推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   证悟明心也是需要福德、定力、慧力;定力不好的人就算悟了也容易退转,因为证初果与明心都需要未到地定的支持才能不退转,定力不好的人悟后也容易被烦恼贼打败,乃至有的信根信力不具足就会退转而甚至谤法下堕,这就是没有「无生忍」,没办法安忍才会退转。(如果你不觉得在忍,那你就成功了) 《瑜伽师地论》卷53中说:「若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种 admin

2023-10-11

  而且我们也常常说,说某一部经中佛陀讲了一些开示,可是那些开示里面没有提到什么胜妙的法,看起来都是跟事相有关的,可是为什么就有多少人证得二乘的无生忍,就有多少人证得大乘的无生忍,甚至于有多少人证得无生法忍,什么原因呢?因为他们[以前悟时]还没有完成「无间道」。「无间道」的意思是说你悟后要转依,心心无间,都无犹豫,一点怀疑都没有,这样如实地转依你所证的 admin

2023-03-30

  那么大势至菩萨说,祂在因地的时候是以念佛心、入无生忍,这个意思就是告诉我们,祂是以念佛心入无生忍,就是以念佛心来证得念佛三昧。因地到底什么时候呢?那我们就藉大势至菩萨说,祂是以同伦的五十二位菩萨这个因缘来说明,从信位来为大家说明这个念佛法门呢可以怎么样来修。那在信位,一般来讲念佛人他对佛法僧三宝都是有这个信心的、有恭敬心的,所以听到说念佛很好他就愿 admin

2020-08-28

这是因为若无定力,悟后不得受用,对于观行所得无法生忍,即等于未悟;其所谓之悟只是知识而非实证,属于世尊所已指斥的“干慧”。以无定力支持其所悟内涵而不能忍,致令观行所得之智慧境界不能成为自己所转依的境界,则其观行所得智慧不能恒时运转,故非实证者,即应收回以前对他所作的开悟印证。由是故说,必须有各该实证解脱果或实证大乘见道、实证大乘无生法忍必 admin

2020-08-04

  再者,欲得证无生法忍—大乘佛菩提之增上慧学,须由大乘真见道入手—破参明心,证得第八识法界实相心如来藏而发起般若中道智,然此唯是大乘无生忍(已亲证并能够安忍自心如来藏之本来无生)之人无我智,唯阶别教七住位,尚不得法无我智,名为真见道位之习种性菩萨,此后尚须消除异生性、熏习修道性、熏习增上慧学。在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来 admin

2020-07-23

  经典中开示,当行者到了极乐世界的时候,花开见佛的同时,你可以证悟无生忍,或者证悟无生法忍,那是因为弥陀世尊,观世音菩萨、大势至菩萨两位大菩萨向我们加持开示到底什么是真心。佛菩萨为我们开示第一义的意旨,我们当下能够现观了解,才能够悟入无生忍。但是悟入了以后,还有许多的法要学,因为毕竟还没有成佛,虽然是不退菩萨为伴侣,但是离成佛的距离还是很远,因此在极 admin

2020-07-06

  而这一个无法生忍乃是初地、二地、三地不等,完全看行者在往生前所修学实证圣道门中第一义般若知见、种智的知见的内容多寡以及自己舍寿前自己所破除所知障的内容多少;还有此世所降伏的、所断除的性障程度多少;以及所修集每一位阶应该有的福德多寡,依据这一些的差别而往生极乐所证得的果德,而虽然是上品上生,可是却有所差别。在这样的前提下,虽然都是上品上生,但是每一个 admin

2020-07-06

  且不说无生法忍,单说诸位之中有人是才刚明心证得七住位的无生忍,他们可就不懂啦!连第七住位大乘人无我都已经弄不清楚,如何能了解三地住地心跟三地满心之间的这个区隔呢?真的无法了解。那么再往上去,一地胜过一地;想想看,对于诸佛来讲,变出化身去度无量众生,是稀松平常的事;所以十度波罗蜜中的每一地,各有不同现观的境界,然而这一些现观的实证有多少人知道?很少! admin

2020-06-20

  所以说,对无所得法生起法忍不容易的,因此这个忍辱是要函盖众生忍,也要函盖法忍的;否则的话,受持“此经”以后,结果他修的六度竟跟凡夫菩萨一样,又怎么能称为“受持此经”?显然他根本不懂得如何书写此经,更别提教人书写了。那么真正懂得其中的道理,也能现观了,就说这样子就是能够修忍。第四度是精进,也就是一世又一世都于这个胜妙法永不退转;举 admin

