推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 21:05   浏览:1815   回复:0

如来藏的大种性自性

前篇文章已经大略讲述了意识的虚妄性,也举例证明一神教的「灵魂」或理学家的「心」,都是念念变异而且生灭不已的,也正是这种念念生灭且变异不已的体性,才有世间万法的运行,但在这个体性的背后,正是有个从来不起心动念,从来不生不灭的----真心如来藏!!不断流住意识的种子去生灭变异才有意识觉知心了别思维的功用呢!
因此要再突显一点,这一世你的意识或是你自己,是假的而且虚妄不实的,事实上每一世的你自己都不是真正的你自己,可能上辈子贫穷,这辈子富有;上辈子面貌丑陋,这辈子美比志玲,但每一世的意识都是不连贯的,都是全新的自己,所以有句话说:「我不怕死,因为十八年后又是一条好汉」,但十八年前和十八年后却是绝对不同的两副意识,只有那个真心如来藏才是能贯穿你每一世而永不坏灭的真实法,那个从来不会分辨了别,不生不灭的真心如来藏才是真正的的你自己啊!
接下来继续写如来藏的重要性 : 若无如来藏,则没有你这辈子的身体。在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全是你自己如来藏的作用啊!!
很可惜那时的我们是没有意识的,因为如来藏还没将你分化出神经系统啊,不然你有意识的话,大可以说我要把自己变漂亮一点,或聪明一点;可是那是办不到的,没有意识的你在那个时候只能听自己如来藏的摆布,而如来藏则根据你无量世所存的善恶种子去变造你的身体,所以生而美貌或丑陋不能怪你的父母,也不能埋怨上帝,因为他们都没有能力造你的身体啊!那更不应该责备如来藏,因为如来藏只是默默的把你无量世前的善恶种子总合计算,这一世倒出来给这一世的你而已,天生丽质的你要感谢无量世前(也有可能是是最近几世,不一定)造下的某个善业,保存在自己的如来藏里,这一世刚好躬逢其盛,你就是个帅哥或美人了;面貌丑陋的你要怪无量世前(也有可能是最近几世,不一定)的你造了某个恶业,於是就变成现在这个样子,那又何必怨天尤人呢?因此真有智能的人尽管此世面貌丑陋,听闻此法後也会加紧行善积德,那麽来世的你就能享受今生种下的因,相好庄严了!
因此这个真心如来藏,在你还是受精卵位的时候,他根据无量世的种子去吸收外界的地水风火,这过程用现代话来讲,其实就是基因调控与外界环境的interaction,去变出你这一世的组织跟身体,一点都不会错谬,可是你也唯有到了究竟佛地,你的意识心才能完全了知如来藏这方面的功能;所以上帝是因为前世造了大善业,所以他的如来藏给了他殊胜的欲界天身,但究其实,真正负责造出我们或上帝身体的,正是万法的根源,也是每个有情自己的----真心如来藏,所以这个道理印顺导师不懂,他才会说第八识,也就是真心如来藏是后代的人发明的,可是事实却正好相反,如来藏是本来就有的,不然印顺导师的身体又从何而来呢?
像如来藏大种性自性的功能,是可以被一些现象观察到的,比方说器官移植好了,为什么会有排斥现象?那就是因为我这个身体被我这个如来藏所制造并执持,现在身体的某个器官要移植到你的如来藏所执持的身体里面,当然刚开始时会有排斥反应啊,因为你的如来藏和我的如来藏里面的种子内容不同啊,像这些道理,萧平实居士曾经解释的很清楚,这也是一般不懂如来藏的人所没有的智能。 再者,能知如来藏在何处,并发起入地道种智之智能者,就能像萧平实居士一样知道大脑之移植在未来绝无可能成功,因为移植大脑超过如来藏所能忍受的执受比例,比如说肝脏移植尚能用抗排斥的药物压下来,但大脑移植已经远超过大种性自性里可执持的量程,其下场就是如来藏必定舍身而去,而造成死亡。
同理,亦可断定人工智能科技发展之局限,因为科学家所仿真者,第六第意识之觉知妄心而已(依笔者推断科学家甚至无法仿真到第七意识,即末那识,遑论是真心如来藏),没有第七意识的作用,则有极大之缺失,因为十八界里少了一界(以后会说明),那么人工智能所仿真之智能,因为没有如来藏的缘故,就算有简单的了别作用,但仍不能称其为「生命」,更何况缺了第七末那和真心如来藏之后,那种了别功能也将会是极端下劣的。
但印顺导师不知此理,以为第七末那识和第八识----真心如来藏皆为历史演进之后才生成的,这样的看法还能说是对的吗?简直是错悟到非常离谱的地步了。由此亦能推之,所谓鬼神附身之事者,充其量鬼神只能控制被附身者之第七意识(即末那识,其功能体性,容後详述 )而已,绝无可能长期占领对方之身体,因被附身者之真心如来藏仍在,故其身体绝无可能完全被鬼神所夺也,换句话说,鬼神之如来藏绝无可能控制被附身人之如来藏也,这亦是大种性自性的缘故。
因此密宗之迁识法,夺舍法(就是将死之人,藉由咒术之力将神识转到他人之身体,最进美国有部恐布电影「Skeleton Key」也是这样演)是绝无可能成功的,若是知道如来藏正理的人,一定知道密宗的夺舍法只是虚妄的想象,就像电影一样胡闹,现实生活中顶多是第七意识被鬼神所影响、操控,但绝对不会到整个身体都被对方长期占领的地步,因其违背大种性自性故。
在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什么程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证知如来藏,其实只是佛门里的新鲜人,不但不能得少为足,还必须跟随入地菩萨进修更深妙的种智,直到成就天下宇宙第一尊贵的大菩提果,也就是佛果,才算完全的!
