推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
回首来时路,若无佛菩萨慈悲摄受引导,绝无可能踏入正觉,进而能够参加禅三,并得破参明心。感谢诸佛菩萨慈悲摄受加持,感谢萧老师施设如此胜妙的法门,也感谢张老师两年半辛苦的教导。这一辈子的经历,不论是求学、工作、家庭等,都算平顺,很少经历波折。记得在美国念书时,曾有一位学弟跟其妻在学佛,那时的我还天真的认为:“宗教都只是在劝人为善”而已,也不曾 三摩地

2018-07-20

拖了半年,才有机会拿到共修报名表,也帮同修一并报名,期待著开课日期快快到来,因为心中非常的期待,等了好久才接到上课通知,真的好高兴,有被录取的感觉!于是便想办排法除自己课程上的障碍,而竟然能顺利将学生们的课程调配妥当,挪出周五晚上来上课,真是惊讶又喜悦!刚开始,同修抱著陪我上课的心态,一听竟有“明心见性”,他也很有兴趣的说:“我觉得 三摩地

2018-07-20

愿将导师印证开悟明心之功德,回向累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加披,早生善处,修学,早证菩提,大家一起护持世尊,令法脉在人间灯灯相传、永续不断。最后敬祝导师色身康泰,度众无碍,早证佛果。阿弥陀佛!刘惠莉顶礼二○○四年四月四日 (原标题:15第十四篇:刘惠莉居士) 三摩地

2018-07-20

不久,便从萧导师的书籍及上课中,心中逐渐有一个概念与轮廓:“原来在这里,是真的可以让我们开悟的,是可以明心、见性的。”而且还明白的告诉你:真实开悟是什么内涵。引经据典以世尊的圣教量来印证不假,况且同修会之中也有不少人已经明心。坦白说,“明心、见性”这样子的概念,从前想都不敢想。尤其对已逛遍所有道场,而终皆失望的佛子而言,真的是莫 三摩地

2018-07-20

共修期间,由一个默默上课的边缘学员,慢慢成为具足正确参禅知见、体会郑师姊与诸义工菩萨维系道场的苦心,并关注同修会状况的入门学员;在修行上也有许多点点滴滴的体会,如在几次境界中清楚见到慢心如狂风骇浪般显现,上课时苦思十二因缘法而豁然见到亲教师○○○○时的诸般示现,以及明了逻辑推演在明心见性上的落处等。其中最重要的是,我知菩提之路已慢慢在我面前展开,因 三摩地

2018-07-20

次日清晨半睡半醒时,脑中浮现出一些字句,不论其是否为佛菩萨加持或是共修熏习之种子现前,但已将心愿如实表达,而在填表时并未全文抄录,已制成小书签来提醒勉励自己,原文如下:末法众生,实可怜悯;弘法利生,舍我其谁?明心见性,悟后起修,乃大丈夫,所应当为;此生不为,更待何生?行菩萨道,摧邪显正,乃理所当然,且势在必行;故荷担如来、续佛慧命,尽未来际,为佛之 三摩地

2018-07-20

要到佛前礼拜,不是在座上拜哦!”谆谆叮咛,唯恐稚子迷航,不知归却如来家乡一般!跪在释尊像前,至诚感谢佛菩萨慈悲摄受,感谢佛菩萨让我得遇善知识,得与胜义菩萨僧上平下实和上修学,并能明心体证生命实相:“足下灿莲花、步步无生忍。”若非导师指引教导,一直以来这么样的“粗心”,究竟要再如何的流浪生死啊!正觉茶,让我明了一切法无非是祂 三摩地

2018-07-20

但是由于刚进去,课程已经进行到“菩萨戒”的部分,我对前面的课程毫无所知,尤其是无相拜佛、忆佛的要领,老是抓不住,心里很慌,再加上班上的同修大多已明心或见性,因此压力很大。一年后,课程就要进入参禅的部分,总觉得自己连忆佛都还搞不清楚,更何况去参究?真是进退两难、不知所措。还好,明得因在小参室中向张老师提及我的状况,并向老师询问我可不可以到台 三摩地

2018-07-20

在这些外道的道场中,他们都宣称他们能教人明心见性,然而在学了一段时间之后,我发现在这些道场之中,都只有“明心见性”这四个字,而没有明心见性的内涵,更没有明心见性的方法。学了几年之后,我觉得似乎不太对,于是我离开了。离开之后,我决定要自己读佛经,于是我自己请佛经来读。我读了《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《心经》、《金刚经》、《 三摩地

2018-07-20

二○○○年及二○○一年,的双亲先后破参,看到他们明心的法喜充满,及悟后的功德受用,好生羡慕,当下就发愿,将来也一定要明心、见性。生死无常速精进二○○一年十二月二十五日,家姊在住入荣民总医院加护病房后的第五天,突然往生。全家人措手不及,虽然痛不欲生,却只能强忍悲伤,在正觉讲堂师兄姊的帮忙下,如法的办理后事(也收得一些晶莹的舍利子)。剩下的一家三口,为 三摩地

