推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  是故一切大乘行者当务之急乃是亲证自心藏识——第八识如来藏阿赖耶识,无有不证藏识而能契会般若中观者;若不亲证自心藏识,尚且不能契会般若中观,更何况能够继续进修相见道位所应修之别相智慧,于最后见道位圆满通达而得实证初地无生法忍道种智,成就初地的无生法忍果,乃至十地的无生法忍果。有关内容,平实导师已于诸书中略为开示,然无生法忍果之内涵非常广泛, admin

2020-07-23

  依照本章上述之解说,即知无论是初转法轮或二转法轮之经典,皆同于三转法轮经典所宗,皆依胜义谛如来藏空性心而说,如初转法轮阿含部经典中所提到的“入胎识、住胎识、取阴俱识、如、本际……”,亦如二转法轮般若系经典所说“真如、诸法实相、非心心、无心相心、无住心、空性心、金刚心……”,都是在说这个第八识如来藏阿赖耶识 admin

2020-06-12

  法就是指明心见性,譬如明心是找到第八识如来藏阿赖耶识,见性是以肉眼看见身心及山河大地虚妄,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知等等。次法就是明心见性所必须具备的法,譬如要有参禅的正知见、定力、慧力、福德等等,于未来各种因缘成熟时,可以悟入佛菩提而明心见性。由于明心见性的关系有了自宗通,亦名宗通。由于菩萨明心见性找到自心如来而发起般若智慧,名为根本无分别智 admin

2020-06-08

  法就是指明心见性,譬如明心是找到第八识如来藏阿赖耶识,见性是以肉眼看见身心及山河大地虚妄,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知等等。次法就是明心见性所必须具备的法,譬如要有参禅的正知见、定力、慧力、福德等等,于未来各种因缘成熟时,可以悟入佛菩提而明心见性。由于明心见性的关系有了自宗通,亦名宗通。由于菩萨明心见性找到自心如来而发起般若智慧,名为根本无分别智 admin

2020-06-08

哪八个识呢?就是第八识如来藏阿赖耶识,第七识意根末那识,第六意识以及眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,总共八个识。我们要问:草木植物有八个识吗?有人会说:“植物可以知道太阳在哪里,有向阳;而且植物本身它能够知道要把根向下生长,所以植物本身就是有情。”可是我们要告诉大家,这样的植物这种向阳性,以及根向下生长的这种性质,是属于物性;这种物性是共业 admin

2020-03-12

完成现观的时候断了我见,接着就是大乘的真见道,这是在明心亲证如来藏的成就,而称为大乘的见道,在断我见的前提下,证得第八识如来藏阿赖耶识。如此当我们发大心大愿来不断地利乐众生,一世又一世的跟众生结缘的时候就不会退转了;也不会去怀疑说:这一个可能是如来藏,那一个可能是离念灵知。对这个部分是能够有笃定的、这样的了别慧去认知。一般来说会退转的人,大部分都是 admin

2020-02-21

下一集将由正伟法师为大家解说完整的佛法,也就是以第八识如来藏阿赖耶识为主体,成就了一切世间法与出世间法,而不是互不相干、各自为政而支离破碎。因为佛法是完整的,佛法是以如来藏为理体的;不管是解脱道也好,佛菩提道也好,它是一个完整的佛法(而不该加以肢解为支离破碎)。能够了解这个道理以后,修学佛法才不会偏差,才不会坠入断灭见,这样修证才能实证。阿弥陀佛! admin

2020-02-18

佛地的无垢识真如,就是因地的第八识如来藏阿赖耶识心体,所以在明心开悟以后,还要继续悟后起修,要断尽一切烦恼障与所知障;在断尽这二障随眠以后,所转的名称本来就是同一个第八识心体,只是在不同的修证阶段把祂施设为不同的名称。因此,我们不可以外于阿赖耶识心体而说另外有真如可修可证,因为第八识如来藏就是阿赖耶识,就是异熟识。第八识心体在还没有究竟断尽烦恼障与 admin

2019-04-17

)因中涅槃 因中涅槃者,谓一切众生都各自有其第八识如来藏阿赖耶识,而此如来藏阿赖耶识心体,自无始劫以来本离生死,从来不曾生灭,从来不曾有生,故名本来涅槃;如是涅槃,一切众生本自有之,以本来皆有如来藏阿赖耶识心体故,此如来藏心体之涅槃自性是本来已如是故,非因修学佛法而后如是故。(节录自平实导师著,《宗门正眼》公案拈提第一辑,正智出版社有限公司,台 admin

