推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而菩萨,初地满心位可以得到前三种涅槃,而不会思求证有余、无余涅槃;三地满心一定能够证前三种涅槃,但是仍不取证有余、无余涅槃;而明心七住位必可证得本来自性清净涅槃。但是,只有佛才能够具足四种涅槃。而一切凡夫异生有情以及二乘无学圣人,同样都住在本来自性清净涅槃之中,却不觉不证;但这却不是未证如来藏这个藏识的人能够臆想揣测的,只有证悟如来藏的人才能够知道 三摩地

2018-07-21

这是什么道理呢?这意思是说,菩萨在七住位时开悟明心亲证实相,打破了无始无明,但是由于无始无明还没有究竟的断尽,所以有苦集;但对于实相心如来藏却是已知已证,并且能够以此为基础,继续深入的去修证如来藏中所含藏的一切法,所以说菩萨也有苦集圣谛。各位菩萨,在说过苦圣谛与苦集圣谛之后,我们继续来说明苦灭圣谛。《大乘义章》卷十八云:灭烦恼故,灭生死故,名之为灭 三摩地

2018-07-21

修学三转法轮的法,能使你从破参明心七住位进入到初地,在一生当中完成;这个是函盖二乘法的解脱道在里头,而这个大乘菩提不是二乘人所能知道的,它唯大乘所有,不共二乘,所以叫别教。综而言之,解脱道和佛菩提道就是全部的佛法。如果有因缘,一生到四生很精进的用功修行,可以圆证解脱道;可是佛菩提道呢?要历经三大无量数劫才能圆成,所以佛菩提道甚深极甚深,一般众生可以 三摩地

2018-07-21

为什么呢?因为大乘法中的菩萨,才刚明心者所说的法,不回心的三明六通大阿罗汉们就已经听不懂了!可是这些明心的菩萨敢继任佛位吗?也不敢!因为上面还有眼见佛性的菩萨,证量不是他所能知道的,所以他也不敢。那么见性的菩萨敢自称成佛吗?也不敢,因为上面有十行位的菩萨。十行位菩萨上面还有十回向位,十回向位上面还有十地菩萨,当然都不敢宣称绍继佛位。就算有人已经修到 三摩地

2018-07-21

报身与应身、化身都依法身无垢识而出生,没有法身就不会有报身以及应身、化身;所以当你明心的时候,发觉自己有这个法身,也会发觉原来诸佛也是由这个法身所出生。明心后,你知道法身何在,也知道法身的功德性,知道法身在因地就已经有本来性、自性性、清净性、涅槃性了,那你就知道四种涅槃的本质都不是修来的。阿罗汉的涅槃也是本有的:只是把遮障涅槃境界的烦恼修除掉,而使 三摩地

2018-07-21

譬如说菩萨明心了,他刚刚进入见道位了,就可以现前看见自己的如来藏、有情众生的如来藏,是能出生五阴的如来藏,是能出生十二处、十八界的如来藏;这个如来藏心是本来就存在的,不是有生的心,而是本来就在的心;祂具有本来性──本来而有,法尔而有,不是被生的法;菩萨与诸佛也都找不到一个方法可以坏灭祂,所以祂的体性犹如金刚,永不可坏。这是实证了如来藏─法界实相─的 三摩地

2018-07-21

修学三转法轮的法,能使你从破参明心七住位进入到初地,在一生当中完成;这个是函盖二乘法的解脱道在里头,而这个大乘菩提不是二乘人所能知道的,它唯大乘所有,不共二乘,所以叫别教。综而言之,解脱道和佛菩提道就是全部的佛法。如果有因缘,一生到四生很精进的用功修行,可以圆证解脱道;可是佛菩提道呢?要历经三大无量数劫才能圆成,所以佛菩提道甚深极甚深,一般众生可以 三摩地

2018-07-21

)宗通又名自宗通;大乘佛子修学佛法,若已满足信心,具备福德资粮者,当以大乘见道为第一要务;大乘见道即是禅宗之开悟明心明心后,若不遇大名声之假善知识摄受,不被其邪见所转而退失,亦不自我否定所悟者,即不退失见地,能入第七住位,常住不退,名为证得大乘无生忍,获得法智及与类智,成位不退菩萨。此即自宗通之初步入门,然犹名为习种性菩萨,虽得证悟而有见地,仍未 三摩地

2018-07-21

逮至前五度修集后,须至破初参明心,证得识缘名色之识(阿赖耶识心体),确认不疑而不退转已,方名般若正观现在前,成七住不退心,与中道实相相应,入住中观境,名为大乘别教之真见道。如是阿罗汉回心大乘之菩萨,由此复学般若诸经而通达已,进修五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我法……等,勇发十无尽愿(戒慧直往菩萨则必须先取证三果已),方入初 三摩地

2018-07-21

为什么呢?因为大乘法中的菩萨,才刚明心者所说的法,不回心的三明六通大阿罗汉们就已经听不懂了!可是这些明心的菩萨敢继任佛位吗?也不敢!因为上面还有眼见佛性的菩萨,证量不是他所能知道的,所以他也不敢。那么见性的菩萨敢自称成佛吗?也不敢,因为上面有十行位的菩萨。十行位菩萨上面还有十回向位,十回向位上面还有十地菩萨,当然都不敢宣称绍继佛位。就算有人已经修到 三摩地

