推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以,有没有真实的证悟呢,除了智能上有没有通达以外[还要看是否完成了「无间道」];也就是说,你对真如通达不通达——这当然不是讲七真如的通达,而是讲真如总相的通达——对真如总相有通达了,你才能够心得决定;当你心得决定了,你才叫作[真见道位的〕开悟的人,或者也可以依二乘教来说,你就是开悟的圣人。这叫作圣人喔!可是圣人要有圣人的行止, admin

2023-03-30

  又,张先生自称「弟子的确已经对于导师及法义起了高度怀疑」,已经明确显示您对真见道的功德不能相应,连一点点实相般若及解脱于邪见的功德都没有,或是妄想一悟之后即获得初地的功德,全然悖逆于《成唯识论》所说见道位有三「真见道、相见道、通达位」的道理。于今此等诸事且置勿论,请俟平实讲完后出版了《成唯识论释》,再让佛教界懂唯识的专家们来评断吧,平实就不再回应了 admin

2021-02-02

又如相见道位完成时,至少必须有顶级三果(中般涅槃)之解脱果实证作为支持,也就是必须已除五盖性障而有不退失之初禅具足圆满发起,其已具足之相见道位智慧及解脱功德始能证转,能证转之后始能入地。若还没有各解脱果、大乘无生智慧果应该相应之不同层次定力支持,而竟倡言实证者,皆不能外于因中说果之大妄语业。如是之理,本应于初始弘法之时即大力宣说之;然而一时未能觅得 admin

2020-08-04

  什么是“超二见境界”?乃是证悟菩萨圆满真见道及相见道之见道位,使得自己定力、慧力、福德等圆满,进而勇发十无尽愿之增上意乐,成为修道位的初地菩萨,也是证悟明心菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界之初分圆满,转于初地,于地上修无生法忍道种智,于一切时、于一切地,所观、所见的一切法都是从自心如来第八识出生,无有一法能够自外于自心如来而有,早已 admin

2020-07-27

  再者,欲得证无生法忍—大乘佛菩提之增上慧学,须由大乘真见道入手—破参明心,证得第八识法界实相心如来藏而发起般若中道智,然此唯是大乘无生忍(已亲证并能够安忍自心如来藏之本来无生)之人无我智,唯阶别教七住位,尚不得法无我智,名为真见道位之习种性菩萨,此后尚须消除异生性、熏习修道性、熏习增上慧学。在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来 admin

2020-07-23

  正确解读《成唯识论》,唯地上圣位菩萨可致之(五)琅琊阁写手质疑:萧平实居士为什么如此解读《成唯识论》?萧导师扭曲《成论》很明显为的是一个目的:将他所谓的“明心开悟”抬高到“见道位”,同时又把明心开悟的条件(禅定)和断烦恼的功效拉低。又说:抬高,是为了让大家觉得自己辛苦付出得来的“密意”是值得的。“见道位”是不 admin

2020-07-12

  但是也因为由于能够去闻熏这样的一切种智的内涵,就会促使明心的菩萨在悟后很快地能够转入相见道位的修行,而快速地圆满贤位菩萨应该具备的十住、十行、十回向的功德,快速的入地而能够开始真正的如理、如法的去修学《瑜伽师地论》所说的百法,乃至于种种亿万法明门等真实的内涵。所以说圣弥勒菩萨当他示现为布袋菩萨的时候,其实他的种种行止,目的是在教导有缘的学人能够亲证 admin

2020-07-06

在究竟了义的佛教道场中才终于有机会熏习,后来才终于有机会实证;首先证得声闻菩提,从见道位经由思惟、观行,然后证得阿罗汉果,这些出世间法也就开始被他的意根所含容。后来舍报回小向大,发起受生愿而不入无余涅槃,又再来受生于人间,就是大乘法中的通教菩萨;当他再来人间,未离胎昧,所以重新出生时,顿然若忘,但是他的意根仍然默容往世所熏习和亲证的声闻菩提出世间法 admin

2020-07-03

  然菩萨习行如是甚深般若波罗蜜,仅是佛菩提道中之见道位入门,仅得总相智;若欲通达见道位满足而入初地,尚有极多别相智须深入进修、实证及现观,然后始能进入初地而名为见道通达位之菩萨摩诃萨;必须于所亲证之阿赖耶识即是一切种子识、贯穿三世之入胎识无分别识,现观此识是出生万法之根源,是一切种智之智体;如是通达佛菩提道所应修证之内涵与次第而进入修道位中,方名初地 admin

