推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 10:41   浏览:858   回复:0

佛说前世今生

许多人对自己的前世很有兴趣,希望能见到自己的前世,希望能从前世了解今生的善缘和恶缘。也有许多人喜欢算命,希望能知道自己未来是否大富大贵,如果不能就希望算命的人可以帮忙改运。
其实,古人所说的「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是」已经说明了今生所受的苦或乐,不过是前生所种的因,而来生是苦是乐,乃是由今生所种的是苦因或乐因来决定的。
当然,我们在宇宙中轮回,无数次生生死死所种的因,又因为因缘际会在今生收成的果,也许不是那么容易用这两句话说明。但究其根本,不过都是我们对于苦乐的 执着,对「我」要享受「快乐」的执着,希望享乐,惧怕受苦,才有了这一切苦乐的轮回。所以若论究竟,若我们对境界不起分别心,本来没有苦乐。若我们不受 「时间」这种观念的羁绊,本来没有什么过去、现在、未来或前世今生。但是这种究竟的境界并不容易証得,就算証得,要常住在这种境界,更不容易。
于是,我们身为世间的凡夫,要如何「离苦得乐」呢?例如健康与财富是大部份人都想要同时有的,但是要从那里来呢?为什么有人拥有身体健康 却常为财物所苦,有人在追求到财富的同时失去了健康,结果是在病床上享用财富。为什么有人高大?有人矮小?有人美丽?有人丑陋?为什么有人美丽英俊受人欢 迎?有人美丽英俊却不受人欢迎?为什么有人长寿?有人短命?许许多多的为什么,在佛所说的《轮转五道罪福报应经》中也许可以给我们一些答案。兹将摘录 于下:
有人非常富有,财物无限,这是由前世布施中得来的。
有人长寿,没有疾病,身体强壮,这是由前世持戒︵不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒︶中得来的。
有人相貌端正,颜色妙好,身体柔软,口气香洁,人们见到他︵她︶的姿容没有不欢喜的,对他百看不厌,这是由前世的忍辱中得来的。
有人修行做事从不懈怠,也喜欢从事有福德的事情,这是由精进心中修来的。
有人行为举止安详,心思细密,谨言慎行,似乎出于自然,这是由前世禅定修行中得来的。
有人资质聪慧,了解深奥的法义,能开启愚蒙,人们听到他的教语都能受用,这是从前世智慧中修来。
有人声音明亮清澈,这是从前世中歌颂三宝中修来的。︵三宝是佛、法、僧,或觉、正、净。「觉正净」就是代表了世间人们希望达到的最完美的境界。「觉」∣最彻底的觉悟。「正」∣一切正知正见和「净」∣清净的言语行为和心念︶
有人洁净不生疾病,这是从慈心的修行中得来。「慈心」是一、要对众生仁慈如母亲爱子女,二、要对世间受苦的众生起悲心,想令他们解脱,三、要心中常生欢喜心,四、要能善于卫护自己的心念,不犯一切︵恶念善念皆不生︶这样才算是修到了慈心。
有人高大,这是由恭敬他人中修来的。
有人矮小,这是前世轻慢人的缘故。
有人丑陋,这是喜欢对人生瞋心的缘故。
有人似乎极为无知,这是前世不爱学问的缘故。
有人很愚昧,学习不易,这是前世不愿意教人的缘故。
有人哑,这是毁谤人的缘故。
有人聋、盲,这是不喜欢听受经法的缘故。
有人身为他人的奴婢,这是欠人债不还的缘故。
有人地位卑下,这是不礼敬三宝︵世间一切代表觉、正、净的人、事、物︶的缘故。
有人丑黑,这是遮盖了佛的光明的缘故︵或可以解释为造作恶业遮蔽了自己的觉性的缘故︶。
生为麋鹿等类的是前世喜欢惊吓他人,令人恐怖的缘故。
生为龙︵蜥蜴︶类的是喜欢调戏他人的缘故。
身生恶疮,不易治好,这是前世喜欢鞭打众生的缘故。
有人人见人爱令人欢喜,这是前世见人欢喜的缘故。
有人人见人厌,不受欢迎,这是前生见人不欢悦的缘故。
有人受牢狱之灾,枷锁着身,这是前世用笼子关闭众生,令众生无自由的缘故。
有人唇缺口,这是前世钓鱼,鱼口被他撕裂的缘故。
有人听到别人好言善语,心中就不高兴,于是从中两舌搬弄是非,让人心乱,无法听受经法,这样的人会生为垂耳狗类中。
有人愚痴不知果报,听到说法就不爱听,这会堕入长耳驴马类中。
