推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-20 14:07   浏览:879   回复:0

受三归依戒

我们接下来要跟各位介绍三福净业里面第二个部分:就是受持三归、俱足众戒、不犯威仪。也就是说我们要修学这个念佛法门的时候,我们要把人天乘的福德修集好之后,我们就应该要开始进入。进入的第一步就是要受持三归,就是受三归依戒。这个三归依它本身就是戒,为什么它是戒呢?就好比说佛法就像一个学校,我们要进去里面学习的时候,这个学校它有它的校规,这个校规最基本的校规就叫做三归依。所以如果我们要去这个学校去修学的时候,我们当然要当一个好学生,当一个好学生最重要的就是要遵守校规,这个校规就叫做三归依,就是对于三宝的信受。
三宝的信受我们要能了解,我们首先就要来跟各位介绍什么叫做三宝。这个三宝有一个偈,它是这么说的:十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。也就是说十方有诸佛,虽然我们的教主是 释迦牟尼佛,可是在我们这个娑婆的三千大千世界之外,事实上还有无量的诸佛世界,这个无量诸佛跟 释迦牟尼佛一样,祂的功德都难以思议的。所以我们可以知道 释迦牟尼佛虽然在这个五浊恶世示现,可是祂一样传授我们成佛之道,其他的诸佛祂有广大的智慧跟愿力,所以祂们可以成就纯一清净的世界,所以说祂们的功德一样是广大的。所以说这个十方薄伽梵,功德难思议,就是讲佛陀的智慧跟祂的愿力乃至祂能够教导众生的这种功能德用是非常广大、难以思议的,这就是我们所谓的三宝里面的第一个佛宝。修多罗修多罗就是经典,为什么说是的修多罗呢?代表说对于法界里面的这个道理,在经典里面说的非常。我们世间法我们看的很多,也学了很多,从小学一直学到大学,乃至读到研究所、读到博士,可是我们所学的东西归纳起来就是生灭的,从头到尾学的都是生灭,我们所学的任何一个事情,从在学校里面学到的东西统统都是生灭的法。生灭的法是不是呢?生灭的法显然不是:因为现在的科学家他就发现,我们的世界是从一个大爆炸出来的,大爆炸之前呢?不知道,既然是不知道,显然它是不。可是佛法所说的、经典所说的就不只是说生灭,还说有不生不灭。所以法界里面就是有二种法,就是不生不灭的法跟生灭的法,那这个经典里面都函盖的,所以说经典里面所说的这个道理是的道理。因为这是的道理,所以说它的功德难以思议,我们能够信受而能够去实证它,那我们就可以获得同样的功德。那大乘菩萨僧,功德难思议:这就是说大乘法中所要实证的,也是的经典的这个内容。譬如说大乘的菩萨僧他要实证真心----就是不生不灭的这个如来藏----第八识,实证了这个之后就知道这个法界里面,除了生灭的这些诸法----这些色法、心法之外,还有一个不生不灭的第八识如来藏。所以因为这样子他就开始具有解脱的功德,也开始有般若的智慧,所以他当然可以显现出功德----广大的智慧功德跟广大的解脱功德。因为声闻人他也相信的修多罗,可是声闻人跟这个缘觉,他们对于的修多罗里面能够实证的部分只有生灭的部分。表示说他了解这个三界里面一切法都是苦、都是生灭,既然是生灭、是苦,就把它灭掉,那灭掉之后自己就成为不生法,就入无余涅槃,这样就叫做解脱。所以他们虽然相信的修多罗,可是他们的功德可以思议。如何思议呢?就是思议说把自己完全把他灭掉,这样子就是声闻他们所能够实证的功德跟智慧,所以大家都很能够正确理解,声闻人他就把一切法灭掉,就是这样子。可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他觉得太不可思议----因为太难相信、太不可思议,所以说他们就不相信。所以从这里就可以知道,大乘菩萨能够实证真实心如来藏,那个功德确实是难以思议的。
既然十方薄伽梵就是诸佛;修多罗就在讲一切法----而且是一切法由如来藏出生的这个道理;而大乘菩萨僧就是实证了不生不灭法跟生灭法之后,最后他迈向了成佛的道路,最后他也会成为诸佛之一。所以大乘菩萨僧也是未来佛,也就跟一切众生一样都是未来佛。只是大乘菩萨僧他已经实证了、他已经在迈向成佛之道了,可是一切的众生虽然也是未来佛,可是他是未来久远的佛,因为他还没有正确的迈向成佛之道。所以一切众生他虽然也是一样是有真心有如来藏,可是他没办法显发出功德,因为他不能获得解脱的智慧,他也不能获得解脱的功德,也没有实相的智慧,可是大乘菩萨僧他有解脱功德,他也有实相的智慧。