2020-07-02

  真见道者位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终于第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地 admin

2020-06-20

  诸位想想看,光是弘扬明心与见性这粗浅的法,在多元化社会的台湾都已经这么不容易了,前后得要历经二十年的努力奋斗;而这还只是见道位的功德而已,都已经这么困难。何况诸佛种种不可思议的境界,连等觉、妙觉菩萨都无法想象的境界,我们当然不可以要求那些凡夫大师们一定要相信。如果《法华经》所讲的这一些境界,连凡夫大师们都能了解、都能相信,那就无法显示出诸位的尊贵, admin

2020-06-20

  在究竟了义的佛教道场中才终于有机会熏习,后来才终于有机会实证;首先证得声闻菩提,从见道位经由思惟、观行,然后证得阿罗汉果,这些出世间法也就开始被他的意根所含容。后来舍报回小向大,发起受生愿而不入无余涅槃,又再来受生于人间,就是大乘法中的通教菩萨;当他再来人间,未离胎昧,所以重新出生时,顿然若忘,但是他的意根仍然默容往世所熏习和亲证的声闻菩提出世间法 admin

2020-06-20

佛陀如是开示之目的.实因佛菩提道之修证,必须先修集见道、修道、入地、成佛所必须具备之福德;若福德不具足者,即无可能进入大乘见道位中;欲求修道实证及成佛者,即无可能;是故菩萨以修施为首,次及持戒、安忍、精进、禅定,然后始能证悟而发起般若智慧,进入大乘见道位中。非唯见道必须有福德为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,亦须具备福德作为进修之资粮;如 admin

2020-06-11

 琅琊阁主及其写手,在“见道”上比较重要的四个错误论点已如前说;又其说: 这篇文章重点讨论萧平实居士在其著作中曲解《成唯识论》和《成唯识论述记》关于“见道位”的主要错谬,以此说明萧平实导师设定的“密意”与大乘见道的定义并不相符。18是故以下先简单回覆数语,于此楔子后的章节将再作详细辨正。 一、琅琊阁执取外于第 admin

2020-06-09

  真正的行菩萨道,是有层次差别的:明心之后还要进修般若的别相智——后得无分别智,然后进修般若的一切种智;等你发起了道种智,五法、三自性、七种第一义、二种无我全部都实证通达了,这时才是真正的开始修菩萨道;所以说,到通达位—到初地入地心—以前都仍然是见道位,是在相见道位中专修后得无分别智。从初地开始才算是修道位,七住位是般若正观现前&m admin

2020-06-08

  禅宗之证悟破参极为重要,若人能于禅宗祖师证悟公案中,觅得入处,便入大乘佛菩提道之真见道位中,便得了知般若诸经密意,亲见十方世界一切法界之实相;悟后进修,便可经由相见道位之修学,配合福德之修集而具足菩萨性,配合破邪显正、救护众生等十回向行,而具足道种性,配合进修一切种智而渐渐通达般若,完成相见道位之观行,发起初分道种智;再发起增上意乐,于佛前勇发十无 admin

2020-06-08

  这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执着的心念。修习念佛法门 admin

2020-06-08

  这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执着的心念。修习念佛法门 admin

2020-06-08

  总相智就是大乘别教的真见道位,刚刚找到如来藏的那一剎那开始,以及随后的那一两天、三五天在整理的过程当中,都是真见道,证得根本无分别智,表示说真实的找到本心了:如来藏并不是想象中有一个如来藏,而是真正找到如来藏,可体验它、验证它。真正看见了佛菩提修证的道路以后,接下去修学法无我智,就是《楞伽经详解》所讲的东西,就是一切种智的内涵、,也就是无生法忍智; admin

2020-06-08

  总相智就是大乘别教的真见道位,刚刚找到如来藏的那一剎那开始,以及随后的那一两天、三五天在整理的过程当中,都是真见道,证得根本无分别智,表示说真实的找到本心了:如来藏并不是想象中有一个如来藏,而是真正找到如来藏,可体验它、验证它。真正看见了佛菩提修证的道路以后,接下去修学法无我智,就是《楞伽经详解》所讲的东西,就是一切种智的内涵、,也就是无生法忍智; admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号