推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如来藏能够普遍地出生或者增长创造出一切五趣六道的众生,如来藏就像一个魔术师一样,在母胎中一下子变出我们这个色身,下一世又帮我们变出另一个色身;如果我们过去世持五戒修十善业,如来藏就帮我们变一个人身或天身给我们;如果我们过去造恶业,现在要实现,如来藏就帮我们变一个畜生身、或饿鬼身乃至地狱身给我们,每一世都不一定,因此而说变现诸趣。可是,如来藏的自体虽 三摩地

2018-07-22

893,a13-18 第四目别说欲界人天苦修十善业及持五戒不犯,即不堕三恶趣;但是人天虽说为善趣,毕竟尚未出离世间的种种苦。《瑜伽师地论》〈本地分〉中说,在人趣受生的有情,有各种匮乏之苦:所谓与生俱来饥渴匮乏之苦、想要却得不到之苦、粗糙饮食得不到之苦、P.79得不到善知识摄受之苦、时节改变寒热不适应之苦、无有房舍遮风避雨之苦、所作事业不顺、休废之苦,以及色身 三摩地

2018-07-22

’”这时,佛告诉定自在王菩萨说:“当时,那位用福力来度光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨啊!光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨;而光目女呢?就是现在的地藏王菩萨啊!4,善有善报、恶有恶报故事昔日舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切地顶礼佛陀,并长跪着说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴供养佛陀及僧众们 三摩地

2018-07-22

那因为能够依止于真正的中的三宝来归依,同时也来受持五戒,受持五戒就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果说对这个五戒,了解这个内容以后,觉得说那我来受持,认真的受持五戒,可以得到二十五位善神的守护;这二十五位善神都是属于四天王天的善神,他们就会来护念持五戒者,所以人间持五戒者,四天王天的善神都乐意来守护。如果受到这个善神守护的话,就能够远离鬼神 三摩地

2018-07-22

今生持五戒者,来世得受人身,另有新的父母,识神便有六种隔碍:一是住在中阴身,不得复还;二是入于胞胎之内;三是出胎时受挤迫剧痛忘失以前的识相;四是呱呱坠地后痛忘失以前的识相,生起新的所见所想;五是出生后就贪着食物,忘失旧识;六是慢慢长大,受到新事物熏习,忘失旧识。譬如商人周游四方各国,如果心里只想着其中一方,就不会想到其余三方。识神因为这六种隔碍,不 三摩地

2018-07-22

接著佛陀再为对方作三归依和受持五戒,因此我们也要这样度众生。所以接著我们先来讲布施之论。-----正觉电子报第98期《次法——施论、戒论、生天之论(连载3)第一章第四节诸佛度众的次第:施论、戒论、生天之论》张善思居士 (原标题:布施、持戒、生天之论是修学解脱道及佛菩提道的基础!) 三摩地

2018-07-22

如果能持戒不犯,譬如持五戒不犯可以保住人身,加修十善业道就可以生到欲界六天去,所以念戒不犯就会有保住人身的福德,念善法戒就一定会行善而出生了来世往生欲界天的福德。持菩萨戒不犯,未来世仍然会是菩萨,因为戒体还在,终会有遇到而得亲证般若的因缘,也是大福德,是福德庄严。为什么要念施呢?因为念施可以让自己不断的修集福德,念施也可以让自己常常记住未来世会有许 三摩地

2018-07-22

世间法所施设的戒,无法破坏过往所造的种种恶业;但是受三归依后加持五戒或八关戒斋,就能毁坏以往所造的恶业;除五逆罪以外,一切恶业都可以毁坏。纵使作了大罪(如果你受的戒不是梵网菩萨戒、地持菩萨戒、瑜伽菩萨戒,而是优婆塞菩萨戒),也不会失掉优婆塞菩萨戒的戒体;虽然只是一生受,不是尽未来际受。为什么不会失去戒体呢?因为佛施设的这个戒法有势力、作用,能使受优 三摩地

2018-07-22

以前在迦叶波佛的时候,有一个受持五戒的居士,因为隔壁的邻家有一只鸡跑到他家里来了,他看一看,他想说:这一只鸡不知道从哪里来的?因为嘴馋,就把这一只鸡给杀了,把这一只鸡杀了以后,占为己有。后来隔壁的邻家的妇女就来找这一只鸡说:你有没有看到有一只鸡跑到你这边来。他想说:糟糕!这个是人家的鸡,他已经把牠杀了、吃了,那怎么办呢?他就说:没有看到。没有看到这 三摩地

