推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 10:40   浏览:1113   回复:0

容易惊惧怕鬼的师兄请进

恐怖的成因
放荡有六失。一者不自护身。二者不护财货。三者不护子孙。四者常自惊惧。--《佛说长阿含第二分善生经第十二》(即善生经)
世尊告诉我们不可放荡,按末学的理解,放荡大体分两种,一种是指邪淫式的放荡,在中医上讲肾为气之根,肾水不足,心火亢盛等,以致扰动心神。
另一种即是所谓的放浪形骸,不遵守规则,不遵守坐息。查了下词典,放浪形骸出自晋.王羲之《兰亭集序》:或因寄所托,放浪形骸之外。 王羲之的生年有两种说法(321—379年,或303—361年),卒于58岁,寿命并不长。
 
什么是鬼?
复次比丘。知业果報。观餓鬼道。餓鬼所住。在何等处。作是观已。即以聞慧。观諸饿鬼。略有二種。何等为二。一者人中住。二者住於饿鬼世界。是人中鬼。若人夜行。則有見者。饿鬼世界者。住於閻浮提下五百由旬。长三万六千由旬。及余饿鬼恶道眷属。其数无量恶业甚多。住閻浮提。有近有遠。--《念处经》饿鬼第四品之一
世尊告诉我们,饿鬼有两种,一种在饿鬼世界住,一种在人间住,是人中鬼,夜晚有可能见到。
 
鬼的种类?
复次比丘。知业果報。观诸饿鬼有无量种。彼以聞慧。略观鬼三十六种。(下略,出处同上)
因何堕入鬼道?
十不善业。生饿鬼中。其人以作十种不善业道因緣。得一切苦。以恶业故。(出处同上,经中详述三十六种饿鬼因何堕入,请参看原经)
饿鬼道所受果报?
云何观于迦婆离镬身饿鬼。其身长大。过人两倍。无有面目手足穿穴。犹如镬脚。热火滿中。焚烧其身。如火烧林。饥渴恼热。时报所缚。无人能救。无归无怙。愁忧苦恼。无人救护。(出处同上)
这是其中的镬(音huò)身饿鬼所受果报,极为惨烈,且无人救护,极为可怜,无归无怙,愁忧苦恼。
为什么会碰到恶鬼?
复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。--《地藏经》
从地藏经中可以看出,遇到鬼的师兄遇到的皆是过去眷属,想仗福力救拔
 
如何对待?
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。(出处同上)
从上面的经典中可以看出饿鬼并不可怕,是十分可怜的,如遇有缘饿鬼现形其前,应尽力救拔
有谬误之处,请众善知识指正,阿弥陀佛
 