最近的几则新闻,似乎也与如来藏有一些相干,这里就借题发挥一下了,首先,便是李幸育女士取精生子这件事,其实,精子本身并无如来藏,因此精子细胞不会发育成为生命;同样的,光是卵子本身也无如来藏,但是当精子在里面时,便由男子的如来藏所执持;而卵子则由女子的如来藏所执持,因此在孙上尉的生命未结束前,因为有如来藏执持的缘故,精子可以有很好的活力(生病除外),但当如来藏舍身之后,(快则八小时,慢的也有可能一至二天),精子因为无如来藏执持的关系,便会开始丧失其功能;因此所谓的黄金时间,没有种智的凡夫或医学家可能有一套标准,但入地的菩萨可以观察此人如来藏舍身的过程,来判断此时的精子是否还有功能,而加以取出,所以笔者认为,所谓的二十四小时黄金时间其实并非每人都相同,而是应该根据如来藏舍身的快慢作为取舍,才能更加精确,然而这已经牵涉到入地菩萨进修医方明後的种智量程,实在不是一般凡夫所能胜任。
再者,被如来藏排出的精子若能经过适当的保存(但前提精子必须是如来藏完全舍身之前取出),这时的如来藏虽不再执持此一精细胞,不过这个妥善保存的精细胞仍能发挥作用,这或许跟如来藏不可之执受的功能有关(有关如来藏执持外面山河大地之根身器界的功能,以後会谈到),此处篇幅有限,笔者智能不够,就先不讲。
所以所谓的生命,精细胞不能算生命,卵子也不算,因为没有如来藏故,只有精卵结合的那一刹那,有缘的众生之如来藏在此一时刻入住,才算是生命的开始,不过因此时神经系统尚未发育完成,尽管有第八意识──也就是如来藏,进行着分化细胞的功能,还有第七意识(末那识)微劣的作用之外,这时的胎儿,其实是完全没有意识的!
因此他不会感到疼痛,一些有关胎教的说法,其实都是没有认识到意识的虚妄性,以为意识(灵魂)是常住不坏的,以为胎儿也有这个意识,却不知道在神经系统尚未发育完成时,根本不会有意识的当前,因为在人间,大脑等胜义根(也就是神经系统)正是意识的具有依,这点科学家早已多方证明了。
再看看李女士的痴情,讲一句比较不重听的话,这样的深情虽然动人,但却是无济于事的,其实我们的眷属,因为这一世跟我们有缘所以成为眷属,可是因为第八识无始以来每每被被第七识拖去轮回,因此我们的眷属其实是无量无边的,不是只限在这一世的,因为隔阴之迷的关系,每一世全新的意识都贪求这一世的自己是真正的自己,以为这一世的眷属是自己的眷属,然而事实上,实相并非如此啊,无量无边的众生,因为无始以来的轮回,都有可能是你某一世的父母或是兄长,因此对于这一世的眷属,虽然在世间礼仪上必须照顾爱护(不论是来还债或是报恩都应如此),可是失去了,也不必过分悲伤难过,因为在未来的无量世中,如果因缘深厚,还是有可能互为眷属啊,因此对于每一世的眷属都不需过份的贪求,对别人的眷属也是,一个大悲的菩萨,不会关心这个眷属是不是我的,会不会被人抢走,会不会突然离我而去,他关心的是,如何在这一世跟他结个善缘,有机会的话,跟他开示一下如来藏的妙法,使他种下未来离苦得乐,远离生死布畏的种子,对於人间放不下的恩爱缠绵,会看的比较淡,有缘来就履行一下义务(包括夫妻也是一种方便啊),缘尽了就挥挥手等待无量世後的重逢,就是如此潇洒简单而已,是故一个大悲心的菩萨,他不会对一个陌生人不礼貌,因为他有可能是你前世的父母啊;而亲人离去也不至于过分难过,因为善缘已结,又何必斤斤计较此世虚假的自己所拥有虚妄的眷属呢!
