推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进, admin

2023-10-11

  事实上,每一个人都能布施,乃至于吃饭后,碗里的残渣用水荡一荡,也可以用来布施给饿鬼道或是虫蚁;甚至对于其他众生之布施行,生起随喜心与赞叹,也都能够得福;这样看来,在这世间是很少有人无法布施的。一般人听到布施,就联想到是布施给外面的有缘众生;而事实上,我们先要照顾的却是自己身边的眷属——包括父母、妻子、仆从等。如果自己广有资财,也乐于布施给 admin

2021-05-14

  过去无人行之布施、未来行持菩萨道众人任谁亦无法布施之物,我愿舍弃。无数生生世世,为获菩提,愿我能行布施。不惟自己布施,也能劝众人布施。愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。愿我于难忍对境中,行坚韧、安忍波罗蜜多。愿我以无为法寂灭之方式行精进波罗蜜多,观一切有为法为空性。愿我能行菩萨道永不退转,为断一切障碍修持空性,以此行禅定波罗蜜多。愿我 admin

2020-07-30

  再者,我们在诵经的时候,也会有有缘的鬼神在旁边听经,因此诵经也是度化众生的一种方式,也是属于法布施,对于我们在修行上,有很大的利益。因为除了让鬼神有机会藉由我们诵经而听闻经典之外,我们也应该会想到,鬼神他们是会知道我们的行为,因此如果我们认真精进修行,那鬼神看了之后,对于经典就会非常信受,鬼神就会确信:依据佛法修行是可以真实成就,等于我们也在验证经 admin

2020-07-23

  于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已 admin

2020-07-06

  因为三贤位中的初机学人还没有实证般若,只能作财施以及无畏施,法布施其实还谈不上;但是能够受持此经的人,既然懂得如何书写此经,也懂得教人如何书写此经,表示他是通达第一义的人;否则便只能在文字上抄写,在口头上念诵当作受持,并不是如理的受持;那他所修的布施就不可能是如实的法布施,就只能是一般所谓的布施表义佛法,也就是只能作依文解义式的法布施,其实不是真能 admin

2020-06-20

  若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱、精进禅智等,种种修福慧;如是诸人等,皆已成佛道。诸佛灭度已,若人善软心;如是诸众生,皆已成佛道。诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及颇梨、砗磲与玛瑙、玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔;或有起石庙,栴檀及沉水,木蜜并余材,砖瓦泥土等;若于旷野中,积土成佛庙;乃至童子戏,聚沙为佛塔;如是诸人等,皆 admin

2020-06-14

  可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义正法(的护持)相关联!所以从布施开始,就要以财布施含摄法布施(把财物用在护持第一义正法上面);含摄法布施以后,因为法布施本身是在弘扬了义正法,能够于了义正法中利益有情的法身慧命,同时也利益自己的法身慧命,那么这样的福德就与了义正法相关联!这个福德与了义正法相关联,自然能够成就菩萨在七住位见道的福德。 admin

2020-06-08

  可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义正法(的护持)相关联!所以从布施开始,就要以财布施含摄法布施(把财物用在护持第一义正法上面);含摄法布施以后,因为法布施本身是在弘扬了义正法,能够于了义正法中利益有情的法身慧命,同时也利益自己的法身慧命,那么这样的福德就与了义正法相关联!这个福德与了义正法相关联,自然能够成就菩萨在七住位见道的福德。 admin

2020-06-08

  法布施及护法为主修,余法随缘随力修持。初地菩萨复于五位百法明门具足证验领受,了知一切法本来无生,皆是自心如来藏所现能取所取之功能差别;如镜现像,非有真实六尘相分为自心意根意识所触;亦无真实自在之蕴处界我,名为亲证犹如镜像观,成满心菩萨。初地应修之福慧满足,若蒙佛加持而入大乘照明三昧,是人能游百佛国土等。其后随佛修学,亦得诸方上地菩萨指导,即可渐入 admin

2020-06-08

】(《瑜伽师地论》卷25)因此我们在跟众生面对面交谈时,以及在网络上跟别人对话或作佛法布施时,都应该要爱语,注意口气要好,要委婉、亲切;这样才可以跟众生广结善缘,而且这也是快速摄受佛土,而又不必多花钱的好方法。接着我们再来谈身施。这就是说,我们见到父母、师长乃至修行人等,都要起身迎接、礼拜问讯;这是世间法上的礼节,也是佛法中很重要的善业。譬如佛陀在《 admin

