推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
    第二次法难 (详略)  另外,弘扬必须要有一个根本道场,才能广为接引众生,才能让来到正觉的每位学生得以安住、精进修行,进而将来个个都可以延续佛的菩提事业,救度更多众生,而这不就是修菩萨行的我们愿之所在、力之当行吗?就是基于这样为远景着想的心,又因为书店应该避免结缘方式而导致众生轻视及随意丢弃的建议,恩师才把《悟前与悟后》改版 admin

2021-05-14

  实证初地无生法忍之后,须再经二大阿僧祇劫精进修行,由二地、三地至十地、等觉、妙觉后成佛,之间一一地道种智之果德皆属无生法忍果所摄。而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者) admin

2020-07-23

  因为除了让鬼神有机会藉由我们诵经而听闻经典之外,我们也应该会想到,鬼神他们是会知道我们的行为,因此如果我们认真精进修行,那鬼神看了之后,对于经典就会非常信受,鬼神就会确信:依据佛法修行是可以真实成就,等于我们也在验证经典的道理给鬼神看。这种方式的影响层面就会比较大,所以这样的功德就很难限制说它有多大。反之,如果我们诵经归诵经,身口意行还是一往如常, admin

2020-07-23

  由于菩萨修行佛菩提道,须经历三大无量数劫不畏生死,以及努力修学才能成就,不像二乘利根的人,一世精进修行就可以入无余涅槃,而且二乘人入了无余涅槃,再也无法利乐众生,其所度的众生仍然有限;所以菩萨救护众生的法身慧命,与众生所结深厚的善缘,简直无法想象,二乘人也无法思议,故名为菩萨不可思议。这也是菩萨摄受众生来成就自己的佛国净土的方法,从三乘菩提的修行内 admin

2020-07-06

  也就是他是一个非常精进修行的人,自己在山里面这个寺里面隐居修行了三十年,从来不轻易踏入俗众的这个俗事里面。并且慧远大师专致净土、诚心观想。也就是他三十年的修行过程中,一心一意以这个净土为念。所以从刚才我们讲的条件里面,修行者本身的愿力来讲,在慧远大师这个例子来说是展现无遗——在三十年里面心心念念修行的就是净土。那么在这个里面,他到底有了什 admin

2020-07-06

  那么,一世一世最会懈怠、最会推拖的菩萨,三大阿僧祇劫之后他也还是得要成佛;他不像人家努力精进修行,他总是晃悠晃悠地过日子,可是让他晃悠三大阿僧祇劫以后,他还是得要成佛;因为他都不离开大乘佛法,迟早一定会证悟,也会见性乃至证得种智,就这样,最后一样是成佛。自从威音王佛以后,难道还有人能够超过三大阿僧祇劫吗?我想没有。那就假设说有啦,给他增加一倍时程, admin

2020-06-20

  像这样的无数儿子,他们都学习我的佛菩提道妙法,不论白天或者黑夜,始终都在精进修行,为的就是求证佛菩提道的缘故,他们都在这个娑婆世界,在下方虚空中安住;他们的志向,以及从胜解所产生的念力都非常坚固,永远都精勤地追求佛菩提的深妙智慧,他们也能够为人演说种种妙法,在他们心中都无所畏惧。我在菩提伽耶大城,郊外的菩提树下端坐,得能成为究竟的最正觉之后,运转了 admin

2020-06-20

  王出家已,于八万四千岁,常勤精进修行妙法华经。过是已后,得一切净功德庄严三昧,即升虚空,高七多罗树而白佛言:‘世尊!此我二子,已作佛事,以神通变化转我邪心,令得安住于佛法中,得见世尊。此二子者,是我善知识,为欲发起宿世善根,饶益我故,来生我家。’尔时云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:‘如是!如是!如汝所言。若善男子、善女人种善根故,世世 admin

2020-06-14

  悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。《正法眼藏‐护法集》断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不受分段生死;阿罗汉辟支佛得解脱身,也不受分段生死。但是八地菩萨破无始无明而未究竟,七住十住菩萨也破无始无明 admin

2020-06-08

  悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。-----平实导师《正法眼藏‐护法集》四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随灭随起,烦恼不断。一念才灭,一念又起,所以称为一念无明。这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻 admin

2020-06-08

  当学佛人信根具足而发起信力了,开始修学佛法时仍然会常常懈怠而不精进的;必须在信力具足以后才会使精进根具足;精进根具足以后才会发起精进修行的心,不会再懈怠。当佛弟子精进修学佛法以后,精进力具足了,才会把所学正法深入思惟而理解其中的道理,才有可能念持不忘,能念持不忘时就是已经有了念根;有念根而具足时,念力就出现了。念力出现以后,心得决定而不会再退失于佛 admin

