推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
接着佛陀再为众生作三归依和受持五戒,这是为人悉檀。如来依照着这个次第来摄受众生,我们也要这样摄受众生。诸佛如来接引众生是从福德门的次法开始,以世界悉檀告诉众生三界的相貌,以及在三界当中,由最下面的地狱一直往上到色界、无色界,都是因为福德的浅深为关键;众生了解世界悉檀的道理,才会愿意开始修学的道路,就像我们如果要带众生去爬一座高山,如:圣母峰,我们一 admin

2020-02-18

也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所造恶业的轻重就会生到不同的三恶道中。而我们的如来藏自身则是没有任何执著性的,祂完全依照我们所造作的业种而执行因果律则,因缘和合就出生我们未来世的业道。但一神教外道没有这个实相 admin

2020-02-18

 例如《杂阿含经》卷四十七所载:“尔时世尊告诸比丘:‘……若有比丘不恭敬住,不系心,不畏慎,不随他自在诸修梵行上、中、下座,而欲令威仪足者,无有是处!不备威仪,欲令学法满者,无有是处!学法不满,欲令戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身具足者,无有是处!解脱知见不满足,欲令得无余涅槃者,无有是处!’”余所谓次法者即 admin

2019-09-02

” 也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所造恶业的轻重就会生到不同的三恶道中。而我们的如来藏自身则是没有任何执著性的,祂完全依照我们所造作的业种而执行因果律则,因缘和合就出生我们未来世的业道。但一神教外 admin

2019-09-02

佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲花寻开,当花敷时,闻众音声赞叹四谛 admin

2019-04-20

一般在第六信位、第七信位的不退心、回向心具足的时候,就一定会乐于归依三宝;在第九信位戒心具足的时候,就会乐于受持五戒十善、乃至六波罗蜜;当第十信位愿心具足的时候,就会勇于发起四宏誓愿,进入初住位,开始于外门修学六波罗蜜。而且十信位的修行具足圆满的状况,除了对于三宝的信心之外,也包含对善知识、对自己的信心,以及对于菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种 admin

2019-02-20

虽然说这也含摄在佛法中的人天善法之中,但是有时候这只是偏在互相之间相处之道;而佛法中所说的,其实进一步还有含摄因果的关系,也就是说,是如何还可以保有人身的道理,是应该最少要持五戒。这就表示说,菩萨所应该庄严可以生而为人的法,至少是要持五戒,然后再加上这一些的三纲五常,菩萨才有“人”的庄严;也就是说,这是具备了可以为人的条件,才可以再度生而 admin

2018-08-15

对于初机的学人,佛世尊则为其讲述持五戒可保人身、修十善可以生欲界天的人天善法;来请法者如果善根深厚,于人乘、天乘可以信受以后,再为其演说欲为不净、如何可以出离生死轮回等解脱法道;乃至于为善根福徳皆具足者,演说大乘菩提之成佛之道。如是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘乃至无上乘的修学,各有不同层次的所修、所断与所证法之差别。虽然说从人乘、天乘乃至无上乘的修道 admin

2018-08-09

在佛世,除了受三归依成为佛弟子之外,同时还要随分的受持五戒。这是因为受五戒的话,是发起誓愿对于一切的有情都不造作杀盗淫妄等等恶业,所以能够让一切众生都对你远离了五种的怖畏。而在一切的布施当中无畏施是最为第一的,因此持守了五戒,也就称为是五大施。而且持五戒的人,可以不再入三恶道受长劫的恶报;另外,每受一戒又有五位善神来守护,所以说持五戒的功德非常的大 admin

2018-08-07

一般在第六信位、第七信位的不退心、回向心具足的时候,就一定会乐于归依三宝;在第九信位戒心具足的时候,就会乐于受持五戒十善、乃至六波罗蜜;当第十信位愿心具足的时候,就会勇于发起四宏誓愿,进入初住位,开始于外门修学六波罗蜜。而且十信位的修行具足圆满的状况,除了对于三宝的信心之外,也包含对善知识、对自己的信心,以及对于菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种 admin

