推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这个当然是对! 但是,这样是不是祖先所作的善业由子孙来继承,祖先所作的恶业也必须要由子孙来承受呢?  但是如果这个道理成立的话,那世间的因果有没有道理?合不合乎逻辑呢? 作恶的祖先把他的果留给子孙,那他自己怎么办呢?所以,这其实不是佛法真正的道理。 但是,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,如果用来劝人家为善,倒也无可厚非;但 admin

2023-10-11

  若家中設有祖先牌位,則需於一週前開始每日作勸請。 申請程序:1.將準備就序的佛桌全景拍照回傳福田部,檢視是否有疏漏,以利修正。2.請詳細註明:申請人、安座地址、安奉聖像聖號、預定安座日期。備註:(大陸及海外地區)1.以上備妥後,由台北講堂受理、確認後,依首長指示人員向佛菩薩及龍天護法稟白,並回復申請人可自行自宅安座;若回復需修正或尚未備妥,則待準備完善 admin

2023-04-19

  在冤親債主中,最常見的是先人,他們曾是與我們共處共住的眷屬,逝後被情執所牽,墮入鬼道流連家中,以香味為食,便是民間所說的「公媽」祖先;甚至家人豢養的寵物,死後若是眷戀主人,亦是墮在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可憑佛力攝受,往生極樂淨土;只要一念迴心、願意脫離(因是情執所牽,而非惡業所致),即可念佛往生(或是憑藉為他們所作的功德而往趣善處)。至於怨家, admin

2023-04-19

  弟子眾等亦以上來安立聖像、頂禮、供養、瞻仰、聞法乃至隨喜等殊勝功德,迴向○○○菩薩全家及子孫眷屬福慧增長、早證菩提!並迴向其祖先及其冤親債主等,以此功德得蒙阿彌陀佛接引,往生極樂淨土;或得本師釋迦牟尼佛接引,早生善處,得遇真善知識修學佛法、早證菩提。※就地一拜●●請起立問訊●●伍、三歸依迴向偈❖三歸依三拜●●●●●●●●●●●●●●●●●自歸依 admin

2023-04-19

   在冤亲债主中,最常见的是先人,他们曾是与我们共处共住的眷属,逝后被情执所牵,堕入鬼道流连家中,以香味为食,便是民间所说的“公妈”祖先;甚至家人豢养的宠物,死后若是眷恋主人,亦是堕在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可凭佛力摄受,往生极乐淨土;只要一念迴心、愿意脱离(因是情执所牵,而非恶业所致),即可念佛往生(或是凭藉为他们所作的功德而往趣善 admin

2022-06-23

   (七)佛像安座之后的祖先牌位 佛菩萨威神力不可思议之故,祖先在安座法会举行之时就不在佛桌上受恭敬礼拜,法会圆满后亦然。因此,若有家中眷属坚持一定要供奉祖先牌位,当知不宜与佛像同在一张佛桌上,应另备供桌安奉,且供桌应略低于佛桌,以示恭敬佛菩萨;亦可另安奉于自宅其他清淨处。 若不得已须同在佛桌上时,当以压克力板、小屏风等隔开,或是以不同的佛 admin

2022-06-23

   古代中国人相信上天会垂示各种徵象,可透过卜卦、卜筮得知吉凶祸福,当时人们对上天充满了敬畏,相信上帝是上天之主,而过世的祖先则左右著子孙的祸福,因此分别祭祀天神、人鬼,形成了中国古来的敬天、法祖思想。[3]佛法来到中国,就告诉我们:众生的吉凶祸福都是受到往世业因、今世诸缘感召所致,并不只是祖先为鬼来降福或作祟,也不是祈求禳祭上天、天主就可获得赐福 admin

2022-06-23

   亦以法会念佛、信愿功德,迴向○○○菩萨历代祖先、累劫冤亲债主、此处地基神祇以及有缘众生,仰仗本师释迦牟尼佛大威德力,归依三宝,往生善处,发菩提心。” 2.大众礼敬本师释迦牟尼佛 维那:“法会圆满!大众礼敬本师释迦牟尼佛,礼佛三拜。家属三拜,会众三问讯。” 3.家属礼谢主法菩萨法师 维那:“家属礼谢主法菩萨法师, admin

2022-06-23

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,我们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,我们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

饿鬼道有情众生除了这两种情形以外,还有另外一种有情众生,那就是住于自己家里的祖先;这些祖先们,有一些并不是因为欠缺福德资粮而流落到饿鬼道,而是因为他们在中阴身现起的时候,七七四十九天的期间,由于牵挂自己的子孙眷属,无法放下舍离他们而去投胎,在经过中阴身七七四十九天都不去投胎之后,就会流落到饿鬼道;在饿鬼道中,他就可以一直看着自己的子孙,并依赖自己子 admin