附录:如何让身边有一大群护法善神
  俗话说:“中国人怕鬼!西洋人也怕鬼!世界上的人都怕鬼。”也只有修行人真的不怕鬼!俗话又云:“平常不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”其实鬼神并不可怕,不过就是六道众生中的鬼道众生罢了。鬼神也跟我们一样都有第八识如来藏,他们也曾经当过人,因为造作不善业力的关系,所以就投生到鬼道中了。
  一般人死后都会出生中阴身,作为投胎转世的媒介。如果,往生者因为太执著于生前的眷属、钱财等等不能放舍,而在死后的七七——四十九天之内没有去投胎的话,那就只能沦为鬼道众生了,也就是一般民间信仰所供奉的“祖先”。所以,有些旅馆或饭店的鬼故事中,也有不少是真的,因为有旅客死在那边没有去投胎,又没人帮他超度或供奉,所以变成流连该处的鬼道众生了。这种现象 平实导师在讲经时以及在书上刚好有提到,请看《楞严经讲记》第十四辑157 页:
  就好像一个健康的人,本来能跑能跳能说话,可是睡觉时被魇鬼压住身体,也就是常常有人遇到的鬼压床。常常有人好端端地住在大饭店中,没想到那个房间以前死过人,那个死人落入鬼道中没有离去,因为没有人为他超度,所以就与鬼同住一个房间里。以前我曾经去台南住在一位同修家里,他的祖先还在鬼道中没有重新受生为人,所以夜半都还在房子里走动;不过我们相安无事, 因为他很善良, 我也很善良( 众笑……),所以大家相安无事,也因为过去世都没有结过怨。可是有的鬼不分青红皂白,那就是恶鬼;他才不管是谁住进来,也不管房客往世有没有和他结怨,他认为:“这是我的地盘,你住进来干扰到我,我就要捉弄你。”于是就把房客压在床上,让房客动弹不得,这就是“魇人”,也就是被鬼压在床上的意思。这时,那个人睡在床上,手脚都好好的,但就是不能动,这就是世俗人讲的鬼压床。
  佛陀说一切地方都有鬼神。佛在《长阿含经》的开示︰不论是人们居住的房舍、屋宅或是山河大地,乃至一切国家、城市、村庄都有鬼神;所以有山神、海神、湖神、河神、江神、树神、花神、草神……,也有各地的城隍爷、土地公等等鬼神。而且,每个人生下来都有鬼神在旁边守护,但如果坏事做多了就没有护法神守护了,那随时都可能会被鬼神欺负或干扰的。如果,一个人行善乃至修行当菩萨,那就会有很多的护法神在保护,就象是国王会有百千人保护著他一般。
  接著我们来看佛经的开示内容,《长阿含经》卷20〈忉利天品 第8〉:
  佛告比丘:“一切人民所居舍宅,皆有鬼神,无有空者;一切街巷四衢道中,屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼神,无有空者。凡诸鬼神皆随所依,即以为名;依人名人,依村名村,依城名城,依国名国,依土名土,依山名山,依河名河。”
  佛告比丘:“一切树木,极小如车轴者,皆有鬼神依止,无有空者。一切男子、女人初始生时,皆有鬼神随逐拥护。若其死时,彼守护鬼摄其精气,其人则死。”佛告比丘:“设有外道梵志问言:‘诸贤!若一切男女初始生时,皆有鬼神随逐守护,其欲死时,彼守护鬼神摄其精气,其人则死者。今人何故有为鬼神所触娆者?有不为鬼神所触娆者?’设有此问,汝等应答彼言:‘世人为非法行,邪见颠倒,作十恶业;如是人辈,若百若千乃至有一神护耳。譬如群牛、群羊,若百若千一人守牧;彼亦如是,为非法行,邪见颠倒,作十恶业,如是人辈,若百若千乃有一神护耳。若有人修行善法,见正信行,具十善业;如是一人有百千神护。譬如国王、国王大臣,有百千人卫护一人,彼亦如是。修行善法,具十善业,如是一人有百千神护。以是缘故,世人有为鬼神所触娆者,有不为鬼神所触娆者。’”
  白话略释:
  佛陀告诉比丘说:“一切人民所居住的房舍屋宅,都有鬼神居住其中,没有任何一所舍宅是没有鬼神的;一切的街道巷弄及十字路口,屠宰场、市集及山丘坟墓堆中,也都有鬼神居住其中。这些鬼神都以所依止的处所为他的名字;譬如依附于人则以此人为名,依附村落就以村落为名,依附城镇就以城镇为名,依附国家就以国家为名,依附土地就以土地为名,依附山岳就以山岳为名,依附河川就以河川为名。”
  佛陀又告诉比丘说:“一切的树木,即使树干像车轴那样细的树,也都有鬼神依止其上,没有哪棵树是空著的。一切人不论是男是女刚出生时,就都有鬼神跟随守护。当人快死的时候,守护他的鬼神就会把他的精气摄走,届时这个人就死了。”
  佛陀再告诉比丘说:“如果有外道的修行人问你们说:‘各位贤人呀!若是一切的男女刚生下来的时候,都有鬼神跟随守护,死的时候,守护的鬼神就把他们的精气摄走,他们才死。如果真是这样的话,现在有的人为什么会被鬼神骚扰?有的又不会被鬼神骚扰呢?’如果他们这么问的话,你们就应该这样回答说:‘世间人有造作不如法的身口意行者,他们是非不分、邪见颠倒,造作十恶业行;像这一类的人,或是百人、或千人,才会有一位神来守护他们而已。那就譬如象是一群牛或一群羊,有上百头或上千头,才由一个人来看守放牧;那些造恶的人也是一样,造作非法的行为,邪见颠倒,行十恶业,这种人成千上百,才有一位神来守护他们。如果有人修行善法,知道是非善恶,有正确的知见,行十善业;像这样的人,单单他一个人就会有千百位的善神守护他。这就譬如是国王及大臣,有成千上百的卫士来卫护他一般,造作善行的人也像那样。修行善法,造十善业的人,他一个人就有百千位善神来守护他。因为这样的缘故,世间人就会有被鬼神骚扰的,也有不被鬼神骚扰的差别。’”
  由此可知,我们应该要行善持戒,如此就会有很多护法神随身守护!

(原标题:容易惊惧怕鬼的师兄请进)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号