有人悭吝贪心,有食物自己吃不愿分与飢饿的人,会落入饿鬼中,再生为人时就贫穷飢饿,衣不蔽体,食不能饱。
有人好吃的食物自己吃,不好的就施与他人,这样会堕入猪、虫、蟑螂类中。
喜欢抢人财物的会堕入羊类中,被活生生剥皮以偿还以往的罪过。
喜欢邪淫别人的妻女或婚外情的,死了会入地狱,男的受抱铜柱的苦,女的受卧铁钉床的苦,从地狱中出来常生入下三道︵地狱、饿鬼及畜生︶中,如鸡鸭等类中。
喜欢谎言乱讲或传播他人恶事的人,死后入地狱,热铁汁灌入口中又被拔舌后牛来犁舌,出狱后再落入叫声恐怖的如枭类中,人们听到它叫都害怕,说它是变怪并希望它死去。
喜欢喝酒,醉后又犯一切过失的人,死后入沸屎泥犁地狱。出来后是猿猴类,若生为人则愚痴,似乎无知,若婚配则夫妇不和,尔后又落入鸠鸽类中。
若剥削人劳力的会堕入象类︵服役类动物︶中。
为官者,若诬害人民、陷人入狱,贪求贿赂的会堕入地狱,受罪数千亿年,出狱又落为水牛,鼻子被人穿孔,要牵船拉车,并受杖打,以偿宿罪。
有人不净,这是刚从猪身投入人身。
有人悭吝贪心、不廉洁,这是刚从狗身投入人身。
有人性情阴狠、刚愎自用,这是刚从羊身投入人身。
有人腥臭,这是刚从鱼鳖身投入人身。
有人凶恶狠毒,这是刚从蛇身投入人道中。
有人好喜美食,喜欢杀害众生,似乎毫无慈悲心的,这是刚从豺狼狸鹰中投入人身。这些人容易短命,将来投生容易被人堕胎或生下来又早死。尔后 落入下三道,数千万劫︵宇宙的生灭一次为一劫︶后才能脱出下三道。这些人前世为人时就喜欢射猎,或烧山林,取鸟巢中卵,或捕鱼,为了贪食动物皮肉,就杀一 切众生,这些人多短命,而受的报应是千万劫无法脱离。应当戒慎恐惧不要做这样的恶事。
从以上,我们看到若一个人健康又有财富,相貌端正受人欢迎,聪明学问好,事业发达,常行善事,每当施教时人们愿意听,我们一定认为他是天之骄子。其实,健康长寿∣来自前世的持戒与慈心。财富∣来自布施。
相貌端正受人欢迎∣来自忍辱,不生瞋心,也来自见人欢喜。聪明学问好∣来自愿意学习,愿意教人。
能心思细密临危不乱,运筹帷幄决胜千里∣来自禅定。
能不懈怠不断修福,持续自己来生的福报∣来自精进心的修持。
若要教人,人们能受用,愿意听∣来自智慧。
所以一个令大家觉得他(她)是天之骄子,拥有一切的人,在他身上也许见不到任何宗教的色彩。但他事实上是前世将佛陀所说的「六度」∣「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」都修得十分的缘故。
可见佛陀苦口婆心说法,讲菩萨行的六度并不是为了所谓的「佛教」而说。这也是佛陀说世间一切法即是佛法的原因,怕人们执着于宗教的名称而失 去了修持「离苦得乐」法门的机会。也就是说,六度并不是说你想要修行成佛、成菩萨才需要修行的,它们乃是一套有力的方法,可以让人们在无法得到究竟之前, 能够在这有苦有乐的世间多造「乐」的因,少造「苦」的因,而得到世间法中的「离苦得乐」的效应。因此在我们看不破世间的苦乐之时,修持六度乃是「离苦得 乐」的必修课程。
为什么世间有这么多苦及恶呢?在华严经善财童子五十三参中,有一位菩萨,因为国土中所有众生多行杀盗邪见,用其他的方法都不能令这些众生 不造恶业。于是菩萨化做恶人,造恶后受各种苦。他说要用这种方法,才能令众生惧怕受苦而舍离恶业。「菩萨」是什么呢?中文翻译是觉有情,也可以说就是「有 情众生求觉悟的这一念心」的意思。所以依据这一段,我们可以说世间一切的苦与恶,一切在我们身上的不及在我们身边的不,都是我们自己的这一念 心识幻化示现,让我们能警惕而修行,走向究竟的路上的一个过程。而在这条路上,我们所做的点点滴滴,不论是善是恶都不会白做。因为我们若是为了自己的 乐,造成别人的苦。或是我们为了让人受乐,而愿意自己受苦。这些事,我们也许会忘记,但不愿受苦想要报复或想要持续受乐愿意报恩的众生不会忘记。这就是 「纵使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。于是,前世今生的戏,就这样没完没了的继续的演了下去。
 

(原标题:前世今生)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号