推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然后当这个破参悟后的修行人想去探讨成佛之道,想去了解:为什么佛菩萨同样证得这个如来藏、这一个实相,祂们有无量的功德智慧,有无量的威神之力,为什么我同样证得这个实相、这个真心如来藏,却还没有这样的功德智慧?还没有这样的一个威神之力?所以就想去探讨,探讨成佛之道,或者是去探讨菩萨修学的次第还有内涵,这时候这个破参明心的菩萨就能够相应无始无明里面的上烦恼 admin

2019-04-24

既然成佛之道必须由阿赖耶识心体所成就,因地的真如性也是由阿赖耶识所显现,佛地的第八识真如也是由阿赖耶识心体所转名称,都是同一个第八识的识体,所以说阿赖耶识是常住不坏法,不是生灭法。再说,诸佛如来都是由于在因地时亲证阿赖耶识,并且历经长时程的悟后起修,最后才能成就究竟佛道。到达佛地时,第八识心改名称为无垢识真如,可仍然还是阿赖耶识自体,只是心体中所含 admin

2019-04-17

成佛之道不是一蹴而就的,更不是一悟即至佛地!而是必须历经无量无数劫的勤苦修行,具足般若总相智、般若别相智以及一切种智之后,还要加修无量福德,等到福德和智慧都了,才能够成就佛道!至诚祈愿久住,佛陀光明遍照寰宇,普度万源!至诚祈愿祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安!至诚祈愿一切众生,皆能早日离苦得乐,早日解脱成就佛道!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼 三摩地

2019-03-06

眼见佛性之人若所见极分明时,在所见佛性之境界下所眼见之山河大地、自己五蕴身心皆是虚幻,自有异于明心者之解脱功德受用,此后永不思证二乘涅槃,必定迈向成佛之道而进入第十住位中,已超第一阿僧祇劫三分有一,可谓之为超劫精进也。今又有明心之后眼见佛性之人出于人间,将其明心及后来见性之报告,连同其余证悟明心者之精彩报告一同收录于此书中,供养真求佛法实证之四众佛 admin

2019-03-04

因此一乘道才是究竟道,而一乘道是成佛之道——佛菩提道,不是解脱道。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第三辑,正智出版社有限公司,台北,2009年3月初版首刷,页293。)佛菩提道、一切种智、道种智 佛菩提道必须要从明心开始,再藉著明心来修证般若的别相智;经由般若的别相智再来修证一切种智(一切种智尚未圆满之前叫作道种智),所以初地到十地法王的一切 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《楞伽经详解》第六辑、第八辑、《狂密与真密》第一辑,正智出版社有限公司;及《念佛三昧修学次第》,佛教正觉同修会)空性心如来藏 在大乘法中修学佛法—修学成佛之道—的人,全都必须亲证空性心如来藏,才能真入见道位中,成为真见道的菩萨,位在三贤位的第七住位中。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北 admin

2018-12-27

但是对于修菩萨行、求成佛之道的所有学人来说,也就是对所有的菩萨们,佛就说五阴、十二处、十八界非真亦非假,全都属于如来藏心体的一部分,所以阴处界入虽然都是虚妄生灭的,实际上却都是如来藏依自己的妙真如性而出生的,本来就属于如来藏的妙真如性中的一部分;所以要教导一切新学菩萨们去取证自己的如来藏,不再一心求入无余涅槃中,才能继续进修而成就佛果,才能利益更多 admin

2018-12-27

)密宗广论是双身法 密教(特指西藏密宗)之中心思想,完全是以淫乐大贪为成佛之道,美其名曰乐空不二、成佛大乐,其实皆是意识心之贪淫虚妄境界,与佛法无关。有密宗上师假冒多罗那他之名所写之文为证:【某晚梦中和合缘生,诘朝安乐嗣之;是故御印觉受,契合真实智慧,任运生起大乐,绮欤妙哉,不可思议。是年秋,居足木,余手析印度论师札冷得缕歌集,至佛菩萨与金刚母 admin

2018-12-27

[9]如来藏是成佛之道的根本如来藏如果把蕴处界又生出来了,就叫作不空如来藏;所以,空、不空如来藏,其实同样是一个如来藏,是一体两面,如来藏出生了五蕴,出生了十二处、十八界,然后就有了六入,接着就有万法随后产生。[3]亦如马鸣菩萨于《大乘起信论》卷1开示:【复次,真如者,依言说建立有二种别:一、真实空,究竟远离不实之相,显实体故;二、真实不空,本性具足无边 admin

2018-12-27

二乘涅槃丶辟支佛的因缘观丶大乘成佛之道的佛菩提,皆依如来藏真实而说。佛法本唯一佛乘,三乘菩提也是方便说;如果不施设方便来分别演说,直接就演说大乘佛法,众生听不懂啊!他们没有办法了解。所以演说三乘菩提的目的,其实是要给大家获得唯一佛乘究竟成佛的内涵;只是因为众生一时无法了解,众生也正在恐惧生死苦,所以要分成三乘来演说,最后还是要给众生得道最胜妙丶至高 admin