2018-07-22

反过来说,持守五戒则是一切善法的根本,如果一个人受持五戒的话,就可以不堕入三途恶道之中;所以一般来说,持五戒至少可以得人身。接下来我们再来谈十善业,也就是生天之论。这十种的善业可以分为身、口、意三个部分,就是在身业上不杀生、不偷盗、不邪淫;在口业上不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;而在三业上要不贪、不瞋、不痴、不邪见。这十种善业其实就是前面五戒的延伸 三摩地

2018-07-22

这位穷人,也就是修行的菩萨,因为他有归依三宝、持五戒、奉行十善,能够持斋戒,使自己的身心清净,然后愿意忏悔往昔的这些业障,慈心地对待这些有情大众,才能够获得这样良好的一个果报。那位穷人就是佛陀祂本身的前生,然后这个菩萨,他无量劫的修行都发这个愿,希望佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度,因为这样的一个修行持戒,能够感得这样的福报,这个是这篇的整个故事。那 三摩地

2018-07-22

以前在迦叶波佛的时候,有一个受持五戒的居士,因为隔壁的邻家有一只鸡跑到他家里来了,他看一看,他想说:这一只鸡不知道从哪里来的?因为嘴馋,就把这一只鸡给杀了,把这一只鸡杀了以后,占为己有。后来隔壁的邻家的妇女就来找这一只鸡说:你有没有看到有一只鸡跑到你这边来。他想说:糟糕!这个是人家的鸡,他已经把牠杀了、吃了,那怎么办呢?他就说:没有看到。没有看到这 三摩地

2018-07-22

什么叫作五戒的五施与五善呢?因为受持五戒,就是行五种广大的布施;受持五戒能够得到五种善的心行。我们先说五施,佛陀是这样的开示的,佛陀说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】《优婆塞 三摩地

2018-07-22

这一些庄严是从哪里来的?都是从戒定慧三学的证量上得来的,所以戒定慧三学当然函盖了八戒斋啊!这些都是无上菩提的庄严,都是未来成佛时的璎珞啦!像这样的清净八戒斋,一日一夜清净受持,既是容易做得到的事情,而又容易获得无量的功德,如果有这种容易做的功德而不愿意去做,那个人就叫做放逸!所以如果无法在财施上面修持福德,也没有很多时间每日做义工的话,可以考虑八戒 三摩地

2018-07-22

持五戒不犯者得保人身不失,来世具诸福德果报,亦名世间戒,于佛法中亦通出世间戒。此外复有解脱戒:佛子出家已,若是女众,须先受式叉摩那戒一年,名为近住女,观察有无身孕,一年满已圆顶,受沙弥尼戒。男众出家已,名为近住男,受学戒,以八戒持;一年满已圆顶,受沙弥戒。次第再受比丘或比丘尼戒,比丘戒为声闻戒,共二百五十戒;比丘尼戒亦为声闻戒,约五百戒,须持六和敬 三摩地

2018-07-22

若有具足受持五戒,当知是人得是五果。若优婆塞常能出至寺庙僧坊,到已亲近诸比丘等;既亲近已,咨问法味;既问法已,当至心听;听已受持忆念不忘,能分别义;分别义已,转化众生,是名优婆塞自利利他。若优婆塞不能习学如是所说,轻慢比丘,为求过失而往听法,无信敬心;奉事外道,见其功德,深信日月、五星、诸宿,是优婆塞不名坚固如法住也。若优婆塞虽不自作五恶之业,教人 三摩地

2018-07-22

(一)持五戒的人有大福德【善男子!后世众生身长八丈,寿命满足八万四千岁;是时受戒,复有于今恶世受戒,是二所得果报正等。何以故?三善根平等故。或有说言:可断命处,乃得戒者。是义不然,何以故?夫禁戒者,悉于一切可杀不可杀中得;一切可杀、不可杀者无量无边,戒之果报亦复如是无量无边。善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒, 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

《最胜无比经》说:“尔时世尊,复告阿难:若善男子,或善女人,皈依佛竞、皈依法竞、皈依僧竞,乃至复能尽形寿,受持五戒,获福转胜;阿难当知,如前所说,一日一夜八戒福慧,比尽形寿五戒神德,复于百分不及其一,于千分中亦不及一,于百千分、数分、算分、喻分,乃至邬波尼杀昙分,亦不及一”。《优婆塞五戒相经》中,佛答净饭王请求分别五戒可悔不可悔相说:&ldq 三摩地

2018-07-22

目录一、不守五戒(造作五种恶业)的因果二、五戒简介(一)性戒和遮戒(二)五戒之内涵简介(三)五戒之戒相简择(四)五戒释疑三、受持五戒的好处(一)持五戒的人有大福德(二)受五戒后现世可得利益。四、受戒之后应当如法而住五、当满分持戒 我们既然三归了之后,我们就要知道,我们应该要持守五戒,即使没有受戒也应该要持守,如果我们能够再去受这个五戒,这样更好 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号