推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 18:55   浏览:886   回复:0

三乘菩提的关系

有人可能会问说:佛教不是有谈“五乘”吗?为什么只谈“三乘菩提”呢?没有错!佛教是有五乘,也就是“人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘还有佛菩提乘”,一 般宗教或者心灵成长的团体,都有在人间教人家如何改变命运,譬如有些人他的命运非常坎坷,他希望能够在当世改变命运!也有人在教人升天的方法,因为在人间 里物质非常的缺乏,如果能够往生到天堂去,那里的物质非常的丰富,没有任何的缺乏,这样就可以过着快乐的生活。可是,不管是改变命运或者是升天,升天虽然 是更大的命运的改变,可是不管如何,他们都没有办法改变一个最大的命运——这就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的命运就是流转于生死之中, 如果说我们可以在当世之中,可以解脱于生死流转,那么相对于其他改变命运,或者是升天,这种比较简单的目标,当然一定可以达到的。所以我们就可以知道,如 果在佛教的修行之中,能够现世获得解脱的智慧,那么相对于其他比较简单的目标一定可以完成,而且如果说能够有解脱生死的智慧,那不管是命运是好是坏,或者 是在人间,或者是在天上,都不妨碍他的最后解脱。譬如说声闻人,如果证得初果之后,他七次人天往返,他还是究竟解脱,那表示说,在人间或在天上,不管环境如何都不会影响他最后的解脱的境界!因为是这样的缘故,所以我们只要来探讨三乘菩提的内容,就足够来证明 “人、天乘”也是绝对没有问题的,因为我们时间有限,所以在这一次的节目里面,我们对于人天乘的部份,我们不能跟各位详细的介绍。
除了这个五乘之外,还有一个特别开立的一个法门叫作“净土法门”,因为时间的限制,我们也没有办法在这一系列的节目里面,跟各位介绍净土的法门。
我们现在就来探讨一下“三乘菩提的关系”!我们在探讨的时候,我们要先来了解  释迦牟尼佛在两千五百多年前,在菩提树下明心、见性,而成就佛道。我们 首先要想  释迦牟尼佛祂能够明心见性而成佛,祂所修是五乘里面的哪一乘呢?答案显然是很明显的,就是“佛菩提乘”!也就是说当  释迦牟尼佛在菩提树下 成就佛道的时候,祂所修学的就是“佛菩提乘”。我们也可以在《阿含经》的《大本经》里面,可以看到  释迦牟尼佛说祂之所以能够成佛,是由过去诸佛一起传 承下来,而且也说到当时 毘婆尸菩萨,他也跟  释迦牟尼佛一样,观察人间的生老病死苦之后,出家修行。所以修“菩萨道”之后而成就佛道,所以很明显的 佛陀祂能够成佛,就是因为修了“菩萨道”,所以我们可以知道,当  释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,事实上就已经有了大乘的菩萨的法道。所以说, 有人说因为 释迦牟尼佛成佛之后,说了声闻乘,说了缘觉乘,再说大乘,所以有人认为说:“那一定先有声闻乘、缘觉乘才有大乘”。事实上,刚好相反! 释迦牟尼佛祂成佛之后,观察在这五浊恶世里面,如果要成佛的话,因为成佛的目标太高深了,所以要设立前面的这些阶梯(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛乘),所 以 佛陀就说了人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘。所以我们在《阿含经》也可以看到,佛陀如果要度一个人的时候,祂都会先说施论、戒论、生天之 论,如果这个人能够接受这个道理的话,佛陀就再跟他解说声闻菩提、缘觉菩提,最后才会跟他在未来,后面三转法轮最后才讲大乘。所以我们可以知道,佛陀会宣 说人乘、天乘,还有声闻乘、缘觉乘,主要的目标就是要为五浊恶世的众生,铺陈成佛的阶梯。所以才会宣讲前面最简单的,我们可以从这个道理知道,一定是先有 佛菩提道,才会有所谓的人乘、天乘、声闻乘跟缘觉乘。而且有人会认为说,先有声闻、缘觉,后面才会有大乘啊,这个观念也是错误的!为什么?因为事实 上  释迦牟尼佛成佛之后,能够宣说人乘、天乘,能够宣说声闻乘、缘觉乘,代表佛菩提乘本身就包含了前面的四乘。如果佛菩提乘没有包含前面的四乘, 那 佛陀如何能够宣说前面四乘的道理呢?所以我们可以知道,佛陀能够宣说人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,就是因为佛菩提乘,全部包含了前面四乘的内容跟它 的道理,所以我们可以知道一定是先有佛菩提乘之后,才会有其他的四个乘,这个是 佛陀成佛之后,为了成佛所铺设的阶梯。