好,那我们接下来说三归依它是个戒----三归依戒。那它戒什么呢?我们说:归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。这就是三归依戒所要界限的内容。我们说:归依佛,终不归依天魔外道是说佛陀的智慧就是解脱,祂有解脱的智慧。可是外道呢?他是系缚,他是无知的。譬如说天魔外道,这个天魔就是在这个欲界天里面的第六天,就是欲界六天里面最高的一天----他化自在天,这个他化自在天的天王他就叫天魔。那为什么他会是天魔呢?因为他有欲界爱,所以他会用他的欲界爱,希望一切众生都是他的眷属,他要把他系缚在欲界里面。如果有人离开了欲界他会很痛苦,他会说:我失去了眷属。就好像世间的国王,他总是希望说我的领土最大、我管的人民最多----来代表他的威德。所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么?他的眷属嘛,他会帮助他,然后让他往上升,他也会愿意做。所以说天魔为什么他可以是在欲界里面最高的天呢?因为他也帮助很多的众生。所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。所以说他对想求解脱的人,一开始如果说他是会沦堕恶道,他会帮忙让他不要沦堕,因为怎样?留下情份,以后就可以用这个人情去拘束他。那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦……可是你要跟他讲这个解脱法,他就产生障碍。所以天魔不是大家所想的他是龇牙咧嘴、血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎么样呢?他是慈眉善目,而且他会叫你去做慈善事业,为什么?因为当一个人想要解脱的时候,他一定会开始行善----他会行孝养父母、奉侍师长、慈心不杀乃至他会做一些善业,可是他就说:你这样做就好了,你这样做就已经是解脱了,你这样做就一定可以成佛了。他就这样说,这样子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟佛也就是说我们前面所说的这个迷信----这个的迷信----到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟佛到底他之间的区别是什么,要把它弄清楚。如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。
所以真正的要三归,要来归依佛、归依法、归依僧。所以首要就要来认识:佛陀祂跟一般的神只是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛。如果不归依于佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。
接下来跟各位介绍:归依法,终不归依于外道邪说。什么是外道邪说呢?外道邪说就是对于的修多罗里面他去否定它。譬如说他认为没有第八识如来藏,像这样子就叫做邪说,就叫做外道。除了这个之外,事实上还要知道这个所谓的法的意思就是它是一个轨则。什么样的轨则呢?它指的是就像我们物质有物理学、有化学,它是物质的轨则,所以它也是法,表示它有轨则在里面,所以我们就有物理的定律、化学的定律。除了物理的定律、化学的定律之外,事实上也有心的定律。什么叫做心的定律呢?就是行善得善的业报,行恶就得到恶的业报,这也是律则,只是这样的律则很难现前验证。因为很难现前验证,所以很多人不相信这个道理,所以有些人就可以扭曲这个律则。他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以逐渐的了解祂,那他就逐渐的迈向成佛之道。所以如果有人说法而违背因果之说,你就可以知道那就是邪说,邪说是不符合因果律则的。
