“成佛之道”的修道内容无所知,由于对佛道之见道与修道的内容所知不足,所以成为修学佛法的障碍,故名所知障、智障。--------平实导师《正法眼藏-护法集》 无明有二:一者烦恼障一念无明—四住烦恼—见思惑也;二者所 admin

2019-04-24

不是有些大法师(圣严法师)所说的“因为所知太多而障碍佛道”,反而是对于“成佛之道”的见道内容无所知,对于“成佛之道”的修道内容无所知,由于对佛道之见道与修道的内容所知不足,所以成为修学佛法的障碍,故名所知障、智障。而所知障的随眠,在烦恼障的习气种子断除净尽时,无始无明的随眠如果也同时断尽了,那就成佛了;因为如果没有断尽 admin

2019-04-24

所以无明有二种:一是二乘菩提的阿含解脱道所说的无明,二是大乘菩提成佛之道所说的无明。二乘菩提的无明在大乘法中被称为“一念无明”;而大乘法中所说的无明,则是再加上“无始无明”,这是从无始以来就一直与众生心不相应的,直到起心动念想要证解法界的实相时,方才会相应到无始无明,所以大乘法中说“心不相应无始无明住地”。无明的意思是 admin

2019-04-24

所知障不是在讲“对世间法的所知太多而成为障碍”,反而是讲所知不足而成为学佛的障碍,所知不足而成为成佛之道的障碍。是对于什么所知不足呢?就是对于法界实相所知不足,以及对于实相心如来藏中含藏一切种子所知不足,而成为取证佛果的障碍,是障碍成佛,但不障碍出离三界生死。因此可说,无始无明包含了一切的无明,那就函盖了一念无明在内;而一念无明却只是无始 admin

2019-04-24

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号