2020-06-08

  当学佛人信根具足而发起信力了,开始修学佛法时仍然会常常懈怠而不精进的;必须在信力具足以后才会使精进根具足;精进根具足以后才会发起精进修行的心,不会再懈怠。当佛弟子精进修学佛法以后,精进力具足了,才会把所学正法深入思惟而理解其中的道理,才有可能念持不忘,能念持不忘时就是已经有了念根;有念根而具足时,念力就出现了。念力出现以后,心得决定而不会再退失于佛 admin

2020-06-08

  凡夫位的信不退是:不会很精进修行,每周去寺院一趟听听经,回来就把它忘了,继续过着世俗生活,不会想要在平常生活中修行,只是喜欢继续听经而不会停止,这是凡夫位的信不退。有人是努力修行而把六度万行确实加以实行,可是实行的过程中,由于证与不证而有差别;在般若的亲证上面无法确实取证,就是有修而无证,就入不了七住位,最多仍只是信不退的贤人而已,仍无法如实的安住 admin

2020-06-08

  世尊因此而特别对解脱道的修行者强调说:有些人是必须在见地已到、或已经身证之后,再经由不放逸行的精进修行才能获得解脱果的具足,圆满解脱知见而能为人宣说解脱法。由此缘故,即使有人已经亲证八解脱而证得灭尽定,已成为身证者了,若没具足解脱知见,仍然是要继续修不放逸行而做解脱智慧的观行,不许每天住在灭尽定中无所事事。)俱的意思是说:不是单由一法而得亲证解脱果 admin

2020-06-08

  最懈怠的初果人,极尽七有天上人间往返,必得阿罗汉果证;极精进修行的初果人,一生可证四果;最钝根而极精进修行的初果人,至迟四次受生可以取证阿罗汉果。但是大乘法中见道通达位的初地菩萨所断异生性,性质极为宽广,必须先证得根本无分别智,再经由悟后进修而发起后得无分别智,再进修一切种智而发起了初地道种智的初分,并且已完成解脱道中的三果取证,这时才能说是已经断 admin

2020-06-08

  这句话对愿意精进修行的人来说是个警语,因为一个真正有心要出三界的人,对爱的舍离是能有决定性,但问题在是否能得到真善知识的教导之方,而不会落入恶见、邪见。在现今整个佛教界的氛围来说,真的有困难度,现今又有多少道场能依于大乘见道来为初果的较量呢?所见或是落入六识见或外道化,每天汲汲营营的都是增长僧俗二众的世俗习性,出家人不但不能有自己正确的修行见地,反 admin

2020-06-08

  世尊因此而特别对解脱道的修行者强调说:有些人是必须在见地已到、或已经身证之后,再经由不放逸行的精进修行才能获得解脱果的具足,圆满解脱知见而能为人宣说解脱法。由此缘故,即使有人已经亲证八解脱而证得灭尽定,已成为身证者了,若没具足解脱知见,仍然是要继续修不放逸行而做解脱智慧的观行,不许每天住在灭尽定中无所事事。)俱的意思是说:不是单由一法而得亲证解脱果 admin

2020-06-08

  然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师丶习以成风;诸方大师复因虚名利养及眷属欲所系缚,不肯修正邪见,反生瞋恚,故谤菩萨,令诸广大众生继续深入邪见中,步步皆歧—令诸佛教学人愈精进修行者愈发远离佛法;菩萨见已,心生慈悯,不能自外之,乃出以指名道姓破邪显正之作为,如是以救众生...宁可得罪诸方大师,招致抵制而不利自己;乃至丧身舍命,要救众生出於大师所 admin

2020-06-08

  已经如此真实观察,并证实这道理的圣弟子们,即使他们如此见道以后便生放逸心而不精进修行,全都不精勤修行正觉,最多不过历经七次的天上人间往来受生,就到了苦的最后边际而得解脱。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】由阿含此经便证实有如来藏,只是方便说为我,不说为如来藏。世尊反复说明这个真实的我,不同于色身的我,不同于四蕴忆想知觉的我,说之为本际。最后则 admin

2020-06-08

从今天我们探讨的内容,大家可以对于十善业与业报因缘有多一分的认识,也有助于大家对于惑业苦引生生死轮回之了解;而其中如果对于因果业报,有更深入与广泛的了解,其实它对我们的修行是会引起很大的力量,能够使我们精进的诸恶莫作,众善奉行,因此就能够逐渐心地清净;并且对于佛菩萨的教导能够依教奉行,能够对于正理有多一分的了解,就能够多出生一分修行的力量;同时对于 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共144条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号