2020-02-21

这个当然是对!但是,这样是不是祖先所作的善业由子孙来继承,祖先所作的恶业也必须要由子孙来承受呢?但是如果这个道理成立的话,那世间的因果有没有道理?合不合乎逻辑呢?作恶的祖先把他的果留给子孙,那他自己怎么办呢?所以,这其实不是佛法真正的道理。但是,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,如果用来劝人家为善,倒也无可厚非;但是,如果从佛法真正的究竟道理来 admin

2020-02-21

供过佛的物品不能重复供佛,但可以拿来供祖先,供天神、供阿罗汉都可以。煮好的食物才能上供,譬如稻米、面条等还没煮过就不能上供。水果如果沾有泥土,就要把它清洗干净。当供品准备好了,记得要亲手供佛,可千万不能使唤别人上供;因为这里面有布施因果,也就是未来世实现果报时,那分福报将会交给别人来控制,自己就不能随意使用了。也许有人说:景气不好,我没有多余的钱可 admin

2020-02-20

在一般根据华人民间传统的说法,是说:有人如果舍寿死了以后,他就会依照他一生所造的善业、恶业的情形,死者他自己的三魂七魄当中的三条魂就会分别处于三个地方,三个不同的地方;其中一条就上升到天界去了,造恶的人就可能下堕到地狱去;另外一条魂呢,就会跑到他的墓碑处或者住在他的骨灰坛、灵骨塔之类的地方;那还有呢?这三魂当中的两条魂已经有了住处,那第三条魂就留在 admin

2020-02-20

但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人间的世界的,如果有人为他们焚烧物资让他们取得,饿鬼道中的生活也就感觉上有明显的改善;所以常常往生到鬼道的祖先就会有托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸奴婢、纸家具、车、床等等,就是希望借由这些火化的力量来转化给他们。 然而以佛教的立场来说,佛教并不否定神和鬼的存在。 admin

2020-02-20

自古以来就有人烧金纸、烧冥纸,甚至有的人把佛经、咒语印在纸上来烧给祖先和亡灵,那这样如法吗?当然是不如法。因为焚毁佛经还有佛咒是有过失的,如果我们把佛经跟佛咒印在纸上去烧给祖先,这样是有很大过失的,这其实是一种邪见。现在有很多人把往生咒印在纸上,再把它折成莲花,说这样祖先就能够踏着这个莲花到西方极乐世界去。祖先要到西方极乐世界去,不是你折莲花、不是 admin

2020-02-20

因此,如果祖先们所作的业,出生到不同的五道去了,而人间的眷属为他们追福,那么就只有已经在饿鬼道的祖先们才能得到受用;而出生到其他道的眷属,无论是生到人间、天上、畜生道或是鬼道以外的修罗道,就都得不到追福的。而若是生到天上、畜生道等诸趣的众生,去为堕落到饿鬼道的亲人追福的话,那些亲人都是可以得到受用的。由于这个缘故,世尊就鼓励我们说:有智慧的人都应该 admin

2020-02-20

在古时候,宗庙就是在祭祀祖先,乃至于祭祀天地,都是在这个地方。所以,不只是民间有宗庙,乃至于这个皇帝帝王之家,一样是有帝王之家的宗庙,所以皇帝祭祖的时候一样是在宗庙,一样是在宗庙祭祖。所以,这是中国传统的一个文化的思想,中国的一个传统的社会制度还有制度。所以,中国的制度,其实是跟这个社会制度有很明显的关联的。所以,在中国的这个词汇里面,其实这个宗最 admin

2020-02-20

譬如,有人在佛桌上安置祖先牌位,这样作法并不是不可以,但是要注意摆设的问题,应该将祖先的牌位放置在佛桌两旁,而且所处的位置不能与佛菩萨像平行,应该将祖圥牌位往前挪。或者有人认为要迎请佛菩萨像,应该要开光,并且要选定日期和方位等等,其实这些作法并不重要。如果你是一位很虔诚的佛教徒,而且也很护持佛的正法,就算佛菩萨像没有开光,诸佛菩萨以及护法龙天还是在 admin

2020-02-20

如果是专门出去宣说别人的祖宗十八代干了种种恶事,想要让他人名声毁坏,这种事情是从愚痴而产生的恶口业道;别人的祖先不好,个人什么事?说明白一点好了:像澳洲白人的祖先大部分是罪犯,但那些罪犯生下的孩子都同样是心性的罪犯吗?并不是这样子啊!所以只有没有智慧的人才会用祖宗的恶事来毁谤他人,所以这种恶口业道是从痴业所引生的。我们接着要说明绮语,绮语一样是有三 admin

2020-02-19

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共90条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号