推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 19:52   浏览:627   回复:0

无觉观者名为心性

《深密解脱经》卷1开示:
昙无竭!如是觉观之人,不能知、不能觉、不能量、不能信离诸觉观第一义相。尔时 世尊而说偈言:我说身证法,第一离言境,离觉观诤相,无言第一义。
翻译如下:
昙无竭菩萨!堕在现象界种种觉观的人,不能知、不能觉、不能衡量、不相信,自身内有一个离种种觉观的第一义谛真实心存在。于是 佛重颂一首偈:我释迦牟尼佛亲身所证的法,是离种种语言文字的境界相,没有任何一法能够超过祂,祂是绝对待,离能观与所观相对的境界相,所以没有任何诤论存在,祂所显现的境界相,是没有语言文字这样的境界相,才是真实第一义谛的境界相。
从 释迦世尊的开示可知,众生不能了知有一个离种种觉观不在六尘分别的真实心存在,所以在漫漫长夜当中,不断地在六尘境上作种种虚妄分别与执著,不断地轮回生死而无法出离;然而这个真实心,本身离种种觉观,不在六尘分别,也是禅宗证悟祖师所说言语道断,心行处灭,亦即世间人所说的种种语言的法道,到真心这里就断了;现象界所显现的种种心行,到这里也就灭了。如果菩萨亲证这个言语道断、心行处灭的真心,正如过三恶道菩萨所说:为如法安住的菩萨,一切诸法无作、无变、无觉、无观,无觉观者名为心性。若见众生心性本净,名如法住。(《大方等大集经》卷11)过三恶道菩萨开示:一切诸法没有造作、没有变异、没有觉与观,所以没有觉与观的体性,就是真实心的体性。如果众生能够如实看见,自他有情没有觉观、本性清净的真实心,他就是证悟明心的菩萨,亦名如法安住清净心的菩萨。从这里可以了知,这个真实心没有觉观,也没有能所,不在六尘分别,如果菩萨能够这样现观,才是如法安住的菩萨,亦名证悟明心的真实义菩萨。从上面说明可知,一切有情真心的识大,本身离见闻觉知,没有众生所了知的见闻觉知的体性存在,所以不会对六尘起分别。
会分别六尘的就是识阴六识,而识阴六识乃是生灭不已的法,是藉著种种因与缘而从真心出生。正如 佛在《中阿含经》卷54开示:说缘眼、色,生识;生识已,说眼识。如是,耳、鼻、舌、身、意、法生识,生识已,说意识。由 佛的开示可知:眼识的生起乃是眼根与色尘相接触而生。眼识既如是,耳识、鼻识、舌识、身识也是这样的道理,是耳根与声尘,鼻根与香尘,舌根与味尘,身根与触尘,相接触而出生,意根与法尘相接触出生了意识,所以说识阴六识,都是藉著因与缘而出生的法,不是本有的法,是被生的法,未来一定会坏灭;小者念念刹那刹那生灭,中者于睡著无梦等位消失不见了,大者于舍寿时必定坏灭。又识阴六识有其了别性,譬如眼识能分别显色,声识能分别声尘,鼻识能分别香尘,舌识能够分别味尘,身识能够分别触尘,意识能分别法尘,尤其是意识,能够作很详细的分别,不仅能分别前五识的粗相分别,而且还能作前五识所不能作的细相分别,因此能了知世出世间一切法。既然识阴六识是藉著因与缘而出生而分别,也会随著识阴六识消失而消失,须待这六识再次藉著因与缘出生,才有这六识及其了别性出现。由此可知,会分别六尘的乃是识阴六识,祂可以对六尘作种种分别,因而有大众所了知的诸法出现;众生不了知识阴六识的虚妄性,因而妄造种种善恶行,不断地在三界六道当中轮回生死。又识阴六识是被生的法,是刹那生灭不已的法,不是 释迦世尊、弥勒菩萨摩诃萨在经中开示能生一切有情名色,并与前六识互为束芦的识大;而这个识大本身离见闻觉知,不在六尘起种种分别。
综合上面所说,作个结论如下:密教行者误会大乘经典所说,认为识大有了别性,也就是他们所认知的真心有了别性,所以才要保持这个真心,时时觉醒著可以作种种分别,因此落入一念不生而了了常知的离念灵知当中,以证得此一念不生了了常知的意识心,而说已证得涅槃乃至成佛。然而这样的说法,完全迥异于 释迦世尊开示真心离见闻觉知,不在六尘分别,与 释迦世尊所说的法完全背道而驰。由于密教行者所认知的真心,有见闻觉知性,导致密教行者修行完全走错了,落入 释迦世尊所说的常见外道中。可是密教行者完全不知道自己已经落入常见外道中,连最基本的简择力一点也没有,实在令人叹息不已!
 

(原标题:无觉观者名为心性)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号