2018-12-27

譬如说,他们否定法界实相心——第八识如来藏阿赖耶识,而他们又主张生灭无常的意识心是常住不灭的,或者他们主张男女邪淫双身法乃是究竟的;因此,这样导,引导众生去犯下了大妄语,犯下了邪淫或者诽谤的恶业,这就是往三恶道的恶缘。但是,这样的外道大师,却是有大名称、大名气,享誉国际。但是,遇到不明究里、不依智慧而行的信众,却大力护持这样的外道法,以为 三摩地

2018-07-22

(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)由于众生的第八识如来藏阿赖耶识心体的存在,这个第八识如来藏乃是不生不灭的心体,所以常恒不变异。但是各个有情的如来藏当中,却又含藏着各个不同的自业种子,因此就有不同的业报而出生;众生就是依于这样的业报,而有不同类型的生命形态出生。众生乃是依止于这样的业而轮转生死,依止这样的业而有不同的生命现象,依止于这样的业而能够 三摩地

2018-07-22

”(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)由于众生的第八识如来藏阿赖耶识心体的存在,这个第八识如来藏乃是不生不灭的心体,所以常恒不变异。但是各个有情的如来藏当中,却又含藏着各个不同的自业种子,因此就有不同的业报而出生;众生就是依于这样的业报,而有不同类型的生命形态出生。众生乃是依止于这样的业而轮转生死,依止这样的业而有不同的生命现象,依止于这样的 三摩地

2018-07-22

然而五蕴的制造者,却是众生本有的阿赖耶识,正是宗喀巴所否定的第八识如来藏阿赖耶识。前世寿终时,于舍离旧有的色身后,由中阴身中的染污末那识与意识牵引,入新母胎,执取受精卵为来世的自身,再藉由母体提供的四大为缘,由如来藏逐渐成长五色根而渐渐具足新的五蕴身。而原本含藏在阿赖耶识内的有漏业种,继续保存在阿赖耶识中,除非透过修行改染为净,否则永远不会改变。关 三摩地

2018-07-22

以下我们将约略的来说明:第八识如来藏阿赖耶识的几个特有的体性。首先我们要来说明的就是说,如来藏祂是妄心七识的俱有依。所谓妄心当然就表示说它是虚妄的心,怎么说是虚妄呢?就是说它是生灭的、是无常的心。首先我们要说明:一切的众生都总有八个识,所谓众生的心识呢,总共有八个,称为“八识心王”。这个八识心王都各有祂不同的功能体性。首先第一个是前五识, admin

2018-07-21

答:如果一切众生之法身与佛之法身是同,那么为何众生是众生而不是佛?为何佛不是众生而是佛?如果一切众生之法身与佛之法身是异者,那么众生与佛又有何相干?法身者乃指一切有情皆各自独立拥有之第八识如来藏阿赖耶识,此第八识阿赖耶识之心体与佛之第八识无垢识之心体是同,但是心体中所含藏之七转识法种及相应之业种是异,未成佛之前有染污与遮障,因此依修行去除染污转清净 三摩地

2018-07-21

佛地的无垢识真如,就是因地的第八识如来藏阿赖耶识心体,所以在明心开悟以后,还要继续悟后起修,要断尽一切烦恼障与所知障;在断尽这二障随眠以后,所转的名称本来就是同一个第八识心体,只是在不同的修证阶段把祂施设为不同的名称。因此,我们不可以外于阿赖耶识心体而说另外有真如可修可证,因为第八识如来藏就是阿赖耶识,就是异熟识。第八识心体在还没有究竟断尽烦恼障与 三摩地

2018-07-21

第六识任凭尔星云大师修上三千阿僧祇劫以后,仍然是第六意识心,绝无可能转变成第八识实相心阿赖耶;第六意识永远是第六意识,第八识如来藏阿赖耶识永远是第八识心,绝对不会互相变来变去,这是佛法中永远不变而且是绝对不变的真理;如果有人想要将第六意识修行无念而变成第八识如来藏心,那就等于煮沙而欲成饭,古人说为“蒸沙作饭”,永无成功之时。然而星云大师于 三摩地

2018-07-20

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号