接下来要扯一下李敖的一些佛家讲话,所谓的自由主义者,都是很了不起的,在世间法上,笔者一向以自由主义依归,因为与佛教的精神完全一样啊,可是自由主义者的佛家素养都不怎么样(虽然不怎么样,也都比藏密如之流要好上许多),看到李敖在北京法源寺的演讲,虽然没有透露到底讲了什么,但我想跟他年轻时对佛教的看法大概没啥两样,也就是和胡适差不多的段术而已,不外乎认为禅宗公案是玄学,不认为释迦牟尼有传说中的伟大,并认为佛教其实是无神论者等等。
笔者先前几篇文章已一再讲过,不懂佛法的人,会把禅宗公案解释成玄学或一般教人放下烦恼的世间学问(例如圣严,惟觉等「大」禅师),其实这都是大错特错的。
禅宗公案其实每篇都在「直指人心」,但是着个心,不是李敖那个有意志的心,也绝非圣严,惟觉等那颗前念已过,后念不生的中间那一段清清楚楚,明明白白的妄心,而是一颗从来不与六尘接触,却又跟妄心配合运作无间的「真心」。
有关这个真心的体性,笔者在先前文章中已引用过唯摩诘经里面的作过说明,这里不再详述,有兴趣者可参阅今人萧平实居士之《心经密意》,里头对此真心如来藏之体性有极清楚之说明,我在这里要说的只是,此一真心如来藏绝非不可知,不可证之物;如果不可知,不可证,那就真的是玄学了,就会像那些新儒家或宋明理学的人,例如王阳明,熊十力等,把一颗真心解释到愈看愈不懂,因为儒家再怎么了不起,也不脱第六意识的变相境界,里面利害的人偶尔触及到第七识,但还是非常浅薄,更何况是真心第八识,所以他们用想象的,想去了悟这个他们穷参不透的真心,可是你仔细看他们的文章,连我见都未断。
换句话说,不肯承认觉知心为假,不肯承认昭昭灵灵的心为假我,并以此为天体运行,让人愈看愈模糊,於是乎朱熹不同意陆象山了,王阳明自以为得孟子真传(其实孟子也没有悟啊),然后他们宋明理学家这些人的悟又各各不同,但问题是实相只有一种啊,绝非像这些洙泗门徒一样众说纷纭的,也因此看的自由主义者如胡适,李敖等接竿而起,痛批这是玄学,还无端的把禅宗也扯进去,其实新儒家或宋明理学虽是玄学没错,但禅宗绝非玄学,就好像两个都去过阿里山的人,在说明那里的风景时绝对是一般无二,尽管深浅会有不同,但指的一定是同一颗真心,证悟的人看禅宗公案或般若系的经典,会边看边笑,一边笑原来这个真心这么现成,这么平实,这么亲切,一边笑李敖,新儒学或那些大禅师们都误解了,一个一个都好可怜啊。
因此要了解,这个禅宗公案绝对是有标准答案的,不是任那些人胡乱解释的,因为宇宙的实相只有一个,释迦牟尼证的和你证的一定要是同一颗真心如来藏,虽然他的是他的,你的是你的,但你们都有各自的真心如来藏,这就是我要讲的,如来藏虽无形无相,却一定可以证知,体验与感受,因为他才是真正的你自己,不停的帮助你与六尘接触却从来没有怨言,这么真实的你自己,怎么会是李敖所谓的玄学呢,正因为他如此真实,所以才叫「真实」如来藏啊!
不过法源寺的法师和尚们好像不了解,竟还要跟一个凡夫李敖学习佛法,这真是颠倒,其实李敖所谓的自由主义,第一请求得心灵上的自由,殊不知求来的东西,总归坏散,因缘如是啊,但却是有个真正自由的心,这个心的自由是本有的,不假外求的,因为他本来就远离爱憎取舍这些情绪啊,本来就自在自由,这个心不是那个会思考会辨别的妄心,是从不思考辨别,却每一刹都在作用的真心啊,了解这个道理,外在的觉知心虽然也会去争取自由平等(因为所有的众生都有一颗人人平等的如来藏,不会因贫富阶级而有不同),但是却有另一颗本来就自由的心,这才是真正的自由主义,以后有机会,会再阐述这方面的道理。
接下来的文章,会继续说明真实如来藏大种性自性的功能,不可知执受的功能,还有第七识末那识的一些功能,也会批判一下新儒学和宋明理学的东西(因为太多中国人把它和禅宗混淆了,让禅宗蒙受很多不白之冤,连现代化科学化不力都要怪禅宗,其实证悟如来藏后对科学更能互相印证),就先写到这里了。

(原标题:如来藏的大种性自性)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号