推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 18:57   浏览:660   回复:0

阿罗汉只是断除烦恼的现行,而没有断除烦恼的习气。

问︰第七识为何有时清净?有时不清净?如何常使第七识相应无漏法种?
答︰第七识当然会有时清净、有时不清净;即使到了阿罗汉位,第七识都还有时会不清净。譬如难陀比丘,他有三十种大人相,非常庄严,所有的女人都很喜欢他;可是他每逢说法时,眼光一定会先看女众,然后才会看男众。我方才上座时是先看男众还是女众?(大众笑了起来)我忘了,没注意到。
难陀比丘凡是走入大众之中,他一定先跟女众招呼说话,然后才和男众招呼说话;这就是不清净的末那识,就是烦恼障的习气种子,属于菩萨道中所修断的习气种子。阿罗汉只是把烦恼障的现行断了,但是习气种子仍然存在。
又譬如毕陵尊者,有一次想过恒河时,正好河水暴涨,佛又规定不许用神通过河,所以他就用天眼观察恒河神是谁?结果是他过去五百世以来家中的婢女,所以他就指着恒河神说:「小婢!我要过河,你把河水降低,让我过去。」恒河神一看,这是一位大阿罗汉,虽然不高兴,也只得把河水降了,让毕陵尊者过河;这恒河神觉得华陵尊者不尊重他,就去向世尊投诉,说毕陵尊者骂他。佛就叫侍者找来毕陵尊者,问他:「你有没有说他是小婢?」毕陵尊者说有,佛就叫他向恒河神道歉,毕陵尊者说:好!他就向恒河神说:「小婢!过来!我向你道歉!」他脱口而出,还是叫他小婢。这时佛就说了︰「他过河时,其实不是在骂你。那是因为你过去五百世以来,都在他家里当婢女,他叫惯了,所以脱口而出就叫你小婢,这是他的习气,不是故意骂你,这不是一时之间所能改得过来的,你不必生气。」这就是佛教史上有名的真实故事--毕陵尚慢。他并不是故意起慢,只是往昔多世累积的慢习尚未消除,所以名为习气。大阿罗汉尚且还有这种染污末那,何况是初学佛者?
为什么第七识末那的这种染污习气会存在很久呢?这是因为末那是遍缘一切法的。因为他是遍缘一切法的缘故,所以当你睡着无梦、意识断灭时,他还是藉五尘上的法产而遍缘一切法的;当五尘上的法尘有了剧烈的变动时,祂就会唤醒意识来作分别和判断。在睡着无梦时、闷绝时、正死位时、无想定中、灭尽定中,祂都是这样不休不息地遍缘一切法;更何况是醒着的时候呢?祂又有一个特性,就是思量作主的体性;这种思量作主的体性是分分秒秒都不休息的,所以大阿罗汉的末那在意识尚未加以检查的时候,祂就已经在依过去的习气运作了。所以难陀尊者仍有先看女众的习气,但是当祂的意识发觉到这个现象的时候,就会纠正末那;这样一吹又一吹的纠正而消除染污末那的习气以后,才能渐渐成为清净的末那,习气才算是真正的修除了;在尚未完全消除之前,都还有少分染污性存在。必须到了究竟佛地,才算完全消除转换完成,所以在未成为究竟佛时,末那识都多多少少还有染污的种子存在。想要转变为究竟清净的末那识,必须在悟后历经长时间的历缘对境中,一分一分去转变祂,并非一悟就可完成的。但也不是像世间法上所讲的「江山易改,本性难移」,只要有决心,努力去做,时间久了,还是可以有成绩的。
 
----- 平实导师《甘露法雨》问答
——————————————
阿罗汉与佛的差异从烦恼障来说,佛是断尽无余,而阿罗汉是仍有余习未尽,如
《摄大乘论释》卷9:「谓声闻等虽尽烦恼犹有习气。随缚所作掉举等事。如彼尊者大目揵连。五百生中常作猕猴。由彼习气所随缚故。虽离烦恼而闻乐时作猕猴跳踯。有一独觉。昔多生中曾作淫女。今余习故时庄饰面。」(CBETA, T31, no. 1598, p. 442, a24-29)
《大智度论》卷38:「问曰。三恶道中来亦有得道者。如舍利弗大弟子牛足比丘。五百世牛中生。末后得人身足犹似牛。而得阿罗汉道。复有摩偷婆尸他比丘。五百世生猕猴中。末后得人身得三明六神通阿罗汉犹好跳踯。以有余习故。如是等皆得道。何以言不任。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 337, a3-9)
《阿毘达磨大毘婆沙论》卷16:「非如独觉及诸声闻。虽断烦恼而有余习。
贪爱习者如尊者阿难。
怜诸释种瞋恚习者如尊者毕陵伽筏蹉。语殑伽神言小婢止流吾今欲渡。
骄慢习者如尊者舍利子弃掷医药。
愚痴习者如尊者笈房钵底。食前咳气知食未销不知后苦。而复更食。如是等事其类甚多。世尊虽无烦恼余习」(CBETA, T27, no. 1545, p. 77, a27-b4)

(原标题:阿罗汉只是断除烦恼的现行,而没有断除烦恼的习气。)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号