2018-07-21

但菩萨初果,明心悟得真,不是解悟,不是以“一念不生的灵明觉了”为我,悟得真如的时候,不但断身见,同时也断我见。因为真如离见闻觉知而不作主,虽然真实存在,但祂真实是无我空性。从真如来比对,便知常寂常照而能知能觉的心是妄。能知能觉常寂常照的心,仍在受、想、行、识之中,那是虚幻暂有的,所以无我可说,没有真实的我在,因此身见断了,我见也断。我见断 三摩地

2018-07-21

明心七住位者必可证得本来自性清净涅槃,而只有佛才能具足四种涅槃。一切凡夫异生有情及二乘无学圣人,同样都住在本来自性清净涅槃之中,却不觉不证,但这却不是未证藏识之人所能臆想揣测,唯有证悟藏识者方能知之。地后菩萨能证无余涅槃而起受生愿,永不取证有余、无余涅槃,所以也可以说菩萨皆不证有余、无余涅槃。二乘决定不回心的无学圣人,舍寿则必永住无余涅槃,永不受生 三摩地

2018-07-21

依八识论为前提,大乘佛菩提道的修习,此世多能开悟明心;二道皆可实证。3.依六识论为前提而修行者,声闻解脱道的修习,尽劫亦不能断我见、不能实证初果,永被三缚结所系;依六识论修习佛菩提道(参究禅宗以求证悟般若),必堕意识境界中,永劫不能实证如来藏,无法证得第八识的真如法性,不能生起实相般若智慧。所有六识论者精进修习佛法,皆必偏差而枉修一世。二、必须重视方 三摩地

2018-07-21

菩萨所修佛菩提道的见道是实证第八识如来藏,也即禅宗所说的开悟——明心见性,菩萨见道已,复经修道断除我执、法执,即能成道。三、修证方法不同二乘解脱道的基本修行方法,如安般、四念处、四圣谛、十二因缘等,都是基于观察现象界的苦、空、无常、无我,以断除我见、我执为目的。大乘佛菩提道的基本修行方法则是实修六度,累积福德资粮、智慧资粮,以求证诸法实相 三摩地

2018-07-21

 佛菩提道又称为大菩提道,也就是含括了佛菩提道与解脱道这二主要道的,菩萨修学成佛所必须经历的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉的五十二阶位来说,十信位经历一劫乃至一万劫,修集对佛法僧三宝以及因果法则的信心;有了信心以后才能进入初住位修集布施功德,二住位修集持戒功德,三住位修集忍辱功德,四住位则修集精进功德,五住位修集禅定功德,乃至到了六 三摩地

2018-07-21

次则加行位,外门修六度万行,至六住位修般若加行;在此加行位中,彼悟入唯识性故悟入三性,此即禅宗之破参明心,即般若总相智,大乘别教真见道位也;入极喜地,及入唯识相与唯识行之所需功德,即此见道也。《瑜伽论》云:已入于地,得见道已,入于唯识。即此真见道也。此谓不证如来藏者,不名大乘别教真见道;不得此真见道者,不入别教通达位。通达位即初地入地心,正修佛道之 三摩地

2018-07-21

这也就是说,七住位的菩萨能够找到如来藏,明心证真,能够亲自领受以及体验如来藏的本来性、自性性、清净性以及涅盘性。而明心之后的菩萨,依循著别教法门,修证如来藏的人无我智,并且转修《楞伽经》、《解深密经》当中的法无我智,就会渐渐经由十住位、十行位、十回向位,而进入初地;再依如来藏修学增上慧学,也就是诸地的无生法忍,以及增上戒学、增上心学,次第再由二地、 三摩地

2018-07-21

 是故大乘佛子修学佛法,若已满足信心,具备福德资粮者,当以大乘见道为第一要务;大乘见道即是禅宗之开悟明心明心后,若不遇大名声之假善知识摄受,不被其邪见所转而退失;亦不自我否定所悟者,即不退失见地,能入第七住位,常住不退,名为证得大乘无生忍,获得法智及类智,成位不退菩萨。随后尚须亲随宗教俱通之善知识修学定力功夫,求见佛性;眼见佛性时,即入十住位 三摩地

2018-07-21

后闻佛说大菩提道,乃又回心大乘、进修佛菩提道,经由明心之七住位证般若总相智,进修《般若经》所说之般若别相智,复又不起自满之心,进修诸地所学之一切种智而起无生法忍、进入初地,能断尽思惑而不断之,留一分思惑以润未来世生,向诸地进修。从此以往,开始进断分段生死之习气种子,并进修无生法忍之一切种智,地地增上:至初地满心时能取慧解脱果而不取证,至三地满心时能 三摩地

2018-07-21

 既然佛所认定的菩萨至少是明心见性的人,那么我们是不是应该探讨:菩萨到底有几个阶位?明心的菩萨在佛菩提道上究竟属哪一个阶位?佛曾开示,菩萨有五十二阶位,那就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。所谓十信位,就是十种长养佛法信心的阶位,也就是听闻佛法的开示能够产生信心,乃至具足信心的阶位;这样的阶位要经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号