推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 17:47   浏览:1079   回复:0

佛陀的十种称号

佛陀是古代印度梵文Buddha的音译,简称为佛。为什么称为佛?什么样的人可以被称为佛?首先要从佛的十号,就是佛陀的十种称号所代表的意涵来加以了解。佛陀的十号就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
首先来说如来。如来是说,佛陀所宣说敷演的一切法教,都是依于亲证如实正慧而说,都是没有虚妄,没有变异,真实如理,没有颠倒的;因此称为如来。
第二个是应供。人天应供的简称就称为应供,是说佛陀无量修行已经成就,福慧具足,能够饶益教化一切有情;所以应受天上人间以种种的香、花、璎珞等等最上的物品来供养,因此称为应供。
正遍知也称为正等觉,是说佛陀具足一切种智,对于一切世间法,二乘人所修的出世间法,乃至菩萨进一步修学的世出世间一切法,都无不觉悟、无不了知,因此称为正遍知;又能以此正知的一切法平等开觉一切众生成就无上觉,所以称为正等觉。
第四个称号是明行足。明行足,这里明指的是天眼明、宿命明、漏尽明这三明;行足是说佛陀身、口、意业都已经善修,真正的清净,因此称为明行足。
第五个称号善逝,就是妙往的意思。如果是贪、瞋、痴等等,那就会导致有情往生恶道,那就不是善逝。佛陀则是已经断惑证真,祂的一切修行能够自利利他,不但自己已妙出世间成就佛果,更有种种的智慧方便善巧,能够救度众生出离漫漫长夜,去往解脱彼岸,不再退没于生死大海,因此称为善逝。
第六是世间解、无上士。世间解是说,佛陀善知因果,因此对于一切有情世间,就是一切种类有情的五阴、十八界、六入的无量过去、现在、未来,都已经完全了知、完全通达;乃至于对于东西南北四维上下等十方世界,无量无边器世间的成住坏空,也都已完全了知、完全通达。无上士是说,佛陀断惑证真,具足了无量智慧福德以及方便善巧,能够在三界人天凡圣之中,祂是最上第一无与能够比拟。所以,合起来称为世间解、无上士。
第七是调御丈夫。佛陀祂具有大丈夫的力用,不可屈辱,不可折伏;以祂大慈大悲大智,有时候用温言软语,有时候用诸苦来逼切,有时候用掺杂着种种的语文来说种种的法,调伏制御善恶二类的一切众生,让他们都能够离开垢染,得到解脱。
天人师是说,佛陀祂不只是能够为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这佛门的四众来说法,为四众之师;所有的天上、人间、魔王外道,欲界、色界的释梵天龙,也都归命于佛陀而依教奉行,都是佛陀的,因此就称佛陀为天人师。
那佛呢?就如同佛陀在经中祂自己这样子说,祂说:世所知者,我能了知;世所观者,我亦能观;所得灭者,我亦得灭。我具一切智,一切了知。我从无数劫种种修行,远尘离垢,今得无上菩提,故立佛号。(《佛说十号经》卷一)所以,佛祂是智慧具足,三觉圆明。哪三觉呢?就是自觉、觉他、觉行。自觉是使自己觉悟;觉他是以自己所觉悟的法界真实理来教导别人,使他人也能够得到觉悟;觉行则是说,不论是自己觉悟或者是能够教导他人觉悟的程度,都已经达到了究竟的境界,所以称为圆觉。阿罗汉他只具有自觉,菩萨则具有自觉、觉他这二觉,佛祂就是具足三觉。
第十个称谓是世尊。佛陀以无漏的智慧坏灭一切烦恼,获得无上正等正觉,是天上、人间、世间、出世间一切凡圣中最尊贵,而为天上、人间、世间、出世间一切凡圣之所尊重,因此称为世尊。
以上就是佛陀十号的内涵。从这里我们可以知道,佛陀是福慧二皆具足,所以被称为福慧两足尊,而且佛陀是究竟的圆觉者。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第021集佛陀是什么?> 正源老师

(原标题:佛陀的十种称号)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号