推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这七种境界,唯有菩萨明心以后方能渐次了知的境界,不共二乘愚人,更何况是执邪见外道。经中佛已经很清楚地告知:七种第一义的境界是依真如心建立,而不共外道邪见恶论;为什么?因为外道不仅没有听过这样甚深微妙的道理,而且也会坚持自己的邪见,无法接受世尊所说的实语、正见。既然连世尊开示的正知见都无法接受,更遑论能够依止正知见如实修学,而于未来证得自心如来的各种 admin

2020-07-27

  又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成就众生受诸异熟果报。虽然第八识出生了种种法相,让众生造业以及受报,而祂自己 admin

2020-07-27

  诸如上面所说,都是第八识如来藏能圆满成就诸法的体性;而这样的体性,刚明心的菩萨仅能少分了知,地上菩萨能多分了知,一直要到成佛时才能究竟了知。所谓依他起性,顾名思义,就是必须依著他法才能出生的体性。譬如眼识,乃是依于眼根与色尘相接触后,才从第八识出生的法,是本无今有的法,所以是虚妄法。眼识既如是,耳识乃至意识亦复如是,都是依于根与尘相接触之后,而由第 admin

2020-07-27

  如果菩萨能够如实依之修行,未来就能悟入自心如来境界,也就是禅宗所说的明心见性,乃至究竟到达佛地境界。这是行者觉悟自心如来而发起非常殊胜的智慧,这样的智慧境界是离于断常、有无等边见,菩萨可以现前观察及正受自心如来的法乐境界;像这样的智慧及法乐境界,不是二乘愚人及凡夫所能了知的。由于凡愚不能了知所有境界都是自心所现,因而在种种戏论境界产生种种虚妄想。菩 admin

2020-07-27

  再者,欲得证无生法忍—大乘佛菩提之增上慧学,须由大乘真见道入手—破参明心,证得第八识法界实相心如来藏而发起般若中道智,然此唯是大乘无生忍(已亲证并能够安忍自心如来藏之本来无生)之人无我智,唯阶别教七住位,尚不得法无我智,名为真见道位之习种性菩萨,此后尚须消除异生性、熏习修道性、熏习增上慧学。在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来 admin

2020-07-23

  所以你们之中已经破参明心的人,也不要以为明心后就没有什么事情了;每一回禅三回来,已经破参者的禅三报名表,我都会整理出来,一回到家中我就用来供佛。这一次破参者也一样,这回还有一位见性者,我都供在佛前;到今天都还供在我家佛堂的佛像前。这样就是向佛陀报备:我这一次禅三,度了几个人。佛陀当然早就知道:我的遗法弟子中,又有多少人破参证悟了,乃至有多少弟子眼见 admin

2020-07-23

  而大修行者,所谓的大修行者也有定义上的问题,他如果没有办法可以观察到这个如来藏,这样的话,他根本还没有明心,他也没有证悟,他又如何能够转变别人的业果呢?所以,我们对世间上所认为的这一个消业不消业的问题,必须要从另外角度来看,才会比较如实。如果说一个人,譬如说他杀了另外一个人,甲杀乙好了,甲把乙杀了,理论上他只要赔偿乙一条命,未来世或是当世把这条命捐 admin

2020-07-23

  》故开悟明心名为见无所见,非如佛性之可以眼见。真心阿赖耶识虽在身中遍布全身,然因无形无色故,不可说在内在外或在内外中间。有形色者方能说祂在内在外或在中间。祂无形色,虽住于身,解剖身体亦不得见,唯有见谛之人能见无所见。一般见谛之人开悟而见无所见时,往往以为此亦是见佛性。须有善知识摄受,教以看话头功夫,方有可能眼见佛性。阿赖耶识虽然无形无色,而能轮回执 admin

2020-07-23

  某某法师他是平实导师今世唯一的师父,但是他给予平实导师的参禅知见以及方向却是错误的;因此,平实导师在功夫成熟之后却一直没有办法破参,最后只好放弃了祂师父所教导的方法,自己重新参究;但是依于祂自己在过去世的智慧,反而在很短的时间之内就明心见性悟入宗门了。但是,平实导师所亲证的禅定以及般若诸法,这位法师他却一直没有办法实证,这当中最重要的原因,就是因为 admin

2020-07-15

  明心以后,因为是真正修学佛法的人,所以过去世的眷属们当然大部分也都是学佛人;所以悟后心地开始清净了,就会由于种子流注而感应出过去世的配偶。在第一次遇见时就会出现状况──一见钟情,于是就心迷意乱。请大家都要很小心提防,不要因为这种情况而产生邪淫,免得坏了如来藏正法。如果直觉到某某人过去世是你的配偶,接着在第二剎那就必须了断,不许犹豫而拖到第三剎那, admin