也有人说,大乘似乎是在部派佛教之后才兴起的啊!那这个意思就是说,大乘成佛的法道是在部派佛教之后才铺设完的,可是这样的说法也是有过失。我们想一 下,释迦牟尼佛成佛,竟然说  释迦牟尼佛,没有说“成佛之道”,结果后面的菩萨没有成佛,结果他说他们说了成佛之道,这个是不符合道理的。就好比说,有 人去了美国,结果他没有说如何美国的方法,结果没有去过美国的人,竟然可以说他能够说去美国的方法,这个是符世间道理的。所以我们可以这样讲,在部派佛教 所兴起的大乘,事实上它不是第一次的兴起,那个已经是第二次的大乘佛法的兴起。第一次佛法的兴起,就是  释迦牟尼佛在宣讲,前面的人乘、天乘、声闻乘、 缘觉乘之后,有说这个大乘。当 佛陀说了大乘法之后,就是大乘佛法的第一次兴盛!由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,所以有些人他修学了声闻 乘、缘觉乘之后,他的心量没有广大,所以说后来大乘就有点没落了,所以  释迦牟尼佛,祂当时也发现这个问题,所以就在大乘的经典里面,祂就会呵责,呵责 这些二乘人。如果说他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他原地踏步而不往成佛之道迈进的话,佛陀还有这些菩萨就会呵责,说他们叫作“小乘人”,也叫作“焦芽败 种”,也就是说他成佛的芽跟苗都已经焦掉了,都已经败掉了,这就是对二乘人的呵责。
如果说这些修学二乘法的圣人,如果他继续迈向成佛之道,那么在大乘里面就说他们叫作大乘的通教菩萨。也就是说他们所修学的是通于二乘,可是因为他已经心向 大乘,所以他就属于大乘的通教菩萨。那如果说这些菩萨修学了佛菩提乘,已经回小向大,那么他后来又实证了明心见性的佛菩提乘,那这些大乘的菩萨就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻跟缘觉了,我们可以从这个道理可以知道,佛陀对于修学声闻乘、缘觉乘,然后就停留在原地的这些人,会呵责他,说是小乘人。那我们可以讲,如果有些人修学了佛法,他修了人乘跟天乘之后,他就停留在人乘跟天乘的阶段,而不往三乘菩提来迈进的话,那这些人比小乘人 更应受到呵责,所以我们从这个道理,我们就可以知道,在佛法里面一定是先有大乘才有其他的四乘。
而且我们也可以知道,如果 佛陀只要教大家解脱于生死的话,事实上,佛陀祂不需要再讲缘觉乘,因为祂只要讲声闻乘,就可以令众生解脱于生死啊!祂为什么 还要须要讲缘觉乘呢?就是因为声闻乘所修学的智慧,它太狭隘了,而且心量也太小了。所以声闻菩提修完之后,佛陀还要再跟五比丘,还要跟他们说缘觉法。如果 说 佛陀只是希望能够教各位解脱生死的话,祂不需要说缘觉法啊!佛陀还会说缘觉法,就是因为可以帮助众生,能够有更好的智慧来了知这个世间,能够最后迈 向成佛之道,所以我们可以从五乘的道理可以了解,三乘菩提还有前面的人、天乘,事实上都是 佛陀为了要度化众生,最后成就佛道的一个阶梯,所以说一定是 先有了佛菩提乘之后,才会有其他的四乘。
而且我们还可以从另外的一个观点来看,释迦牟尼佛成佛之后,最后入了涅槃,结果祂并没有把佛位传给阿罗汉。祂是把这个佛位,预记说未来世会有 弥勒菩萨,于未来的增劫的时候成就佛道!这表示说未来等到 弥勒菩萨成佛的时候,那个时候才把佛位传给 弥勒菩萨。所以我们可以知道,阿罗汉他们的修证的境界,它是不等于 佛陀的,而且是跟 佛陀的修证境界差异是非常大的,因为前面的四乘,都只是佛菩提乘里面的一小部分而已。所以说我们要知道三乘的关系,它们彼此的 位阶,就是从人乘一直到佛菩提乘,位阶是如此。