2018-08-07

   ***********三归依要同时守五戒吗?佛世通常是三归同时受持五戒,你们读四阿含时常常会看见这样的记载:有人去闻佛说法,听完之后就在佛前胡跪叉手,禀明世尊说:“我某某某,自今日起,归依佛、归依法、归依僧为优婆塞,尽形寿受持五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。”这样讲三遍就成为在家佛弟子,没有任何仪轨。现在因为很多人不懂三 admin

2018-08-06

外道法吴正洁老师(原标题:受持五戒的意义) admin

2018-08-04

也就是说,只要你是清净信的善男子、善女人,能够信受因果、信受三宝、信受众生有真如佛性;然后能够受持三归,受持五戒,行十善,平时都能够断恶修善;然后修菩萨道或是修种种的善法……那这些都是善男子、善女人,这样平时用功来修学佛法,临命终的时候你不用担心,佛在这里有提到,会来你的旁边“慈悲加佑,令心不乱。”--不会因为这个业力的关系、 三摩地

2018-08-03

当然,持五戒的这个内涵里面,一般而言,还没有提到吃素这个事情,只是一下子想到这个例子,顺便来说说它们的差别。 (原标题:持戒吃素和普通人吃素有什么不同?) 三摩地

2018-07-23

也就是说,如果我们过去世持五戒、修十善业,如来藏就帮我们变一个人身或者天身给我们;如果我们过去造恶业,现在实现的因缘到了,如来藏就帮我们变一个畜生身或饿鬼身乃至地狱身给我们,不是每一世都一直当人的。因为佛陀有大神通力,能够观察并且了知一切众生的善恶果报,所以告诉我们,无论何时何地都首先要修集布施的功德;远离了穷困,才能避免一生都只能为生存来奔忙,无 三摩地

2018-07-23

生到三十三天,都是因为持五戒又修十善,福报已经相当高了,但是他们还是会起瞋心。所以世尊在上开示:释提桓因能够成为三十三天众的自在王,是因为他总是能随时随喜赞叹一切不瞋的功德。从故事中我们可以了解,释提桓因不仅有方便善巧,而且也教导如果碰到别人造恶时,要以慈心、悲心来破除自己内心的憍心和慢心,也教导如何去对治瞋恚的方法,还赞叹善于调伏瞋恚的行为,这些 三摩地

2018-07-23

生到三十三天,都是因为持五戒又修十善,福报已经相当高了,但是他们还是会起嗔心。所以世尊在上开示:释提桓因能够成为三十三天众的自在王,是因为他总是能随时随喜赞叹一切不嗔的功德。从故事中我们可以了解,释提桓因不仅有方便善巧,而且也教导如果碰到别人造恶时,要以慈心、悲心来破除自己内心的憍心和慢心,也教导如何去对治嗔恚的方法,还赞叹善于调伏嗔恚的行为,这些 三摩地

2018-07-23

那当然菩萨也会是过去世就已经持五戒、行十善,乃至还依布施等六度,不但是积极去作利乐有情的事情,而且还自觉的不去作伤害众生的事情,那这一世所得的福报,当然足以让其生于安乐。可是,一般人受用福报之后,或许能够随着他的习性再去作布施,或者是不知道要继续再布施修福,那么后一世就不一定再能够生于安乐了。然而,菩萨修学六度习以为性,多数能够在来世继续的乐善好施 三摩地

2018-07-23

我们看看那些打从出生就生在非洲的一些人,生下来就是要面对饥饿、面对战争,哪来的光明面?哪来的快乐面?从上面我们看到,能不能一生之中,都一直有或者是常常有爱人相伴、事业顺利、饶有财富、康泰安宁等种种的快乐,完全取决于每个人各自福报的多寡,而凡事必有因,这些福报的因是什么,佛为我们开示:因为过去生持五戒、行十善,今世得以在人天中受乐。五戒就是戒杀、戒盗 三摩地

2018-07-23

如果有人教导学人要持五戒十善,你知道那是人天善法,虽然是善知识,但不是真善知识。譬如有人教导要将蕴处界灭掉,就能了生脱死,虽然是真善知识,但不是最究竟的真善知识。如果有人宣说三乘菩提,也能教导学人亲证三乘菩提,这个人不仅是真善知识,而且是最究竟的真善知识。如果能遇到这样的真善知识,是你无量劫以来所修集的福德于今世因缘成熟,才有可能遇到真善知识,来教 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号