接下来要说:归依僧,终不归依外道徒众。也就是说只有能够信受佛,而且能够信受的修多罗,那这样子的人,他出家了才可以说他是僧宝,我们才可以说我们归依了僧宝。如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来就是众的意思,表示说它是僧团,是指十方三世的大乘菩萨僧团,这就是僧的意思。所以我们归依在任何一个道场,不管是道场或是表相的佛法道场,事实上我们所谓的归依都不是归依于任何一个人,而是归依于十方三世一切诸佛所建立的佛法的这个道理,归依于一切诸佛的领导,这个才是我们归依的意思。只是因为诸佛为了要度化众生,所以祂也要培养未来的佛种,所以建立了僧宝,由这个僧宝来领导大众,然后让他来度化众生,让他能够培养他将来能够成佛,目的是这样。可是这个领导大众的人--这个僧宝,他一定是要遵守律则的,他要信受佛法,也要信受诸佛。如果这个人他不信受有 佛陀--不信受有 阿弥陀佛,不相信有十方诸佛;他也不相信法,不相信真的有第八识如来藏,那他一定不会是僧宝。所以我们说归依僧,终不归依于外道徒众的意思就在指我们要知道,我们归依的对象--在人间里面能够领导我们,来帮助我们迈向解脱,能够教导我们往生到诸佛净土的那个僧宝,他本身一定也是归依佛、归依法,也是归依于所有的大乘菩萨僧,表示他要归依于其他譬如说 文殊、普贤、观音、势至这些诸大菩萨,这样子的僧宝才是真正的僧宝。如果他只是剃头着染衣,结果口中所说的是,没有十方诸佛,说 佛陀已经入灭了,已经灰飞烟灭了,乃至说没有如来藏、没有第八识,不可能实证,那我们可以知道他一定不是真正的僧宝,他是外道徒众。
所以在修学佛法里面,很重要的就是要能够具有智慧,能够分辨是非。而不是有人认为修学佛法就是不要管是非,把善恶都不分别了,那不对。如果善恶都不分别,坏人作恶事也不知道,好人作善事也不知道,那我们修学佛法,不就比一般世间人还要愚痴吗?一般世间人都能够分辨出什么是善、什么是恶,如果修学佛法之后善恶都不分,那智慧是退步的,不是进步。所以我们要知道:会说这样的法,会修那种善恶不用分,是非不用分,你就知道他是不分是非、不分善恶的,表示他的是非观念、善恶观念、分别是非善恶的智慧是不如一般人的。我们修学佛法难道应该归依于是非不分、善恶不分、比一般人智慧都还差的人吗?那就不应该了。我们应该归依于真正能够区别出善恶、是非,能够区别出神、佛不同,能够区别出解脱跟人天善法如何不同,能够归依于这样的僧宝才是真正的归依。如果不是归依于这样的僧宝,这样就不是真正的归依,那只是归依于外道的徒众,只是归依于外道的邪说,乃至是归依于外道天魔,那就不能成就三归依戒。等于说这个人根本还没有注册进入佛法的大学殿堂里面,他只是在门外徘徊,他只是听说有这个学校,结果他跑错学校,因为他跑到外道开的学校去了。所以我们修学佛法应该要进入正确的佛法殿堂里面,进入真正的佛教里面,因为佛教这个名称它不是专利权,因为没有人能够来验证这个,所以很多人就可以假冒佛教的名义来欺骗众生,所以我们在五浊恶世里面就要具有这个智慧,来区别善恶,来分清楚什么是真正的佛教,什么是外道的徒众,什么是外道之法。
那我们要知道归依佛、归依法、归依僧之后,我们还要知道这个三宝它本身是有戒法的,所以说它也是清净的,所以三归依的三归依戒在《阿含经》里面,就叫作四不坏净或叫作四不坏信。为什么?因为要信受 佛陀祂是清净的;要相信 佛陀所教导的佛法是清净的;也要相信僧寳一定是清净的;而且他有清净的戒行,而且要相信 佛陀祂也是遵守戒法的,而且能够相信 佛陀所教的佛法是清净的而不是的,如果能够这样子相信而能够真正的持守清净的戒律,那他就具足了四不坏信,也就是四不坏净。
那什么叫做相信 佛陀是清净、能够持守戒法呢?就要相信 佛陀绝对不会教人家修双身法。因为双身法它是不清净,特别有一些宗教它所教的这种双身法是很的,它是要信众把自己的太太、女儿、姊妹全部奉送给上师一起修双身法,这样不就是的一种修法吗?这样的话比一般人都还不如!所以我们在修学佛法一定要相信 佛陀绝对是清净的。如果有那种男女交抱的佛像,我们就可以知道那一定是外道,它根本不是佛教。他们会说这个佛、这个男的跟这个女的,他们是智慧跟慈悲,这样才能结合。结合不是用男女来结合,慈悲跟智慧的结合它不需要用男女来分别,因为慈悲不是男也不是女,智慧也不是男也不是女啊!因为我们可以看到,我们中修行的女众菩萨同时也有智慧也有慈悲,男众同样有智慧有慈悲,所以他不需要经由交合才能够把慈悲跟智慧结合起来。所以如果有人说慈悲跟智慧要透过双身法才能把它结合起来,你就可以知道他就是不归依佛,表示他是不相信 佛陀是清净的,不相信 佛陀是持守戒法的。
