推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有时弥勒菩萨来问,有时观世音菩萨来问,就是因为只有究竟佛地才能全部了知嘛!那如果是诸佛倒驾慈航来当菩萨,那就成为明知故问,为了成就一个法的因缘而教导众生,那就是例外;否则的话,等觉菩萨也无法究竟了知啊!因此说,一切法——不管有漏法或无漏法——都是无量无边因,既然因是无量无边,当然得要究竟佛地时才能具足了知嘛!所以有智慧的人,是因 三摩地

2018-07-22

我记不起小时候是从何时起开始喜欢观世音菩萨,那时只是觉得观世音菩萨是那么的神秘、伟大,祂能救度世间的一切苦厄,祂是我心中的偶像。随著年龄的增长,其实我并没有真正了解菩萨的含义,只是觉得他是一种善法;然而我做的许多事情,在别人眼中看来就是一个字——傻!让我很多时候觉得茫然,不知如何取舍。二、迷途知返我觉得自己是一个双重性格的人,喜欢静,也喜 三摩地

2018-07-22

各菩萨都有名号,人间的菩萨法名,通于天界、鬼神界……等;如人以平实居士一名,或以正元居士一名,询于道教之正神、民间信仰之鬼神,或请示于世尊、观世音菩萨者,皆得通用,不致误会为他人。各人所用名号,因胎昧故世世不同,到后来发起意生身以后,就会固定不变,直到最后身菩萨为止。成佛时或以同样名号,或因愿力而故意以原来本师佛之名号为其佛号,并不一定 三摩地

2018-07-22

(《大方广佛华严经》卷六)另外,佛陀也在《法华经》当中赞扬观世音菩萨说:若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。(《妙法莲华经》卷七)除了上述经典之外,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中,也有解说八地菩萨的功德说:因为八地菩萨对于现相现土等能力都已经得到大自在了,所以在众生有需要的时候,只要一起念作意,一切 三摩地

2018-07-22

这就好像民间一般都知道,观世音菩萨是千处祈求千处应,试着想想看:若不是为了能够这样利乐众生,菩萨为什么要去修证那么广大的福德?乃至是可以函盖三千大千世界呢?所以从一般修福德的方式与目的,一直到这样子来修福德的方式,这要一般的众生,是如何能够了解以及信受呢?阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑三第66集修福报与学佛修道,到底有何关联?》章正钧老师 & 三摩地

2018-07-22

这就好像民间一般都知道,观世音菩萨是千处祈求千处应,试着想想看:若不是为了能够这样利乐众生,菩萨为什么要去修证那么广大的福德?乃至是可以函盖三千大千世界呢?所以从一般修福德的方式与目的,一直到这样子来修福德的方式,这要一般的众生,是如何能够了解以及信受呢?阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑三第66集修福报与学佛修道,到底有何关联?》章正钧老师  三摩地

2018-07-22

这就是观世音菩萨示现为女人相的原因。所以观世音菩萨最常示现的是白衣观音,有时则是示现老母观音。有时是先以欲钩牵,所以示现为马郎妇观音、鱼篮观音,有时则是示现竹林观音,这些不都是女人相吗?所以很多世俗人常常这样称呼祂:“啊!这是观音妈娘!”(闽南语)把观世音当作自己的娘或奶奶一样看待,这样就容易度众生了!所以有时菩萨会发愿以女身度众生。但是 三摩地

2018-07-22

《菩萨璎珞经》及《菩萨璎珞本业经》都说菩萨璎珞庄严就是戒定慧三学的证量,以三学庄严作为璎珞;所以菩萨胸佩璎珞不是戴着好看的,其实它的实质意义是指三学庄严啊!你们看那些大菩萨们,头戴天冠、身穿宝衣、胸配璎珞,何等庄严!观世音菩萨不但如此,乃至一举足、一下足,都庄严的不得了,你们请《观经》读读看就知道了。这一些庄严是从哪里来的?都是从戒定慧三学的证量上 三摩地

2018-07-22

你们看看观世音菩萨戴的璎珞,价值百千万两金,你如果拿下来给阿罗汉挂在身上,他们浑身不自在,俱解脱及三明六通的大阿罗汉们都会浑身不自在。可是菩萨都没关系:送给我,我戴!戴过几天:“这串璎珞价值百千万两金,你们谁若有钱,就买了!”甚至于打折卖给你,又拿去利益众生,菩萨是这样接受供养的,所以他们对别人的供养都没有负担二字可说。《维摩诘经》不是这 三摩地

2018-07-22

《菩萨璎珞经》及《菩萨璎珞本业经》都说菩萨璎珞庄严就是戒定慧三学的证量,以三学庄严作为璎珞;所以菩萨胸佩璎珞不是戴着好看的,其实它的实质意义是指三学庄严啊!你们看那些大菩萨们,头戴天冠、身穿宝衣、胸配璎珞,何等庄严!观世音菩萨不但如此,乃至一举足、一下足,都庄严的不得了,你们请《观经》读读看就知道了。这一些庄严是从哪里来的?都是从戒定慧三学的证量上 三摩地