2020-07-15

  中国禅宗自古皆以明心开悟为标榜,大乘门庭开引无量众生(一)琅琊阁写手质疑:正觉同修会由创办以来就以“明心开悟”的“密意”为招牌,标榜自己是唯一可以帮助学人明心见性的团体。又说:“密意”的吸引力非常巨大,许多对经论一知半解的学人,为了上禅三获得“密意”,耗费大量金钱、时间、精力,多少年过去都不肯放弃,深信获得&l admin

2020-07-12

  魏国公张浚、参政李邴、礼部侍郎张九成、内翰汪藻、给事中冯辑、中书舍人吕本中、宝学刘子明、状元汪圣锡、秦国夫人计氏等人,在宗杲的指导下,均得以博明心性,抛弃世俗见解,爱国忠君爱民,担当起社会责任和义务。绍兴十一年(1141)四月,张九成的父亲逝世。张九成登上径山,宗杲与其谈论时,因说:克勤将张昭远(张浚的兄长张徽猷,字昭远,曾任临州知州)比作铁划禅,一僧 admin

2020-07-06

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  这个七天就相当于娑婆世界的七个大劫,这样在七个大劫的听佛说法,纯说第一义谛的正理,才能够得不退转,也就是证悟明心亲见自性弥陀。所以说这个第一义谛的正理的实证要在极乐世界七天,也就是说娑婆世界七个大劫这样子,而不是说纯说解脱道正理——因为解脱道正理其实是含摄在第一义谛正理当中的一个小部分。所以说佛法当中基本上是两个主要道,就是佛菩提道和解脱 admin

2020-07-06

  因为这样的缘故,菩萨积极培养自己的福德,努力去做菩萨的六度万行,未来才有机会遇到真善知识,并跟随真善知识修学般若,并且在真善知识教导之下,得以破参明心,成为七住满心菩萨,乃至眼见佛性,成为十住满心菩萨。如是,菩萨依佛所教导的次第修学,渐次圆满十行、十回向、十地、等觉、妙觉阶位,最后得以成就大菩提果,成为佛陀。从上面分析可知:众生真正的长生不老药就是 admin

2020-07-06

  若能悟明心性、亲见自性弥陀,以这个功德回向往生十方诸佛净土,就可以随愿往生。至于体究的部分,我们将于后面的课程,由正旭老师以及正益老师会为我们各位菩萨来加以详细的说明。所以,我们说体究念佛,也就是说在禅门中的参禅,也就是我们理行的部分。 ------《三乘菩提之佛典故事》<第24集理行之三:深解第一义知见>正伟老师 admin

2020-07-06

  哪四个呢?对于佛、对于法、对于僧、以及对于圣所念戒,他是能够深深的信受而依持的!所以,因为这个原因,他是深信因果!有些外道说我证悟实相,甚至我入了初地,我明心见性甚至有的说成佛,可是他根本不归依三宝。可是我们看到经典里面,就算是外道来到佛面前跟佛挑战论法,可是到最后他如果真的是有所实证,他深信了因果以后,他当下马上在佛前说:佛啊!我自誓在佛前为我作 admin

2020-07-06

  因为如果说没有般若中观——也就是说尚未明心之前;对于《瑜伽师地论》的内容,这个大乘佛菩提道的成佛之法的内涵也只能够闻熏而已,而不能如实地修习;如果说能够在明心之后,找到你的真心如来藏,藉由跟随善知识对于《瑜伽师地论》中的内涵如理的教导,您能够如法、如理地去观察、观行,您就会发觉,其实《瑜伽师地论》里面所说的内涵,它所说的是属于如来藏中一切 admin

2020-07-06

  如今各大道场异口同声说:萧平实所弘扬的明心是证如来藏,与我们各大道场所证的‘离念灵知、放下一切烦恼的觉知心’都不一样。这已显示各大山头所弘扬的实证内容都是意识,而不是天童宏智正觉与径山大慧宗杲所悟的如来藏。有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用 admin

2020-07-06

  那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。各位菩萨!在《维摩诘所说经》〈佛道品〉这一品里面,是由过去曾经是七佛之师的文殊菩萨来为学人提问,祂故意问维摩诘菩萨说:菩萨如何才能通达佛道?因为这部经的经主 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   55   56   下一页»   共1118条/56页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号