2020-02-21

不杀生这个部分为什么是福呢?因为不杀生,相当于对畜生行无畏施,因为布施分三种:一种是财施、第二种是法布施、第三种是无畏施。如果说在我们的眷属舍报以后,我们不杀生的话,等于是免除这个众生被杀的怖畏,那这样的话,等于让畜生能够得到无畏施,那这样也是福,因为也是布施的一种。那还有念佛也是一种福,也就是说,除了前面说供佛、设斋供佛,然后不杀生,还有就是在亡 admin

2020-02-21

不杀生这个部分为什么是福呢?因为不杀生,相当于对畜生行无畏施,因为布施分三种:一种是财施、第二种是法布施、第三种是无畏施。如果说在我们的眷属舍报以后,我们不杀生的话,等于是免除这个众生被杀的怖畏,那这样的话,等于让畜生能够得到无畏施,那这样也是福,因为也是布施的一种。那还有念佛也是一种福,也就是说,除了前面说供佛、设斋供佛,然后不杀生,还有就是在亡 admin

2020-02-21

佛在《金刚经》曾开示:“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施;须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”(《金刚般若波罗蜜经》)佛已经很清楚开示:真心的实际理地没有十八界存在,亦即真心的实际理地没有六根、六尘、六识存在,既然没有所了知的十八界存在,还会有布 admin

2020-02-21

所以菩萨应该去布施,更何况五十元、一百元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五十元、一百元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽 admin

2020-02-21

还有人问:诵经回向是属于法布施吗?能增长现世之福德吗?回向之对象可以同时包括冤亲债主和法界众生吗?我们的回答是:行者诵经的功德与福德都是无量的。从理上来说,此经乃是指真心实相,唯有亲证实相转依如来藏以后,才是真正的诵经、持经者。经上常常说受持、读诵、思惟是经,为他人说,所得福德无量无边;从事相上来说,一般学佛人早、晚课时诵经回向,属于熏习的成分比较 admin

2020-02-21

也就是说,实义菩萨以法布施,使得弟子众得到利益与安乐,并且要随时教导与教诫。四摄法中的爱语,最殊胜的就是应时说法,让弟子众乐于听闻受持,如说而行发起功德受用。所以随时教诫就是应时说法,应时说法就是爱语;要随着弟子起贪结、或起瞋结、起痴结时,经由譬喻、或者经教言说,或者解说贪、瞋、痴等过失导致的因果,然后为弟子众说种种对治的法门,让弟子众能够针对自己 admin

2020-02-20

可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义正法(的护持)有相关联!所以从布施开始,就要以财布施含摄法布施(把财物用在护持第一义正法上面);含摄法布施以后,因为法布施本身是在弘扬了义正法,能够于了义正法中利益有情的法身慧命,同时也利益自己的法身慧命,那么这样的福德就与了义正法相关联!这个福德与了义正法相关联,自然能够成就菩萨在七住位见道的福德 admin

2020-02-20

为什么呢?因为布施它的函盖面很广,它从一切的心理上,都也是算在布施的内涵,物质上也是,乃至于出过这心灵物质,一切世间法之上的出世间法,这样的出世间法布施,也是布施的内涵。所以佛陀透过这一点,先说我们不要贪爱自己的财物,然后来方便开演布施波罗蜜。所以我们要透过这样的精神来简择自己:最粗重的这个贪爱,如果断除不了,应该要怎么做?这世间人有时候对这个地方 admin

2020-02-20

因此善知识需要藉由广作法义的申论,以及对经典作解释写作成书;通过书籍的流通,让有心想要修学佛法的人,或者想要知道什么是真实佛法的人,或者想要知道在修学佛法中菩萨所应该修学的内容是什么?所应该实证的内容是什么?都能够因为接触到善知识写的书籍而能够经由阅读思惟,乃至能够拣择的机会来熏习正法,进入佛法真实修证之门!所以在布施中以法布施最重要。初住菩萨经由 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共195条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号