2018-07-22

过去有具足信心的有情众生,如能受持八关斋戒清净,从初次直至,证得于观世音菩萨无别。并且,这个人看到的和他呼出的气,接触到的衣服,被风吹过所连带到的一切有情众生都能脱离三恶道之苦。这个人所涉到的水,有情众生饮过,身影所复盖过的有情众生,或触到过的有情众生都能脱离轮回,往生极乐刹土。所以,我们发大心对具足信心受持八关斋戒做殊胜的供养。每月初八,受持清净 三摩地

2018-07-22

《药师经》云:有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根,求生西方极乐世界,而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,(文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。)乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。故于平时奉持斋戒严净者,即使念佛工夫,尚多欠缺,临命终时,未见阿弥 三摩地

2018-07-22

(《药师经》云:有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根,求生西方极乐世界,而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,(文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。)乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。)十一、得相好身如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌 三摩地

2018-07-22

比如说,释迦牟尼佛、文殊菩萨和观世音菩萨很久以前和我们一样也是凡夫,皈依三宝修行,所有的三障都断尽了,脱离轮回而成佛。我们现在开始皈依,然后修行,也是可以得到解脱的。总的来说:没有皈依的众生在六道轮回中,就象做梦而不自知。比如我们昨晚上做了个梦,醒来才知道都是假的。但我们有福报和佛缘,这一世得到人身来皈依学佛。就象一个人得了病,就得找医生看,病就治 三摩地

2018-07-22

《法华经》中的观世音菩萨,有人想要供养祂,也是不接受,佛当时指示说:“为了怜悯他,你就受了吧!”这时才受供养。寺院中大家供养观世音菩萨,是你觉得祂有受你供养,其实祂根本不受,你供了只是增长自己的福德,财物、食物仍然归你拥有。如果示现在人间时,因为怜悯而受供时,也都随即转出去布施,分毫不受。所以,只有大乘法中才有菩萨僧,只有证悟明心的菩萨僧 三摩地

2018-07-22

那再来,庞蕴居士他是现在家相还是现出家相呢?那请问他是真出家还是表相出家?凌行婆她是现在家相还是现出家相呢?乃至于陆宣刺史,乃至于六祖大师悟后潜藏于猎人堆里面,他现的是什么相呢?他现的还是在家相啊!而且诸多的等觉菩萨现的是什么相呢?等觉菩萨——我们所知的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,乃至于弥勒菩萨,现的全部都是在家相,弥 三摩地

2018-07-22

若思惟多日乃至一月二月,仍不能体会,应当常在佛菩萨像前(尤其是释迦世尊、观世音菩萨、大势至菩萨像前)礼拜,忏悔罪过,请求加持。并发愿受菩萨戒,行菩萨道,度无量众生。然后静坐细读前段及第三节之说明,详细思惟,勤加练习,即能通达。若无圣像,望空而拜亦可,但需至心恳切,万勿轻忽。一旦通达,即依此法无相忆念拜佛。去除名号及形像,清楚地忆念所拜之佛,而不使忆 三摩地

2018-07-22

《法华经》中的观世音菩萨,有人想要供养祂,也是不接受,佛当时指示说:“为了怜悯他,你就受了吧!”这时才受供养。寺院中大家供养观世音菩萨,是你觉得祂有受你供养,其实祂根本不受,你供了只是增长自己的福德,财物、食物仍然归你拥有。如果示现在人间时,因为怜悯而受供时,也都随即转出去布施,分毫不受。所以,只有大乘法中才有菩萨僧,只有证悟明心的菩萨僧 三摩地

2018-07-22

但是你如果想要供养这些菩萨而广植福德的话,则以出家菩萨比较容易供养,在家菩萨大部分是不受供养的,因为他们都各有自己的治生事业,所以大多不愿当福田来受人供养;这些示现在家相的胜义菩萨僧,都还想要反过来供养出家的胜义菩萨僧呢!因为在家胜义菩萨僧很少有人愿意当福田给人家植福,所以你想要供养他们还真不容易!就譬如有人想要供养观世音菩萨观世音菩萨却不受供, 三摩地

2018-07-22

而且初地开始的圣位胜义菩萨僧,大部分都显现在家相,较少现出家相,从《华严经》善财童子五十三参中的诸善知识即可看出;亦如众所熟知的诸等觉大菩萨,譬如观世音菩萨、大势至菩萨、维摩诘菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,以及现于兜率陀天当来下生成佛之弥勒菩萨等诸大菩萨,也都现在家相,少现出家相;在大家熟知的七大等觉菩萨中,只有地藏王菩萨是常现出家相;所以学子皈依 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号