2018-12-27

再者,四大山头都有过开宗立派的愿景,如佛光山称佛光宗,慈济称慈济宗、法鼓山称法鼓宗、中台山称中台宗等,我看到这些现象很不以为然,他们自觉羽翼丰满了,名满天下了,可以开山立宗做一代祖师了,我又在想四大山头山主一旦西归,这么庞大的家业,靠什么传承下去?又能传承什么?的确值得深思啊!听说台湾印顺导师在佛教界大名鼎鼎,我又在台湾慈济功德会请了诸如《成佛之道 admin

2018-11-10

”(《佛藏经》)佛说得很明白,要想当佛教的法师,首先他必须是亲证自家的第八识如来藏,有了般若总相智、别相智和道种智,这样才称得上人天之师、大善知识,这样他才能够以自己的亲身体会和实证正解,依照佛经为我们一五一十讲解三乘菩提,带着我们走上解脱成佛之道。因为他已经明了 佛陀的“一件大事”本意,已经悟佛知见,证得人无我、法无我,否则, admin

2018-08-16

第三大卓越贡献:把成佛之道做出了全次第的铺就成佛,是佛弟子的目标和愿望,但是,要怎样做才能成佛?这是一个大问题。末学曾经看到,说“不分别一切,不牵挂世事”便是成佛,总感觉这种“成佛”没有价值,只能算自欺欺人的成佛,仿佛“成佛”就象“成了白痴”,而平实导师铺就的次第,秩序井然,有条不紊,必须一步一步有修有证才能进步,白痴和投机取巧者是绝对无法成佛,这 三摩地

2018-08-09

当然,“成佛”必须经历三大阿僧祇劫的时间,广行六度波罗蜜,帮助数不尽的有情众生,一起迈向成佛之道,才能够具足圆满的福德和智慧!生生世世学佛,熏闻八识的正确道理,将如来藏储存的种种染污的种子(例如:贪心、骄慢、嗔恚)汰换成清净的种子,持续进步,就会一直走在佛法的智慧大道上,最后一定会成佛。佛陀的智慧,能够让大家离开生老病死的痛苦,获得真正的 admin

2018-08-09

对于初机的学人,佛世尊则为其讲述持五戒可保人身、修十善可以生欲界天的人天善法;来请法者如果善根深厚,于人乘、天乘可以信受以后,再为其演说欲为不净、如何可以出离生死轮回等解脱法道;乃至于为善根福徳皆具足者,演说大乘菩提之成佛之道。如是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘乃至无上乘的修学,各有不同层次的所修、所断与所证法之差别。虽然说从人乘、天乘乃至无上乘的修道 admin

2018-08-09

是说,在前五心——也就是对于佛教三宝、对成佛之道的信、进、念、定、慧等五根具足了,不会再退回到外道法去。我们看到有极少数的佛弟子,退心到一神教等外道中,那我们就可以确定,他的信等五根是还没有具足的。再来是,第七信位叫作回向心。到回向心的时候,是说因为对佛菩提道已经能够信心坚定不退,原本是一直积极在世间五欲上用心,到了这个时候,就能够回转过 admin

2018-08-07

严格来说,应该是能够让人成就佛道的法,才能够称为佛法;所以本来应该就只有唯一佛乘,也就是成佛之道;而所证的菩提,应该也就只有佛菩提这一种。也就是说,佛法本来没有分为三乘道,只是因为成佛之道十分的广大,又要经过无量长劫久远的修学才能够究竟圆满;所以佛陀为了心量不够广大的众生,才方便施设二乘菩提解脱道,让众生能够很快地契入、证果,因此而能对甚深微妙的佛 admin

2018-08-07

因为您把黄铜当作黄金在提炼,如何能炼得出金子来?因为您把修学的方向与内容弄错了,这种修法,哪轮得到您明心?别作梦了!成佛之道不同于二乘菩提的解脱道,成佛之道也是有次第的,犹如学校的课程有次第安排,非是杂乱无章、漫无次第。大乘佛法是以第八识如来藏法门为根本,如来藏是佛法的精髓:“三界唯心、万法唯识。”三界境界都是依如来藏而建立的,故说三界唯 admin

2018-08-07

蓦然回首竟吓出了一身冷汗:原来自己以往所学知见偏差,一直都在恶见深坑中徘徊而不自知!以前研习《广论》时,因为对佛法名相能如数家珍而沾沾自喜,但来到正觉聆听亲教师精辟的胜妙法义,比对以前学的,才知道《广论》的法义内容其实都是金玉其外、败絮其中的空壳子,毫无实质内涵,只象是借用人家的新衣裳穿来炫耀、唬人的,因为根本连解脱生死的二乘法都沾不上边,更别说是 admin

2018-08-06

像这样的布施,使得自己成佛之道纡曲而多走了许多冤枉路,岂不哀哉!又布施有种种果报,身为佛弟子应该要知道,只有真正的福德可种,应该努力去种,因为在福田作布施,有无量无边的福德。此外,前面所说的种种布施的法相,偏重在事相上;佛弟子应该了知:真正的布施,是以真心的实际理地来观待布施这件事,既没有能施者,也没有所施者,更没有所施物;能够这样看待,才是真正的 admin

2018-08-05

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号