2020-06-20

  不回心大乘的声闻阿罗汉仍非真正的佛子,只证无生忍而未证无生法忍的缘故),都是严重犯戒的破法人,不但不应覆藏他们的过失,而且还要在他们一直都不肯改正的时候,起而公开举证破斥,这样才不会辜负佛的咐嘱。因为在事相上会有许多的差别存在,所以应该有智慧判断而作恰当的处理,所以在司法调查中陈述证言,是否可以准照僧团或修行团体的情形?应该要依具体情形而判断,因为 admin

2020-06-16

  如是展转乃至见定光佛,乃得无生忍,即记我言:‘汝于来世过阿僧祇劫当得作佛,号释迦牟尼如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。’舍利弗,我念过世有十二亿转轮圣王,皆字顶生。又舍利弗,过世有三十亿转轮圣王,皆名摩诃那摩陀那。舍利弗,我念过世四十亿转轮圣王,皆字摩诃提婆。舍利弗,我念过世有一亿转轮圣王,皆字亿螺。舍利弗,我念过 admin

2020-06-14

  时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅盘后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬;诸天人民悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心 admin

2020-06-14

  我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。 admin

2020-06-14

  如此所悟者不入二乘而得大乘无生忍,了知生命及涅盘之本际实相,非二乘所知,故为无上。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  于今末法,似此流类更多于昔,每以悟道圣者自居,追求境界以为证悟,反多方非毁真悟者无所得、无境界之真解脱或无生忍为非悟。以定境之有所得法、有境界法而诽谤正法,违背了义经典之圣教量,成就地狱重罪。以现在学佛弘法之善因而得将来地狱恶报,令人悲悯。以悲心故,特为此类人概要说明今时人以定为禅之各种层次,用供诸方知识学人省察思惟。若能虚心比照圣教量,深入思惟整 admin

2020-06-08

  --------平实导师《邪见与佛法》第一章第一节<佛法二主要道--解脱道与大菩提道>佛法可以概纳为二大类:第一类是解脱道的智慧;第二类是大乘的无生忍、无生法忍,也就是真如与佛性的智慧。而这个真如与佛性的智慧又把它分成二部分来说:一、在总相与别相上说二转法轮的般若空,般若空是讲「真心空性」,不是讲「蕴处界空相」;二、到了三转法轮的时候,再从别相上来说明一切种智 admin

2020-06-08

  明心后,若不遇大名声之假善知识摄受,不被其邪见所转而退失,亦不自我否定所悟者,即不退失见地,能入第七住位,常住不退,名为证得大乘无生忍,获得法智及与类智,成位不退菩萨。此即自宗通之初步入门,然犹名为习种性菩萨,虽得证悟而有见地,仍未稍离异生凡夫之深重劣习故,尚未发起深乐佛乘之性故,尚未发起念念欲修佛道之性故,尚未于三贤位中历缘对境汰除凡夫性故,尚须 admin

2020-06-08

  第九观修学完成之后,在这个报身坏掉之时,他一定可以生于诸佛之前,得到无生忍。想无量寿佛的时候,要注意有个要领,要从其中的一种相好先想---先想祂的眉间毫相,这个白毫相要观想得非常清楚,非常分明。如果眉间的白毫之相能够观想得很清楚的话,其它八万四千种的相自然而然就可以看见,所以不要听到前面那样讲,就害怕了。第九观成就的时候,诸佛会现前为你授记,会告诉你 admin

2020-06-08

  乃云:如诸菩萨,得无生忍,乃至普入一切平等三昧,而我云何能知能说。复令参大光王。(无生忍者,谓一切法本来不生。于此法中,而能忍可,即证也。)〔十八参〕,善财承教,至妙光城,参大光王,为说菩萨大慈为首,随顺世间三昧门已。乃云:如诸菩萨慈心普荫诸众生等法,而我云何能知其行,能说其德。复令参不动优婆夷。〔十九参〕,善财承教,至安住国,参不动优婆夷,为说求 admin

2020-06-08

  三住位中修忍辱行,于众生忍而修集资粮。四住位于布施持戒忍辱益加精进不止。五住位略修禅定及禅定知见。六住位现观六根六识六尘虚妄而断我见。七住位的修证即大乘佛法的见道——证得第八识阿赖耶识。七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号