推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

  ”的确,增上班的同修若是回首前尘,一定会发现当年一进入正觉同修会,导师早已为大家擘划了修行的“捷径”:三乘菩提法要和般若智慧,以及独门绝招—无相念佛修动中定力的法门,祕诀就是要能“苦练”,乃至要能在历缘对境伏除性障上“苦炼”,才能稳步踏实的走上“真见道”,在大乘法中破参明心。 珍贵水资源蓄留当费 admin

2022-07-06

  与恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给恩师,恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。  《无相念佛》的书拿到之后,看了一遍好欢喜,就开始拜佛。很快的《无相念佛》看了三遍,之后打电话给恩师,请教恩师要如何忆佛。恩师慈悲教导:  当你心心念念想念一个人的时候,那个念就是,把这个念转去想观世音菩 admin

2021-05-14

  值遇善知识教导他:你要从有相念佛进入无相念佛,因为念佛不是只有在相上念。告诉他:称名之外还可以系念思惟,系念思惟之外还可以直接忆想、忆佛念佛,因为‘佛’呢,祂不是只系在名言、语言这个声音上,佛不是只有系在这些庄严身相上。你听听觉得有道理,没错啊!那么什么是真实的佛呢?就教导你——以前方便教导你无相念佛无相念佛就去除掉语言、声音 admin

2020-08-28

于三乘菩提之证果时,若无定力相应,则其智慧不能证转,只是干慧而无证果之实质,以此缘故,平实于成立正觉同修会之前的共修期间,发给禅净班诸亲教师所用之教材中,已经明确要求诸师于讲授禅净班初级、中级、高级等三个阶段之课程中,应训示诸学员修学定力,于课程中要求要有无相念佛及看话头纯熟之动中定力相应,才能证果以及证悟不退。由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,练 admin

2020-08-04

  另外,平实导师在当时也有将《无相念佛》这本书的书稿面呈给祂的师父,想提供给禅寺作为接引学人之用,期望禅寺中的学人能够因此成就无相念佛这个功夫;如果能够得到大受用,也就不会随便离开禅寺了。然而师父总是藉词推拖,并没有出版的意愿。所以这些书稿在那座禅寺当中三进三出,最后被遗置在禅寺当中的知客处十几天,几乎被丢到字纸篓当中。后来因为某位法师发现,在翻阅之 admin

2020-07-15

  除此之外,所有的大心念佛人,在体究念佛前,他还要知道体究的方向以及方法,他要避免用语言文字及佛菩萨形像来体究,他得要有无相念佛的功夫,也就是说,他要有忆佛念佛的动夫。如果功夫不够、定力不足的话,他是无法使用体究念佛的方法,也就是说他无法使用思维观在动中去观照、体究。这也是体究念佛前对于体究的方法与方向,应该要有的知见;最后才能体究而亲见自性弥陀,进 admin

2020-07-06

  深解第一义的知见,又在功夫上面能够用功,能够转进,不离形相而有这个动中的功夫,进而能够去除掉这个有文字相、声音相,然后能够纯然在无相念佛、纯然忆佛的这个念的上面能够用功。透过这样子在定的知见、在慧的知见、第一义的知见,这样累积这些资粮,而能够进入到体究念佛的状况下,而能够实际地去参究到底什么是无量寿佛、念佛是谁?这样如同禅门的这样参禅,去实证这个部 admin

2020-07-06

  就算您下一世因为要在娑婆世界护持正法、护持释迦世尊的正法而暂时不去极乐,但是在未来的无量世的菩萨道的某个位阶,您还是可以受到阿弥陀佛的加持护佑而得以游历诸佛世界次第受记获得百千三昧!因此我们于此世能够修学无相念佛、忆佛念佛乃至体究念佛,最后达到实相念佛的阶段而发愿求生极乐国土上品上生,那就是要能够在于此世舍寿前能够力努力的在体究念佛上面用功,最后因 admin