那什么是法呢?法是说这个轨则可以让人解脱。可是轨则也有可以不让人解脱的,就是双身法、恶法、杀人这种十恶、十恶业的这种恶业,它一样是轨则,它不可以让人家解脱。我们归依法就是要简择,佛法所教导的就是善法----可以教导我们顺于解脱,而且教导我们的一定是善法,能够是解脱的法。所以如果有人说这个佛法跟其他的宗教是一模一样。因为佛教、教、天主教乃至道教,乃至是儒教,所有的宗教都一样。如果有人这样说----所有的宗教都一样、佛教跟其他的宗教也都一样,那我们就可以知道这个人他也没有符合归依法,他也没有真正归依佛。为什么?因为他一样是不分,他一样是迷信的。所以如果有人这样说,表示他是不了解佛教有解脱法,佛教有它独特而不共于一切其他宗教、不共于一切其他宗教所教的那个法门,所以我们就可以知道,他对于三归依戒也是没有成就。所以我们要相信佛陀所教的这个佛法它一定是清净的,而这个清净不是只有世间的清净,而且是出世间的清净----可以解脱于三界的清净,而且不只是解脱于三界的清净,而且是能够最后了解法界的实相,而最后迈向成佛,能够完成十法界中最高的法界----就是佛法界,这样子才是真正的归依于法。
那四不坏信的归依僧的清净呢?就要相信真正的大乘菩萨僧或是声闻僧或是缘觉,他们之所以可以称为僧,那就是因为他是清净的。表示他一定是远离这个不清净的法,他一定对于双身法或是邪见他一定是远离的。表示说这个归依佛、归依法、归依僧这个三宝本身,它本身就代表了戒法。表示 佛陀有祂的戒法,佛陀所教的佛法也有戒法,僧宝也要遵守戒法,我们要相信三宝它是有戒的。所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时 佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道佛陀、还有佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所以变成三归戒跟五戒分开受。可是事实上三归五戒,其中这个五戒----杀盗淫妄酒,这五个戒事实上是我们每个人都应该受的,因为我们要保得人身,我们一定要持守这个五戒的这个重戒,如果不持守五戒里面的重戒,那一定会沦堕。
所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:尔时 世尊告诸比丘:‘有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净’。----《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:【尔时 世尊告诸比丘:汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就……所以者何?若四大----地、水、火、风----有变异增损,此四不坏净未尝增损变异。彼无增损变异者,谓多闻圣于佛不坏净成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。】----《杂阿含经》卷三十。意思就是说 佛陀劝告这些比丘,还有比丘尼这些出家众,你们应该常常对于众生起悲愍心还有慈悲心,悲愍众生常常沦堕恶道,所以如果有人对于你在说法的时候,他乐闻、乐受,我们就应该要跟他说四不坏净。那同时也是告诉我们说,如果我们还有谁能够跟我们谈得来的话,我们都应该怎么样呢?跟他教导四不坏信。为什么呢?因为这个于佛不坏净。就对于 佛陀的清净能够不坏,愿意相信;对于法的清净能够信受而不坏;乃至对于僧宝的清净能够信受而不坏,所以说圣戒成就。相信 佛陀、僧宝、还有 佛陀所教的法都是有戒法的,而且是清净的戒法,所以自己也要来遵守这样的清净的戒法。如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的会堕到地狱、畜生、饿鬼,那是没有道理的。
也就是说,如果我们能够信受 佛陀,信受 佛陀所教的戒法,信受 佛陀所教导的这个----不管是声闻或是大乘的,我们能够信受他们是都是清净的,都是符合戒行的,这样的话绝对我们也会去遵守这个戒行,也不会去毁谤佛宝、法宝跟僧宝,那一定不会堕于三恶道,一定会常在人天往返。所以说我们如果能够正确的归依三宝,能够信受有清净的戒法在佛法之中,那么我们光是依于这个三归依戒,能够成就这个四不坏信的这种功德,我们就可以一直在人天保得人身、保得天身,可以一直而不沦堕在三恶道中,这就是佛法中三归依戒它的殊胜之处。我们知道了三归依的殊胜,希望大家能够信受。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之念佛法门》 第09-10集<受持三归之行(一、二)> 正礼老师

(原标题:受三归依戒)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号