我们接下来要探讨一下,三乘菩提有没有一个核心呢?没有错!三乘菩提它有一个核心,这个核心就是所讲的八识论。也就是说在探讨我们有情,每一个生命都有八 个识,也就是要有眼睛的眼识,同样还有耳识、鼻识、舌识、身识、意识,除了前面这六识之外,还会有第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作如来藏,或 者叫作阿赖耶识!也就是说我们有情,就是具有这八个识,可是一般人都只知道六个识。也就是说都只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意,可是对于这个第七识跟第八 识,都不了知,那我们佛法就是要探讨这个问题。
可能有人也会问,我们不是被这个造物主所创造吗?事实上,我们可以知道,如果造物主有创造人的话,那很多人有相信其他的宗教,他的造物主应该可以把如何创 造有情的这个过程讲出来,这样才是符合道理啊!可是我们通通没有看到,造物主如何用什么样的方法来创造生命,所以我们很难相信这个部分,而且也有科学家在 研究这个部分,也都没有办法来验证说确实有人,可以来实证这个造物主。可是我们所说的这个八个识,通通都可以实证。而且我们所说的三乘菩提,都是符合世间 的因果,还有出世间的因果。譬如说我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱,也不会因为别人吃饭就我们饱了,这就是最基本的因果,我们可以来思考:我们在人间里面,可能彼此之间都有很多的关系。譬如说,假设是杀人好了,譬如说可能是两个对方,在晚上作战,那结果甲方打了一个子弹,把对方杀死 掉,结果杀的人他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知对方,乃至他的意识也不了知,他到底杀了谁。那同样的对方,如果被杀了之后,他也不知道他是被谁杀了,因为他的前六识也都不能了知。所以我们从这个道理就可以知道,一定要有除了六识之外的其他的心,来让这个因果能够成立,所以我们可以知道, 如果要成就世间的因果,如果只有六个识,还不能成就世间的因果,一定还要有在六个心之外的其他的心,才能够让这个因果能够完全的符合。
同样的,我们在修学三乘菩提,所谓出世间的因果的时候,也是要按照这个道理。所以说这个第八识这个心是非常重要的,也是我们在修学三乘菩提,我们所要探讨 的核心。这个第八识,这个如来藏,祂在三乘菩提里面有种种的名称。譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅槃、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识来说。如果有人说,那八识跟六识有什么差别呢?因为也有人提出说,佛教所说只有六识,可是还有个差异,就是说如果法界之中确实有八个心,那我们不应该只了解前面六个心啊,我们就应该要探讨法界里面,其他的第七识意根,还有第八识如来藏,祂是不是真的存在?因为如果说这个心真的存在,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在, 我们也要很肯定的来说祂如何不存在,而且也要能够符合整个世间,或者整个出世间,它的因果的道理。所以从佛教所谈论的八识,我们可以知道,佛教在谈论这八个识的时候,是采用实证的方法。关于实证的方法的内容很多,我们在后面的节目,也会跟大家来说明这个实证的方法,我们在下次的节目,就会跟各位来介绍实证 佛教的内容。
那我们来总结这个单元的内容,我们这个单元就是跟各位来说明,佛法说所说的内容有五乘,我们这次只跟各位介绍三乘菩提,这个三乘菩提,事实上彼此的关系就 是:从“人乘”、“天乘”,然后一直修学到“声闻乘”、“缘觉乘”,还有“佛菩提乘”,它的关系就是由大乘之中,再分出其他的四乘来作为阶梯,然后三乘菩 提里面所谈到的核心,就是这八个识,而且这八个识,是涵盖了世间跟出世间的因果,所以说希望大家能够跟我们一起来探讨,这八识的内容。

(原标题:三乘菩提的关系)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号