2020-07-06

  譬如有人修习无相念佛之法成功者,觉知心常处于净念相继境界中而不起世俗法上之妄念,却能继续忆念所忆所念之佛或大菩萨,则知一念不生之觉知心是与念心所相应者,当知依佛菩萨圣教所说即是意识心也。又如有人修习念佛法门,打佛七之静坐无声时,正处于一念不生之定境中,然而却无妨提起净念忆佛念佛,保持自己对佛菩萨之忆念,当知能念之觉知心即是意识心;又如有人正在静坐而 admin

2020-07-06

  可是因为诸位在会里面一步一步熏习上来,从无相念佛、看话头等定力功夫的建立,到基础知见的熏习,然后又读了许多我的书,终于每周二来听经时,就可以听得懂、信得及,愿意留下来继续修学。所以一般人第一次来听我讲经,以前若没读过我的书,也没有无相念佛的功夫或禅定的功夫,又没有了义法上的正知见,当他们第一次来听我讲经时,心里一定很烦恼。可是诸位不会,这表示什么? admin

2020-06-20

  说禅定、说静虑,那是凡夫菩萨们所应该修的,所以破参前教你要作无相念佛的功夫,要作看话头的功夫,但是不急著告诉你证悟之目标是第八识真如,要你去作功夫制心一处,把心猿意马收束好、调教好了,然后才能安于正法中来实修。可是当你这些功夫完成而实证“此经”以后,懂得“受持此经”,也懂得“若自书、若教人书”,接著这个第五度就是要教你 admin

2020-06-20

html结缘书:无相念佛http://www.sanmodi.cn/mobile/book/15.html念佛三昧修学次第http://www.sanmodi.cn/mobile/book/16.html正法眼藏-护法集http://www.sanmodi.cn/mobile/book/17.html平实书笺http://www.sanmodi.cn/mobile/book/18.html邪见与佛法http://www.sanmodi.cn/mobile/book/47.html甘露法雨http://www.sanmodi.cn/mobile/book/33.html我与无我http://www.sanmodi 三摩地

2020-06-10

  所以一念无明无始劫以来恒与众生相应,因此《胜鬘经》说︰「起者剎那心剎那相应」-----平实导师《正法眼藏‐护法集》修学无相念佛或修定的过程,还是会有妄念,会分散忆佛或者安住于一境的定心,那要如何看待呢?在心如果散乱的状况下,我们就没有办法止静;当我们打着妄想,我们就没有办法好好的忆佛,那么这个散乱会有哪些样状呢?我们来藉着无着菩萨的分类,略为了解一下。 admin

2020-06-08

  明心而不见性者,犹不能见此真实,何况凡夫之意识思维,孰能至此?无相念佛虽然无相,仍非实相,而此境界,自古至今,真实有之。实相离一切相而即一切相故,实相非空非有、亦空亦有故《如何契入念佛法门》 admin

2020-06-08

  ---------无相念佛 admin

2020-06-08

  ---------楞伽经详解第十辑念应化身佛一般念佛人持名念佛,只要信愿行真切就可以往生西方,但有的人为求实相念佛,所以学无相念佛;有的人为求上品上生,面见弥陀世尊,所以学无相念佛做为功夫;有的人为求学佛得力以度化众生,所以学无相念佛无相念佛就是楞严经中所述,第二十四种圆通法门---「法以人名」,称为大势至菩萨念佛圆通法门。念佛,许多人在念,也知道佛有三身: admin

2020-06-08

  因为念佛时无语言、声音、形相,所以称为无相念佛。唐朝怀感大师着《释净土群疑论》卷六云:「得有相念佛三昧,念报化身佛。得无相念佛三昧,念法身佛。」即是此意。---------无相念佛  admin

2020-06-08

  首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前,还没有见自性弥陀之前,这还是属于‘事一心’。不管是有相念佛或无相念佛,在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫做事相上的戒,也叫做‘定共戒’。虽然还没有到初禅,已经跟定共 admin

2020-06-08

  首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前,还没有见自性弥陀之前,这还是属于‘事一心’。不管是有相念佛或无相念佛,在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫做事相上的戒,也叫做‘定共戒’。虽然还没有到初禅,已经跟定共 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号