2018-07-20

”禅师家、浑如此;学人为法出家,首要之事即是见道明心,今问佛法大意——有情皆有之自性如来,云何禅师答语尽是鄙俗世间事?岂不疑怪?这僧亦如印老一般不会,却是老实答个不会,未敢故作聪明道无如来藏,亦未敢诬称“如来与神我有关”,石霜和尚看他老实,便再指示云:“中秋犬吠。”无奈这僧因缘不具,没了下文。只如石霜和尚道春日鸡 三摩地

2018-07-20

唉!这个自认为学佛最基础的部分,可真的一点都不简单啊!没有善知识摄受教导,这辈子大概永远无法走到这一阶段,更别谈“明心”了。观行的经验,对身心产生非常大的功德受用。一界一界越观越细,顽强的末那识慢慢的相信这一切真的是虚妄的,色身连很细微的部分也可以放松,看到末那不再那么执著色身,虽然我只在每周上课时才拜佛(我这顽劣的学生,让亲教师担很多心 三摩地

2018-07-20

当初进入正觉学法,只想学会无相念佛,没想过要明心或见性。可是学到约一年后,知见越来越具足,也了解若要修行佛菩提道,明心是唯一的一条路,否则无法入门修。而正觉讲堂,除了平实导师,还有许多亲教师等善知识,这么好的机会与环境,当然我在这一世一定得明心,而且更要精进。此生定要比往昔无量世以来,所修学的更为进步,因为值遇善知识的机会难得啊!张老师待人诚恳,和 三摩地

2018-07-20

”目前讲堂正值多事之秋,诚如张老师所说的,除了她之外,几乎每位会里的亲教师、明心的同修,皆会接到企图转走他们的电话!我在张老师班上做见道报告时,曾这么说:“我只认定一点:是佛菩萨带我来到正觉讲堂的,一切就错不了;凡人见不到的,观世音菩萨有五眼六通,还不知道谁是谁非吗?如果那些离开的‘大德’证量真高过萧老师,俗谓‘一日为师、 三摩地

2018-07-20

慧可禅师的“略说修道明心法要”云--“《楞伽经》云:牟尼寂静观,是则远离生死,是名为不取。今世后世,尽十方诸佛,若有一人,不因坐禅而成佛者,无有是处。《十地经》云:众生身中,有金刚佛,犹如日轮,体明,广大无边,只为五荫重云覆障,众生不见。若逢智风,飘荡五荫,重云灭尽,佛性圆照,焕然明净。《华严经》云:广大如法界,究竟如虚空,亦如瓶内灯 三摩地

2018-07-20

这首偈子虽然没有明心见性,但是,后人如果依此偈修行,还是可以得天大利益、免堕恶道的。因此,五祖还是当着众人的面对这首偈子大加赞叹,并且要求大众焚香读诵此偈,依偈而修。但是,私下里,五祖还是告诉神秀说:“你的这首偈子,还没有明心见性,见地还不到位,还在门外。如此见解,欲觅无上菩提,了不可得。无上菩提须于当下识自本心、见自本性中荐取。”说完, 三摩地

2018-07-20

空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说。但信佛无言,莲华从口发。”法达禅师听完六祖的偈语,顿生惭愧,连忙向六祖忏悔道:“而今而后,当谦恭一切。诵《法华经》,未解经义,心常疑问。和尚智慧广大,愿略说经中义理。”六祖道:“法达,法即甚达,汝心不达,经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?”法达禅师回答道:“学人愚钝 三摩地

2018-07-20

 信州智常禅师悟道因缘智常禅师,六祖慧能大师之法嗣,信州(治所在今江西上饶)贵溪人,童年的时候就出家了,并且立志要明心见性。一日,他前来曹溪参礼六祖。六祖问道:“汝从何来?欲求何事?”智常禅师道:“学人近礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑。至吉州遇人指迷,令投和尚,伏愿垂慈摄受。”六祖道:“彼有何言句,汝试举看,吾 三摩地

2018-07-20

后因读诵《维摩诘经》,发明心地,但没有人为他印证。一个偶然的机会,六祖慧能禅师的东阳玄策禅师,前来永嘉,拜访了玄觉禅师,二人相谈甚欢。玄策禅师惊讶地发现,玄觉禅师虽然出身于教下,但是他的出语却暗合祖师禅之妙旨,于是便问:“仁者得法师谁?”玄觉禅师道:“我听方等经论,各有师承。后于《维摩经》,悟佛心宗,未有证明者。”玄策禅师一听, 三摩地

2018-07-20

后到江西参马祖,发明心要。关于他开悟的因缘《景德传灯录》卷六和《五灯会元》卷三均有记载。一日,慧海禅师参马祖。马祖问:“从何处来?”慧海禅师道:“越州大云寺来。”马祖道:“来此拟须何事(到这里打算求什么)?”慧海禅师道:“来求佛法。”马祖道:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!&rdqu 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号